细雨中的西索村
2014.07.26发布·6681阅读
亚父 5国76城

读万卷书,行万里路,阅人无数

马尔康

2014.07.06 ·4天

早早准备进马尔康,那是多年的愿望,想看看那里的土司官寨,也想看看小小的西索村,到马尔康并不准备驻足马尔康县,而是想去卓克基,想去西索,早年记忆中的西索,那时从未把它想到要呆一下的地方。
                           鸟瞰卓克基镇及西索村

成都马尔康的车一呼而过,把卓克基和西索远远摔在了身后,因为卓克基太小了,太不起眼了,如过眼云烟,一闪即逝。于是从马尔康坐回头车,在一堵新修的大寨子门前下了车,这时我注意到左边的土司官寨,像一座大碉堡,黑沉沉压在半山坡上,震住了半边山崖,一条踹急的溪水,轰轰烈烈的滚过来,带来了哄闹,浩浩荡荡滚过去,带走了惊异,头也不回地奔向远方。右边便是西索村,经典的藏式建筑鲜艳明亮,那种建筑真是石片堆垒而成,坚固挺拔,无拘无束。我们顺着干净的小道慢慢顺山而上,沿着家户慢慢走来,先是看到一家叫做西索户外旅游住宿点的客栈,气势颇大,庭院深深,我们大声呼唤着老板,爬上二楼 才看见藏族老板一个女士,大概和游客打交道较多,比较强势,指手画脚的和我们交涉,这形象使我不由想到了官寨里的土司,她家的住宿条件相对城市也就很一般了,同时也不算旺季,最主要一条,人们参观卓克基土司官寨一般不住卓克基和西索,都住马尔康,然后乘公交来旅游。她要价180元无独卫的双人间,比杭州连锁酒店还贵一点点。没有还价余地,我们只有抽身返回,老板的脸色马上变了,看来这商业的浸染,也腐化了人类的头脑。
      转到后面更高的地方,一家没有挂牌的人家,门口贴了一张纸条,上写住宿,吃饭,电话号码,我按号码拨过去,一个声似内地普通话的女声回答马上过来,我怀疑是否有外地人在做这旅店生意,一个四十来岁的女人很快来到我们身边,身材高大健壮,也有点高原红的脸膛露着诚挚的笑容,我问她是本地人吗,她说她是纯正的本地藏民,呵呵,这普通话说的!像训练过一样。她说她姓敏。
      通过和敏的交谈,住宿每人含早晚餐80元一天,只有三人间,公共卫浴。也行,出门在外也没太多讲究,也省了不少钱。敏热情的带我们把同伴找到一起回到她家,顺手还提起两个登山包,利索的爬上村中石板坡路,进了她家。
      我们住在敏的三楼,出门有一片带顶棚的大阳台,可眼观六路,耳听八方,闲暇时节坐在阳台上看看书,下下棋,玩玩牌,看看风景,都是挺不错的,只是我们这帮手机控,只要有WIFI,那一个静悄悄,都各自盘手机去了,只有我一个人拿着两台相机,支着三脚架在那里等风景,还不说,真有美景呢,这几天
马尔康细雨霏霏,雾雨中常有意想不到的收获。
                                                        对面山上山岚重迭的景色

• 马尔康!马尔康!自驾徒步秘境朝圣之旅

波折又波折的旅途 这是一趟充满波折的旅行 第一次:结束了国外的工作,欢欣鼓舞地飞回 成都 ,想着可以去 马尔康 了,结果刚落地就收到信息,暴雨持续一周,几乎什么都拍不出来......心碎,为了能拍出最美的照片,只好取消。 第二次:行李全部收拾妥当,带了不少镜头,还带了几个无人机,大包小包打车去了出发集合地,泥石流的消息与我一起抵达...所有人都陷入了沉默...都怪今年7月 四川 雨水太充足。没办法,只好取消。 第三次:这一次,无论如何都要走上这条朝圣的秘境之路。出发的那天, 成都 晴空万里,所有人都好不愉快。一路上聊着

柯基东

• 四川马尔康深度美食探寻

序 马尔康 市作为入藏G317的重要一站,也是 四川 省 阿坝 藏族羌族自治州的首府,从 成都 开车5个多小时抵达 马尔康 市。 我们本质是去考察一家旅社,闲暇时间在当地朋友俄玛的带领下,我们5个汉子一一拜访了 马尔康 当地最地道最深为认知的美食。毕竟我们5个汉子里,也有跟我们一路出来采风的《 四川 烹饪》杂志社的老师们。此行,美食记忆尤为深刻,本帖就作为该城市的美食指引,亦是你路过此站可以遇到的美好回味。 邱二餐馆,地址: 马尔康 市滨河路158号 江味小吃,地址: 马尔康 镇滨河路24号 卓克基土司官寨民居藏式土火锅(这家

超人chuck

• 行走马尔康,追寻《尘埃落定》的印迹

写在前面 对 马尔康 的记忆,只停留在曾经路过它,却未真正走近它,在看了阿来的《尘埃落定》后,再次萌生了去 马尔康 的念头,于是在一个深秋初冬的10月,我背着行囊来到了 马尔康 。 马尔康 ,藏语意为“火苗旺盛的地方”,引申为“兴旺发达之地”。是以原嘉绒18土司中卓克基、松 岗、党坝、梭磨4个土司属地为雏形建立起来的,亦称“四土地区”。县城 马尔康 镇系 阿坝 藏族羌族自治州 州府驻地,是 全州 政治、文化、金融、信息中心。  这里是茅盾文学奖、鲁迅文学奖获得者,著名作家阿来先生的故乡,是小说《尘埃落定》故事背景 地

蓝田玉烟