环台第八站 新店----新竹
2014.07.26发布·2652阅读
小说人生 1国6城

别人有的我都有,包括缺点! 照片皆为原创。

新竹县

2012年12月14日  新店----新竹
轻松的一天,而且是比较特殊的一天,
大溪豆干、艺术家咖啡,巷弄间的豆花好滋味,一起品尝。到石门吃活鱼,沿经石门水库,再再可以感受到客家人情风味,关西会宁静、安祥的气息。我们在风城,晚上到列属三级古迹的城煌庙,这座全台盛名有小吃环绕的庙宇,“过五关斩六将"大快朵颐准备进贡五脏庙。新竹城隍庙-人称新竹城隍庙,是位于台湾新竹市的城隍庙,列属三级古迹。光绪 17 年(1891 年),清廷因张天师星象卦算,推测出将发生大灾难, 后经新竹名人推举,决定以新竹城隍庙为消灾法会举行地点,故决定封本地城隍为「都城隍,威灵公」,总辖台湾,当时一度为台湾地区唯一的省级城隍庙,庙内的木雕由大师王益顺雕刻,颇值得一看。
最艰辛的环台道路已经骑行完成,今天犹如闲庭漫步,走走看看,抱着悠闲的心态行进,不紧不慢的骑行节奏。

大溪因位处北横公路起点及邻近石门水库,成为交通转运站,近来观光业的发达,大溪老街的重整,使得旧日历史的美貌嫣然再现。大溪老街主要范围涵盖和平路、中山路、中央路三条历史街屋,是由店面形成的商街,建筑型式和台湾早期的传统商家店街并无二致,都是面宽窄、纵深长的深长形连栋店面住宅的街屋型式。
大溪老街至日据时代的1919年左右,因日本总督府执行等同现代都市计划,将和平路、中山路等街道依规划好的建筑线拆除部份建筑,那时大溪老街平常住家主要以红砖牌楼立面搭配红砖屋,商家则以石材精雕欧洲风格的拱门梁柱和繁复华丽的浮雕图案,呈现出以巴洛克风情为主的立面牌楼。