Jul
2014
【猫仔出品】爱@台湾——环岛十日游(详细攻略+图多杀猫)
2014.07.19发布·18.6W阅读
王小猫 5国36城

射手座爱摄影爱吐槽的妹子

台湾

2014.05.24 ·11天

“有些事现在不做,一辈子都不会做了。”当年看完电影《练习曲》后,除了牢牢记住了这句经典台词外,还有宝岛那数不清的美景。

台湾  之行,其实若干年前就策划着,但直到今年才实施。本来是打算和猫妈一起去的,但是闺蜜萧工跟我说,她男朋友杰仔要去台湾  交流了,要不要我俩顺便去玩一下,顺便帮他俩拍一套prewedding(他们11月结婚)。和猫妈商量过后,决定人生难得一次,那就帮萧工拍一套一生难忘的照片吧!

于是我俩秘密筹划着我们的宝岛之行。从三月份拍下机票,到四月份开始办理入台证,再到五月份请假,一切按部就班,顺利得不行。当然中间,其实也出过岔子……

比如  我就在办理入台证之前,钱包被偷了,身份证啥的,银行卡全丢了……还好临时补办了身份证,拿到了临时身份证,靠着临时的证件申请了入台证,一样发下来了!(不过正规的身份证也在一个月内办理出来了~)比如  入台证历经坎坷(正好赶上五一小长假期间,等了一两个礼拜才等到)终于下来了,但是在愁哪里可以激光打印,还好单位附近都有打印,而且也不需要所谓的80G的纸头~

该游记会比较长,楼主会有点啰嗦哈哈,先给大家一个预告~~

有问题可以这里留言,也可以新浪微博上找“想当战地记者的王小猫  ”~~也可以微信上搜“angelatuvision”,会在微信里放些游记背后的故事~~

十天大致会是这样:

第一天:飞往
台北  --西门町看创意集市+逛101+四四南村  --坐超萌猫空缆车

第二天:
平溪  铁路一日游(猫奴天堂+寻找《那些年》拍摄地)+夜逛九份

第三天:美丽
花莲  一日游——太鲁阁  +清水断崖  +七星潭  ——自强夜市  大吃一顿--入驻绝美回音谷

第四天:从
花莲  到垦丁  ,手把手教你如何抢到池上便当  +初探垦丁大街  +垦丁  租车攻略

第五天:
垦丁  一日游——看猫仔如何大胆凌晨三点外出旅行+超美海景+超高性价比海鲜餐

第六天:探秘
台南  安平古堡  ,尝安平豆花  +神秘安平树屋  +赤坎楼  旁吃台南  最有名的担仔 面+花园夜市  大扫荡

第七天:
台中  看台湾  最美大学(东海大学  )+入住全台最赞温泉酒店(《我可能不会爱   你》取景点)

第八天:回到
台北  ,吃平价日料,探访诚品书店

第九天:
国父纪念馆  看卫兵换岗仪式+和台湾  学生妹子亲密接触+教你如何买伴手礼+101吃鼎泰丰  十八褶子小笼

第十天:
龙山寺  祈福+闲逛剥皮寮老街  +故宫  半日游+最萌kt候机室+伴手礼大展示

想看这次
台湾  行prewedding照片的童鞋,可以戳这里  ps2:这里也感谢下本文中做详细回复的台湾  的小伙伴~旅行相对比较匆忙,有你们的解释感觉更能了解台湾  啦,谢谢~

ps3:好多人问我用什么相机和镜头,这里说明下:5d3,配上50 1.8, 16 35以及24 105的镜头~后期用的是ps和lightroom以及photo dynamic hdr。

ps4:很多人问开销,我大致算了下,10天大概花费8K,主要是住宿和交通开销略大~如果对住宿要求不高,然后多坐城市公共交通的话,应该会便宜不少~

ps5:不少人问我们的随身wifi是什么牌子的,可以戳这里:
*** 这款双模的~不过价格略贵哦~~

ps6:其他的两篇蜂首游记,或许你也会感兴趣

【猫仔出品】外
高加索  奇遇记(暴走格鲁吉亚  、亚美尼亚  )

【猫仔出品】恋上
冲绳   四天玩不够!

------------------------------以下是出行前的分割线----------------------------------------------------

台湾  前,你要准备些什么?

1.      《大陆居民往来
台湾  通行证》,也就是俗称的大通  证,这是大陆地区颁发给你的,允许你去台湾  的一个紫皮本子。有了它,恭喜你成功  踏出一小步。

《大陆居民往来
台湾  通行证》有效期为五年,个人旅游签注(G签注)有效期为6个月,持证人在台湾  停留时间自入境台湾  次日起不得超过15日。

【如何办理】去你家附近的出入境管理局,填写相应表格、提交照片(可自带or当场拍),然后选择证件自取或者快递。一般15个工作日可以出来啦,当然也可以选择加急(最快5天)。

办理一本通行证30元,签注一次20元,一共50元。

Ps:猫仔因为是
上海  户口,所以办理的是台湾  自由行的签证:G签。如果不在几批开放城市之列的话,估计只能跟团办理L签啦,务必注意。

2.   入台证。这是
台湾  移民署颁发的证(现在办自由行,多半是一张纸,有电子版的pdf,不过还是要去打印下,要求出示纸质的,并在旅行期间务必随身携带),有了它,你基本可以放心地合法地进入并踏上宝岛啦~

【如何办理】这个有很多途径,你可以找旅行社(比较贵,比较坑爹),你也可以tb找中青旅办理(这个大概225元上下,最方便,只要材料准备齐全就好,表格客服会帮你填),也可以像我这样拍下蚂蜂窝的特价入台证168元(后来出现过9元,不过估计抢不到~),然后自己准备材料(主要是存款证明和
台湾  旅行计划、身份证和大通  证的扫描件),填写表格(大陆地区人员来台观光申请书),按时递交,一般2-3个工作日就会下发的。不过如果你像我们这样遇到五一小长假之类的节假日高峰的话,建议还是提早至少10个工作日办理,否则没了这个去不了台湾  就前功尽弃了……

Ps:最后等你拿到pdf版本的入台证后,务必用彩色激光打印,而且照片和二维码部分,不要有折痕。到
台湾  到处都需要这张纸,所以建议打印两份。

• 台湾指南,台北—垦丁自由行

十七,我们和你们 “大家好,我们是S.H.E,男生的女朋友,女生的好朋友”。熟悉的SHE出道时的台词在场内响起,这场代表着我整个青春时光的演唱会便成为了我这次 台北 之旅中最难忘的一部分。17年了,青春因为有你们的陪伴,所以一点也不孤单。 这是SHE出道17周年的生日会,三只再次合体一起唱歌,虽然当时下了点雨,但是那场雨现在回想起来,却觉得像是有着时光机般的魔力,让场上的所有人似乎都回到了17年前的青春,回到那些攒很久零花钱,只为了不错过每一张专辑的日子。 岁月从不手下留情,荧幕播放着mv,里面的一个个画面都对应着她

心奴

• 生命總會給你另一個機會

「山行玫瑰」 地址: 苗栗 縣南庄鄉東河村12鄰橫屏背25-1號 我喜歡你 因為 當我告訴你一件特別的事 你就知道它是特別的 而且 你會記得 很久 很久 你說 記得嗎 你以前告訴過我 那件特別的事 這樣 我們兩個就都記得 當我認為某一件事重要 也會認為它重要 我們有很棒的想法 我喜歡你 因為你知道適可而止 那是 因為 你真的喜歡我 那我真的喜歡你 你喜歡我 我喜歡你 如果你出去旅行 那麼我也出去旅行 要是我留在家裡 你就會寄張卡片給我 如果我去旅行 我也會寄張卡片給你 即使是七月的 第九百九十九日 即使是八月 即使是十一月底底底 我還是會選

天狼星七號隊長

• 台湾首游记 —— 台北、垦丁、高雄の全攻略+干货帖

谁还有时间、耐心看游记? 5年前吧,那时每天都会泡在马蜂窝,看看这陌生的世界;会刷遍每一篇热门游记;也曾因一篇游记去了一个完全没概念的国家。 再后来,不知从何时起,生活的节奏,突然,快了起来。 从睁眼开始,就需要不停的奔跑,要冲刺永远没上限的业绩指标、要应对没完没了的新工作和定会有状况的意外、要巴结那些不知为何就被标注成“你的贵人”的领导。 日复一日里,不敢停下脚步。 仿佛,停下后,属于自己的世界将会垮塌,苦心经营的一切将会毁于自己的“不努力”。 于是,在这样的日子里,生活就变成了家、公司、酒局的三点

K.T.

• 【旅行日记之台湾】我与台湾有个约定~台湾环岛游

懒癌怎么治?这个问题好难。 ———————————————————————————————————————————————————————————————— 总之我是闲来无事翻了翻之前的照片,回忆起旅行的点点滴滴,终于下定决心完成这篇游记。 2015年6月27日是我们婚礼的日期,按理来说应该忙的不亦乐乎,而我们却相反,整天在琢磨着结完婚去哪儿玩一圈儿。两周的婚假那,去海岛长了点儿,去 欧洲 远了点儿,那就去 台湾 环岛吧。当然出主意的是我,入台证啊、攻略啊、机票酒店啊那就不是我操心的啦,哈哈。。。就由何先森

kittyhello

• 台北 | 漂洋过海去看你

在我众多的微信群中有个奇葩群,群名叫“葫芦娃葫芦娃” ,成员是高中的逗比童鞋,特为出行沟通交流所建,自行程敲定,便像葫芦兄弟叽叽喳喳为爷爷报仇一样从未消停。 台湾 一直没有在我的出行计划当中,因为想留待自由行开放后再去,但 台州 却迟迟未加入 台湾 自由行城市行列,因此 台湾 行不断被搁置。2017年国庆高中同学pu了自行组团的行程后,便按捺不住了,才有了高中好友春节亲友团团队自助游,拉了足够多的人(15人以上),走自己规划的路线(非全岛游)。 行程 Day1:2.17 台州 —— 基隆 中远之星 Day2:2.18 基隆 —— 宜兰 —

夏夏金