Aug
2014
【刘贝贝和宏先森】非主流的台湾8日之旅
2014.07.10发布·16.7W阅读
盼盼插兜兜儿 1国6城

大家好,我是看别人旅游达人 刘贝贝!

台湾

2014.06.17 ·8天

小丑出场人物:楼主:刘贝贝=@盼盼插兜兜儿→→微博:***{@女女攒钱粗去玩 }  摄影狮:宏先森=@宏博_aaaaaron   →微博:***211{@宏博_aaaaaron}
小丑前言

一次意外的抢购
成功  ,促成了这次向往已久的台湾  之旅。对台湾的向往可能是源自于小时候被台剧的洗脑,也可能是源自于他独特的日式气质,还有可能是被蚂蜂窝铺天盖地的台湾大片蒙蔽了双眼……总之,我的台湾之行,终于实现了!

本次游记因为是趁热打铁,所以我会把行程写的尽量详细,以方便像我这样临时出行来不及安排行程的蜂蜂~~(我要上宝藏!!!)

小丑行程部分

关于我的行程,首先我要感谢@
24帧的生活  http://www.mafengwo.cn/u/5115110.html  {@Antyed-阿骨大叔}  http://www.mafengwo.cn/u/5725226.html  {@萌小兔和熊先森}  http://www.mafengwo.cn/u/5453695.html  {@兔知知}  这四位蜂首大咖对我的行程所提供的帮助~部分行程照搬照抄以及问了很多无脑的问题,还请见谅哈哈哈~~

时间安排:6月17日-6月24日,共8天
爱心原本安排的行程:爱心DAY1: 20:00,中华航空班机,首都机场T3——台北桃园国际机场  ,23:10到达。

到达客栈(乘坐机场大巴(5201、5202))

DAY2: 8:30,到达
台北  东南旅行社入境部取高铁三日券(步行)

9:30,在
台北  车站乘坐高铁到达高雄  (左营站),并在此领取青壮卡and购买垦丁  快线的往返票

11:30,乘坐捷运到达
三多商圈  ,入住客栈

12:30,乘坐捷运到达
西子湾  (乘坐渡轮上下旗津岛)

之后在旗津岛租自行车玩耍,贝壳博物馆,滨海公园,爱河,美丽岛捷运站,
凯旋夜市  ,高雄  之眼

最后回到客栈

DAY3: 9:00到达左营站,乘坐
垦丁  快线

12:00 入住大尖山旅馆(
垦丁  快线下车后步行)

然后租一辆机车,去后壁湖吃海鲜,把
垦丁  的景点走一遍,有机会再去个恒春  镇

最后回到客栈

DAY4: 上午海生馆(美协旅馆外乘坐
垦丁  街车来回)

吃午饭,退房

垦丁大街  --高雄  --台北

入住酒店后步行至
宁夏  夜市

最后回到酒店

DAY5:上午
动物园  +猫空缆车  (乘坐捷运至动物园站)

午饭在上引水产解决(乘坐捷运)

国父纪念馆  看个换岗(乘坐捷运)

最后溜达去
信义商圈  购物

回到酒店

DAY6: 上午
台北故宫博物院  (乘坐捷运至士林,转乘公交,捷运站都有提示滴)

中午到达
东门  ,吃思慕昔  和永康牛肉面  (乘坐捷运)

去
西门町  消化午饭(乘坐捷运)

晚上去
艋舺龙山寺  ,晚饭在艋舺夜市  解决(步行)

回到酒店

DAY7:
平溪  线+九份  一日游

平溪  线选择侯硐  +十分(从台北  车站直接坐到侯硐,然后再用平溪线一日券游玩)

结束
平溪  线回到瑞芳  ,从瑞芳九份  (乘坐公交车)

最后早点回到酒店休息and收拾行李

DAY8:
中山  纪念堂

午饭后准备飞回
北京  (取完行李,到台北  车站坐高铁至桃园  ,再坐接驳车到机场)

15:55
台北桃园国际机场  --首都机场T3,19:00到达!

仓促之下安排的行程,很多看似不太合理的地方,大家可以根据自身情况稍作参考。不过呢,我们其实并没有严格执行以上的安排,原因只有一个:下雨!

心碎所以实际我们的行程:心碎DAY1:首都机场大暴雨,导致航班延误1个半小时……夜里1点到达台北  晕头转向             乘坐最后一班飞狗巴士到达台北  六福客栈

DAY2:12:20才到
高雄

饭后去了
西子湾  ,在美丽岛捷运换乘的时候,在站内给美丽岛留了个影,就当是来过了吧!

乘渡轮上旗津岛,租自行车小走了几个地方

西子湾  直接去了凯旋夜市

离开凯旋决定直接回客栈,因为……困到不行!

DAY3:乘坐
垦丁  快线到垦丁大街

步行至酒店入住

乘坐
垦丁  街车分别去了:后壁湖、白沙湾  、恒春  镇、垦丁大街

回到
垦丁大街  ,溜达到了海边,坐在那里发呆,看日落

在
垦丁大街  吃晚饭,走完了垦丁  大街也就走到了客栈

DAY4:起了个大早死活等不来去海生馆的街车,结果和人拼车到达海生馆

逛到中午,坐街车回到旅馆,吃了个拉面

由于头天没去最南点,想海生馆回来过去看看,结果……下雨了!于是灰溜溜的回
台北  吧!

由于堵车,到达
台北  就已经不早了,入住后在酒店旁吃了个火锅,买了点水果就回去洗衣服了

(真的是耽误时间的一天啊!人生好黑白= =|||)

DAY5:捷运坐到
动物园  ,然后乘坐一站猫空缆车  ,到达动物园内站

把
动物园  从里到外逛了个遍,已经中午两点多了!so决定至信义商圈  找点吃的再去国父纪念馆

到达101大楼,还没等拍完照,狂风暴雨就来了……

然后,上引水产和
国父纪念馆  就没有然后了,变成了信义商圈  穷逛游

除了诚品书店,发现没有地方能买得起的我俩,灰溜溜的跑去
东门  准备吃牛肉面晚饭

牛肉面和
思慕昔  大饱口福之后,在东门  扫街!各种药妆店买到手软!

(败家的一天啊)

DAY6:上午
台北故宫博物院

被冻成冰棍以后出来,果不其然下雨了!

于是决定坐捷运逃至
淡水

淡水  逛了一整个下午,逼走我们的还是下雨……无奈从淡水坐捷运逃至龙山寺

不出意外的,龙山寺依旧在下雨……在寺里多了半天的雨,饿到不行了就直奔旁边的
艋舺夜市

从
艋舺夜市  一路溜达到华西街夜市  ,一路感觉这两个夜市好无聊……

决定步行至西门寻找美食,谁成想这一路真叫远啊,坑的一手好爹!

到达西门吃了这趟旅程最贵的一顿饭后,闲逛了一下就回酒店了……

(和大雨赛跑的一天啊)

DAY7:由于不想在车站傻等车,还是选择了从
台北  到瑞芳  ,再从瑞芳侯硐

玩了一小时,
侯硐  下雨了……走人!

到了十分,玩了十分钟,十分下雨了……走人!

回到
瑞芳  ,瑞芳也在下雨,果断直接去九份  !

到了
九份  ,这次雨神真的是追上我们了……我们被豪雨淋在了九份,上不来下不去,避了一时的雨只有越下越大,于是我们决定顺着台阶上的小瀑布原路返回。

到达
瑞芳  发现:平溪  线停运了、高铁停运了、公交停运了……请问我们怎么回台北  ?

漫无目的的在雨中等着有可能把人拉走的公交车,此时火车站传来广播!一趟晚点了50分钟的自强号准备回
台北  !于是之间一大波僵尸像疯兔一样奔向了站台……

DAY8:见识到了昨天的豪雨之后,我们再也不敢和大雨赛跑了……

早上多睡了会儿,醒来吃了早饭,寄个明信片,就撤啦

高铁到达
桃园  ,转乘大巴到机场

按照惯例晚点了一下下后,顺利回到
北京  !

为啥说我们这叫非主流的
台湾  之旅呢?因为热门景点都没去!小孩子喜欢的地方我们都喜欢!去台北  没有去国父纪念馆  ,去高雄  没有看摩天轮,去垦丁  没有到最南点,去夜市没有去士林和六合。但是,我们依旧玩儿的十分开心~我想,旅行,只要跟着自己的心情走就好吧!

小丑交通部分
星星飞机:在蚂蜂窝抢的华航北京  到台北  8日往返,1999还送第一晚酒店~虽然最后只有这个非常shi的时间可选,但众信的小哥服务很到位,联系我都很及时,还是很开心地~特别说明一下,华航官网有免税商品的预售专区,在那里买完可以直接到飞机上提货,而且预售专区的化妆品会比直接买要便宜!所以有需求的小伙伴可以提前看一看~!

星星高铁:在玩途上购买的台湾  高铁连续3日无限周游券。地址详情:***?route=detail/detail&product_id=1303         因为我们的行程定的十分仓促,所以没有赶上合适的早鸟票。我们之所以买这个三日券也是觉得可以让时间稍微放松点,不用刻意去赶车,其实价格并没有优惠多少。建议去台中  玩儿的蜂蜂买这个周游券会更值!

另附一个
台湾  高铁的网站:***  建议大家买自由坐就好,虽然不保证有座位,但是如果你比较提前上车的话就会有座位了,没有必要去买固定座的。

星星台铁:本次平溪  线主要是乘坐台铁。很多文章都说坐平溪线需要去瑞芳  换乘,其实没有必要,你可以在台铁的网站查询一下台北  车站能不能直达你想去的那站,这样还可以节省换车的时间。***  这个虽然不是台铁官网,但是查个时刻表还是可以的~而且现在台铁可以全线刷悠游卡了,所以如果平溪  线只去一两个地方的话,大家可以考虑直接刷卡进出。ps平溪线一日券52台币,一日之内可以无限次上下,但要出瑞芳  站还想进去的话需要盖章。

星星捷运:台北  捷运分段计较,从20-65台北不等。我算过我坐捷运最多最远的那天,刷卡大概花了一百二三十台币,所以我认为完全没有必要买一日卡,因为根本坐不回来!同时,高雄  捷运是不能刷悠游卡的!

星星公交:台湾  的公交车不好说什么时候只刷一次卡,什么时候要刷两次,上车的时候问问司机,他会热情的告诉你~

星星垦丁  街车:觉得包车贵又怕机车危险的小伙伴们,可以选择垦丁街车。垦丁街车可以带你去绝大多数的景点。由于我们时间紧迫只能玩半天,但其实是建议大家玩一整天,这样才能把垦丁都逛一遍~附上垦丁街车的链接,大家可以研究一下~***
星星包车:去海生馆的时候意外碰到了一位包车叔叔,年纪和我们爸爸妈妈差不多大,人很活泼,给的价格也确实是便宜点。只可惜我们碰到他是已经要离开垦丁  啦……如果有小伙伴需要可以私信我~

星星出租车:本着穷玩儿的理念,我们这次并没有打车。只是想提醒大家,在高雄  打车,最好还是不要和司机聊太多,特别是关于政治方面哟~毕竟敏感话题!(这也是别人提醒我的~)如果你是个土豪的话出门打车也是很棒的选择。可能因为出租车价格很贵,所以大街上晃晃悠悠的全是空车!

星星租车:要说起来我们除了自行车没租别的车。。。但是听包车叔叔说,现在垦丁  貌似也不能没有驾照加价租机车了,所以准备租机车的小伙伴要提前再做做功课。

小丑住宿部分
台湾  的住宿比较贵,就算是青旅的话,一张床位也要一百五六的样子。由于我们是夫妻二人出行,所以住宿就完全不考虑青旅了。在***?af=19290329&c=mfw_airbnb_hyperlink_general?keyword=airbnb  上也看了看民宿,但是没有独立卫浴还是让我们有些受不了。最终还是只能妥协于一般的酒店。

星星台北  :

第一晚是在
http://www.mafengwo.cn/hotel/92666.html    (买机票赠送的一晚)。点评:台北  的老牌客栈了,房间里也足够体现了老。虽然家具老旧但是卫生条件还是不错的。离捷运站不是很近需要走一段。早餐很丰盛,日式的风格很赞!总体来说是凑合住一宿的不错选择!

第二间旅馆是/***?from=travelnotes_user&mddid=0&to=agoda&j=http%3A%2F%2F
***%2Fzh-cn%2Fhappiness-hotel%2Fhotel%***%3Fasq%3DWRR%252flYyNSphnphCHL83f%252bkXKxMaEtLagb6f%252f%252fWWgrWqVVZgHhhiwtfrlfz5Ll%252fostg6f2n1cbBbcicV2EhJxnsl9qeupY%252fp4%252fKT34hLMvm2%252foL56DkuaZMj71r3GQXNG3%252briasnu9A15XmyRxdK2ghc%252byRhYulMgZT8hjR3WxVq%252fTLMtNcj8Nw9XwmMGs94QKCwYMjA8EU6WzjlNVgBBV8Pf4rGCexW9YqASE9RjicY%253d%26amp%3Btyra%3D1%257C5    。点评:房间比较大,卫生间很大!除了大堂和电梯里的中药味儿以外,剩下的都很好。距离捷运松江  南京  站只有5分钟路程,很好找。早饭也还可以!我们当时定的算上税及服务费大概500一晚。

星星高雄  :http://www.mafengwo.cn/hotel/7005927.html    。点评:虽然暗藏在一个不起眼的小门脸里,但里面真的是很干净很现代!虽然空间没有很大,但住起来真的觉得非常舒服!而且价格很便宜,我们定的时候250左右。早餐也非常非常精致,还会送到房间哦~

星星垦丁  :http://www.mafengwo.cn/hotel/6581777.html    。点评:内部环境比较破旧,导致感觉卫生条件不是特别好。不过他的位置很棒,不论是公车还是街车在那里都有一站,出了门可以直接等车。而且在垦丁大街  的开头,晚上不会觉得很吵。早餐也比较一般啦~价格也是我们定的最便宜的一间,230左右。

小丑关于购物
台湾  除了面膜没有便宜东西!屈臣氏和康是美是台湾两家很大的药妆店,佑全药妆  是新兴  的店,门面比较少但是价格最优惠!
台湾  街边会有日本  药妆店,进去以后一定要把握机会!切记机不可失失不再来,你是不会走回头路的!
台湾  的无印良品  比大陆便宜很多!如果你想买的东西实在太多,可以选择在muji买个箱子,60L的比国内便宜800!!!

化妆品还是
北京  T3最便宜,雷朋台湾  免税店比较便宜。

商场里花3000台币都可以办理退税,所以建议大家尽量在一个商场里把东西买齐……

小丑一些tips

雨季去
台湾  最好随身携带雨衣,那里的雨不是雨伞可以招架得住的。如果赶上豪雨或者台风,临时买雨衣是很不方便的。

故宫里面啊,贼冷!大家一定要带外套!同时建议及早去,不然旅行团会挤死你的。。
淡水  建议大家租自行车,可以走远一点~
九份  下雨会比较冷,且台北  一般各种地方冷气比较足,背一件外衣总会用得上。

悠游卡可以在7-11购买,工本费100台币不能退。如果在7-11买还有可能买到不同样式的卡哦。

大家一定要做好防晒,多打伞,在
台湾  非常容易被晒伤!带着伞也可以随时防备下雨……

从ATM直接取钱汇率最好,办一张华夏银行借记卡每天第一笔取款免转换费。

机场免税店可以付一半台币一半刷卡,现金没有花完的小伙伴如果买回人民币觉得亏可以这样花掉

推荐一个
台湾  的大众点评,找美食很赞!***  有收藏癖的盆友可以带一个小本子,多数景点都有纪念章盖~

——————————————
小丑我是游记开始的分割线小丑——————————————

台湾  ,因他的小清新气质在旅行者中蹿红。其实这不过是我绞尽脑汁想出来的溢美之词罢了,我相信更多人选择台湾的原因,不过是一些简单朴素的理由,例如:便宜、签证容易、干净……而我,选择他的理由则是:迷你日本  !

因为一些众所周知的原因,
台湾  处处富有日本  的气息,一些传统的东西也被很好的流传了下来。去年就念念叨叨今年一定要完成台湾之行的我,某一天分分钟就决定出发了!

||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

出发的那天请了一整天的假,假模假式的在家睡懒觉、洗澡、收拾东西,其实心里早就乐开了花了~拖着大箱子又是公交又是地铁屁颠儿屁颠儿的去接我的合法丈夫下班,俩人就这么开始了
台湾  之旅。

当然了,雨神刘贝贝并不是浪得虚名。在我俩走进了T3航站楼的时候,
北京  的雨就已经下到了昏天黑地的地步,感觉分分钟就可以砸下来一架飞机!雨水啪啪啪啪的敲打着机场的顶棚,好像敲锣打鼓的欢送刘贝贝离京,我仿佛还听到了他们叽叽喳喳的议论到:“这崽子可算是走了,北京终于要大晴天了!”而其实我真真切切听到的,是广播里各种航班各种晚点and取消。。。

终于,晚点了一个半小时以后,飞机按时起飞了……到达
台北桃园国际机场  ,坐了最后一班机场巴士到达第一晚歇脚的台北  刘福客栈。(如果你想坐机场巴士,可以到了那里的柜台直接告诉人家你要到的目的地,人家就会告诉你在哪里下车啦。或者也可以到桃园  国际机场查询机场巴士信息***  )

• 你好,太平洋!三年前的台湾春节东线八日游

🍭people♋

• 台湾指南,台北—垦丁自由行

十七,我们和你们 “大家好,我们是S.H.E,男生的女朋友,女生的好朋友”。熟悉的SHE出道时的台词在场内响起,这场代表着我整个青春时光的演唱会便成为了我这次 台北 之旅中最难忘的一部分。17年了,青春因为有你们的陪伴,所以一点也不孤单。 这是SHE出道17周年的生日会,三只再次合体一起唱歌,虽然当时下了点雨,但是那场雨现在回想起来,却觉得像是有着时光机般的魔力,让场上的所有人似乎都回到了17年前的青春,回到那些攒很久零花钱,只为了不错过每一张专辑的日子。 岁月从不手下留情,荧幕播放着mv,里面的一个个画面都对应着她

心奴

• 台湾半环岛八日游 | 飘洋过海的浪漫

weigoo

• 【Ho!我超宣你欸】俩闺蜜春节台湾出逃记,过一个琥珀色的温柔夏天!

昂首阔步,不尽青春 愿你我的碎片终在时光沉淀之后,成为礼物。 去往前方,缓慢而自由。 台湾 大概是初高中时期就在心里种下的一颗种子,当时因为看到了一张 花莲 的照片,对 台湾 满是向往。 后来, 台湾 对我来说,是彭于晏的小 澎湖 ,是五月天人生海海里唱不尽的青春,是《六弄咖啡馆》里的半句再见,是《下一站,幸福》慕橙做的牛肉饭,是《恶作剧之吻》的湘琴直树,是《我可能不会爱你》万年修得的大仁哥,是《康熙来了》士林夜市的蒜香鸡腿…… 就这样,对 台湾 的渴望越来越重,越来越浓,今年我终于到达了!飞过 台湾 海峡,真

笈缇stephanie

• 台湾 | 有人喊我的名字像夏天 你的眼睛重新闪烁如年少时

“你我 来自 湖北 四川 广西 宁夏 河南 山东 贵州 云南 的小镇乡村 曾经发誓要做了不起的人 却在 北京 上海 广州 深圳 某天夜半忽然醒来像被命运叫醒了 它说你不能就这样过完一生” ——SHE《你曾是少年》 一个人在路上的第二年,少了对出发的乐此不疲,和对远方的深信不疑。 开始对颠沛心有余悸,却在第一份正式工作和毕业典礼之间,坚持远行。 带着无法复位的颞下颌关节盘,和我脑袋里的怪声音,开始历时十五天的环 台湾 岛旅程。 台湾初体验 台湾 ,是席慕蓉执笔写下了“所有的结局都已写好 所有的泪水也都已启程……青春是一本 太仓

我酒既旨