龚滩古镇——往昔的繁华、如今的宁静
2006.08.22发布·1.3W阅读
美酒加咖啡

减肥秘方——嘿嘿...一般人儿我不告诉他...... msn: lwllyn2001_81

龚滩古镇

一大早从重庆天门码头坐上了去往酉阳的长途车,心里就踏实了,因为从重庆酉阳的路程需要将近9个小时,然后还要再转车去龚滩(听说以后会通火车,现在只是试运行阶段,不载客的)。今天是要在车上过了。沿途总是寻着江水往前奔驰,从车窗往下看,很陡。由于今年的干旱,本应在峭壁上流淌的瀑布变得少见;根深的植物还是郁郁葱葱,但枯草却随处可见。

中午车停下,大家下车吃饭后又继续上路。接近黄昏时,到了
酉阳土家族自治县,我们又转车前往龚滩镇。路上久违的大雨下一阵歇一阵,山间开始有了轻雾,一直盼着下雨而终于有了结果的那种喜悦也带走了一天的疲劳。小货车在熟悉的路上顶着断断续续的大雨,依然全速前进着。货车司机几乎每天都往返于酉阳和龚滩之间。终于,车子来到了龚滩镇的新街上,似乎看不到一丝古镇的踪影,经过推荐,我们见到了前来接我们的一位笑容可掬的大姐,她领着我们沿着看似很陡的石阶下到了古镇的老街上,原来我们住的地方就在这条闻名的龚滩古镇老街。再往下已经没有房子了,只有杂草坡和碎石一直延伸到乌江边。在走下这一长段台阶的功夫,太阳落了山,天黑下来的时候正好走进“子南茶座”。女主人就是刚才接我们的那位大姐,此时还有她的几个姐妹给我们每人送上了一杯老鹰茶,又忙着拿来了西瓜让我们吃。一天也没好好吃点什么的我们,都把希望寄托在了晚饭上。我们点了几样菜,有豆花、粉蒸排骨、炒豆芽,每样菜都是那么美味,尤其是豆花,蘸着主人自制的调味汁,味道特别好。吃得饱饱的我躺在铺了凉席的床上,准备好好休息,明天要好好游一游这个古镇,此时才意识到屋外江水的涛声有些震耳,睡意也一度被打消,我推门出去,站在街上,月亮很明亮,因此走在街上完全不用灯光来照明。周围静静的,对面是陡峭的山,江水不知倦怠的滚滚而下。街道很窄,也没有一个人,看来现在是个冷清的时节,听屋主人说,每个长假时,街道上都摆满了桌椅,很是热闹。

第二天,晴天,早上点了酒酿圆子鸡蛋和绿豆面当早点。饭后开始了古镇的探访。

这个黔蜀要津深藏于乌江和
阿蓬江交汇处的乌江东岸凤凰山麓,已有1700年历史的古镇饱经风霜剥蚀,几度废兴。由于它特殊的地理位置,曾成为川、湘、黔客货过往的水路转运中心和重要集镇。还历经数次洪灾、火灾、崖体垮塌,这里的人们却坚韧不拔的在近40度的陡坡上将龚滩古镇建成了如今的规模。除了住房外还有祠堂、寺庙、会馆等。尤其是建于清光绪年间的西秦会馆,高墙大院,内设正殿、偏殿、耳房、戏楼,雕梁画栋,虽然已废弃多年,但还可见旧时的繁盛。

蜿蜒在依山傍水的吊脚楼间的石板路是始建于南宋末年的,走在上面仿佛回到了那人声车马嘈杂的过去,两边的各类商号和客栈生意
兴隆老街约三里长,三、四米宽,两边有错落立在岩石上的吊脚楼,相互依附却又相对独立,最底层圈养着家畜,楼上住人,屋里的设施也日趋现代,生活安逸。

如今的龚滩商业地位已不复存在,但伴有如此深厚历史积淀的它却别有一番意味。当坐在
老街的木凳上,听江水在耳边震响,闻着青草的芬芳,面对如画的峭壁,此刻好像一切都凝固了,永远停留在了那一刻。

俯瞰
龚滩古镇

屋主人的盆栽也在静静的听着乌江滔滔的江水。

• 带着爸爸去旅行.. 重庆酉阳桃花源、龚滩古镇两日游O(∩_∩)O~

D1:晚上坐 重庆 北坐K427 硬座 53.5元的火车早上到的 酉阳 ,火车站没在市区里,在龙潭镇。听当地人这里也是一个古镇,赵士炎的故居、但 龙潭古镇 真心不好玩。感觉很新,没什么味道、不推荐!然后我们直接去 酉阳 桃花源。 去 酉阳 的时候在车站碰到的小猫很可爱。 龙潭到 酉阳 汽车费是9元。到桃花源了, 酉阳 坐公交车101就到桃花园景区大门口了 因为是国庆去的,好多人啊 过了这个山洞,下面就是桃花园了 冒着仙气的小湖、听到掌声就会游过来的小鱼 桃花源里面没什么可以看的,就是模仿古代的房子和生活,它的重点是“伏羲洞 这个溶

陸豆

• 重庆——龚滩古镇。忘不了那一汪江水的撩拨,盛夏的宁静。

第一日: 重庆 北—— 彭水 火车站(历时:2个半小时,花费:35)—— 彭水 老汽车站(历时:半小时,花费:10)—— 龚滩古镇 (历时:一小时,花费:20) 住宿:100元(双人)晚餐、小吃:50(双人) 第二日: 龚滩古镇 码头——万足码头(历时:两个半小时,花费:150)—— 彭水 老车站(历时:半小时,花费:5元)——彭新车站(历时:10分钟,花费:一元)—— 重庆 (历时:三小时,花费:75) 2014年, 重庆 的夏天比以往来得晚一些。城市拥挤的街道和闷热的空调风吹在脸上让人觉得烦闷而无奈,都说天下古镇一般大,我们一开始对

yuu.

• 1700年的龚滩古镇,简直美如画!

有“巴蜀第一镇”、“绝壁上的音符”之称的龚滩古镇,坐落于乌江之畔,是山水景观和古镇文化紧密结合的典范。 古镇源自蜀汉,置建于唐,距今1700多年的历史,是国家4A级景区,素有“钱龚滩”之美誉。 古镇石板街光可鉴人,文物古建筑别具一格,四合院古朴幽静,土家吊脚楼形态各异,是国内保存完好且颇具规模的明清建筑群,被专家学者誉为“建筑奇葩”。国画大师吴冠中先生称“是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家!” 龚滩古镇名称由来 说到龚滩,谈一谈它名称的由来。龚滩地处乌江和阿蓬江两江交汇之地,乌江雄秀、阿蓬江险奇。这两条江的

蓝田玉烟

• 迟到二十年的约会——写给龚滩

曾计划过去龚滩,但大家的时间好像都不统一,于是那个计划一直就没有实施。对于旅游要拿白叔叔的一句话来说:“有些地方你去了也许会遗憾一次,但是没有去会遗憾一辈子。”我觉得这完全可以说明很多游客的心里,至少对我来说是那样的。曾听好友说过没什么好玩的,也许是吧!那里无非就是一些以土家吊脚楼为主的房屋、一些大院、那一派碧绿的江水——乌江……那些古老的建筑、那些土家的文化以及那百里乌江画廊。这些对于身长在这篇土地上的我们来说都不算什么?他吸引的更多的是不属于这片土地不了解土家文化的他们。 然而我,二十多年,

冉小丫

• 酉阳龚滩三日游

本次旅游三天,每人花费400元结束,沿途的风景美不胜收,先发张照片(我压缩的很小),然后附上攻略,大家可以参考下。 攻略: 1、 龙潭古镇 提前一天网购 重庆 到 酉阳 的火车票,然后乘k201次 重庆 北- 酉阳 13:02-17:45分硬座。出了 酉阳 火车站,就有当地到 龙潭古镇 、后溪的车,我们先到 龙潭古镇 玩,大约20分钟的汽车。我们下车后就直接往古镇走,去了特别失望,完全没有古镇的感觉,千万别去老的古镇,特别没意思,我们走了很多冤枉路,结果还很失望,找到客栈投宿:316客栈,离下车的地方很近,三人间90元,晚上有火车从后面

千湖映月