Jul
2014
缪出品 - || 小缪的中国最南端 || (内含最新防宰秘籍)
2014.07.09发布·25.8W阅读
叫我小缪 1国1城

微博.@叫我小缪 | 微信.miaophoto

三亚

2014.06.30 ·6天

如果是之前,自主选择目的地的话,三亚  肯定是和我无缘的。不过,由于前段时间生了场由呼吸道引起的重病,我也开始对这里的空气产生的向往;再加上最近事情很多,又有一位朋友从成都  回到海南  ,于是我也怀着半度假的心态踏上了这段旅程。

这篇游记偏向攻略,对准备去往的朋友应该有帮助;暂时未把
三亚  纳入行程的朋友,看看小缪拍的图就好。(第二次带爸妈去了趟三亚  ,发现了一些新的东西,要去的朋友看下攻略,特别放宰的)

新浪微博:
***(@叫我小缪)  微信账号:miaophoto

三亚  无疑是国内最适合度假的地方之一,不过对于我这样的独立设计师来说,平时就很自由,工作强度也不算太高;所以这样的地方以前我基本不会考虑。

虽然这次带着度假的心态,但真正享受了一天的度假生活后,我又开始闲不住,开始探寻这座城市其他的地方。

在出发前,查看了一些游记和攻略,大多比较混乱,也未找到太多有用信息。所以这篇游记实则偏向攻略,为各位提供更多实用的出行参考。

三亚  虽有它的美好,但我们也知道它的商业化程度实在太高。我走过不少国内的城市,太多的城市让我相信大多人还是朴实的,于是我本身也没什么戒备心理。

不过来到
三亚  ,刚到机场,坐车去市区就被小小的宰了一下。这也提醒我还是有一些戒备心理。后面还会说到一些注意事项。

大多数还是可以让人足够放心,只要你找对方式。其中最省心最适合的还是度假。找一个度假酒店住下,睡到自然醒,然后晒晒太阳,踩踩海水,吃吃海鲜…

当然,如果是纯度假,也很难产生一篇游记。所以接下来会给到景区,吃住的一些建议。

三亚  的攻略大多很乱,且实用的不多;所以这篇游记攻略部分很多,以下都是写给有需求的朋友。

暂时没有需求的朋友可直接跳过,因为确实很长。

● 度假   城区vs亚龙湾

度假是来到
三亚  最好的休闲方式,这自然离不开五星级酒店。亚龙湾无疑是现在三亚  最多人的选择。

不过要我选择的话,我更愿意
三亚湾  这种地方,离市区更近,吃饭更方便,选择性更多。

亚龙湾其实并不是全部是私人沙滩,有一处唯一的公共沙滩入口,是完全可以感受亚龙湾的魅力的。

● 五星酒店和家庭旅馆

三亚  ,住五星酒店是有必要的;因为这里的五星酒店一般都为度假酒店,有自己的完善配套,如私人泳池,私人沙滩等。在三亚  ,如果去景区,一家人一天的消费其实和在五星酒店住一天的消费不相上下,与其在外奔波,还不如在酒店享受一天的时光。

家庭旅馆价格实惠,且有很多装修风格做的很好;要去景区,大多时间在外闲逛,住宿只做休息用的,可以选择家庭旅馆;且很多家庭旅馆都靠近海边,可以步行及公共沙滩玩耍。

不过,两者淡旺季的价格均相差数倍。

● 海鲜加工和海鲜排挡
三亚  最出名的海鲜和加工市场,当然是第一市场  ;

因为他说
第一市场  人太多,太混乱,且价格其实差别并没我们想像中的那么大。

我们后来也去了
第一市场  和下岗职工市场,确实人太多,很混乱;而且我们还是淡季去的。最重要的,价格【并没有】很多人说的2个人100多块钱可以吃到饱。

加工费一般都比海鲜要贵了,海鲜要吃到饱,其实算下来,人均至少至少也要100多了。所以两者价格上的差别并没有传说中的那么大了。

● 防宰秘籍【两次总结,时代在前进,手段在进步,只能帮到此】

首先我们知道,
三亚  有那么段黑历史,众人皆知。就连我身边有朋友以前去过三亚  ,就告诉我,他们去点大的贝类时,当时老板说的是60块钱一个,后来结账说是60块钱一斤;然后要吵架时,后面就来了一堆人... 硬生生被宰了1000多。

然后就开始流行海鲜市场了,因为可以自己点生的海鲜,然后去加工店加工。这样一来明码标价,也不存在上面所说问题。不过,同时就出现了店员带购的情况。就是有人要带你去选海鲜,然后带你去他家加工;这一点很多人也都知道,最好不要跟着他们走,因为老板看到有人带去,往往会在原材料上加价。

【但是】,新的技能就此产生。我就是一个人去海鲜市场选的,谁也不听,选了一大堆海鲜后,老板在计算器上快速的给我计算价格,我TM也不会心算啊,反正数字也是对的,我想着也不会有什么偏差吧!!! 万万没想到!!! 计数器也可以下手脚啊!!! 当然这个是加工店老板给我说的,后来我找他理论,他没说两句,就退还了我钱。

然后的然后,在后来大排档吃饭时,最后的总价也是要高出70,80.。老板给到的理由也是“算错了!!”

看来70-80的小宰 就是他们每单宰的一个相对固定的数字。

试想一下,像海鲜市场,大排档这种一天几百人上千人的流量中,每人70.80.。。100个人就是7000.8000... 注意,纯利润喔,一天喔。

所以,
三亚  真的累啊。处处小心,处处提防。结账时,请拿出你的手机,一起按起来吧!!!

● 淡季和旺季
三亚  的淡季在5-8月左右,旺季为11-3月为旺季;9,10月份一般为台风期。

其中最淡季在5月左右,7,8月份为暑假,会稍微多些人;最旺季为春节前后,人满为患。

淡季和旺季的消费价格相差数倍,若不是只在酒店度假,最好避免旺季出行,特别是春节前后。

在5月出行,纯休闲的话,不管机票,住宿都便宜很多。

● 景区
三亚  最好的当然还是酒店度假。不过多呆几天也属乏味,所以景区也是很多人会去的地方。三亚  的景区虽然不少,但不少重合度很高,且大多景区若是放在全国比较,景色和可玩度都非常限。很多时候你也只用两者选择其一就可以。

● 东线和西线
三亚  的景区路线主要分东线和西线。

东线主要指
槟榔谷  ,呀偌达,热带天堂,蜈支洲岛  ,分界洲岛  ,猴岛  等景区;

西线主要指
西岛  ,南山  海上观音,大小洞天  ,天涯海角  等景区。

● 一日游vs自助游

三亚  的朋友去景区,大多都会选择跟一日游的团。

我全程都是自助游,经验得知,自己买门票+坐车+吃饭的价格确实要比跟团贵到一倍以上,这个也算是
中国  旅游的一大特色。两者价格上的区别外,跟团会带其去购物点,早上很早出发,很晚回来等;这些你们都应该清楚,就不多说了。

我只能说,我确实不喜欢跟团。

● 包车

然后自助游,很多时候我选择包车或打车。淡季的包车价在200元
/天左右,旺季的包车价在500-1500元/天左右,且供不应求,经常堵车; 一般旺季由于路上和景区的人太多,一天只能去一个景点;淡季可以两个以上。

和包车师傅们谈话中,也了解到,他们和景区有着很密切的关联。以至于在我想去
蜈支洲岛  时,他们会极力推荐你去西岛  ;当你肯定会去蜈支洲岛  时,他又会极力推荐你去潜水,并可以免费送回市区;其实主要都是和他们自身的利益划勾。所以如此高的商业旅游模式,及各种洗脑情况下,你能做的就是清晰对待,后面也会给到一些我的主观意见。

总体说来,
海南  当地人的服务意识很一般。本来手上有两个师傅电话,不过感觉也不是特别靠谱,所以不以推荐;不管是私家车或出租车,最好就是多询问,多讲价。

● 租车

我必须要更新一条租车,因为第二次我去的时候就是租车;非常划算。当然有很多公司可以选择,我选择的是【桐叶租车】,特价车才40一天,加上40一天的保险,也不贵。不限公里数。不过去的时候是淡季,旺季价格不了解。

●
呀诺达  和天堂森林公园
天堂森林公园  是非诚勿扰2的拍摄地之一,在亚龙湾;住那里酒店的朋友可以去呼吸下新鲜空气了。不过吐槽的很多,所以没有选择。

我选择的
呀诺达  。最好自带干粮或吃饱了饭前往,那里的自助餐,78/位,那个菜真是食堂不如,对于我这种不喜欢吐槽的人都到了忍无可忍的地步,以至于直接影响了游玩的心情。

景区看的出来是花了心思去打造,但是导视系统做的不太到位,很具热带气息的植物并不多见,甚至没有
荔波  的茂林更像热带雨林;这样的景点要拿到国内比较,没有什么特点和识别度可言。不过,和我一个观光车的几位中老年人,觉得景区赞不绝口,人间仙境;所以这个结论仅限于我对它的评价。

景区的唯一亮点,可能就是可以走水路,确实比较有趣,详情见后。

●
西岛  和蜈支洲岛
西岛  和蜈支洲岛  是最纠结的一个选择,这个选择在上车前一秒我都还在犹豫。因为师傅们都在告诉你蜈支洲岛  是如何的不好,如何的啃爹,大有你这一去,就不会回来的趋势。一个两个人说不可怕,可怕就可怕在全部都这样说。

不过我
海南  的朋友,还是建议去蜈支洲岛  ,说那里的海水是最好的。虽然最后一秒我都在犹豫,但我还是坚持去了蜈支洲岛  。

我不知道
西岛  什么样子,虽然我查看过一些帖子,但是看得出帖子水份比较大,两者的照片不在一个技术水平上;当全部都偏向一边时,我更多一份反感。当然,反感的前提是,确实也没有他们说的那么不堪和啃爹。所以这个选择我也无法给予,自能提供我的经历。

● 我的行程

除了临时有事,取消了亚龙湾的行程,其余行程我觉得还是很合理的;

这里的行程及吃住大多是我
海南  的朋友给规划的,在此感谢!

d1,
成都  -三亚  -三亚湾  【铂尔曼酒店  】-春园海鲜广场  ·【海螺号  】

d2,
三亚湾  铂尔曼酒店  -南山  -三亚湾  日落·【龙泉  人椰子鸡汤】

d3,
三亚湾  -大东海  ·【微蓝家庭旅馆  】-槟榔谷  -呀偌达-第一市场  ·【小海螺】-大东海  ·【百乐酒吧  】

d4,
大东海  -蜈支洲岛  -友谊路·【下岗职工海鲜加工广场  】

d5,
三亚  -成都

D1,

坐上午的航班前往
三亚  ;暑假期间,孩子较多,一路吵杂,不过窗外景色很好。

大多数人都关闭遮光板;有人就是习惯花钱买观光票去观光,也且不愿去自己发现。

在我看来,机票就是最好的观光票。

• #海口 三亚# 南国以南,逃离人间,和电影节一起过夏天

从城市到岛屿,从中心到边缘,南国以南,在 海南 岛,伴随海浪椰树和影像,野蛮生长,永远热爱。 ✪这里是阿栗 关于我: 巴黎 雨夜日料店, 泰晤士 河畔烟火跨年。 布拉格 红顶阴霾的天, 佛罗伦萨 温柔的夜。 去 海牙 吹风,去 罗马 过万圣节,掉进 布鲁日 中世纪童话世界。 我闭上眼,走上 布达佩斯 塞切尼链桥,仿佛穿越。 拖延癌晚期,电影小说嗑cp,时常爬墙,爱吃爱逛有点丧。 ❥其它游记戳这里 # 武当山 #做个武侠梦,跟着《妖猫传》在#唐城#穿越长安 http://www.mafengwo.cn/i/18361006.html # 长沙 #五天悠闲逛吃打卡之旅 http://

阿栗

• 桃桃的第一次长途旅行~海南

首先说一下为什么选择去 海南 ?因为大学是学习的旅游管理专业,从小就非常热爱旅行 ,所以在生活中经常会和孩子讲述曾经旅行的经历,经常会给孩子看各种关于旅行的纪录片,给孩子读关于世界各地的文章,陪孩子看世界地图和 中国 地图等等,日积月累,孩子对外面的世界也越来越感兴趣,从而对旅行有了美好的憧憬,可能有些人会说对于一个五岁的孩子旅行没什么意义,什么也记不住,但我不这么认为,桃桃从小方向感特别强,去过的地方下次来基本都记得,可能是遗传我的缘故吧 我相信每个人读过的书和走过的路都会成为以后人生高度的积累,不

东北胖小子爱旅行

• 裸辞的心灵调整之旅——三亚(疯狂happy+自由潜考证)

前篇 北京 都市的快节奏,9117隐形工作制, 24 on call的高压,实在让人无法忍受。我觉得,我的人生不应该是这样的,既然不喜欢,那就勇敢断舍离。 我天生喜欢极限运动,对滑雪 潜水 跳伞这些特别感兴趣,好几年前在 泰国 体验了一次深潜,觉得很有意思,一直想考个潜水证,现在终于有时间实现了。 报了一个自由潜的考证课程,拉上爱人和好友一起踏上了 三亚 之旅。 三亚各湾情况 (图片来自小红书——rachel胖了吗) 住宿选择 1、 三亚 湾:最实惠,交通方便,打卡景点多;酒店开发早,沙滩和水上活动少 周边景点:天涯海角、大小洞天、

郑三岁

• 三亚七天六晚蜜月游

第一天 赶了一天的飞机 人生中第一次没赶上飞机拜我老公所赐,哈哈 他一直在飞机上工作,思维定式觉得旅客都是起飞前40分钟登机,就觉得提前1小时到机场就来得及,不成想!早上9点10分的飞机我俩7点多出门赶上早高峰各种堵车,到机场时候已经停止办理值机了,于是改到下午的航班。中午在婆婆家睡了一觉,下午早早去候机,不料航空管制各种延误,最后到酒店已经是后半夜2点,蜜月游的第一天就已经很难忘了。 不过还好补到了头等舱也算是弥补了一下。 第二天 旅拍+亚龙湾热带天堂森林公园 头一天收拾好东西入睡已经近3点了,但并没有影响第

小昕 😳

• 2021年4月 两小神兽三亚放飞记Ⅰ8天7晚三亚亲子游

有一天,小宝跑过来说:妈妈,我想去座飞机。 我说:好呀,我们全家一起去! 其实原本打算在小宝两岁前就带他去 三亚 坐坐飞机看看海,顺便享受一下婴儿票。只是一次突如其来的疫情打乱了节奏,两岁的 三亚 行变成了三岁的 三亚 行,妥妥的婴儿票变成了儿童票…… 预告片 ▼尝试了2次旅拍,突然发现宝宝们的周岁照如果用旅拍来代替也很有意义。每年进行一次家庭旅行,然后把它纪录下来。 ▼去果园感受了一下果农的生活。 ▼在西岛租了一辆三轮电瓶车环岛游。 ▼去椰梦长廊一边玩沙滩一边看日落。 ▼只要有时间,在各个酒店的游泳池游泳是

creeszhang