Sep
2014
【走出伦敦去英国】北威尔士
2014.09.05发布·11.6W阅读
大咔嚓 23国219城

留英工程师,摄影师,专栏作者 Lonely Planet,中国国家旅游,瑞丽,Top旅行 特约作者 2014蚂蜂窝年度十佳旅行家 Arduus Ad Solem (面向阳光)

威尔士

2013.09.20 ·2天

【写在前文的后记】

可能很少有人会专程从国内去
威尔士旅行,若不是在英国生活,更不会像我这样三次去威尔士旅行。这片神奇的土地和善良的人们留给我很多美好的记忆,为了那里的风景和那里的人,再回去一次。英国这个国家对于我早已远远超过旅行目的地的分量,在参加完毕业典礼离开英国之后的第三年,我带着妻子回到英国,开始了为期四周的找寻之旅。那些过去走过的和未曾踏上的土地,那些我曾经见过、认识、共事或者熟知的人,那些在未来的旅行中将要遇到和认识的人,那些未曾谋面的风景,都成为我此行的目的。

还有,为了兑现一个承诺,去拜访几位虽然只有一面之交却彼此挂念的
英国人,其中有一位老人就住在北威尔士。于是,我跨越八千多公里再次来到威尔士,继续着我与英国的故事。

在这篇东西里,就说说我在北
威尔士的故事。
===================
【NORTH WALES I】
英格兰进入威尔士有两条路径,一路是沿着英格兰西北海岸经切斯特进入,一路是经布里斯托从首府卡迪夫进入。前者进入颇具野性与荒凉的斯诺登尼亚国家公园北海岸线,我们称之为北线,也就是北威尔士地区;后者沿着南海岸线经过美丽平静的沙滩来到斯旺西,我们称之为南线,这些安逸的海滨小城组成了南威尔士

大英国有四大部分,按知名度排序是英格兰苏格兰威尔士北爱尔兰。也许因为爱尔兰和叛军的缘故,北爱的知名度可能还在威尔士之上。不过在各地英国人眼中,除了绝大多数人会崇拜伦敦以外,他们都会觉得自己的家乡是世界上最好的地方,自己的口音最酷,自己的食物最好吃,即使全世界都不这么认为。

威尔士人主要生活在威尔士⋯⋯这句话好像就跟没说一样,但这个事实保证了威尔士文化的独立性。威尔士人基本都说英语,但他们也有自己的语言,威尔士语在一定程度上与德语比较接近,但貌似还是跟英语属于同一个语系。

在地理上
威尔士更像是英格兰的耳朵,向西与爱尔兰隔海相望。人们习惯于把威尔士分成北、中、南三个区域,类似美西、东马和甘南这些区域的名字,威尔士也有北威、中威和南威的区分。

这三块地区地理和气候各有不同,其
中南北威差别更大。南威尔士以海滨闻名,早在维多利亚时期,铁路就从英格兰中部修到这里,让更多英国人享受南威尔士温和的天气和美丽的海滩。首府卡迪夫(Cardiff)与英格兰重镇布里斯托(Bristol)相隔一条海峡。从卡迪夫往西有一个我非常喜欢的城市,她有个美丽的名字叫斯旺西(Swansea),这个名字直译过来也很美,天鹅海。斯旺西有一片宽阔平缓的海滩,沙子细腻柔软,有美丽的海上日落美景。

总体上说,南
威尔士节奏舒缓安逸,日照充足,餐馆供应美味的海鲜;北威尔士多山区,海拔越高越荒凉,威尔士最高峰斯诺登山就在这里。以斯诺登山为中心,北威尔士的大片区域被划为国家公园,名字叫斯诺登尼亚国家公园(Snowdonia Naiontal Park)。
【Llandudno兰迪德诺
兰迪德诺是北威尔士的门户,位于北威尔士的北部,从曼彻斯特经过切斯特进入威尔士的第一个交通枢纽就在这里,叫做Llandudno Junction,相当于铁路的十字路口车站,向北几分钟便是兰迪德诺

两次进入北
威尔士都是从Manchester Piccadilly出发,坐最早班5:05分的火车,在Crewe和Chester换车然后进入威尔士,这一次是赶上Arriva Trains Wales Service的曼彻斯特到Holyhead的直达车,在Llandudno Junction下来,换一班去兰迪德诺

总之,8点零几分我就到了Llandudno,10点钟才有火车从这里去
斯诺登尼亚国家公园,我有两个小时在这个镇子里闲逛。

• 风景怡人的英国北威尔士

这篇旅游日记写于2011年12月。 2011年12月,去了 英国 的北 威尔士 。 北 威尔士 位于 威尔士 北部,是 威尔士 旅游资源最集中的区域,该地区以斯诺登尼亚国家森林公园为中心,沿线包括 康威 、 兰迪德诺 、 卡那封 等小镇。 这里有怪石嶙峋的崎岖山峰,有威严壮观的军事城堡,有最宜人的大西洋海滨风光,是 英国 本地人最受欢迎的旅游度假胜地之一。 一大早,跨越 英格兰 西部边境,直奔海滨度假胜地 兰迪德诺 Llandudno。 沿海都是富有 维多利亚 时代色彩的建筑物,很喜欢这样的风格。 天有些阴,灰灰的,以至于海也灰灰的,但依然无法

夏小昱