北印度掠影(2):克久拉霍寺庙群--印度教文化的奇葩
2014.07.07发布·4866阅读
行旅先生he

临渊羡鱼,不如退而结网。

克久拉霍

克久拉霍  是我们此行的第二站,早已名声在外的克久拉霍  性爱神庙是北印度  之行中不可不去的旅行地,也是体验了解印度  教文化的重要造访地。

从
瓦拉纳西  往克久拉霍  的交通有火车、汽车和飞机3种方式,由于是支线,火车要十多个小时,不少驴友用包车方式,但也要十多个小时且人很辛苦钱花费也不少。从省时省力考虑,我们选择了飞机,飞行时间仅需45分钟,当然钱是贵一些。这样,我们可以从容地早晨泛舟恒河  ,观看日出和印度  教徒恒河  沐浴的壮观场景,早餐后包车往瓦拉纳西  机场。瓦拉纳西  机场离老城有22公里且路况不好,路上要预备一个多小时,下午1:40起飞2:30就到克久拉霍  机场了。通常机票早订的话60美元可以买到,但廉价航空会有航班取消的概率,我们这次就“中彩”了,买的spicejet(香料航空)在出发前几天mail说航班取消退款,我们手忙脚乱临时再买其他航空公司航班,每人多花了50美元。克久拉霍  机场离老城约5公里,出机场叫个出租200卢比就到旅店了。我在agoda订的hotel harmony,就在西群庙附近,走过去只要5分钟,算3星,人民币100多元一晚,很便宜的,有wifi,餐厅也还可以,虽然房间和卫生简陋些但尚能接受。

我们在
克久拉霍  住2晚,不想太赶。当天下午到达后还有时间就安排先游东群和南群庙,不收门票,仅需包辆tutu车就能前往游览,大约300卢比可以了,这算游克久拉霍  寺庙群的前餐,第二天的主要时间和精力放在游览西群庙,这才是克久拉霍  的大餐。

克久拉霍  是印度  中央邦  的一座小镇,在10--13世纪时是昌德拉王朝的首都,公元950--1050年,是克久拉霍  的全盛时期,当时此地的印度  教寺庙多达80余座,到了13世纪,伊斯兰教势力进入,14世纪时北印度  全被穆斯林统治,随之这里的印度  教寺庙悉数遭到摧毁。19世纪时,克久拉霍  从废墟中被发掘,经过重建,目前克久拉霍  有20余座寺庙建筑,1986年克久拉霍  寺庙群被评为世界文化遗产。

克久拉霍  的寺庙分为西群、东群和南群三个区域,其中以西群里的寺庙最多也最精彩,故对于时间不多的游客可以仅到西群庙,如时间充裕的话也要先去东群和南群,次序不能颠倒,否则会感到乏味的。

克久拉霍  的寺庙被统称为性庙,主要原因是这里每一座寺庙墙壁上的雕刻主题都与性爱有关。之所以如此,与印度  教教义崇尚生育、多产有密切的关系。我们也倾向于克久拉霍  寺庙中的性爱雕刻无关色情,纯粹是一种艺术或宗教形式,是印度  教文化的一部分,克久拉霍  寺庙中的雕刻,无论从形状、线条或姿态来看,都堪称精彩绝伦的艺术创作,也是了解当时社会生活的重要途径。如此大规模的建筑本身,其建造技巧和装饰风格当堪称伟大的建筑艺术瑰宝。

参观东群和南群庙是免费的,西群庙的门票为250卢比,相对于人民币25元!想想国内一些小镇和景点动辄收费上百元,简直无法相比!
印度  有很多世界级的景点,交通、住宿和门票都很便宜,来得很值!当然,行前准备须相当充分,否则有时会遇到麻烦,影响行程和出游感觉。

东群庙

阿迪那斯寺庙  Adinath Temple,建于11世纪,是一座小型的耆那教寺庙。

帕尔斯瓦娜特寺庙 Parsvanath Temple,是一座耆那教寺庙,是东群规模最大、最美的一座寺庙,建于公元954年。

南群庙杜拉代奥寺庙 Duladeo Temple,建于1100--1125年间,现在是一座湿婆神庙。