一路向西,只为穿越那片金黄(记塔克拉玛干沙漠之行)
2014.06.26发布·6858阅读
沈阳秀才

浪迹天涯

塔克拉玛干沙漠

2013.12.30 ·7天

经常有人问我旅行的初衷是什么,自己也会时时反思出走的动机何在,但是,一直未能得解。是单纯为了欣赏那未知的、纯粹的、美好的自然景观?还是想要逃避现实、寻求短暂的麻痹?亦或是为了放空自己、给心灵一片宁静?又或者,是有点矫情的小资情调、有点伪文艺范的想要升华自我?也许,都是;也许,都不是。就像这次的塔克拉玛干之行,一直想剖析自己为何执意要去那里,但是塔漠归来已近半年,身上的风沙早已洗净,内心的困惑却仍然存在!

——————一段无病呻吟的文字作为引子,纪念
塔克拉玛干沙漠  穿越之旅。

塔克拉玛干,
中国  沙漠之最,一个仅次于撒哈拉的存在!对于一直喜欢西部风情影视作品的我来说,能零距离接触沙漠,是件光想想就可以兴奋起来的事情。当塔漠对我的诱惑值达到顶峰,当乌鲁木齐  、和田  等等只在历史、地理书上跳跃的字眼徘徊脑中挥之不去时,我选择义无反顾的背上背包——出发,一路向西!

Day 1:从
沈阳  出发到新疆  ,西安  是第一站,中转。

由于时间所限,上午到达
西安  ,傍晚就要离开,留给这个六朝(还是十三朝)古都的时间只有短短的半天,思来想去,只能到古城墙下随便转转,去钟鼓楼走走,以此来感受它的历史。

这是一个悠闲的午后,阳光充足而温和,微风吹来,有种恍若春天的感觉,虽然,此时已是寒冬

• 穿越塔克拉玛干胡杨之旅--感叹巴楚胡杨林之壮美

第四天(10月27日) 阿克苏 -- 喀什 (650公里),途经 巴楚 县看胡杨林。 巴楚 原始胡杨林 位于 巴楚 城西南。 原始胡杨林 面积是目前世界上最大的胡杨林分布区之一,也是风倒木分布最集中的地区。该 原始胡杨林 紧邻 塔克拉玛干沙漠 的边缘,是一片不可多得的天然绿洲,胡杨林枝繁叶茂,仔细观察每棵胡杨都长有四种不同的叶子,春夏两季郁郁葱葱,深秋季节一片金黄,空气清新,景色迷人。枯死的胡杨俗称风倒木,因河流干枯或改道而死亡。如今,枯死的胡杨用它那千年不腐的枝干依然抵御着沙漠的入侵,它是抗击沙漠的最后一道屏障。 巴楚

• 十一塔克拉玛干沙漠胡杨林之行

去沙漠的路上,路上一片荒凉,荒凉的可怕······ 追赶夕阳 开了 一整天的车····· 到达沙漠·····沙漠中的湖泊 估计N年后也会被沙漠所吞噬 沙漠中的胡杨····看到这一抹金黄 兴奋的跑去······· 被胡杨的坚强生命力所震撼,如此干渴的土地 却长得如此旺盛··· 沙漠中的我 显得如此的渺小······ 夜幕降临 回了····离开了沙漠····

幸福的小丫

• 穿越塔克拉玛干胡杨之旅--天山神秘大峡谷

10月24日至11月2日,俱乐部一行9人乘飞机抵达 新疆 乌鲁木齐 市,在当地三名导游的陪同下,租用两辆吉普车和一辆公务舱,开始为期十天的 新疆 南疆 穿越之旅。驾车总里程5000余公里,主要途经的城镇有乌市、 库车 、 阿克苏 、 巴楚 县、 喀什 、 塔什 库尔 干、 和田 、 轮台 、 库尔勒 等,沿途观赏的主要风景区有 天山 神秘大峡谷、世上最大的 巴楚 胡杨及风倒木林区、帕米尔高原的雪山和湖泊以及红旗拉谱边防哨、世上最长的 塔克拉玛干沙漠 公路、世界唯一的胡杨林公园和100多公里长的胡杨堤坝公路等。所到之处了解了不少当地少数名

• 穿越塔克拉玛干胡杨之旅--带你深入了解新疆和田

第七天(10月30日) 喀什 -- 和田 (520公里) 和田 地区总面积为24.8万平方公里,人口150万。其中维吾尔族占总人口的97%以上。 和田 市素以“玉石之都、地毯之乡”著称于世。玉、地毯、丝绸作为 和田 的“老三宝”,闻名遐迩,饮誉海外。 因路况不好,为了能尽早赶到 和田 ,凌晨太阳还没升起我们就出发了。 中途加油时看到的 途经青藏公路起点处 和田 的石榴远近闻名,又大又甜,快到 和田 时路边的石榴摊。 卖石榴的老汉 下午到达 和田 ,入住酒店匆忙吃过饭后,匆忙上街逛 和田 大巴扎采购。 和田 大巴扎 琳琅满目的干果摊 摊主和她们

• 塔克拉玛干沙漠腹地-克里雅河风光

克里雅河,发源于 昆仑山 ,与 和田 河并行流入 塔克拉玛干沙漠 。克里雅河维吾尔语即“漂移不定”的意思,沿河生态依河而生,伴河而存,两岸生长着大面积的胡杨、红柳和芦苇等荒漠植被,形成了一条东西宽十公里,南北长三百多公里的绿色走廊,并在河流的尾部发育成了达里雅布依绿洲。   金秋时节,胡杨以她最美的姿态将克里雅河装点的分外迷人。   怀着好奇之心,在 塔河 流域胡杨金秋时节,不辞辛劳的踏上这块看似神秘的土地,领略这里的沙漠胡杨风光与风土人情。   从 于田 县城出发,全程250多公里,克里雅河失去了最后的

wangxyv