青海.同仁之热贡斑斓 2008年5月
2014.06.17发布·2495阅读
Tracey 4国39城

生有涯,行无疆,见天地,见众生。

同仁

我把风景的片段和细微的感受揉在一起,抚摩出对同仁的印象,
一砖一瓦、一沙一叶都承载了我的目光和想望。
同仁固然没有让人又惊又叹的风景,但是却带有一丝不容分说的绰约,
宛若一素颜女子,不羡红尘、不施粉黛,却用斑斓浓重的色彩做画。
唐卡堆绣酥油花,泛着金光的热贡艺术,洗尽了铅华,待我们细细品,慢慢阅。
大师卸下隆务寺殿门上那大若
磐石的铜锁,推门而入,殿内仅有的光线来自门外,空气微凉,仿佛与门外处两个世界。
一行人悄然走入深邃中,顺时针绕行一周,墙上的壁画无从洞悉,只听得心跳声大过脚步声。
那一扣首,触摸到地板的细缝,闻到蒲团的油腥,我想这里该有些年代了吧。

绕过经殿,上到后山,在那个插满经幡的山头,
日光溶溶而落,大风呼呼而过。
我们俯瞰隆务河谷,荼蘼烟丝翠了层林,锦绣韶光浸了良田。
我们开怀雀跃,摆出让人匪夷所思的造型。
是谁说隆务河的水清澈可供戏水的?
一行人伫立河边,凝神屏息,痴痴看着混水,十分钟也没敢涉足一步。
然而,稻草人终究是与安分无关的,风萧萧兮易水寒,踏着激流,踩着水花,楞是到了河对岸。
长河落日绯红了暮云,我们赶在余辉落尽前,回到大师家中。
杜丽娘唱:良辰美景奈何天,便赏心乐事谁家院?
稻草人答:金樽对月,便是那大师家院。
听说,那一晚的星空下,又有谁对谁表白了。

• 2015年春节青海热贡、甘南藏地印象

春节为期13天(2.22-3.06)的 青海 热贡, 甘南 藏地之旅给我带来极大 的心灵震撼 这里是蜚声中外的“热贡之乡”; 这里有精美的佛教唐卡艺术; 这里的 黄河 天下碧绿清澈,亲临光 黄河 九曲第一弯; 每年一度的藏地盛事,万众瞩目的瞻佛节; 神秘的藏传佛教隆务大寺、小 西藏 之称的 拉卜楞寺 ; 西藏 原始土著宗教--苯教、原始的民俗将揭开神秘的面 纱; 这里有香 巴拉 、浓郁的原生态民俗; 一起揭开原生态藏寨 扎尕那 隐世探秘; 可以看到藏区最大的 瓦切 塔林 、铺天盖地的经幡; 亲临盛大的西仓寺民俗亮宝节; 飞奔在一望无际的 若

方人也

• 同仁—唐卡的原产地

本来想想偷懒在三三的帖子下跟帖,但怕破坏了他的整体风格,只好另开了这一新帖。 在 同仁 由于拍摄内容丰富,所以我们采取了分散打击的方法,或三五成群,或单独前往。 同仁 真是个丰富的地方,当行程抵达这一站的时候多亏三三和九天提醒,并现场予以扫盲才不至于错过。 " 同仁 ",藏语称"热贡"。 如果来不及系统了解,只要知道以 下关 键词便可抓住重点:吾屯上下庄、年都乎、郭麻日、尕赛日。这些都是一些自然村都分布在 同仁 县城方圆3公里以内。村村基本都有寺庙,家家都在画唐卡。主要的寺院有:上吾屯寺、下唔屯寺 郭麻日寺 。 同

钟国宝

11987 26
  • 2015年夏一路向西之同仁隆务镇

同仁属安多藏区的核心地带,藏语称“热贡”,意为“梦想成真的金色谷地”、“藏画的发源地”,是青海唯一的一座国家级历史文化名城。除了自然风光,同仁的藏传文化氛围十分浓厚,是青海省藏族文化留存比较完整的地区,宗教文化源远流长,热贡艺术(唐卡、堆绣、泥塑)、热贡藏乡“六月会”、热贡土族“於菟”舞于2006年被国家文化部入第一批非物质文化遗产名录进行保护。 从7月28日至8月8日我们在同仁一共待了12天。(这里看点很多。虽然还没开发旅游,游客很少,但有以隆务寺为中心,包括“隆务四寨子寺”的分寺,热贡艺术(唐卡、堆绣

zhizhimiao

• 2015年夏一路向西之同仁隆务寺

隆务镇的镇名是因隆务寺而得,先有隆务寺,再有隆务镇,一座寺院的历史比一座城池的历史还长。隆务寺,藏语全称“隆务大乐法轮洲”,是青甘川一带安多藏区规模、地位和影响仅次于拉卜楞寺和塔尔寺的藏传佛教格鲁派寺院,也是全国重点文物保护单位。 隆务寺全景 隆务寺全寺依山而建,布局错落有致,藻饰华丽宏伟,是安多地区重要的宗教文化学府。内有26座佛殿经堂,设显宗、密宗、时轮三大学院。 到这里的游客不算多,原汁原味的藏族风格随处可见。 隆务寺位于隆务镇西山脚下,进了这个牌楼就是隆务寺范围了。 回望外面商业街 寺前的绿度

zhizhimiao

• 黄河源头之美丽的酥油花

在 同仁 的 隆务寺 ,吸引偶眼球最多的就是这酥油花了,听九姑娘说这东东需要工匠将手浸入冰水降低手温后再去制作这酥油花,长期如此,到一定的年龄,整双手就会废了,现在越来越少的人去学这门手艺了,也许不久的将来就会失传了,不知该是悲是喜,而且这东东最多只能保存一年,年年都要重做,而且做工相当细致,让人惊叹,先发上来与大家分享吧! 漂亮吧 来个更细的! 此张PP纯属偷拍! 部分片断 部分片断 接着来! 部分片断 片断 继续 片断 片断 继续 再来! 再来点! 剩下的部分!

骆驼