郎德苗寨·简单的幸福

郎德

2013.10.01 ·2天

郎德上寨:简单的幸福
当我踏上
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/22024.html  这块深山里宁静而又安详的苗寨,我就知道这里一定会让许多人狂喜。青山,绿树,老屋,以及耕作的的农人,没有http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/14484.html  的灯红酒绿,以及现代文化过多的侵染。这里相对较好的保持了苗寨原应具有的样子。绝对可以算的上一块世外http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/63581.html  了。
步行于斯,看着少数游客嘴角泛起的满意笑容,我有时候在想人所追求的的幸福究竟是什么,城里人卸去工作的疲惫,卸去不得不假装的虚伪,去追求自己原始渴望而失去的东西,眷恋于青山古朴之间,是一种回归?亦或也是一种逃避。而最近看到舌尖上的
中国第二季,某集中,同样是http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/22068.html  县的苗族家庭,他们因为时代生活在这里,没有好的经济来源,每年需要去遥远的http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/14674.html  打工,一年回来半个月,为家人制作雷山鱼酱,然后再一次久别。对于他们,幸福不是这青山绿水也不是远离家乡,而是亲人的团聚。渴望的人得不到所渴望的东西,得到的人渴望不在于此。用个经济学的话叫资源错配。在这种资源错配下,我们看到的是无尽的无奈与泪水,无数的挣扎于不屈。
            求而不得,于是所求就是幸福
            求而既得,纵然所得也是无奈

就像我曾经给一个抱怨
西江太过浮躁太过商业化的朋友说,你要知足,当你觉得这里过于浮躁未能如你所愿之时。无数在写字楼里忙碌一宿的男女,无数终日穿着工装,西服,高跟鞋而浑身酸痛的人,在看到你觉得过度商业化的地方的照片时,眼睛里一定是饱含泪水,而又充满着神性的渴望。
     所谓至美的风景,所为至为快乐,至为幸福的事,并非来自于你眼前的一景一物,而是来自于你一饮一啄,一颦一笑间,在自我与世界互动的细节中内心所得所求之间的平衡波动与满足。
     就像在
郎德田间散步,行走在稻香与吹眼里,简简单单,却幸福万分 。
 流年梦如歌就是皓雪明长安拉,就是我
        清晨走出火车站,抵达凯里黔东南州的首府。然后随便坐车找一处市区,吃一碗牛肉粉。虽然从未对贵州的美食有过什么期待,但是第一次到贵州,牛肉粉一定要吃一次,真心味道不错,然后步行到客运站,买路过郎德雷山的票,先去郎德后去西江,这是我一开始就定下的方案。
凯里,去西江,和郎德都很简单。都有车去,而且貌似去雷山的车都路过郎德,给师傅招呼一声就行了,毕竟不是高速。费用大概十几块

• 黔东南——朗德苗寨

我们的下一站, 黔东南 。 黔东南 苗族侗族自治州位于 贵州 省东南部,地处云贵高原东南边缘,东邻 湖南 ,南接 广西 ,境内居住着苗、侗、汉、布依、水等20多个民族,民族风情非常浓郁。这里有世界上最大的苗寨和最大的侗寨,有独特的吊脚楼、风雨桥、鼓楼,这里有如天籁般的侗族大歌,有让人眼花缭乱的刺绣、银饰、蜡染…… 我的路,不管通向何处,不能停止的是寻找幸福的脚步…… 清晨,窗外又下起了小雨。女生舱里静悄悄的,我仿佛是一只蚕蛹里的飞蛾,期待着破壳而出的那一刻。躲在黑暗的胶囊房里拍照留念,离开这里我们又要继续上路

信仰