我的新疆之行——石河子印象
2014.05.30发布·2604阅读
炎十七度五 1国1城

话唠也是一件可怕的事情。

石河子

乌鲁木齐,意思是“美丽的牧场”。公元1世纪起,汉朝政府就派遣田卒垦民,到草原上垦荒务农,开辟了“丝绸之路新北道。

而初见
乌鲁木齐,我感觉他是凌乱的、细碎的。天空有些灰蒙。街道有些斜。这里充斥的各族的人群——汉族、维吾尔族、哈撒克族、回族……自然也充斥着各种的语言。

老哥来接我们回家。走在乌—石的高速公路上,远远望去是延绵不断的
天山山脉,天空很高远,路两旁的农田一直延伸的天山脚下,中间间或有劳作的人们。一块块农田中间间隔的是向日葵,一片片金黄的花海在一片片的碧绿中分外的耀眼。

突然我就理解了《敕勒歌》中的“天似穹庐,笼盖四野”,天空就想一个大锅盖一样扣下拉,遥遥的伸向远方,感觉四外都是天,把你笼罩了起来。那种感觉大概就像是“大漠孤烟直,长河落日圆”中的“直”和“圆”吧,看似无理却有理,等到真正看见了,突然就明白了。

到了
石河子,第一的感觉就是满眼都是绿,街道的两旁郁郁葱葱的种满的花草树木。虽然新疆很热,但浓密的树木将街道上撒满树荫,间或掉落几屡阳光,走在里面的阴凉、舒服的。我想,要是到了秋天一定会很美吧!这个城市居住大多是汉族人,很难见维族人,有时会让人恍惚是不是来到了新疆。街道不是很宽阔,人也不是很多,看惯了拥挤的城市,这里反而像个宁静的小镇。难怪石河子市会被联合国评为“人居环境改善良好城市”。

呵呵,来
新疆还有个问题就是倒时差了,这里要比其他城市晚两个小时,现在虽然不分北京时间和乌鲁木齐时间了,人们还是习惯按照以前的时间方式。人们早上10点上班,晚上8点下班,所以9点以后,余热散去,你就可以看见人们在街心公园活动、娱乐。等到天完全黑下来要到11点半左右,这个城市的傍晚是五彩斑斓的,所以我们经常晚上出来来欣赏那满天的云霞和城市景色……

(傍晚街道一景         7月12日摄)

(城市傍晚的夜空              7月12日摄)

• 石河子市----《张裕巴保男爵酒庄》

呜啦啦啦·~~ 呜啦啦啦·~~ 呜啦呜啦呜·~~ 这2014年真心是一个吃喝玩乐的一年呀,对于我来讲这一年都是蛮充实滴,各种玩各种吃各种爽~! 这不又踏着深秋最后一点的足迹又开始了小距离的周末游啦 ~~~go~~go~~go~~~ 从克市出发走207国道途经奎屯休息片刻,继续绕到乌奎高速向沙湾进军 寻找美食的路上心情总是很美好的啦,就算是走错路了、绕行了都不觉得累,各种询问之后终于找到了这家沙湾9号大盘鸡,听说的当地挺出门滴,看这门前停放着各地牌照的车,和一边排队等候的队伍就知道味道好不是吹的啦 这个风干肉抓饭真心太攒劲啦,美美的吃

蘭小調

• 石河子,北疆的军垦精神焕发......

2009年6月底参加 北京 大学港澳台学生 新疆 军垦文化之旅抵达 北疆 富饶之城 石河子 ........ 石河子 大学 军垦第一连第一代班长 石河子 大学午餐 民族文化园表演 军垦博物馆 市府广场:拍摄时已是 北京 时间23时 世纪广场:拍摄时已是 北京 时间21:30 游憩广场王震雕像 石河子 大学学生交流 军垦第一连 石河子 大学校园 游憩广场 世纪广场 周总理纪念碑 石河子 大学校园 军垦第一连 我的维族朋友古丽 军垦第一连 游憩广场军垦雕像 石河子 大学众美女,没留下电话....... 石河子 大学卖饼子的 民族文化园的向日葵 军垦第一连 民族文化园表

Jerry

• 2013 石河子新疆农垦兵团博物馆

2013 石河子 新疆 农垦兵团博物馆 ---- 谨以此篇纪念父母 我一直不想提笔写这篇游记,每当我看见 石河子 新疆 农垦兵团博物馆的照片,我就忍不住泪流满面,因为我仿佛又看见了父母那坚强的背影,用那并不宽广的肩膀为我们兄弟姐妹4人撑起了无忧无虑的童年:春天柳絮飞舞,光秃秃的穿天杨换上绿装,喇叭花肆意地绽放着五色的花瓣,河渠里流淌着 天山 的雪水,清冽纯净,女孩们戴着用嫩绿的柳条编织的帽子,竞相争当仙女;夏天小池塘是我们撒欢的好去处,在小河沟摸鱼是我们的最爱,漫山遍野的疯跑,不知疲倦,顺便到瓜地里偷西瓜, 哈密 瓜

黑骏马

• 2010年11月去石河子

酒店么,太没有个性,不过来了就拍两张吧。 这不是在公园,就是在十字路口。以下是在广场。 看到的绿草茵茵,全是这种三叶草 。 打扑克的到处都是啊。 加入民族特色,打起手鼓了。不过这其中还有一位灵魂人物,一直卖力的神气活现的指挥呢。就是右边那个看着我方向的那位。 王震将军的雕塑下面,蹒跚学步的孩子。 同事一而再再而三的要求我必须到军垦博物馆去看看,盛情难却之下我只好去了,没想到幸亏去了,不然我 新疆 之行就更没有什么可记的了。 军垦,兵团,8000湘女进疆,这些以前知道但是很模糊的事情,看过博物馆之后就变得鲜活很

果子的窝

• 中国军队史上一支独特编制番号的军队——新疆生产建设兵团。(新疆东疆自由行9)

篇首的话:去 新疆 ,首选 石河子 军垦博物馆,没有 新疆 生产建设兵团,没有内地军民的支持援助,就没有 新疆 的今天!必须推荐的历史人文景点。 为这篇游记选的背景音乐是韩磊的《革命人永远是年轻》,一首完全符合本游记的曲目,专门为此游记购买了这首歌曲。 年轻的心 (《革命人永远是年轻》电视剧片尾曲) - 韩磊 词:陈曦 曲:董冬冬 让时光停留在二十岁 革命人生理想最美 相识之日目光交汇 你们让我看到纯粹 让歌声回荡在三十岁 战士兄弟真情可贵 分开之际内心憔悴 你们让我吞下眼泪 让情怀绽放在四十岁 革命征途硕果累累 一路走来

彼岸之空