行游七彩云间(之五) 普洱 孟连娜允古城

爱好美术 书法 文学 旅游

孟连

娜允古城

娜允镇是
孟连县城驻地,古城位于县城东部的山坡上,依山划分为上城、中城、下城,孟连宣抚司署就坐落在上城。此时艳阳高照,碧空无云,这里气候特点是阳光充足,温差较大,在阳光下穿一件长袖T恤都燥热难耐,在房屋里穿着外衣还有些阴凉。我把车由下城一直开到上城的停车场,远远就看到那座飞檐斗拱,彩绘一新的孟连宣抚司署正门了。孟连宣抚司署是傣族世袭土司刀氏的衙门,外建有2米多高的围墙,四周有4道侧门,内建有正厅、议事厅、后厅、厢房等,是一座汉傣建筑特色融合的建筑群。这里现在是孟连县民族历史博物馆,不收门票免费参观。小苏把外衣脱下搭在臂弯上,和妻子陪同我们拾阶而上,进殿来到正厅。曲欧坐在长凳上笑着说:“你们进去慢慢看吧,我让我老公陪我在这算上一卦,上回来算过一次了,是不是老公?”。蜜月中的新媳妇愿意粘着新婚丈夫撒娇,小苏苦笑着坐了下来,瞅了妻子一眼,对我说:“这里面不大,资料很多,我也介绍不出什么来,你边走边看吧。她可能有些累了,我俩就在这里等你们。”我答应了一声,就和妻向议事厅里走去。“时间来得及,你们放心玩,后面房子里还有孔雀也可以看看。”身后又传来曲欧笑语声。
正厅通过小拱桥与议事厅相连,议事厅系宣抚司署的主体建筑,三楼
三重檐、歇山顶干栏式,内由6排47根大圆木支撑,中央设有佛龛,下列宣抚座椅、案桌,两旁设有仪仗,威严肃穆。现里面有介绍宣抚司署的发展沿革和历史的图版,保存有清王朝赐给宣抚的青蓝色底绣蟒袍和黑色丝缎六品朝官朝服、旗帜,有傣文典籍、汉文图书、印信等。傣族的先祖是在南宋年间来到孟连建立村寨,伐木开垦的;元朝至元年间,朝廷在此设“木连路军民府”,派使安抚索赋;明永乐年间,设“孟连长官司”,官居六品,赐土司姓刀;清康熙年间,赐封“孟连世袭宣抚司”,官从四品;民国时期,始称澜沧孟连宣抚司。660年以来,有28任土司相沿承袭,绵延不绝,统治历经元、明、清、民国4个历史时期。孟连宣抚司统治区域东隔澜沧江与威远州(今景谷)相望,北与车里宣慰司(今西双版纳)相连,南与孟艮府(缅甸景栋)为界,西与查里江(萨尔温江)与木邦宣慰司(今缅甸东枝腊戍一带)相邻,北与勐缅司(双江县)和孟定府(耿马县)毗邻。土司衙署最初建于明代,清代被烧毁重建,1919年建成,现为云南18个土司衙署中保存最完好的。

孟连宣抚司署正门

孟连宣抚司署门堂