餘音裊裊:藍屋的黃昏音樂會
2014.05.12发布·1112阅读
_Dick__

人去楼空,人走茶凉.

香港

看圖說故事,那些關於我的經歷,我的心情

越發喜歡路途上的每一片時光

不管是多麼細微的事情都能激發我最大的樂趣,觸動我內心每一種情緒

文藝不需要做作

那是一種天然的氣質或是一種氛圍

只要你想,每一天都可以是文藝的一天

如果想要了解更多的資訊,可以看看我的資訊網站
***  !

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

之前的一些遊記~~~~~

独自出走的游记
烟雨
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10156.html  :凌波微步,罗袜生尘http://www.mafengwo.cn/i/www.mafengwo.cn/i/1095781.html  駐足回眸:/travel-scenic-spot/mafengwo/10116.html{朱家角}  清水園七寶鎮走起http://www.mafengwo.cn/i/1353018.html
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10189.html  行山狂人遊記
狂奔日记:长洲环岛一日的驰骋
http://www.mafengwo.cn/i/1123562.html  三蕉結社:大刀屻上的狂人http://www.mafengwo.cn/i/1253053.html  紛飛蝶:鳳園迷航http://www.mafengwo.cn/i/1300340.html  乍見海豚:東涌大澳登山日誌http://www.mafengwo.cn/i/2845888.html  上山看芒草去:初秋的大東山http://www.mafengwo.cn/i/2891077.html  靜無旁人:萬宜水庫的水與石http://www.mafengwo.cn/i/2946693.html  石頭城:靜訴東平洲的故事http://www.mafengwo.cn/i/2956358.html
雲南三部曲
8月,我們去麗江淋雨
http://www.mafengwo.cn/i/1373804.html  踩著馬糞徒步虎跳峽(山路被惡意更改)http://www.mafengwo.cn/i/1377066.html

亡命之旅:8月的瀘沽湖
囧遊記
囧遊記:明珠塔﹣烏鎮走起(烏鎮男廁有冰)
http://www.mafengwo.cn/i/1370611.html  囧遊記 2:無錫蘇州走起http://www.mafengwo.cn/i/1370734.html  囧遊記 3:/travel-scenic-spot/mafengwo/10156.html{杭州}  舊地重遊http://www.mafengwo.cn/i/1370738.html

頹頹的美食遊記

吃貨足跡:/travel-scenic-spot/mafengwo/10189.html{
香港}  美食四處走(不定期更新)http://www.mafengwo.cn/i/1145234.html

關於交通

首先先把重要的交通信息說好~~~~

坐地鐵到了灣仔,從A3出口出來後直接往前走便是石水渠街,方便得很

地址: 灣仔石水渠街74號(藍屋)地舖
開放時間:星期一至日﹣﹣﹣﹣﹣上午十一時至六時
逢星期三及公眾假期﹣﹣﹣﹣休息

關於活動

日期﹕每月第二個星期四
時間﹕7:30p.m. – 9:00p.m.
地點﹕/travel-scenic-spot/mafengwo/10189.html{
香港}  故事館
收費﹕全免

「黃昏音樂會」系列是由We嘩藍屋及龔志成音樂工作室合辦的音樂節目。《黃昏音樂》期望讓不同的音樂類型走進社區,讓街坊及公眾可在放工放學之後享受不同類型的音樂的同時,更希望為大家在匆忙的生活中找到一點點節奏

資料來源:
***
每次的主題都不一樣,這次是南音、藍調,然後因為下雨走不了,又有/travel-scenic-spot/mafengwo/10065.html{
北京}  工人藝術團體的成員在,就在邪惡的群眾的喧譁中被推上了舞台…………………………

關於歷史

藍屋是
香港  一列唐樓  ,位於香港島  灣仔  石水渠街  72號至74A號雙數門牌,現已被列為香港一級歷史建築  。其中72號、72號A及74號三幢外牆被塗上藍色,因而被稱為「藍屋」;而74號A在2010年前仍由私人擁有,一直維持灰色的外牆。

藍屋原址曾是一所醫院  ,樓高兩層於1872年政府差餉徵收冊中名為「華佗醫院」(亦稱為「灣仔街坊醫院」)。1886年關閉後變為用作供奉「神醫華陀」的廟宇。
1920年代拆卸後興建現在四層高建築,於1922年建成,樓梯間的牆壁、單位內的窗戶同樣由木材製造,而露台部分則採用鋼筋水泥建造,是/travel-scenic-spot/mafengwo/10189.html{
香港}  少數餘下有露台建築的唐樓。72號地下為「華佗廟」,1950年代為黃飛鴻  徒弟林世榮  姪兒林祖開設的武館取代,至1960年代林祖的武館再改為其兒子林鎮顯的醫館。72號一樓曾開辦專為街坊子弟提供免費教育的「鏡涵義學」,而二樓及三樓則是戰前灣仔唯一英文學校「一中書院」的校址。72號A地下是「廣和號」雜貨店和74號地下是「聯興酒莊」,約在80年代結業。74號二樓曾經是「鮮魚商會」的會址,而同座三樓則為商會的會議室。74號A地下原本是雜貨店,戰後改為住宅。
1990年代,
香港政府  為藍屋外牆髹上油漆  時,因物料庫只剩下水務署  常用的藍色油漆,整座藍屋便髹成藍色。

2006年,
香港房屋協會  宣布與市區重建局  合作重新發展灣仔石水渠街及附近建築物,包括藍屋及鄰近的黃屋  與橙屋  ,闢作以茶及醫療為主題旅遊景點,於7月21日入紙城市規劃委員會  將重建範圍的使用用途更改為「休憩用地及保留歷史建築物作文化、社區及商業用途」,最快2010年竣工。但民間憂慮藍屋內最有特色的木製樓梯、天花和內部結構會被作出更改或拆除,而原有的居民將不會獲准在原處居留,而附近的車房和小商戶更會被淘汰,社區網路將會被完全破壞,重建後只是一個古蹟空殼。

地政總署  於2009年4月30日宣佈根據《收回土地條例》,收回石水渠街  、慶雲街及景星街的私人土地業權,以便市區重建局  聯同
香港房屋協會  及政府進行市區更新計劃。2009年9月藍屋建築群被發展局  列入第二批供活化的政府歷史建築物名單中,香港政府  以巨額資助吸引非牟利機構參與活化,而日後建築群的色調亦不設限制,但要保存露台的懸臂式混凝土外廊、幾何圖案熟鐵扶欄及混凝土托架。2010年9月15日由聖雅各福群會提出的申請計劃獲得批准,將藍屋活化成民間生活館,並會首次採用「留屋留人」的方式,包括藍屋、黃屋  及橙屋  的14戶居民繼續留住,並獲加建獨立洗手間和升降機,更需要改建消防設施。原有的/travel-scenic-spot/mafengwo/10189.html{香港}  故事館及導賞團將會保留,同時會開設小食店及糖水店。

2007年,灣仔聖雅各福群會  在藍屋地下的地鋪開設「灣仔民間生活館」,以「從民間出發·匯多元文化」為宗旨,展出舊時灣仔民間的生活用品,並透過多元及互動的方式,期望引起公眾人士對地區文化保育的關注。由2012年3月開始,「灣仔民間生活館」將會變身成為「
香港故事館  」,關注的社區文化議題由灣仔社區拉闊至全港。

資料來源:
***藍屋

喜歡舊東西,不需要理由,呼吸的是空氣,品嚐的卻是歷史

昏暗的燈光下,盡顯那些我們似乎早已經忘卻的溫情,還有……還有那似曾相似的溫暖

花兒謝了,卻仍舊存留在這靜謐的一角,那麼人呢?

• 香港迪士尼乐园一日游通关成功👏 附具体路线图和游玩项目

用旋转木马当封面,是因为真的好喜欢旋转木马,恨不得一轮轮坐在上面玩不下来 坐了三次,才心满意足去看夜间巡游 1.👏游玩时间的选定 : 特意选了工作日周一出发,目的就是想节省出入境过关时间和玩游戏时排队时间 2. 广州 到 香港 的路线 :我是当天从 广州 过去 香港 ,地铁一开就去高铁站, 广州 东到 深圳 站,出高铁站按指示牌一下子就到罗 湖口 岸了,过关后直接坐地铁去迪士尼乐园,到了那才十点半,也是刚开园呢。 3. 香港 地铁注意事项 : 香港 坐地铁要提前买好八达通,不然地铁站买可能需要排队,罗湖到迪士尼费用是53.7港币,

小透明

• 读城记·香港:阴天傍晚车窗外,遇见紫荆正盛开

马蜂窝第18篇游记,献给璀璨的东方之珠吧 前言:我的下一站是天后,你呢 我上小学的时候,恰逢 香港 回归,学校要求每个学生都做一份关于 香港 的手抄报。那时候我还不会偷懒摸鱼,便央求爷爷带我买了一本厚厚的《 香港 的昨天,今天和明天》作为参考资料,煞有介事地做了一幅大大的手抄报。 手抄报做完,那本书似乎也没什么用了,但那时候我也还没学会糊弄,依然认认真真地读完了它。那书写得很详实,通过它,我认识了 香港 岛、九龙和新界,知道了《 南京 条约》《 北京 条约》和《展拓 香港 界址专条》,了解了中环、铜锣湾、油麻地、

0o烟雨倾城o0

• 【昂坪360救援径】🚠屿北山脊上的靓丽风景线

美图置顶📸 交通攻略🚠 去程➡️ 🚌 香港 地铁(港铁)东涌线至东涌总站,步行约100米至360缆车巴士站,乘搭23号巴士至昂坪市集。昂坪缆车站进入昂坪360救援径起步。 🚡亦可乘昂坪360缆车至昂坪市集。 回程⬅️ 🚌东涌逸东邨巴士总站乘搭城巴E21A至旺角站,结束行程。 🚆亦可乘大屿山巴士38号至东涌巴士总站,转乘地铁回市区。 大屿山巴士路线图 温馨提示🎋 ①昂坪360缆车救援径中途无补给点,带足饮用水及少量食品。 ②穿着舒适的远足鞋及长袖衫长裤,注意防蚊防晒。 ③留意沿途的路牌及标距柱,认清自己的所在位置。保持手机畅通。 ④保

mcma