2014 西藏租车自助游(四)---雅鲁藏布江大峡谷
2014.05.09发布·2889阅读
飞龙在天

飞龙在天

雅鲁藏布江

雅鲁藏布江峡谷是地球上最深最长的峡谷,峡谷最深处有6009m,峡谷中有中国最美山峰--南迦巴瓦峰。大峡谷地区是青藏高原上具神秘色彩的地区,因其独特的大地构造位置,被科学家看作“打开地球历史之门的锁孔”。大峡谷许多地区至今仍无人涉足,堪称“地球上最后的秘境”。而作为普通游客的我们只能一窥大峡谷的皮毛,目前开发的雅鲁藏布大峡谷景区是从派镇到直白村,自然难以诠释雅鲁藏布大峡谷的魅力。
      事实上,景区已经开发的十分商业化,从150元门票+90元景区区间车票+50元自助午餐总计每人290元的票价就可以看出。我们到达派镇,景区内吃完还可以入口的简餐就乘坐区间车出发了。沿路看到许多不错的景点却不停车,建议如果有车的朋友可以开车进入。其实去之前我已经了解可以
自驾车进入景区,但唐师傅吃好饭后直接说“出来后电话联系”,我也不好再说啥。一路上同车的是一群聒噪的旅行团,正午的太阳照得人热汗直流,加上昨晚几乎失眠,伴着旅行团游客的大呼小叫,在观光车上的时光实在有点抓狂,神奇的是到后来我们四人居然能阵发性的睡着。
景区区间车不象
九寨沟喀纳斯的那样(可以在站点上下车),而是从头到尾只能坐同一辆车,只有4个停留点,每个停留点有规定的停留时间,可能因为是淡季,我们此行停靠的时间大部分还挺充分的。第一个停留点:千年大桑树,传说是松赞干布和http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/64689.html  公主亲手栽种的,这种故事就随便听听好了,硕大的树上挂满了洁白的哈达。不过树的后方正好是http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/23098.html  ,前方可以从高处俯视雅鲁藏布江峡谷内的绝美村落(好像是索松村)。虽然视角不如在车上看到的美,但好歹也能拍个照。为了拍村落的桃花我走进一条小路,见识了林芝的野生蚊子,刚开始我并没有认出那是蚊子,比起平原的蚊子它的身体部分堪比小型苍蝇、翅膀较短,数量极多,就像无头苍蝇一般在你的头面部横冲直撞,甚至绕过太阳镜直奔眼睛。拍完几张照片连忙逃出来,可蚊群依然执着的围着你转。本以为是因为我踩了一脚牛粪才招蜂引蝶,出来后才发现原来每个人头上都顶了一头的蚊子,不过大家依然兴致不减的四处拍照,“咔嚓”完后就立即变脸般收起满脸的微笑“啪啪”地消灭蚊子。当地的藏族小孩说是因为蚊子太热了,所以就往人这躲太阳(有道理吗?)。不过看到下面的照片也觉得很值,人间仙境啊!
 雅鲁藏布江峡谷内绝美的村落(索松村?)
第二个是南迦巴瓦峰观景台。可以仰看
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/23098.html  ,我们运气奇佳,等了不一会儿就看到了主峰。第三个是http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/56286.html  大峡谷的一个拐弯处,遗憾的是并不是著名的大拐弯。这里的藏族小孩十分有财商,朋友不小心拍了他们一张照片,立即要求每人10元总计30,经讲价以15元成交。最后一个是直白村,正好位于http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/23098.html  西面的山谷底部,据说是看南迦巴瓦最好的地点之一。
 大峡谷景区入口处的桃花