寨前村后尽是红豆杉——银潭侗寨
2014.05.07发布·1.5W阅读
云贵川 2国45城

旅行就是换个地方睡觉~

从江

2013.07.22 ·15天

这十几年来5次入黔,一次次的感动促使俺屡次重返这片深情的土地,也与贵州的兄弟姐妹结下了深厚友谊  抱抱
第一次2001年梵净山、凤凰、
吉首张家界,半只脚刚好踏进贵州地界,算是第1次试贵州
第二次2003年
镇远 、郎德上寨、西江苗寨、黄果树、龙宫、天龙屯堡、红枫湖、贵阳 。
第三次2005年
赤水花溪、青岩古镇、天河潭、紫云格凸河、安龙招堤、马岭河峡谷、万峰林。
第四次2011年
都匀、小七孔、茂兰、罗甸大小井、织金洞、织金老城、贵阳 。
第五次2013年
桂林 、阳朔三江肇兴堂安、小黄、黄岗、岜沙、银潭、黄平凯里
*                       *                       *                       *                       *
鬼脸蜂窝里关贵州 的高大上游记攻略太多了,洋洋洒洒码个几千字已经难倒俺这个小学僧了,今天就码个小众的游记,蜂蜂极少关注的地方~~银潭侗寨
魅力四射关于银潭:详细资料蜂蜂找度娘哈,俺只简单介绍一下。银潭侗寨属黔东南从江县,即将旅游开发;全寨分上寨、中寨和下寨(下寨和中寨连成一片),下寨和上寨之间有沙石山路连着,可行车,整个寨子绿茵环抱,古树众多。银潭的格局与其它侗寨不太一样,它更象老街古镇,下寨一条L型石板路及上寨一条Y型石板路贯穿全寨;寨子整洁安静古朴,建筑错落有致,并有三座鼓楼,一条引自山泉的水渠纵贯中下寨。村民淳朴和善,民族风浓郁,妹纸清一色侗族服装,还有一个印象深刻的老板娘和她的杂货店,黔东南未开发寨子最整齐最干净小店。在俺看来从江最美村寨是银潭
魅力四射关于交通:俺13年7月底去时新路完工99%,老路又常出事故,因此从江 县城到银潭班车暂停,只好包车,路上来回1.5小时 ,寨子内玩4小时(非摄影发烧友足够),估计现在班车已开通,一天两班;贵阳凯里榕江黎平广西三江 都有班车到从江
魅力四射关于住宿:寨子内无酒店客栈,可回从江 县城住,从江老县城最好酒店~开泰大酒店(168元)。许多驴友喜欢在寨子过夜体验生活,俺却不提倡,因为黔东南各寨子没污水处理系统,生活垃圾基本倒在沟边,大量游客涌入会使其生态急剧恶化,西江可能例外
好好爱你哦2013年是俺第5次入黔,这几天一连串寨子走下来,老婆审美疲劳在酒店休息,连原计划也改变,后面的榕 江换成黄平,好了银潭之行开始,一个人走起,银潭非去不可大笑
早晨8点不到赶到银潭下寨,咋的一个人呀木有?
先做个说明:接下来行程从这里进入下寨穿过山路再进入上寨后原路返回,图片也是这次序。本次图片未作任何修剪,一次快门出片
星星
清晨侗家大妈就在染布料了

• 黔东南从江加榜梯田攻略

这又是一篇迟来的游记,看着一张张照片仿佛又回到了那个景色秀美,民风淳朴的加车村。 很多人问我什么时候来加榜梯田最美最好?其实什么时候都好,夏天满眼绿色,秋天金黄闪闪,每个季节都有不同的美。 我想说,来这里你绝不会后悔! 加榜梯田位于 贵州 省 黔东南 苗族侗族自治州 从江 县西部月亮山腹地的加榜乡 东北 面,距县城80公里,是 中国 最好梯田之一,梯 田中 散落着苗乡特有的吊脚楼。是苗族人世世代代留下的杰作。苗族是“稻饭鱼羹”的民族。路两侧的党扭、加页、加车、从开、平引、加榜及加车河对岸的摆别、摆党等村。加之梯

Sandy

• 占里 | 生男生女竟然全凭女药师决定

说来 黔东南 一直都是我特别爱的地方,这里总能带给我意想不到的惊喜与收获,吸引我的不仅仅是这里的自然风光,而是那些你可能一辈子都没怎么听说过的奇葩故事,这次我们便来到了这个传说中的小村寨——占里。 几年前就曾看过一期叫做《我是冒险王》的节目,讲述的就是这个黔东南七星侗寨之一的占里 换花草 和男井女井的神秘故事,这里98%以上的家庭都是一男一女,正常第一胎的生育都是顺其自然,在第二胎的时候就会根据第一胎的孩子性别决定生男还是生女,而换花草、女药师和男井女井的三者的结合就决定了胎儿性别的关键,并且在几百年

一蟹君

• 加榜梯田上的阳光与星空【黔东南 从江加榜梯田记】

有时候 人必须要远行,才能发现近在咫尺的东西… 每到一处地方都应该好好享受它的美 短短的旅程 加榜 我看到了它的 阳光与梯田…… 繁星与银河…… 辛勤与淳朴…… 等待与守候…… 4月1日高铁: 广州 —— 从江 。。。 3个多小时火车, 到 从江 已经下午1点多。。心情跟天气一样“晴朗” 舒适…… 到 从江 高铁站后再坐2、3小时的大巴到加榜乡…… 火车上拍了一张。这是我们将要去的地方吗 坐上大巴 路途还遥远 望着车窗外 阳光晒得人懒洋洋…… 树木,河流 结合成一幅绿油油的画… 到达目的地 看下地图,原来这里叫“污我”… 看看时间

Sam Lau