五一之南宁上林散心游-天赐上林,上林人何必他乡寻金
2014.05.03发布·4.4W阅读
Dreamingstar-游游鱼 2国26城

把弯路走直是聪明的,因为找到了捷径;把直路走弯是豁达的,因为可以多看几道风景。路不在脚下,路在心里

上林

2014.05.01 ·2天

出发前的碎碎语与目标地概括
      五一,终于盼来三天的假期,不想去热景点人多的地方,蚂蜂网一查,南宁旁边的上林触动了我醉山水的心弦,没曾多想,竟然同事都有各自的事,朋友有自己的安排,好吧,我自己来一次说走就走的短途旅行未尝不可,来解放身心,活动筋骨。有些话不知道是在哪里看到了,很清晰:当你情感无处寄托的时候;当你因生活感到厌倦的时候,当你因工作感到疲劳的时候,当你因人生感动迷惘的时候,当你因周遭感动烦燥的时候,那么,走吧,对自己狠一点,收拾背囊,准备出发,去你梦想的地方,去触动你心弦的地方,不因任性不因情绪也不因失意,只是单纯的想让自己这么多年来,真正勇敢的多出去一次!
      很认同一些话:一切没有想象中那么难,无非就是一张票,一部单反(手机),一个背包,还有一颗说走就走的决心。其实再多的限制,也都是从自己的内心萌生而出的,当你在不敢迈出第一步还在为此找各种借口的时候,那是因为你没有足够的想,当你足够想的时候,其实不该是这样子,就一个字:走!有时候,工作太平稳,生活太平静,养成了我们慵懒的性格。每天二点一线的生活,上班-睡觉,睡觉-上班。青春!不应该是整天被无休止的工作压喘着。把我们应有的菱角磨平了。造成了我们有时候不会选择,不坚持选择,最后没得选择。人生是如此的短暂,哪还有心思去浪费呢。因为有些事情,现在不做,也许一辈子都不会再有机会了!当你下定决心准备出发时,那么,出发吧!人在征途,可能最重要的是结果,可人在旅途,我觉得最重要的是旅程和哪一份心情。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -行程- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

南宁——上林——澄泰乡之三里洋渡——大龙湖——茶厂下水源大明山——南宁
  时间:5月1日-5月3日(二天一晚),5月3日早上回
南宁

花费共计约:300
   车来回:75(去:
南宁金桥站搭车南宁-上林35,两个小时的车程;回:上林客运站-南宁30);
   5月1日:三里-洋渡有
大丰到糖红和大丰到新贤的车,来回共10;
   5月1日-5月2日早上:大龙湖,
上林客运站坐到西燕镇的车,然后西燕镇转车到大龙湖的公交车,来      回共15;5月1日夜宿大龙湖农家乐(客人已经把和几个房间订完,我只能睡沙发:30),5月2号早     上去大龙洞:买香和租用手电(不必要,租手电要用5元,你一个人或不探险的话根本用不着)共10
   5月2日:大明山脉之茶厂
下水源避暑山庄。上林县坐三轮车(一个人的话10元,讲价8元可以)到茶   厂,徒步上、下山1点35开始到晚上9点30这样回到上林县住宿80
    其他花费:72(乱七八糟也不知道花什么了,有些忘记记没想起来了)
   by the way,
上林这和几个景点都不用门票的,都在开发过程中,大龙湖已经刚好把路修好。下面是这三个地方的简介(来自度娘,不想了解的可以跳过):

三里洋渡风景区

三里洋渡风景区位于上林县城的东南部,距离县城12-15公里,素有"小桂林"之美称。景区内山清水秀,溶洞各异,钟乳石千姿百态。清水河沿岸有全国著名的唐碑. 三里洋渡风景区位于广西壮族自治区上林县的东南部,距上林县城12公里,距广西首府南宁市128千米。景区包括上林县三里镇的大部分、澄泰乡洋渡村和附近村庄以及交界的乡镇。景区内山清水秀,洞穴各异,景观千姿百态,素有“小桂林”之美称。景区内清水河沿岸有全国著名的唐碑《六合坚固大宅颂碑》和《智城碑》等多处文物古迹。明代大旅行家徐霞客曾到此留足观赏54天,并写下一万多字游记。他在《徐霞客游记》中称赞:“其山千百为群,或离或合,山虽小而变态特甚。”三里洋渡风景区依托独特的历史文化背景、优美的自然环境,集自然观光、农业观光考察、历史寻迹、科普教育于一身,成为广西南宁市重点旅游景区之一,2005被评为广西首批生态农业旅游示范点。三里洋渡风景区位于上林县境内弄贬峰林区南部边沿,地形属半山区、半平原。山区部分属石灰岩发育的岩溶(喀斯特)地貌;较古老地层出露可见有石炭系上统和二迭系上统和下统地层。景区内山峰海拔一般在300米左右,较高的是弄贬的旁山,海拔378米,曹学的隘山324米,洋渡的老总山367米。景区内山区部分岩溶洞穴较多,主要的有:明镜岩(旧称韦龟岩)、琴水岩、独山岩、佛子岭南岩、佛子岭北岩、白崖堡南岩、青狮南岩等。上林县境内清水河和汇水河贯穿景区,并在景区内澄泰乡洋渡村附近交汇,形成独特秀美的山水景观。

上林大龙湖
  位于
广西南宁上林县西燕镇,南宁梧州二级公路(324国道),从上林马山二级公路到西燕,再沿西燕至大龙湖旅游公路可达,距首府南宁市160千米。大龙湖是人工拦蓄地下水而成的人造高山平湖,属喀斯特溶岩地貌高山平湖型自然风景旅游区。   景区由大龙湖和大龙洞两部分组成,总库容为1.51亿立方米,湖的最深处达180多米,湖中有14个天然小岛,湖面碧水连天,四周群山环抱,石峰依肩并立,青山倒影浑然一体。依傍湖岸的大龙洞有12个游览厅,每个大厅各有风光,钟乳石千姿百态,形状怪异。洞顶有3个天然的天窗,洞中有水,水中有洞,洞中见天,深邃曲折,奇景荟萃。第一厅高旷雄伟,洞顶悬石参差,景物盘根错节,俯仰皆是。左边为“仙女飞天,”右边为“雄鹰迎客”。第二厅为“动物世界”,其钟乳石形似狗、蛙、龟、蛇等。在第四厅里,天窗高悬,在日光的照射下、洞顶、洞底呈现出美丽的“石笋丛生”、“玉桂齐天”、“大鸟腾飞”、“金龙戏水”等景观。洞内还有“钟乳石林”、“万年神龟”、“大象饮水”、“七仙女晒裙”、“六十大罗汉”、“雄师相斗”、“牛郎织女银河相会”、“点兵台”等多组景观。在洞外还有“姜太公山”、“灯笼山”和“鲤鱼山”3座山峰构成了一幅美丽的“姜太公钓鱼图”。大龙湖景区以其秀美景色,被游人称为“中国的下龙湾”。景区开放后,先后完善了机动船、豪华游船等交通游览设施,游客可乘船游览秀美的湖色风光。

上林大丰下水源避暑山庄
下水源庄坐落在大明山东麓半山腰上,距离县城10公里。从大明山茶场山脚下盘旋着一条蜿蜒的公路直上大约四公里就到达下水源庄。全庄87户409人,房屋错落有致,别具特色,从远望去颇似布达拉宫,因此下水源庄又有“上林的布达拉宫”之称。下水源避暑山庄由于特殊的地理位置,在山上可以登高望远,颇有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。下水源山庄有独特的风景地貌,深山幽谷的溪流,破壁直泻的飞瀑,裂地喷涌的清泉,这里常年气温比山下低2—6度,即使是炎热的夏季晚上睡觉也要盖被子,是度假避暑、回归大自然的理想去处。山上的野生香菇、韭菜、竹笋等天然绿色食品具有独特的风味,令人垂涎。一百多年来,下水源庄的村民们都以种植八角为生,2001年,该庄党支部书记莫明文,和几个兄弟联手大胆地在山上开了第一家名为水之源避暑山庄的旅馆,这个安静的小山村才从此热闹了起来。水之源避暑山庄从最初的只有一栋楼9间房,发展到现在有11家农家旅社,设床位200多床。在农家乐饭馆里还可以品尝土鸡、野味、野生韭菜、革命菜、野生竹笋、大明山野香蓝、大明山酸麦菜等土家风味。让游人流连忘返。每逢周末,家家爆满,有的游客因为没有旅馆可住,不得不返回县城。我说一句,下水源沿大峡沟有好多天然的游泳池,每每天气热时,城里人都来游泳,沿一路上的水渠走有一线天瀑布,夏天时非常壮观。
大龙湖与大龙洞
5月1日晚上来到的大龙湖之捕鱼人

• 上林“布达拉宫”下水源

地 理 位 置: 广西 南宁 上林 县 大丰 镇东春村下水源 远处看去颇似布达拉宫因此有 上林 布达拉宫之美称。 推 荐 自 驾 路 线: 线路一:走二级路322国道转入 上林 ,往县城方向走488县道,环绕城路进新明路进下水源; 线路二:走来马高速,到 上林 是S52 武平 高速出口下高速后走乡道,注意看标示牌指示走环城路进新明路到下水源。这样可以脱离局限 南宁 市区到 上林 的,其他地方的也都可以根据线路指示过来。 阴雨天咩法子。 天然氧吧!20000个负氧离子/立方厘米,是登山休闲度假,回归大自然的最佳去处。 此处为上水源 三急不好解决

阿一

• 上林,我熟悉的地方,南宁的后花园。

这是我干两年农活的地方。 在 南宁 金桥客运站坐车到 上林 县城需两个半小时,车费为每人35元。 上林 县,隶属 广西 壮族自治区 南宁 市。位于 广西 壮族自治区中南部, 大明山 东麓,地跨东经108°23′至108°52′,北纬23°12′至23°28′, 东北 邻 来宾 市兴宾区,南接 宾阳 县,西南毗 武鸣 县, 西北 连 马山 县,北靠 忻城 县[1]属 南亚 热带季风气候。 全县总面积1869.64平方千米,截至2015年该县下辖7个镇、4个乡,总人口496007人[2]。境内有三里•洋渡、大龙湖、金莲湖、石 南海 遗址、舜婆山遗址、 九龙 窑遗址等景点景区[3]

蚂蜂窝用户珍珍

• 壮乡上林 马山弄拉

可能是因为清明七天小长假去腾格里沙漠的计划泡汤,感觉不出去耍耍对不住自己 ,可是又不没有时候的时间再去远的地方,想想找找区内没去过的, 龙胜 、 三江 或许 上林 ?想了一轮就跟老表跑来 上林 了。刚开始就对 上林 没什么印象(没有印象到自己去过三里洋渡 ),也没做攻略,在周六下午四点从家里出发。 时间:两天 费用:大概每人五百 交通: 自驾 (邮费+过路费约300,因为修路的原因走了高速,不然也是不需要过路费的) 自驾 或者骑行应该是最好的出方式了。 第一天:出发。选了二级路,没想到碰上修路,后面走了一段及其坑坑洼洼

sheldongS

• 广西上林县大龙湖、三里洋渡、下水源自驾游(17.10.02-10.5)

上林 县是我的家乡,所以这次国庆假期回乡决定把附近有名的景点都玩一遍。我们的 自驾 游是从2日开始,计划每天只去一个景点,这样不用早起不用赶带着孩子一起也不觉得累。 第一天去大龙湖我们是用高徳导航,给我们导到了乡道,七绕八绕的才到目的地。乡道的路很窄,有些地段都没有位置会车,所以导航如果显示走乡道的都不要选,只用按着两条县道走就能直接到达目的地。不要走乡道,不要走乡道,不要走乡道。 11:30分左右到,车子要靠右停放收10元停车费。停好车后往上走10多分钟就能看到游船了,周边有卖小吃的。游船的价格是100元,2个

浪漫夏日

• 周末疯——上林行迹

最近雨季,天气预报各种暴雨洪水预警,按平常节奏该是酷暑难耐之时最适合去山里玩水游泳,但对于盆友们各种相片视频的轰炸引诱,决定将心念已久的玩水周末游提上行程。 结果当然是美好的,且好得意料之外。害怕寄几年纪越大记忆力越差决定整理一下这次为期两天的周末之旅,第一次写游记献给美丽的小 上林 ,希望记录下来和大家分享。 盆友路边采的小野菊借来拍个照,嘻嘻 南宁 ——下水源——上水源 和盆友们约好早上9:30在 金湖 广场汇合,结果迟到了几分钟,有点不好意思哈哈(起床出门前在家急忙做了个色香味美的鸡胸肉火腿 三明 治)

飞奔的小袄袄