我们在画中——日本九州火车之旅(熊本-由布院-别府-福冈)
2014.04.27发布·8.1W阅读
margernini 1国1城

熊本

2014.01.21 ·6天

跌破“6”的汇率、春秋199屌丝机票和年终
大关  后突然悠闲下来的工作节奏,促成了这次5天日本  九州  游。5天真的不够,奈何一年只有可怜的5天年假,一上来就用掉3天已经是大出血了,所以也不指望去东京  大阪  京都  北海道  了,这些留到更长的假期再去吧,这五天,就先体验一下日本  乡下的美好风光和宁静氛围。不过九州  的攻略网上真不多,蚂蜂窝已经算是很给力了,资料还是有限,无奈之下找到了一个台湾  的论坛,里边有点东西可供参考,关键是其中一个精华帖列出了所有用得到的日本  官方网站,包括酒店、JR列车、当地旅游官网等等应有尽有。不过除了几个比较大的网站,大多是都是没有中文版的。

一、准备篇:

1.第一步是订机票,春节前的春秋航空的廉价机票是促成这次旅行的最大动机,
上海  往返佐贺  加税人民币1680元/人,已经不算是最便宜的了,但也足够给力。春秋现在飞日本  的廉价航空有高松、佐贺  和茨城,大家可以留意一下,若是去东京  的话,飞茨城是最好的选择。

2.搞定了机票,接下来就是最麻烦的签证了。
日本  签证需要交的材料非常繁复,最好提前两个月准备。最近中日关系不是很好,签证办起来相当的慢。我们周六出发,周四才拿到,等的真是心力交瘁啊~

提供材料:

一、.本人有效因私护照原件(有效期6个月以上),最后一页必须本人签名。如是换发护照请一道提供旧护照原件,旧护照遗失提供就遗失证明。

二、本人2寸白底彩照2张(必须半年之内,若护照签发日期超过半年,请务必提供与护照照片不同的2寸彩照)

三、本人身份证正反面复印件

四、全家户口本整本的复印件(如申请人不在一本户口簿内,需要亲属关系公证书)

五、公司营业执照(副本)复印件

六、用公司抬头纸打印的证明信(式样如下)

证明信(样本)

×××先生(女士),年龄××岁,在本公司工作×年,担任××职务,年薪**。该职员在日没有直系亲属,在本公司也没有任何经济问题和债务,这次自费申请赴日旅游,我公司保证他(她)遵守国家法律,不滞留不归等,并保留其在公司的职位。

公司名称:

负责人签名:(要加盖公章或人事章)

联系电话:

日期:

七、如果是离、退休人员则第五、六项免交,改交退休证复印件。

八、本人名片1张(如持有请提供)

九、资产证明:年薪10万元人民币以上的证明(如个人所得税证明,银行6个月明细账单)、超过300万元以上的资产证明,资产证明越多更有利于出签。

十、已婚请提供结婚证、学生请提供学生证或学校证明(格式参考公司证明信)

十一、获得签证后,每人须交10万至30万人民币保证金(按时回国后退还保证金)。保证金的多少(保证金数额由日方接待旅行社、
日本  驻华大使馆签证处及我社三方共同根据客人的材料研究决定。)

十二、真实的机票、酒店行程单

值得注意的是,缴纳保证金各代办旅行社都不同,我因为是托哥哥的旅行社办的,所以这一条就免了,另外回程的时候要将一张表格给航空公司盖章,附上护照复印件交给旅行社。因为事先要提供往返的机票行程单和每一天酒店的订单,所以必须把这些都订好才能去
日本  ,试想如果签证没办下来那得损失多少钱啊。

3.预订酒店。最强大网站就是
日本  的jalan网了,现已有手机APP,网址:***,貌似现在已经有简易的中文版了,但若看得懂,还是日文版的内容比较丰富多样。网站必须注册才能预定,其中有一个地址一栏,随便填填就好,我是直接把范例复制黏贴上去的。另外,酒店预订都是靠诚信的,不用交定金也不用挂接信用卡。但是它有违约罚款条例,若你取消预订,只能靠自觉来缴纳罚金了。

四晚的酒店安排:

第一晚1
/18熊本 SUPER HOTEL    6300円/晚,折合人民币373元

地址:860-0031, Kumamoto Uoyamachi 1-30-1 860-0031,
熊本市  中央区魚屋町1-30-1

电话:   +81963519000

中文服务(普通话): 400 882 2810

第二晚1
/19:由布院 湖畔    11000円/晚,折合人民币670元

地址:〒879-5102
由布市  湯布院町川上1761-5

电话:0977-85-3043

第三晚1
/20:别府 杉乃井温泉酒店    19600円/晚,折合人民币1179元

地址:〒874-0822 別府市観海寺1

电话:0977-24-1141

第四晚1
/21福冈   5TH HOTEL    6800円/晚,折合人民币403元

地址:〒810-0003 福岡県福岡市中央区春吉3-14-36

电话:092-724-3333

Jalan网站上经常会有优惠促销,越早预订越便宜。这次住的四家酒店各有特色,而且价格都不是很离谱,在下文里会详细赘述。

4.安排行程:五天四个地方,基本上是一天一地。全程JR,具体路线为:
佐贺  -熊本-由布院-别府-福冈  。若时间有限,又是主打冬天泡温泉的话,这个行程已经算很满很丰富了。这五个地方都是属于北九州  一带,距离较近,有些人还会添上豪斯登堡、长崎  和阿苏三个地方,豪斯登堡有军舰,长崎  是个较大的城市、也是二战原子弹的地方,阿苏则有一座活火山,可以登山看奇景。本来行程中也想安排阿苏的,因为它在熊本到别府的途中,但行程过于紧凑玩的也不尽兴,也就放弃了。若时间充裕,又是较暖和的天气去日本  的话,听说鹿儿岛冲绳  风景也很美丽啊。

具体行程:

可用到网站:
日本  之窗:***  九州  旅游信息:***  九州  JR官网:***_table/time_table.html

产交巴士综合向导:
***_top/ss_chinese  日本  大分县观光情报:***  由布院温泉旅馆:***  福冈  观光:***105  福冈  屋台大排档情报:***  5.研究日本  JR路线。日本  的JR铁路路线错综复杂,覆盖面极广,也形成了一种火车文化。很多观光客会专程为坐一辆特色火车去一个地方。本次行程我们的活动区域在北九州  ,也不乏特色火车,在规划路线安排时间的同时,我也想尽可能的坐一坐动画中才能看见的火车。

JR PASS:就是通票,
九州  的JR PASS在地域上分为全九州  和北九州  ,时间上分为三天和五天。我们买了北九州  五天通票,正好合我们的时间和游玩地域。有些人会选择在中国  买好,其实在中国  买也只是给你一张兑换券,你还是要到日本  火车站卖票处去换JR PASS正本,所以我们就直接去日本  买了,折合人民币约533元。当然一些特色火车在旺季是非常抢手的,光凭通票只能上火车的自由席,自由席坐满了你就只能站着了。所以建议大家若是特色火车或者赶上旺季(三四月份正好是九州  樱花盛开的时候,到是游客会比较多)最好先换好指定席的票,我们都是到了一个目的地后就把下个目的地的指定席买好的,不够后来发现由于不是旺季,火车上还是蛮空的。

JR的官网上可以查到特色火车和一班列车的路线及时刻表,对大家规划行程有很大的帮助,不过有些线路它只标出了大站,小站找不到,只能大致估算个时间。虽然线路复杂,但好在
日本  火车的间隔时间都很短,如果买的是JR通票,错过了这一班,等下一班就是了。其实我觉得只要大致路线和时间确定一下就可以了,JR卖票处的卖票员都超强悍的,你只要告诉她你五天的目的地,她就有本事帮你全部线路规划好,而且绝对是最节省时间的线路。你敲定时间就能一下子把五天的票都定下来。我虽然事先都最好了规划,但还是和后来的实际路线还是有所出路,这都是卖票员权衡的结果。

JR
九州  线路图:

(1)
佐贺  →熊本 JAN.18

海鸥(KAMOME)22号  13:35
佐贺  出发 – 13:47新鸟栖到达

燕子(TSUBAME)349号  14:05新鸟栖出发 – 14:41
熊本到达

(2)
熊本→由部院 JAN,19

樱花(SAKURA)560号  14:31
熊本出发 – 14:52久留米到达

由布院之森( YUFUIN NO MORI)5号  15:07久留米出发 – 16:44由布院到达

(3)   由部院→别府 JAN.20

由布院之森( YUFUIN NO MORI)3号  12:36由布院出发 – 13:35别府到达

(4)   别府→
福冈   JAN.21

索尼(SONIC)22号 10:53别府出发 – 12:47博多到达

(5)
福冈  →佐贺

绿(MIDORI)5号  9:31博多出发 – 10:16
佐贺  到达

6.租借移动wifi。网上查了很多关于租借
日本  wifi的方法,有很多人会选择接棒的方式,不认识的人出行时间能对接上,就你用完之后再给我,费用平摊。我觉得太麻烦了,就选择了之前去韩国  时租wifi的那家淘宝店,因为那时候韩国  的egg还是很好用的。结果发现,大概真的是因为九州  是个乡下地方的关系,该淘宝的网络只有在福冈  的时候速度是快的,其他地方就是龟爬的速度,信号还很差,时常断线。估计这个wifi关东  关西  比较发达的地方信号会比较好吧,所以建议大家若是去九州  的话还是看看其他的租赁商吧,当时看到途牛网和携程网上都有租赁,不知道效果怎么样。

淘宝店地址:
***?patter=1&id=13867271530

二、美食篇

先上美食,让大家馋一馋。对于迷恋
日本  料理的我来说,去日本  吃绝对是一件无比幸福美好的事。无论是便利店里的吃食还是饭店里的料理,都是美味啊~

1.便利店大餐

随便买什么都好吃,没有不好吃的。米饭尤其的香糯

• 日本温泉小旅行(二十六)隐泉之森~黑川温泉混浴~旅馆山河~九州熊本熊的故乡12月【猪的飞行日记】

小猪的碎碎念 冬日的阳光,暖暖的撒向这个被寒冷占领的世界,缓缓的融化每一份寒冰。 每到的冬天, 上海 的天气便开始变得糟糕,阴霾的天空长时间霸占着天空,留下无法呼吸的城市角落。 每到这个时间,小猪非常怀念那些自然间的温泉,温暖的阳光可以穿过树枝,投射在泉水中,泛起点点波澜。于是开始游说大猪计划每一次的温泉小旅行。 这一次终于鼓动了大猪同学,可以前去 大名 鼎鼎的 熊本 县。 这可是部长Kumamon的故乡。可是,我们也许看不到你,部长。你好好加油守护你的地盘。而我们这次要前往的则是坐落于 熊本 县,名气却不亚于它

bobomoon

• 皇家加勒比水手号游轮_熊本一日自助游(主要介绍八代港口到熊本城)

游轮上 第一次坐游轮,水手号9月就离开 中国 了,原来订的是8/20的游轮,但因为学校有安排就只好提前到了7/14 整体印象很不错,游轮真的很大,而且娱乐设施超多完全不用担心无聊 美食 主餐厅每天都会换菜单 美食见下图👇 熊本 第三天的 熊本 游才是重点 原来以为停的是 熊本 港口…但后来问了才知道是八代港…距离 熊本 城40公里…但还好遇到一个超好的服务生姐姐 也去过 熊本 城 就告诉了我们岸上有个 日本 姐姐会说中文 可以告诉怎么走 真的比网上查的方便多了 首先首先下码头要早…第一批下码头可以省很多时间,我第一个就下了船 重点

🌵

• 願い叶え | 熊本圣地巡礼之 《夏目友人帐》《萤火之森》《海贼王》

一、整体情况 主题: 《夏目友人帐》(人吉);《萤火之森》(高森上色见)圣地巡礼+《海贼王》铜像顺路打卡+其他(最后一部分) 时间:2023.4.29—2023.5.3(五一调休小长假) 关于地点: 4.29: 南京 — 大阪 —博多 4.30:博多—新八代—人吉 5.1:人吉—新八代— 熊本 —高森 5.2:高森—阿苏— 熊本 — 大阪 5.3: 大阪 —— 南京 预算和花费: (♥最下面有薛大哥补充的超详细补充版本,有需要的话欢迎自取♥) 整体:两人32,000左右人民币 (路费差不多占三分之二) 路费:机票( 南京 禄口— 关西 国际) 两人往返15788 新干 线 40

Sirina

• 日本九州 火之国的美食文化之路

在日本九州屈指可数的人气旅游胜地熊本县,不仅拥有大都市的交通枢纽和便捷的购物体验,还有很多超高人气的历史旅游景点,以及世人皆知的人气吉祥物“熊本熊”。漫步在熊本的大街小巷,到处都能见到萌萌的熊本熊,它可是中国游客非常熟悉和喜爱的著名人物呢。 © 2010kumamoto *** 熊本县是九州的中心,境内以熊本市为中心构成了日本三大都市圈之外的熊本都市圈。熊本县素有“火之国”一称,其来源众说纷纭,有人认为是因熊本县境内多有活火山,也有人说是因为古代熊本县的领域为“肥后国”,当时简称其为“肥之国”或与“肥之

Coco胡波

• 熊本黑川温泉大冒险

首先介绍一下本人的基本情况,这次去 日本 是因为导师提供了一个北 九州 市的交流学习项目,要在那边呆半个月。我是第一次去 日本 ,一点点日文都不会,英语日常交流没有问题(不过你会发现 日本 人的英语有很大的问题 )。由于个人性格原因,出去玩不喜欢完全按着游客路线走,该踩的点踩完后总喜欢去发现一些新鲜的东西,而且不是很喜欢提前制定详细计划,会随自己的心情和当下状况 来安 排行程,所以我的旅程中总是存在一些突发状况和不稳定因素,这也是乐趣之所在。 某天晚上看电视看到了黑川温泉的宣传广告,当下也没怎么在意。临到

小怡子