官网首页
头图
#消夏计划#二逼女青年的巴黎半月流浪记(全文完,结尾附tips)
14-04-05 浏览 · 85 回复

• 人均费用 20000
  • 出行天数 16

背景音乐:OneRepublic - Secrets

写在前面的一些唧唧歪歪

第一次远行 欧洲 ,这次旅行注定成为我一生中最难以忘怀的记忆之一。虽然也有遇到不愉快的事情,但 巴黎 人都热情友好,让我无法不爱上这座城市。

我的文笔不优美(最炫屌丝风),摄影也不专业(一不小心就手抖),很多时候只是自己图个开心。在 巴黎  呆了16天,很多人问我,为什么不去 法国 其他地方,或者都 申根 了还不去其他国家,原因很简单:我不想把时间都花在路上,我宁可放慢脚步,在一个城市多做停留,深入了解。我的路还很长,现在连祖国的大好河山都没有逛遍,为什么要急于去完成环游 欧洲 、甚至环游世界的梦想呢?更何况半个月的时间对了解 巴黎 这样的城市来说,也远远不够。

巴黎 除了饮食不太习惯,其他都觉得不错。大家尤其关心的治安情况,也没有想象中那么恐怖。虽然那边有认识的朋友,不过大部分时间还是一个人在溜达,非常悠闲自在。其实像我这种到了 巴黎 不买奢侈品也不吃马卡龙,而且那么长时间只呆在 巴黎 一个地方,在 塞纳河 边走走就感到心满意足的,估计也属于少数奇葩了吧……还有大家千万别被我上面的行程单给误导了,其实很多列出来的景点都只是路过一说,没有进去……(典型屌丝行为!)

当然回来之后也会细数种种遗憾, 比如 因为担心安全没有去20区的拉雪兹神父公墓(Cimetiere du Pere Lachaise),又因为一直在赶景点而忽略了各式特色小店,都留待下次吧。

出发前要做点啥?

还是先来说说出发前的准备工作。

1. 签证。请移步: http://www.mafengwo.cn/i/2970902.html 。

2. 机票。因为拖延症的关系,签证出来以后,离我实际出发也就一个月时间了,所以机票相比之前已经有一定的涨幅。本来看淘宝旅行上面的价格还比较实惠,但上去问了两家以后,都说什么系统配置不到我需要的座位,同样的航班需要加价。觉得实在有点坑爹啊!还是说我在技术上出了什么问题?望高人指点!(我想说淘宝旅行上面也都是各个机票代理商啊,给人感觉的确不太靠谱。)最后还是在携程上订的机票,东航的班机,2月27日凌晨00:05出发,3月14日下午13:30离开,总价人民币7320元。但这两个航班都是和法航的共享航班,所以最后其实还是坐的法航班机,觉得赚了!

3. 住宿。想住在 巴黎 市区,但酒店房间小价格高。更何况楼猪还是一个人,承受不起啊。一开始也考虑过华人旅馆,价格便宜,但总体评价并不好。后来在搜索民宿时找到了 Airbnb ,咨询了几位房东,最后将住处定在了位于 巴黎 13区 意大利 广场(Pl ace  d'Italie)附近的一间小公寓,总面积31平米,15晚价格人民币7000出头一点(包含网站服务费)。话说Bnb这种旅行住宿形式,在我们国内的接受度还不高,但在国外已经很流行了。相对酒店来说,Bnb的住宿条件更人性化,价格更便宜,信价比颇高。楼猪此行结束后,打算以后出国旅行的住宿都采用这种形式,当然如果在国内走的话,也是可以试试的。感兴趣的童鞋请点击: https://zh.airbnb.com/c/mxu?s=8 ,大家一起开心开心!

4. 通讯。国际漫游是必须开通的,网络根据自己使用情况决定吧。楼猪到了 巴黎 以后,有点后悔没有事先准备上网卡之类的。当初因为听说 巴黎 治安不好,所以也没有一直把手机拿在手里用的打算。戴高乐机场的wifi可以免费使用15分钟,接下来就要自己花钱买了。 巴黎 的免费wifi普及程度似乎也没有国内那么高。外出查询路线时,有网络的确要更加方便一些。不过好在手机里的GPS功能还好使,还不至于完全迷路。(那也只是说说的……)

5. 货币和信用卡。楼猪此行随身带了500欧的现金,另外有一张花旗银行的银联借记卡,可到当地支持银联取款的银行直接取现。至于信用卡,再次脑残地直到出发前两周才意识到自己的人民币美元信用卡在当地会收取汇率手续费。当时去申请办卡已经太晚了,最后只好带着这张MasterCard上了。所以大家切记提早办理一张欧元信用卡。

6. 手机apps。这个看个人喜好了。楼猪在这里强烈推荐Google Maps。像第四条所说的,即使没有网络,还是可以依靠GPS来定位,至少知道自己身在何处。如果有网络的话,还可以查询交通换乘。 法国 本土的RATP手机客户端也推荐,查出来的交通信息要比Google Maps更准确,但易用性似乎不及后者。另外餐厅商店点评类的apps,有tripadvisor出的各个城市系列,还有yelp,都可以下来备用。最后不能漏的,是法汉词典。虽然到了那边说英语基本不成问题,但词典类app还是需要装一个的,至少可以用来应付只有法语的菜单。

7. 阅读参考资料。离开祖国走到异国他乡,总要提前对目的地的风土和文化等有一定的了解。网上攻略自然是不可少的,但纸质书也很有必要拿来翻阅一下。所以楼猪事先买了几本书作为参考资料。

《走遍全球- 法国 》: http://book.douban.com/subject/20435860/
楼猪本来是想买LP的,但那个时候老版的LP绝版,只有少数的高价叫卖,而新版的尚未上市。搜索了一下以后,有驴友说这套 日本 人出的《走遍全球》更适用于 亚洲 人,所以就出手了。事实证明这本书还是很实用的。当然缺点也是有的,就是有几年没有更新过版本了,所以在消费价格方面已经不准确了。

《出国自助旅行指南:穷游锦囊》: http://book.douban.com/subject/25773527/
虽然楼猪也曾有过出国经历吧,但是一来都没冲出过 亚洲 ,二来出国都是跟团游,三来这次几乎等于一个人进出 欧洲 ,所以还是乖乖做好功课吧!旅行老鸟就不用说了,强烈推荐菜鸟们把这本书好好读一读,会有不少收获。

《在 巴黎 的天空下》: http://book.douban.com/subject/21966331/
相对于其他的旅行指南,这本书从景点介绍风格来说更多地反映了作者的主观感受,却也能让你从另一个角度去了解 巴黎 这座城市。而且书中出现的冷门景点也不少,适合不爱走寻常路线的驴友。还有更重要的一点就是,附赠的《 巴黎 历史文化人物手册》非常适合文艺青年/伪文艺青年去 巴黎 的文学故地朝圣!

巴黎 文学地图》: http://book.douban.com/subject/6793214/
本书和上面的《 巴黎 历史文化人物手册》内容上会有一定的重叠,但因为是一套丛书,所以如果以后还要去世界上其他城市的话,可以集齐全套,很有收藏和参考价值。

《Fast Talk French》: http://book.douban.com/subject/20137297/
LP出的一本口袋书,方便驴友快速学习当地的基本用语。不过这本书买来以后我基本没看(废……)。事实证明,只要懂基本的英语会话,去到一个旅游城市就不会有大问题,哪怕是 巴黎 这种号称非常不喜欢讲英语的地方。

《浮年锦记: 巴黎 2555天》: http://book.douban.com/subject/20473560/
文艺小清新之作,一般来说不是我的菜。好在这本书写得还不算矫情,所以可以拿来一读。

不要脸的小广告

我在蚂蜂窝的另一篇游记:2015初春美东行( http://www.mafengwo.cn/i/3350108.html ),人气不咋的,希望大家能给加点人气……

Day 1

正在加载更多内容...
目录