梅里雪山深处的长寿村—永芝村
2014.04.02发布·1984阅读
恋恋玮柏

挑战极限,挖掘不一样的自己。

永芝

从前,有一个自称是来自
永芝村的年青人经常到城里买粮食。商店老板很好奇,因为他做生意走南闯北长这么大从来没听说过这附近有这个村子。有一天,年青人又来了,老板偷偷在袋子下划了道口子,然后一直沿着地上的粮食悄悄跟踪年青人。过独木桥,过高大的松柏树林,翻雪山,穿过茂密的荆棘丛、灌木丛,突然在一个巨大的石头边不见了踪影。

老板回去叫来很多人费了很多天功夫终于将巨大的
石门掀开。里面竟是另一个世界:土地平坦宽阔,溪水环村,群山环绕。有精致的藏式小屋、有肥沃的田地,田间小路交错相通,互相都能听见鸡鸣狗叫的声音。这里面的人们在田里来来往往,耕种劳作,老人们围着村中白塔转经,嘴里念念有词,小孩们在旁嬉闹。老板等人经打听原来这里就是永芝村。特别神奇的是这里的老人都长命百岁。

村里为何有那么多的高寿老人?是山清水秀的环境?是日复一日的持久劳作?还是发自坦荡心怀的
平和?也许他们能长命百岁的确是日月精气和汗水心力的完美组合,然而,究其根本,永芝人高寿的根本是他们的平和心境,因为,有了平和的心才会有平和的境,才能在呵护他人也呵护自己的氛围中,永葆生命曼妙的风景……”

• 沉寂在雪山峡谷中的藏村— 永芝

如果, 雨崩 对我来说已经过于喧嚣,那我该去哪里? 一、 永芝 雨中徒步进出 雨崩 受伤的膝盖,在 德钦 县城休整一晚以后,还隐隐作疼,已经无法背上自己的背包。我知道 永芝 ,因为它是 梅里雪山 外转的起点。从 西藏 青海 赶来的藏民,从 永芝 村出发,开始徒步绕 梅里雪山 外转,历时一个月。 永芝 ,需要跨过 澜沧江 ,藏在雪山峡谷中。没有手机信号,没有网络,基本很少有外人进入,偶尔有从 怒江 翻越 三江 并流的自虐徒步者出现在这里。网络上能搜索到的信息,仅仅是“ 永芝 石棺葬的发掘揭开了 云南 省石棺葬科学研究的序幕,也是

黄虫