Apr
2014
【看见台湾】我与Kiwi小姐的宝岛十三日环岛行摄手记(更新摄影tips与其他问答)
2014.03.26发布·8.3W阅读
redrum2407

艰难困苦 玉汝于成

台湾

2013.06.27 ·14天

12000

为了无碍游记观感,将这些天来大家在评论与私信里提出的各类问题汇总于此,尽可能做出解答,因评论里许多问题是重复的,故不一一在评论中答复,请大家见谅。感谢登上蜂首后大家对这篇文章的支持与批评。

问答开始!

1、楼主相机使用什么型号?

答:不告诉你,文章里开头就写了!好好看!

2、楼主真是大美妞,可以留下qq吗?

答:不可以,因为楼主不是大美妞,楼主是大美妞的男人,所以不能给你留下qq。要泡妞也先认真读一下好吧......

3、楼主使用了什么滤镜?除了滤镜还用了什么技法保证曝光正确吗?

答:这个可以告诉你,楼主用了Marumi的超薄CPL挂机,此外携带了
英国  HiTech的中灰镜,0.6Soft,0.6Hard,0.9Hard,HiTech的渐变镜(蓝、紫、红),在使用滤镜保证曝光正确之外,亦使用了黑卡技法保证曝光正确。

4、会动的图是怎么回事儿?!

答:大概是他们比较活泼...就动了。好吧其实不是,这是一种最劣质的延时摄影,完成方法是在前期摄影时完成两张照片间隔等时长的拍摄(一般间隔时长是每张照片快门速度的一倍),或者是纯粹的无间隔连拍,后期使用gifanimator等软件进行合成。如果是制作视频,难度就不是一个级别的了。过程中一定要使用三脚架,有时还会用到nd镜延长拍摄时长。

5、如何拍出小清新如Kiwi的照片?

答:首先,长的得稍微小清新一点儿...然后,选择恰当的拍摄时段,如下午四点左右的阳光很不错,逆光而立,选择点测光模式,以人脸为基准测光,形成身后背景的局部过曝,可根据情况自己提高曝光补偿,后期可适当降低饱和度以追求“清新”的效果。

6、Kiwi小姐穿的是啥,有链接嘛?!

答:Kiwi小姐穿的是衣服,链接没有...征询了我家Kiwi的意见,不太想让这游记变成广告贴,所以就不放链接了,何况有不少也不是网购来的。帽子是
垦丁  /***  买的,唐老鸭包是高中时候买的。头花可以搜索关键词“森女”、“手作”。

7、入台证如何办?

答:外事谷歌内事百度,看你认为入台是外事内事。

8、大陆驾照能在
台湾  开车吗?

答:不能。

9、你说了资本主义这么多好,又说我们买不起茶叶蛋,你怎么还不移民?你为什么不回应我
/回应我,你是不是心虚/心胸狭窄?

答:早点治,别拖。

10、你们有微博吗?

答:我没有微博,我知道我有也没人看我,Kiwi有,但是没什么生活的内容,都是转载新闻,所以加了也没意思。

11、你不是说要送有缘人明信片来的?大骗子!

答:最近事儿有点多,但是这个事儿没忘,我一会儿去评论里挑挑看谁有缘......

游记盗用了齐
柏林  导演的大作之名。半年前与Kiwi从台湾  回来后立刻着手写了日志,并编辑了部分照片。然而我随即进入了人生迄今最为忙碌的半年,手上的一切闲事情都不得不放下。今天,北京  的气温骤升,似乎夏季又至。回忆起去年的那场在亚热带宝岛上开启的奇幻之旅,依然能被当时的阳光晃得双目微闭。我决定重新描述并写完这个灿烂的故事。

说在前面的话:

1、这篇日志包含大量文字与图片,但并不是一篇传统意义的游记或旅游攻略,我尽量提供您希望获知的一些对旅行有用的信息,但比起纯粹的旅游攻略,这篇文章的价值有限请您谅解。

2、关于日志中所拍摄的照片,由于上传自外站网盘,所以无法详尽显示exif信息,但我会尽量于一些照片下分享拍摄技法与心境,一些拍摄地点属偶得,而偶遇之外的拍摄点又过于著名,恕不具体介绍了。两人携带数码摄影设备详细清单如下:机身Canon 5DMark II, Canon 5DMarkI, Canon 40D,镜头(仅列焦段)16-35,17-40,50,85。拍摄过程中大量使用了中灰镜和CPL,恕不详述。

3、感谢某汽车租赁公司
桃园  店的罗先生为我们的租赁事项提供的方便。这不是一篇鼓励大家自驾旅行台湾  的文章,任何持中华人民共和  国护照者在台湾驾驶机动车辆都属于不合法且处于保险范围之外的危险行为,加之台湾道路有一定驾驶难度,用台湾人的说法,我们做了“不良示范”。在此呼吁大家在进行任何出游时遵守当地法律,并将自身安全放在首位(这篇文章即将上传之时,台湾岛内正因因“服贸协议”闹得不可开交,而在这项协议内包含一项台湾向大陆开放租车业的内容。或许在不远的将来,持大陆驾照的完全的合法租赁方法将会出台)。

4、日志最早上传于人人网,受限于字数限制,描述不尽完善。

5、
台湾  的照片已经被我印成明信片,希望有机会送给有缘的朋友们。

我对
台湾  最早的可追溯的印象产生于98年。那一年的夏天因法兰西  世界杯而过于狂热,以至于夏秋交界时一支电视上关于台湾的宣传片以其清新凉爽的风格迅速地抓住了我的眼睛。具体的内容已经记不清,但一艘轮船出海驶向宝岛,并在身后留下一条长长的白色水纹的画面现在依然呼之欲出。尽管拍摄方想必是打算借这条浪花划出的水痕来表现两岸间难以割断的深切情谊,但现在想来,或许是拍摄水平有限,这个画面总给我带来一种两岸间存在一条跨越海洋直达天际的无形阻隔的感觉。如今再回忆这则宣传片,想必是在为当年并不顺利的“汪辜会谈”造势吧。现今,大陆已不需为了与宝岛实现“三通”而拍摄宣传片来取得社会关注与支持,越来越多的大陆城市与台湾达成了自由行协议,而其他方面,关于服务业互相开放的尝试也在艰难而努力的推行当中。98年那个看着电视上那条白色浪花发呆的我一定不会想到在大学毕业后我会像众多大陆年轻人一样将台湾选为毕业旅行之地,更想不到宝岛将在我心中涂染远胜于过往的美丽颜色,让我难以抗拒她无尽延续的魅力。

Day1
桃园  国际机场-台北  (五股杨梅高架 47公里)

• 台湾指南,台北—垦丁自由行

十七,我们和你们 “大家好,我们是S.H.E,男生的女朋友,女生的好朋友”。熟悉的SHE出道时的台词在场内响起,这场代表着我整个青春时光的演唱会便成为了我这次 台北 之旅中最难忘的一部分。17年了,青春因为有你们的陪伴,所以一点也不孤单。 这是SHE出道17周年的生日会,三只再次合体一起唱歌,虽然当时下了点雨,但是那场雨现在回想起来,却觉得像是有着时光机般的魔力,让场上的所有人似乎都回到了17年前的青春,回到那些攒很久零花钱,只为了不错过每一张专辑的日子。 岁月从不手下留情,荧幕播放着mv,里面的一个个画面都对应着她

心奴

• 12天台湾具体流水账式行程

12天 台湾 具体行程 本文为【12天 台湾 环岛行 最美的风景——是人】附带流水账,具体图片心得见下面链接 (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) 准备工作: 摘自@ 台湾 自由行 微博还可以关注@ 台湾 自由行达人 这个刷频狂,但各种细节都有! 人民币:新台币大约1:4.5~4.6 *【开放赴台自由行之城市】: 北京 上海 厦门 天津 重庆 南京 杭州 广州 成都 以及 福建 全省的居民可以到金門、馬祖、 澎湖 外

Sean的旅行部落格

• 台湾半环岛八日游 | 飘洋过海的浪漫

weigoo

• 【旅行日记之台湾】我与台湾有个约定~台湾环岛游

懒癌怎么治?这个问题好难。 ———————————————————————————————————————————————————————————————— 总之我是闲来无事翻了翻之前的照片,回忆起旅行的点点滴滴,终于下定决心完成这篇游记。 2015年6月27日是我们婚礼的日期,按理来说应该忙的不亦乐乎,而我们却相反,整天在琢磨着结完婚去哪儿玩一圈儿。两周的婚假那,去海岛长了点儿,去 欧洲 远了点儿,那就去 台湾 环岛吧。当然出主意的是我,入台证啊、攻略啊、机票酒店啊那就不是我操心的啦,哈哈。。。就由何先森

kittyhello

• 15天台湾慢旅+100种巷弄小吃

未来到 台湾 之前, 台湾 满足了我对“小清新”一词的所有幻想,觉得随手一拍便是日系清新风。 当然,除非你不是吃货。 来到 台湾 之后风格一度走偏,拉不回来,本想的“小清新之旅”变为了“食行记”。 一百个人大概有一百种 台湾 的玩法。 这次我们的 台湾 行,大体可归结为两个字。一为:行;二为:食。 行便是走,15天,我们用脚步丈量 台湾 。 行走于巷弄,行走于市集,行走 于都 市。 我们寻香——为著名美食而行走;我们访古——为人文历史遗迹而行走;我们探索——为下一个未知而行走。 食便是吃了,民以食为天,在 台湾 这个盛产

怪哥

187722 2009