宝藏游记
倦飞的天使 11国60城

总是走在漫长的路上

埃塞俄比亚

2014.01.29 ·16天

大年三十的傍晚,我在贡德尔  的GOHA酒店一个人看日落;第二天,我被贡德尔  的导游偷了钱;两天后在巴赫达尔  ,我到埃塞第一个信任的小高中生向我要钱打车回家;四天后在拉利贝拉  ,我雇的小儿麻痹症导游连相机都拿不起不能帮我拍照。。。。。。在埃塞的旅途中每一个不尽人意的时刻,我都把这篇游记的名字设想为“孤女只身闯非洲  ”。可是,在我从埃塞回到中国  10天后的今日,翻看1000多张照片中,埃塞每一座城市的艳丽的夕阳,煮一杯世界上最好的埃塞的咖啡,回想起在埃塞遇到的成百上千张灿烂的笑脸,回想起每一天都会有陌生人对我说“you are so beautiful”,我突然明白,那些旅行中所谓的磨砺,低落,艰难,都是为了令我的历程更丰富,感受更鲜明,回味更悠远。每当红时便成灰,一切世间最美丽的事物,都是不可轻易获得的,短暂而转瞬即逝的。过去每一次一个人的旅程中,总是难免会有些落寞与孤单,而这次的埃塞之旅令我明白,只有耐得住寂寞,才能受得起繁华,在最艰难的阶段里,独自等待,才有可能迎来真正的盛放。

2013年国庆节去往
巴西  的途中,在埃塞经停三天给我留下了美好的印象,回国后便早早定下了2014年春节历时16天的埃塞深度游。本来是约了个伴一起上路的,在埃塞境内的行程也都是人家定的,临出发前对方因工作原因走不开了,我只好在2014年1月28日,阴历腊月二十八的晚上,在对埃塞一切懵懂几乎没有做任何功课的情况下,一个人踏上了埃塞俄比亚  的旅程。

阿瓦萨  湖的日落,是我在埃塞见到的最美的时刻

1月29日 第一天
北京  -亚的斯亚贝巴

先说28日晚到达首都机场的一个小小惊心动魄的插曲。飞机准点应该29日凌晨0:10起飞。我于28日晚10点到达首都机场,提前2个多小时按说是不会出什么问题的。可是办理登机时柜台工作人员说,我必须出示在埃航网站上买机票所用的那张信用卡,否则不能给我办登机。我也算走过不少地方了,这个规定还真是头一次遇到,而恰好这趟出门我就没带这张卡。立刻电话二笨让他回家取了卡给我送来,柜台说可以等我到11点整,再送不到今天我就走不了了。幸好二笨无论人品还是车技都十分可靠,在10点40分把卡送到。我心中暗自庆幸自己住在望京,如果住在丰台,那整个埃塞的行程是注定至少往后推一天了。

办完登机10点55分,那边大屏幕上已经显示我的航班开始boarding,我一路狂奔,在安检时力排
阿联酋  慢条斯理摘首饰的十几位黑人土豪,引发了一顿国际抱怨后,总算赶在关舱门之前上了飞机。其实从进入2014年以来,我处于挺严重的上呼吸道感染症状中,发烧咳嗽已达3个多星期之久,这一通狂奔,顿时病情加重,在飞机上一坐下,就连续咳嗽了5分钟不止。全飞机的乘客都向我张望,估计担心我把禽流感之类重疾带入非洲  。而这咳嗽的好处是,坐我旁边的一位膀大腰圆黑人大哥,及一位贼眉鼠眼中国  小哥,均嫌弃的转过身去,连看我一眼的兴趣都没有了。我坐在两位哥哥中间的座位上,等不及飞机起飞就昏睡一觉,醒来发现机舱并不满员,去了趟厕所,找了个只坐了一位黑人大哥的三连座坐下,此大哥至少看起来干净整齐,身穿美津浓棉服,脚踏锃亮皮鞋,富裕得令人放心。

北京  飞往亚的斯亚贝巴  ,飞行时长11.5小时,我总共睡了大约10小时,其间1.5小时用来吃了两顿饭及上厕所。最后一次醒来恰逢飞机落地,亚的斯金色的朝阳  如4个月前一样的迎接我,旁边大哥在我伸懒腰的时机取出一张名片,告诉我他在肯尼亚  工作,那个城市叫做Kisumu,欢迎我将来去肯尼亚  旅行。

单位驻埃塞办事处的小布如约来机场接我,直接把我送到4个月前来埃塞时住的宾馆。我瞬间产生了穿越感,连前台的小哥都没有换人,我还记得他名字叫阿亚那。小布先去上班,说中午会来接我去吃午餐。由于同行伙伴临时变卦,我没有做太多埃塞的功课,加上在
北京  时病得实在严重,今天就不打算去任何地方游玩,只想在旅馆里睡一天倒倒时差,同时考虑一下未来的行程。埃塞与中国  时差5小时,虽然到达宾馆时是当地时间早上7点半,但在中国  其实已经是中午12点半,飞机上睡梦中吃的那顿饭几乎不顶事,现在已经饿得头晕眼花。想到埃塞钱比尔  与人民币的汇率是3:1,我们一块钱顶当地3块钱,壮起胆来去宾馆的餐厅点餐,而没有出外到处寻找超市菜市场。餐厅服务员们基本不讲英语,菜单倒有英文的,但跟所有国外旅行的情况一样,那些单词我都认识,凑在一起却完全没有概念是个什么吃食。最后点了一种他们推荐的当地食物,端上来是像印度  飞饼那样的的薄饼中夹着摊鸡蛋,上面还浇了蜂蜜,凭良心讲是我在埃塞的16天旅程中吃过的最好吃的一样东西,只可惜我在到达埃塞第一天第一顿饭就遇到了它,正如那些初恋情人相恋10年却分手了一般,在我们没有经历过沧桑和磨难的时候,都不知道珍惜。

白天一整天,睡觉看小说养病,12点半小布确实来了想带我去吃午餐,而我肚中饱饱都是
印度  飞饼,就约好还是晚上一起吃饭吧。期间请阿亚那带我去小店买了条大毛巾,因为这趟旅行忘记带枕巾了,对非洲  床上用品的卫生情况不甚放心,有了这条毛巾,起码脸是干净的。再见小布天已全黑,晚上7点多,可我依然不饿,我们买了个大木瓜分食,不知如果我去买这木瓜要花多少钱,我看到小布给了水果摊老板10块比尔  还找回来几块,埃塞的水果真便宜啊。经过这一天的休整,我的上呼吸道感染似乎好了90%,也许真如北京  的朋友所说,只要离开北京  我这病就好了,因为非洲  城市没有雾霾。我决定明天先从埃塞旅行最容易的北部开始,小布于是陪我去希尔顿酒店的埃航售票处买亚的斯到贡德尔  的机票。希尔顿酒店的安保着实令我吃了一惊。进大院前要搜身搜包,我看着坐在门外的一群黑咕隆咚穿着保安制服扛着枪的男人们心中十分迟疑,没想到这群人中出来一个姑娘的嗓音,看来人家还是有准备的,没打算让男人来搜我。这五大三粗的姑娘认真仔细把我浑身上下搜了个遍总算放我们进去,买张机票可真不容易。由于4个月前去巴西  也乘坐的埃航飞机,我的埃航会员卡上已经累积了24000英里的里程,这次用里程换亚的斯-贡德尔  的机票只需6000英里,再交20比尔  的税就可以了,相比国航里程兑换来说,我国的税和机场费可就贵多了。

搞定机票小布带我去买了瓶装水送我回宾馆,街上满是持枪警察,很多道路还不许私家车走,据说是非盟大会正在亚的斯召开,造成亚的斯市很多地方停电,经常整个白天手机没有信号,许多道路交通管制,看起来在
非洲  开一个重要大会对老百姓生活的影响是很恶劣的,奇怪的是埃塞人民对此非盟大会却并不气愤,反倒骄傲的告诉我,埃塞俄比亚  是非洲  的首都,埃塞是非洲  最重要的国家。反思我国老百姓的心态,我们多久没有这种民族自尊心与自豪感了?我们是否过于关注自己一个人一家人的生活富裕舒适了?小布说好明天上午10点来接我,送我去机场,有一个像他这么可靠温暖的同事在埃塞真好啊,由于他的存在,让我在每一次到达亚的斯时,从来不担忧不孤单。

伟大的首都机场

• 造梦埃塞俄比亚星球(2019最新.含香港自杀崖)

神奇世界-我的奇思妙想 1.)我的环球宇宙之旅 坐着宇宙飞船,开始我的星球环球旅行。 第一个到达的是Karo星球,这里的人喜欢用白色的染料大量涂抹自己的脸和身体,远看犹如骷髅一般! 因太喜欢这里,所以决定要占领这片山头! 带着小弟们南征北讨! 可惜好景不长,Dolla星球的一场大战,天昏地暗的打斗中,极光剑被敌人打短了一截,最终以失败结束了这场战争。 战败返程后,闭门修炼,日夜苦思,专心研究改良我的“技术” 等再次来到dolla星球时,用这把极光剑恢复了这片星球属于它该有的蓝天黄土的色彩。 战争胜利后,回归到 和平 ,一片

Kris陈瑞瑞