龙标县城古与今的记忆---晒晒我的休闲游记:首篇---黔城古城
2014.03.18发布·9779阅读
游摄客

户外无限,挑战自然!

黔城

湖南洪江市,改称市前即黔阳县,旧时叫龙标县。是个有千年文化沉淀的县级市。到这里游玩过的人,都会说到一句诗“一片冰心在玉壶”。
由于工作的关系,本人在这个县级市里生活过较长的时间,零碎地玩过一些地方,看了些古迹,更多的是看到了现代的
洪江市的山水。在城市里,古迹与现代文明共存。在城外,到处是海拔500米左右的山峰,风景秀丽。而山水最诱人的是,雪峰山的徙步穿越、苏宝顶的露营拍日出与云海。
一、全市游玩概览
交通:从
怀化市到洪江黔城镇,约40公里路程,挺方便的,约20分钟一班车了。
住宿:小城镇,挺便宜的,100以上的都属高档宾馆了。
气候:本县气候极佳,年平均气温17度,最高温40度,最低温一般年份-3度。夏天最热时,如住在乡下也是要盖被子地。全年降雨2000mm左右,4-6月最多。
特产:闻名全国的冰糖甜橙,产于这里,这里是源产地,品味极佳。
           金秋梨,也是这里的源产梨种。
          河里的鱼产也很丰富的,到这里的人,大多都会品偿这里出产的河鱼的。也有做成干品的可带走
可游玩的区域:
黔城:新、老城,周边的江市镇、托口镇、沅河镇的黔阳坪村
                        安江:老县城,安江农校旧址,具有7000年历史的高庙遗址(好像没有进行旅游开发
              户外:雪峰山穿越,苏宝顶露营
下图是
洪江市的主要区域位置及交通卫星地图
红色为班车可到达的地方,黄色为自驾车可到达的地方。
全市所有乡镇都有班车可达,未在图中标出。

二、
黔城古城游
黔城古城,与新城紧贴一起,走路过去,十来分钟就可以到达的,晚上散散步,就可以过去看看的,所以非常方便的,即使你住在新城较远的地方,过去看看,也只几公里的路程,1、2、3、5路公交车均可以到达,当然,1、2路车会将你直接送到古城中心的。下面先走古城,在后面也介绍一下新城
现今能看到的
黔城古城,是经过修饰的,有一部分古,也有一部分今的,如下面这个区域,你看到的是前不久才做好的

这个也是修了一下的

• 湖南古镇游之黔城,尘封的岁月

来自度娘的资料。黔阳古城位于沅 水上 游的省级历史文化名城——黔阳古城是全国保存最为完好的明清古城之一,古城三面环水,是湘楚苗地边陲重镇,素有“滇黔门户”和“ 湘西 第一古镇”之称。比 云南 丽江 大研古镇早1400年,较 湖南 省内的 凤凰 古城早900年。各种文化在这里交融,“一片冰心在玉壶”的经典诗句就是王昌龄写就于该市芙蓉楼前。 从 芷江 要到 黔城 真是一件令人抓狂的事情。 黔城 ,也就是现在的 洪江 市。我很天真的以为两个县市之间会有直达车的,一问才知道,想要到 黔城 ,坐车先去 怀化 西站,然后再转车到 怀化 南

西江水长

• 黔阳古城N次游,吃喝玩乐黔城

我在 黔城 上班3年了,对于古城去过很多次,越来越喜欢上古城很静谧与美好。它一点都不喧闹,没有浓重的商业气息,整个古城显得特别静谧又美好。 走国道或者从 洪江 收费站下高速到达黔阳古城 早上去的话可以去河边去吃鸭蛋粉,我最爱的鸭蛋粉。 有2家,我最喜欢左边那家爷爷煎的鸭蛋粉,鸭蛋特别香脆。 就在这边, 黔城 本地人也喜欢来这里吃早餐,人气很旺 问问店老板,去买很好吃的炸春卷在哪里买,这家春卷就是《舌尖上的 中国 》介绍,很有名哦 河边美景 去芙蓉楼买门票,70元有导游带着一起逛古城听故事,参观芙蓉楼,体会“一片冰

「岂曰无衣﹖

• 怀柔归化,清净黔城——在黔阳古城的慢生活

那是古城中的一股清流 就以百度百科里的开头来开头吧。黔阳古城,是全国保存最为完好的明清古城之一,古城三面环水,是湘楚苗地边陲重镇,素有“滇黔门户”和“ 湘西 第一古镇”之称。比 云南 丽江 大研古镇早1400年,较 湖南 省内的凤凰古城早900年。各种文化在这里交融,“一片冰心在玉壶”的经典诗句就是王昌龄写就于该市芙蓉楼前。 看着好像很厉害的样子,其实决定去黔阳古城反而是因为它的小巧。古城地儿不大,离家也不远,而且在省内。更重要的是它够小众,够冷门,所以能满足喜欢清静的人的要求。 如果你离 怀化 不远,想找个地儿

变调夹