在Sri Lanka 斯里兰卡的七日-家庭游
2014.03.07发布·4382阅读
薄荷茶 8国68城

我的天空不在远方,无论晴天还是阴天都可以抬头仰望

斯里兰卡

马尔代夫  4天+斯里兰卡  7天春节旅程,一家人的旅行。

时间在那片蓝中被静止了,时间在那笔色彩中倒流了,第一次带上父母出国自助游并在国外过年,仿佛在流淌在温暖的旧时光中,时光它依旧伫立在我身旁。

于是决定带上一瓶喜爱的香水,把它的香味散在
印度  洋温暖的空气中。你会不会发现,它的香气在以后会是一个指引,让感觉倒回此刻欢乐的身影。

有回忆的香气,有香气的回忆,时光仍在。

2014年春

这篇游记是
斯里兰卡  的部分,兰卡的些少攻略,个人感受,兰卡的照片和一些游玩经验。

我们选择的路线是

2014.02.01-2014.02.07
斯里兰卡  ,Colomb往Galle  方向走

(貌似很多人都会选择Colombo到Kandy的方向走)

先说几点重要的,

1)去之前看很多游记攻略上都说蚊子啊那边的蚊怕水没效啊之类的,由于以前回乡下有很惨痛的经历,于是防蚊水和防蚊液都带上了。去了之后却不觉得蚊子特别多(不知道是不是因为旱季的关系)。而且那一边环境好点的民宿酒店都会灭蚊的。不过去到Tissa这种郊区的地方还是会有很多蚊子。

2)那边吃的是超级重口味,不是说你平常吃惯咸辣的东西就可以习惯的,要不然就是甜到腻。几天下来有味蕾受损和胃口全无的感觉。去吃当地餐可以另外叫多几个steamed rice。个人建议在
科伦坡  要先去中餐馆吃顿饱的。除了科伦坡  ,还有尼甘布  到Kandy的路上有一家,其他地方就很少了。

3)除了重口,他们的分量也是超多的。很多地方喜欢点几人份然后炒在一起上。我们点了三人份分成四人上,结果妥妥的吃不完。

斯里兰卡  的交通系统不发达,路面倒是很整洁不会坑坑洼洼粉尘飞扬。高速公路基本是没有的(Colombo到Galle  有一段,400Rs一小时到,其他就不清楚了)。 公路基本都是双车道,一来一回,而且在中部高山地区路很绕,基本全程在拐弯。有晕车的朋友就要注意做好准备了。火车也是很慢的,所以无论你是用哪种交通方式,行程尽量宽松点,或者在兰卡呆久点,相当一部分时间都会浪费在交通上的。

5)司机会带你去一些景点或购物的地方,基本上他们是有回扣的。很多国内的人都很反感吃回扣这种事情,但他们并不像国内导游那么猖狂。他们不会专门兜个弯载你去,在路上停在某个地方,你想去就去,你觉得不必要就跟他说直接走,不会强迫你。个人觉得不必这么介意这种事情,算是当地旅游的潜规则,而且看得出来我们的司机是苦于生计的人,平常吃得很省,回扣是他们的第二笔收入。

斯里兰卡  很少介意小费这种事情,如果你想给,可以给40Rs到60Rs,这种事情看情况而定吧。

7)记得要带上牙刷牙膏,住宿一般都不会提供的。大多家庭旅馆还不会提供沐浴洗头液,记得带一点去。住宿的地方基本没有被子提供(目测四五星级酒店会有),都是一张薄单,高山地区还好,有张薄被毯子(习惯有重量在身夏天开空调盖棉被的完全没安全感对不对!)高山地区请准备厚一点的衣服。

关于机票

我选择的是
广州  -马累  ,新加坡  航空;马代-科伦坡  ,阿联酋  航空;科伦坡  -广州  ,斯里兰卡  航空。

春节期间,呵呵,买的自然不是最便宜的机票,就不报价了。

直飞:

南航有
广州  到马累  的直航,逢周四周日出发,春节票抢的快,经济舱已经没有了,高端经济舱就要八千多一人。

转机:转机的一定要看清楚时间,有些是+1天的。不算转机从
广州  到马累  大概五个多小时。
新加坡  航空,在新加坡  樟宜机场转机(之前去新加坡  坐廉航都没体会一把樟宜机场呲牙咧嘴)。
马来西亚  航空和国泰航空,在吉隆坡  转机。

马累  飞科伦坡  一个半小时,斯里兰卡  航空一天有多班从马累  飞往兰卡的航班。而阿联酋  则每天一班,下午四点半起飞,到兰卡机场是当地时间六点半。阿联酋  的票价也比斯航要贵一点。

返程是
斯里兰卡  到广州  的直航。据说每逢中国  节假日,斯里兰卡  航空就会开通两地的直航,平时需要从曼谷  转机。不过价钱也是便宜不少,查过一下平日价三个人是春节直航一个人的价钱呀。我改签过,在斯航管理订单的页面是找不到的,需要的话直接email告诉他们的工作人员。

Website:
***  Email:***

关于
斯里兰卡  包车和食宿:

我是通过Rakitha的租车公司预定车子和酒店(package),他们公司不算里程只计天数,司机食宿也包了(不过在路上我们还是会叫上司机一起吃个午饭什么的)。我让他帮我把酒店也订上就一个package了,比自己在网上订便宜。酒店都是我网上看好后发给他的。我们的车子是小排量车,走得不算快,当地多是这样的车子,也满意了。司机比较木讷,也不懂什么好玩的地方,话也不多,称不上好司机但也不坏(个人觉得碰上个见识广的司机挺重要的,我们的司机连
中国  餐馆都不知道)

***

这里是我在兰卡七天的行程和住宿

兰卡的很多旅馆都可以加床,一家人出游住一间是没问题的。一般都提供早餐,不过一些地方是需要提前预定具体的餐饮,赶不上就餐时间也可以提前说一声打包走。我们去的旅店都提供空调热水,基本有早餐供应。质量请看下面:

CJ Villas   在科伦坡  “海上火车”那段铁轨旁边。环境还不错,一层楼两间房,公用卫浴。其实就是一个挪威  人把房子改成的旅馆。据说很火爆,经常客满。房东不提供早餐。注意的是睡眠浅的人还是不要住那里了,毕竟是靠近铁轨的地方(只有一条马路相隔)。

Deco   44 在Galle   Fort里面,那里基本都是住宿的地方。这间绝对推荐,门面不大,装修精致,里面竟然还装得下一个泳池。里面有餐厅,个人觉得早餐真的不错,分量很多,如果要用兰卡式早餐需要提前预定。 前台可以换兰卡币,比机场汇率还高。

3)Serene Park Hotel 在Tissa Lake 旁边的农田上,装修比较简单,蚊子多。有热水可是水量不大。Tissa Lake 周围有很多住宿,质量参差不齐,找住宿的时候要细看。一般旅馆都会提供Yale Safari,不过我们住得这家旅馆老板给的价格就坑爹的高。

The Hideaway Hotel   不在ellla,在ella不远的高山上=.=, 山路很兜很弯+没有灯。请在天黑前上山!(虽然我个人不觉得多么恐怖,但父母和其他住客都这么认为就友情提醒一下) 晚上很冷,而且虽然有热水但没洗多久水就不热了。

Bungalow by Amaya   是Kandy山上的平房式酒店,跟山顶的Amaya Hills 是同一家。只是Amaya Hills 是普通的四星酒店,Bungalow真的是住平房=.=。虽然他们说Bunglow 比山顶的还要豪华(就是一间房子一栋楼,还用公用的厨房客厅啊)但是所有设施都在Hills那里,吃个早餐还要上去。

Paradise Village   没什么好说的,第二天去机场,随便找个睡的地方。隔音不大好。Negombo就是个过客小镇,晚上挺繁华的,一路上都是旅馆,有几家门面还是不错的。

下面是各种图文啦

CJ Villas   的清晨--传说中的海上火车的那一段 (看过北部贾夫纳  的海上公路的图片后,觉得火车这段远远不及公路壮观)

• 情迷兰卡——斯里兰卡自由行2012.10

Srilanka 情迷兰卡 这篇游记花了近半年时间的整理,算的上是自己头一回认真对待的大工程,希望看官们能喜欢!照片大部分是老公 http://www.mafengwo.cn/u/5132131.html (@ 马里 奥大叔) 拍的,也混杂着一些自己拍的风景照,自己负责照片的后期和文字编写。 好了进入正题, 斯里兰卡 确实是个很适合自由行的岛国,自然人文景观富饶,作为世界上最古老的佛教古国之一,可同时看到 荷兰 、 葡萄牙 、 英国 殖民时期的文化遗迹。热带雨林气候培育了世界闻名的高山茶园和纯天然的国家自然动物保护区,当然也少不了和 马尔代夫 同属 印度 洋的美

阿咪

• 上帝的眼泪,锡兰微笑,这是我不能忘记的斯里兰卡(13天行程,超详细攻略上)

锡兰的微笑 去年的四月,我来了 斯里兰卡 ,时隔一年,现在才把这段旅程跟大家分享,码字不易,请勿抄袭。 这里给我留下了很多的遗憾,但也有很多的开心,还给我留下了很多的惊讶,在 科伦坡 爆炸前的六个小时,我刚做飞机离开,而最初我是没有买这趟机票的,我准备的是之后的机票,感谢乌龙之后的命运,没有受到这一切的恐慌。 这里是上帝的眼泪,锡兰的微笑,是我不能忘记的 斯里兰卡 。 兰卡游玩小建议 【关于包车】 网上的车超级贵,建议出了机场打车去 尼甘布 的车留下司机的电话。我们本来打算玩完 尼甘布 ,让民宿帮我们找一下,

魏浩羽Yu

• 漫步锡兰,在北半球的冬天过夏天(斯里兰卡)

对 斯里兰卡 (古称“锡兰”)的印象,最初来自于多年前《 中国 国家地理》的一本专辑,封面是在血红的夕阳下,惊涛拍岸,两位渔夫爬上浸泡在海水中的木桩,坐在简陋的木架上,架开鱼竿钓鱼的画面,封面的一角写着“季风送你去 斯里兰卡 ”,那时候感觉这个神秘的国家离我是多么的遥远,远的来我甚至不知道它究竟属于哪个大洲。 2015年对我来说是非常充实的一年,除了一年繁忙的工作,生活也是大戏不断,终于在一年的尾巴上迎来了来之不易的假期,在不可控因素作用下,原先计划的 新加坡 、 巴厘岛 的旅行计划搁浅,在苦于寻觅旅行目的地

PanPan

• 【兰卡.兰卡】狂奔锡兰12城13天(完)

这次旅途13天,切换了12、13个城市,拍下了6000+照片,就真的变成朴树《旅途》里唱过的那样: “我们路过高山 我们路过湖泊 我们路过森林 路过人们的城堡和花园 路过幸福 我们路过痛苦 路过一个女人的温暖和眼泪 路过生命中漫无止境的寒冷和孤独”。 (建议点图片,出大图观看。) 1、Kandy位于兰卡中部。这就意味着,它距离哪里都相对比较近。 2、Habarana则是距离文化三角都比较近(波隆纳鲁沃、丹布勒、 狮子 岩),如果括号内的地方你都要,不妨直接住在H城。行李就不需要挪来挪去了。 3、很远的地方: 贾夫纳 、 亭可马里 、 阿努拉

三三与酒

• 【蜂首纪念】上帝的眼泪,锡兰微笑,这是我不能忘记的斯里兰卡(13天行程,超详细)

​锡兰的微笑 去年的四月,我来了 斯里兰卡 ,时隔一年多,现在才把这段旅程跟大家分享,码字不易,请勿抄袭。 这里给我留下了很多的遗憾,但也有很多的开心,还给我留下了很多的惊讶,这场旅行在我人生中会留下很多记忆,我感谢我没有经历过哪些不好的事情,让我对旅行还是充满了每一次的期待,我希望世界 和平 ,我是一个惜命的人,旅行的前提是请好好生活。 在 科伦坡 发生前的六个小时,我刚做飞机离开,而最初我是没有买这趟机票的,我准备的是之后的机票,感谢乌龙之后的命运,没有受到这一切的恐慌。 我相信每个人的每一次旅行都

魏浩羽Yu