Mar

二下南通

山西

2013.09.18 ·11天

行程:
山西  行: D1:云冈石窟  -华严寺  (大同  )

D2:
悬空寺  -恒山  (大同  )

D3:
乔家大院  (祁县  )+平遥古城  (平遥  )

D4:
平遥古城  (平遥  )+张壁古堡  (介休  )

D5:
壶口瀑布  (临汾  )

D6:
碛口  古镇(吕梁   临县  )

D7:
碛口  古镇(吕梁   临县  )

D8:晋祠+
山西  博物馆(太原  )

蜂首留念

2013年中秋前期,知道中秋节的时候,只要请3天假就能连成8天,于是又一次决定自己一个人上路了,纠结于再去
山东  还是去山西  ,山西还是我未开发的处女地,后来由于种种原因,又打算把假期放在十一,于是有打算把行程缩短到4天,只去大同  平遥  和太原  ,车票都买好了,后来还是一狠心,把行程改成了8天,主要是醉心于壶口瀑布  的壮观和碛口  古镇的黄土风情,于是又改了车票,等着出发的日子···

·   在出发前一周,我在微信群里问了一声,有人想去么,结果
天津  的宋总说有兴趣,其实说心里话 ,我已开始一点都没放在心上,但是没想到宋总居然真的请下了假,于是在出发前的头一晚,宋总来北京  于我汇合,我们坐着晚上2点北京大同  的夜车出发了,由于我之前吃了烤肉喝了酒,上了车就开始酣睡,过了很久,阳光洒在我的脸上,睁开眼睛,车窗外一片开阔,远处有不是很高的山峦,连绵不绝,天空湛蓝,植被低矮,突然才意识到我们已经到了山西  和内蒙交界的地方了,地貌和植被都与北京完全不同。

于是 旅程开始了 ····

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

PART1:
大同

早上9点半,火车到了
大同  ,一出火车站,就觉得大同的气候和东北  特别像,好像回到了东北老家,干冷,广阔,万里无云,天空湛蓝,我们坐9路汽车,不过大同好像不太重视旅游,汽车上都没有报站,我和宋总也不知道什么时候到,只能看着手机的sogo地图,结果早下来一站,于是走了3公里才找到我们之前在网上订的酒店,酒店环境一般,但价钱实在,到了酒店,我们洗漱完毕,就出发了,第一件事当然就是吃大同的刀削面,我们宾馆门口就有一家东方刀削  ,真的好吃的很。

• 2020晋西北,我在黄土高原留下的足迹

选择从 石家庄 自驾到 山西 的原因有二,第一 晋江 没有直达 太原 的航班,必须中转或经停,本就讨厌乘飞机的我可不想让自己难受两回。第二 晋江 飞 石家庄 的机票便宜到没有天理,我们一行四人往返机票总共1825元,这个便宜不占简直不可原谅。至于从 石家庄 到 太原 的两百多公里路程反正我只负责东张西望不负责开车,可以忽略不计。 我生病了,临近出行前几天。也许 石家庄 并不欢迎我,所以继5月份因为 北京 疫情退票以后让我再一次陷入是否需要取消行程的纠结中。2020年第二次出行的路线大多在相对落后偏僻的地方,我曾担心假如半路身

林冲

• 梁上飞燕 晴日暖风 - 山西九日 [2021.6.18-27]

开篇 我想在大地上画满窗子, 让所有习惯黑暗的眼睛, 都习惯光明。 ——顾城《我是一个任性的孩子》 夜来南风起, 开轩纳微凉。 摇扇小窗明, 渔笛在沧浪。 竹深虫鸣处, 风轻帘幕香。 抛书垂杨下, 菀然夏日长。 摄影+文字:@好奇傻死猫赵赵 *** 我用微博,没有公众号 器材:索尼黑卡5A、三脚架 行程 山西 九日,从 大同 出发,一路向南,途径 朔州 、 忻州 、 太原 、 晋中 ,终点 临汾 ,第十天上午返程。头尾都有航班进出,不周折。 山西 可看的太多了,九天时间,既面面俱到,又鞭辟入里,这样的两全其美在

好奇傻死猫赵赵

• 五一山西自驾|晋中晋南古建筑与艺术宝藏

山西古建筑 “建筑之规模,形体,工程、艺术之嬗递演变乃其民族特殊文化兴衰潮汐之映影;一国一族之建筑适反鉴其物质精神,继往开来之面貌。” ——梁思成《 中国 建筑史》。 山西 是 中国 古代建筑遗留最密集的地区,全国仅存的3座半唐代建筑,3座完整的都在 山西 (半个在 河北 )。宋以前建筑,仅存百余,70%在 山西 ,这里还有明清古建万余座。 1933年至1937年年间,梁思成林徽因夫妇与营造学社的 同仁 四至 山西 ,对古建筑做了一番巨大的调查和实测工作,发现了以唐代建筑佛光寺为代表的一系列古建奇迹,从此 山西 作为 中国 古建

LuC Photo

• 自驾古建王国,一起去山西看文物

写在前面的话 熟悉我的朋友都知道婷仔是个风光狗 可以冒着高反在寒冷的夜里拍星空 可以通宵爬火山只为了看一眼蓝火焰 可以为了多拍几个点一天都连饭都不吃 ...... 年度旅行绝对都选风光极致的地方 但是这几年,除了极致的风光 历史类的景点也慢慢地进入我的列表了 首当其冲是文化大省的博物馆 2022年一年,打卡了 河南 、 山西 还有三星堆博物馆/院 基本完成了年初定的博物馆类目标 (其实还差个 南京 故宫博物院,本来想着秋天顺便去 南京 的, 结果又因为yq推迟到2023年吧) 打卡了云冈石窟 和龙 门石窟 超额完成了石窟计划本来只预计

婷仔_dinhoidinh

• 在山西 || 觅古迹,晋善晋美,江山犹在

「 但做得来皆事业,若推不去即因缘 」 旅行,就是要随缘,随意,随心。 不多说,直接抖起来: 哎嗨哎嗨伊尔哟~~说走咱就走呀~~ 山西 那嘎达,俺们来也! 镇楼图 | 人说山西风光好 游记“潜规则”:开篇不放镇楼图,不如回家斗地主 这里是延续数千年的帝国中心,是权力最钟爱的竞技场。 而如今樯橹灰飞烟灭,惟余武陵豪杰墓。 这里见证了无数次民族与民族的大冲击与大融合。 从血肉横飞到血脉相连,最终合而为一。 这里是无数传奇家族的诞生地。 从门阀世家飞出的燕鸟,经历千年风雨后,又落入一座座深宅大院。 近来,关于“原生家庭决定

碧荷叶kong