20140224河北邢台临城崆山白云洞游记

临城

2014.02.24 ·1天

时间:2014年2月24日,雾霾,1人
行程:24日早上,结账离开宾馆去往
邢台长途车站,购票去往临城县的空山白云洞景区(有车直达景区,省时省钱)。空山白云洞是河北最大的溶洞,溶洞里面分五大部分,总体讲还是对得起4A景区和50元(淡季)门票的。另外,景区后面山脊上还发现了古石笋基群,因为是在山脊上发现的显得尤为珍贵,但上去的人很少而且保存较差,对游客来说除了爬爬山外收获不大。中午离开空山白云洞景区(景区东面几百米远山包上有个纪念碑,那里是临城县烈士陵园)找车回到临城县长途车站,候车去往老家结束安阳邯郸邢台的五天闲逛之旅。
空山白云洞位于
邢台临城县境内,地处太行山东麓河北省西南部,地势西高东低,呈阶梯状分布。南距邢台市56公里,北距石家庄市86公里。空山白云洞形成于5亿年前的中寒武纪,是我国北方一处难得的岩溶洞穴景观,是国家重点风景名胜区和国家地质公园、国家AAAA级景区。
现已初步探明并开发开放了五个洞厅,游线全长4000米,最大洞厅约2170平方米,主要景点200多处。在已探明开放的五个洞厅中,洞洞连环,厅厅套接,依据其氛围景象之不同,将五个洞厅依次命名为“人间”、“天堂”、“地府”、“龙宫”、“迷宫”。第一洞厅“人间”宽敞宏大,有山有水,一片人间
和平景象;第二洞厅“天堂”垂帘悬幕,富丽堂皇,犹如天堂;第三洞厅“地府”怪石林立,阴森恐怖,颇似想象中的地府。第四洞厅“龙宫”树枝珠串、水潭密布,很像龙宫。洞内岩溶造型齐全,单位面积景观密集,风景形态瑰丽多彩,原始本底保存完好。第五洞厅“迷宫”怪石嶙峋,曲折迂回,别有洞天。五个洞厅景观各异,各有特色。
整个封闭空间都充满了琳琅满目、色彩斑斓的石钟乳、石笋、石幔、石帘、石瀑布、石帘花等碳酸盐造型,其中网状卷曲的“节外生枝”、“线型石管”、形态奇丽的牛肺状“彩色石幔”、石帘、晶莹如珠的石葡萄、石珍珠等,在国内其它溶洞中是极其罕见的。洞内的拟人物拟景物多达109处。景观的体量大小不一,大体量的有
石柱、石幕、石瀑布、石平台等。最大的石柱周长达4.3米,顶天立地,蔚为壮观。最大的石幕宽达8米,而最小的景观石针,直径仅有几毫米。还有造型奇特、形象逼真、惟妙惟肖的鹦鹉石、雄狮等。整个溶洞景观给人以形态美、线条美、空间美等多种艺术享受,堪称岩溶造型“博物馆”和“地下迷宫”。
临城空山白云洞门票70元,淡季门票50元。购票后向西,依次浏览博物馆、国家地质公园主碑、国家级风景名胜区主碑后,到达景区验票大门。大门上方是赵朴初题写的“空山白云洞”五个大字,进大门右拐,上台阶可见指路石头,水平向右去往水帘仙洞,向上去往白云洞。水帘仙洞全是人造景观,水平一般。空山白云洞是河北最大的溶洞,溶洞里面已经开发洞厅五个,总体讲还是对得起4A景区和50元(淡季)门票的。出溶洞继续向右走到皇姑殿(是个小庙),在这里可以下山也可以沿不太平整盘山石砌路等白云洞山顶,上到山顶有个凉亭,远处西北小山包上还有一个凉亭(其西北侧山脊上围着的一堆石头就是古石笋基群),继续向西登上较高山包休息一会儿后原路返回皇姑殿后,直接向下过邢窑文化博览园、千佛碑后,出景区大门离开空山白云洞景区(景区东面几百米远山包上有个纪念碑,那里是临城县烈士陵园)找车回到临城县城长途车站。

(景区风景名胜石碑)

(国家地质公园石碑)

• 2014国庆节的尾巴,我们去临城蝎子沟爬山看红叶

国庆节照常是七天的假期,城市里憋疯了的人们一窝蜂的都跑了出去。我们害怕想去年一样,景区内人山人海,高速上堵车如粥,今年就没有再计划去游玩。 十月一日,心想——高速上让他们堵去吧;十月二日,心想——景区内让他们挤去吧;十月三日,没有人报告路上的堵和景区的挤;十月四日,终于那颗不安分心又按捺不住了,可是只剩下三天了,去哪里!去哪里啊? 琢磨来琢磨去,不如回老家吧,去蝎子沟爬山,顺便看望家人。于是四日晚上,去超市匆匆买了点路上吃的东西,准备了衣服。五日早晨,驱车出城。 廊涿高速的入口处大约堵了1公里的车,

diodiu