神奇的加榜梯田
一天行 33国232城

一天行,天天行

加榜梯田

2014.02.22 ·3天

加榜梯田是神奇的,我们此行因为遭遇了雨雾没有能够完全看清它的全貌而越发觉得它神秘和神奇。人说
贵州  是"地无三尺平,天无三日晴",这次到贵州  可谓领教了。二月二十日开始的黔东南  之行,刚享受了一天太阳,转天就开始下雨了。一下就不停,我们无奈只能冒雨继续行程,按计划游览了几个寨子后,二月二十二日应该去看加榜梯田了,然而雨意正浓。雨中走街串巷犹可,观赏梯田就难了。想到加榜梯田是我们此行的重点,本来不选择五月最佳观景期来就意味着撞大运,所以还是决定迎难而上,前去碰碰运气。                      我们是从榕江  乘车前往,看了不少攻略,问了很多人,知道坐去宰便乡的车要说在党扭路口下,说加榜路口容易搞错。原来26元车费现在已涨到30元倒也无妨,只是破车依旧,七点半的车仍然拖延至八点多才开,公路也同样如蜂友说的那样颠簸。班车还随叫随停,装货卸货,顺带着些鸡鸭货物,当地人习以为常,我们也随入而安。好在车沿江水行,一路景色诱人,途中时不时不断冒出几家颇有特色的少数民族村寨,给人印象最深的是那个叫做平正的壮族村寨,寨子就坐落在江边的半岛之上,隔江而望,寨中密集的民居蜂拥成一堆却又井然有序地排开,一式的青瓦粗木的吊脚楼随烟雨沉浮,清澈的江水到此画了个半圆缓缓而过,黛山碧水,简直就是个世外桃源  所在。

过了平正寨,车开始翻越高山,群山似锁在细雨浓雾之中,随着山势不断增高眼前景象变得越来越模糊。我们心中顿时不觉一沉,看来此行不妙,如此雨幕雾纱如何观景,只能祈盼老天开眼。到站下车,处在高山上的党扭路口不仅没有放晴,雨势还逐渐增强,眼前一片迷雾,什么都看不见,更别提什么梯田了。原打算徒步十公里,从党扭村到加车村边走边游览梯田景点的计划只能作罢。正好有车来接客车上带过来的鸡鸭,顺便也把我们带上,平时收80元的车费自然就减半了。司机直接停车到经蜂友推荐并事先联系好的梁老师家,现在他家已经大变样,原来的接待站还在,又新盖了一栋有几十间客房的新楼。客房仍未装修完工,但已开始接客。还是每人30元,只是房内不知是空调效果不佳还是漏风,总是暖不起来,高山上天寒,我们只能缩在床上等待雾散,一直失望的等到天黑,室外仍是混沌一团的神秘世界。听梁老师说这种天气一来就是持续多天,等待无望,我们决定明早如果还是浓雾就提前离开。

我们熬过寒夜终于等来天亮,出门只见白茫茫一片,无奈只好结账走人。不料昨晚肉片青菜二人餐就收费120元,想起昨日同住的人都是外出吃饭,原来个中还有奥妙。我们不愿就此失望而归,在对面小店吃了厚道的
湖南  女婿提供的四元一碗的鸡蛋面后就开始徒步出村。我们走在从加车村经过加页村到党扭村的这一段刚通车的新路上,加榜梯田的精华也主要集中在这里,大概有两万多亩,听说不久这三个村就会合并。走出不多远,猛然听到前方笼罩的浓雾中传来阵阵吼声,原来是几位东北  老乡在驱雾。不知道是声震还是心诚,满天大雾居然被他们吼开了一条裂缝,露出了山谷中那鬼斧神工般的梯田,虽然只是短暂一瞬,却已然让我们欣喜不已。我们有样学样,结果显然可见,梯田没看到几片,只是落个自得其乐。但就是这几片千呼万唤始出来的梯田,已经让我们领略到了加榜梯田的魅力。

这份魅力首先来自于它的秀气。片片块块梯田零零落落分散于沟沟坎坎,尽管大小、高低、形状、甚至
于田  里种的东西都不尽相同,可它们连在一起就勾勒出不同的线条,拼凑出多姿的美图,形成了多彩的世界。每一块梯田都富有自己的神韵,每一组梯田又都透着独特的秀丽。其次是它的大气。加榜崎岖不平的地貌决定了当地只能开垦出小块梯田,大的不过一亩,小的状似斗箕。可就是这些零零散散的碎块梯田聚在一起其势无比,往往一坡就达成千上百亩,看上去气势磅礴,宏伟壮观。最关键的是它的灵气。加榜梯田无不透着当地苗民的勤劳智慧,虽然这些梯田看起来似乎只是苗民们靠山吃山、因地制宜的产物,但它充分体现着中国  农民那种顺应自然、自强不息的农耕文化精神。没有灵魂的人民不会有创造,而没有灵性的民族则创造不出这种奇迹。

我们终于在细雨朦胧中走出了村口,回头望去,高山崇岭仍然深锁在浓雾中不见影踪,随着一股阵风吹过,云雾飘渺的山谷中片片梯田若隐若现,那些散落在梯田间的吊脚楼和村寨像孤岛一样在云海中沉浮,好一个和谐之美、人间仙境之象!此情真是有些不忍离去,只可叹天不留客,我们也只能够遗憾而去。好在只要美景在,不缺有心人。我们等待来日再来彻底撩开它那神秘的面纱。                                      这次只能遗憾的看些雨雾中拍的一些不理想的照片了:

雨中上路

• 贵州15日自助游之加榜梯田

D6(4月4日):早7:30在 榕江 汽车站乘上到宰便的中巴,到党扭路口下车,近3小时路程(28元),一路上观望窗外,青山绿水,风景如画,很是享受。 一路上一直与 榕江 相伴,见一小舟轻荡,立刻按下快门。 进山了,虽然山路崎岖,但路况平稳,暗想当地司机天天开,不会有什么事的。 在党扭路口下车后,与网上结识的梁老师(13638557852)联系,他给我们派来一小面,包车100元到加车村,还答应中途可停车看景。 中途路经党扭、加页等梯田,下车拍照。 巧遇一群人挑着各式彩礼上山,原来是有女孩嫁到加车村。这真是难得一遇的大喜事呀。 中午

晓月

• 9月加榜梯田自助游攻略

第一次在蚂蜂窝上写攻略_(:3」 ∠)_逻辑比较凌乱请大家包涵。 主要是觉得网上有关加榜梯田的信息实在是太少了,尤其是联络住宿的永远都是“梁老师”_(:3」 ∠)_ 写这篇攻略也只是在前人基础上做一些补充和说明,顺便做备忘。供今后去的小伙伴们参考。 去加榜梯田还是因为之前认识一位驴友,看了他的相册我觉得很棒,正好闲着没事就决定在国庆之前好好去凑个热闹。 我是特意去这个地方的。加榜的照片回来看了一下,有点糊。。。就放一张好了 加榜梯田全长25公里,居山谷两侧。很是壮观←这是到那儿之后听资深摄影团说的 出发地:贵阳。 因

Akira Hyon

• 加榜梯田自驾攻略(超多图)

从 佛山 到加榜梯田是780公里,如果不怕辛苦可以自驾一天到达,但休闲度假是我们的宗旨,所以我们是分两天半来走。 第一天4月29日下午睡完午觉才出发,三个半小时到达 阳朔 (366公里全程高速),在西街旁的 望江 楼客栈住下(电话0773-8829676),晚上逛西街,吃啤酒鱼,感受一下喧闹的年轻人的西街风味。 第二天4月30日早上慢悠悠起床,在阔大的阳台上喝完茶就到楼下吃早餐,五月天特有的艾饼值得推荐。也可以在门前拍拍晨雾下的 漓江 才离去,经过遇龙河又可以看看河上荡漾的竹排和远处高低的群峰。再 上高 速直达 桂林 后就只能下来

自由的佛山李子

• 加榜梯田旅游攻略

路线一: 贵阳 市9:00- 榕江 县11:30(有13点的车直达党扭)-党扭15:30-加榜梯田(10公里20分钟左右就到)路线二: 凯里 市8:00(每天只有一辆车)-党扭13:00-加榜梯田(10 公里20分钟) 路线三: 柳州 — 从江 县-党扭-加帮梯田 咨询电话:加榜梯田:农家乐、餐饮、住宿、停车、车辆接送、联系电话 田先生:13765541602 梁先生:15870250705 地址: 贵州 省 从江 县加榜梯田 以下是流水日记:可以当游记看。而标题起成这样,便于搜索,为了宣传哪个地方吧,上次写游记是很久远的事情了,近年很少出行,而今年长假也长些,有时间好好走走

梁仁和

• 云上梯田,无缘社会(肇兴、堂安、芭莎、加榜、兴坪老寨山)

旅途的故事平淡,就像《云上太阳》一样,宛如一碗白开水;但不经意间的陌生人的闯入,为自己的经历和电影中寨民的日常生活,增添了太多的色彩。也许这里梯田的秀美、空气的清新、云雾的缭绕,你两三天就会厌倦;但陪伴你的一份淳朴,一份简单,会是你暂离尘世最好的选择。跟随我,忘记现实中的“无缘社会”,用简单的镜头去记录下这份纯净的画面,还原这份宁静和单纯,让你享受一次置身其中的美丽。 1、 从江 : 肇兴 侗寨大歌; 肇兴 至 堂安 的徒步路线,尤其是雨后,山中的云雾缭绕,跟电影中的景色别无二致。 2、 从江 : 岜沙 苗寨

随风