龙门石窟-玉峤金峦镇紫微
2014.02.27发布·9410阅读
horus 16国112城

1100篇以上文化攻略连载中: http://www.mafengwo.cn/i/8114419.html http://www.mafengwo.cn/i/2936936.html

龙门石窟

中国  人文攻略第71篇,中原攻略第3篇,其他攻略请点击我的头像或底下中国  文化攻略链接~

你可以说它是东方“蒙娜丽莎”,你也可以说它是东方“断臂维纳斯”,你还可以说它是“一代女皇武则天”的化身

而这一切一切的赞美,都指向同一个地方-
龙门石窟  的卢舍那佛

卢舍那佛在我国所有石窟造像中,是最完美的化身,白居易曾说:“
洛阳  四郊山水之胜,龙门  首焉”

乾隆来这里时,曾久久伫立于奉先寺卢舍那大佛前,不愿离去,我能体会这种感觉,第一眼看去,我也被震撼了,心情久久不能平复

info:
龙门石窟  位于中国  中部河南  省洛阳  市南郊12.5公里处,龙门  峡谷东西两崖的峭壁间。因为这里东、西两山对峙,伊水从中流过,看上去宛若门厥,所以又被称为“伊厥”,唐代以后,多称其为“龙门  ”。这里地处交通要冲,山清水秀,气候宜人,是文人墨客的观游胜地。又因为龙门石窟  所在的岩体石质优良,宜于雕刻,所以古人选择此处开凿石窟。

龙门石窟  与甘肃  敦煌  莫高窟、山西  大同  云冈石窟  并称为“中国  三大石刻艺术宝库”。石窟始凿于北魏孝文帝时(公元471~477年),历经400余年才建成,迄今已有1500年的历史,龙门石窟  南北长约1公里,现存石窟1300多个,窟龛2345个,题记和碑刻3600余品,佛塔50余座,佛像97000余尊。其中以宾阳  中洞、奉先寺和古阳洞最具有代表性。

中国  文化攻略(不断更新,200篇以上文化攻略连载中)
http://www.mafengwo.cn/i/2936936.html    http://www.mafengwo.cn/i/2936936.html    攻略集合请见(5楼景点全集)
http://www.mafengwo.cn/i/2872129.html    喜欢文化游的同志们加入小组吧

目前71篇:

齐鲁文化攻略:暂未开始

南诏文化攻略:2篇

世界遗产委员会是这么评价
龙门石窟  的:
龙门  地区的石窟和佛龛展现了中国  北魏晚期至唐代(公元493~907年)期间,最具规模和最为优秀的造型艺术。这些详实描述佛教中宗教题材的艺术作品,代表了中国  石刻艺术的最高峰。

这里作为
洛阳  八景之一“龙门  山色”

唐代诗人白居易曾有“
洛阳  四野山水之胜,龙门  首焉”的赞叹,并于晚年居此号香山居士。雄伟的石拱桥犹如长虹卧波,横跨龙门  口上,凭栏四顾,只见如画青山矗立两岸,清澈的河水潺潺北流  ,山上林  木葱茏,鸟鸣婉转,碧泉飞溅,滚珠落玉。人间仙境般的美景吸引着中外游客趋之若鹜

宾阳  中洞是北魏时期(公元386~512年)的代表性作品。这个洞窟前后用了24年才建成,是开凿时间最长的一个洞窟。洞内有11尊大佛像。主像释迦牟尼像,面部清秀,神情自然,堪称北魏中期石雕艺术的杰作。主像座前刻有两只姿态雄健的石狮。左右侍立二弟子,二菩萨  ,菩萨  像含笑凝眸,温柔敦厚。洞中还雕刻着众菩萨  ,弟子听法的浮雕像,栩栩如生。窟顶飞天仙子的刻画也十分传神。

过了
宾阳  中洞,就到了这个地方,到莲花座拍摄的人很多

莲花(包括睡莲和荷花)视为佛教的象征,代表着崇高、圣洁、吉祥、平安、素雅、光明、贞静等

• 洛阳——龙门石窟(也不算是游记,只是游玩龙门石窟的记录)

我们去 龙门石窟 时正好是雨天,没有了夏日的骄阳,石窟看起来更有魅力了... 石窟大门,下雨,游人依旧络绎不绝 北魏时修建的,有残缺却也很美 破损的石像,在我看来还是很庄严,不管头颅是何时不见的,他的身躯却依旧屹立了千百年。 这尊觉得很慈祥 着碑是仿的,真迹在后面。貌似是唐朝时的.... 全是洞 窟顶,颜色还是很鲜艳啊 卖萌佛 经雨水冲刷,腐蚀了不少,还是可看见当年的气势 天然的, 牡丹 石 大唐 永隆 ,字迹很清楚 龙门石窟 最美的观音像,可惜... 远远的看到一尊大佛,卢舍那... 龙门石窟 的代表 出行阵势,左边还有两尊,

迷离小道

• 白马寺,龙门石窟,关林寺

早上八点多,迷得糊的就爬起来了,为了赶行程啊,必须得努力,十分钟洗刷,找早点,想喝羊肉汤驴肉烫的居然没有找到,找了个小笼包加小米粥,二元钱,真是便宜。天色并不是很好,一天阴天加细雨朦朦,还好不影响形程,行程开始。本计划第一站去龙门石窟,昨天查贴子有人说最好是先走白马寺,再去石窟,这样可以有充足的时间可以在石窟逛,因为白马寺很快就能逛完,事实证明是对滴。出青旅,门口做58路公交车,1.5元,白马寺下,门票50元,真滴是贵啊。 白马寺,以前只是略有耳闻,未曾深究,进来看看,听听,才发现原来是这么重要的地方

油条&豆浆