尼泊尔游记(4)蓝毗尼
2014.02.19发布·1830阅读
1国8城

千山万水里,为只为,寻找.

蓝毗尼城

蓝毗尼

抵达
蓝毗尼的时候已近黄昏,大巴停靠在公园的大门口,路边一排三轮人力车,吆喝着去韩国寺150卢布。走进公园,一片平坦的开阔树林,道路一直延伸,没什么人迹,冷清。

转过一片河岸,夕阳在灰蒙蒙的雾气里悬在西岸,河对岸一大片树林,隐约有寺庙的影子,那便是佛祖诞生地,在昏黄的光芒里安静地在水面投下朦胧的剪影,四周出奇地平静,似乎灰蒙蒙的颗粒都带着古远的气息,远处传来鸦雀归巢的躁动,岸边蚊虫滑过草尖,红日一寸寸没入地平线,白日的热气渐渐退去,夜幕的青灰,一寸寸笼罩下来。佛陀当年的日落,和今天也大约如此吧,荒凉,却宁和。

找到
韩国寺,分配房间住下,告知6点半敲钟吃饭,韩国寺似乎是唯一提供食宿的寺院,300卢比一天,包吃包住。一排三层楼房,地铺带蚊帐,房间有卫生间和洗涤间,不过不提供热水,10月的蓝毗尼白天还很热,洗个冷水澡还不成问题。过道里大多是年轻人,个个低着头忙着捣鼓自己的手机,现在的年轻人,忙着跟遥远的网友聊天,却忘记了跟自己周围的人说话。

我只得一个人去院子里走走,暮色里,
韩国寺大殿显得肃穆寥寂,走近了才发现整座大殿皆水泥钢筋铸成,从梁柱到砖瓦、甚至雕花和匾都是水泥,只有大门和窗户为木制的,整个寺院的建筑工艺和本土的寺院无法比。对面的中华寺红瓦黄墙,典型的中国寺院模样,只是里面佛像的雕塑实在不敢恭维,光鲜却浮躁。话说回来,一个寺院能达到佛法、建筑、艺术上的成就,无不经历了千百年的风雨锤炼,这里的寺院还只不过在摇篮时期,大约几十年后再看,就会是完全不同的气象。

大殿里幽暗而空旷,几盏小灯和油灯的昏暗光线下,依稀辨认出四壁挂了几幅巨大的挂像,空空荡荡,再没有什么摆设。赤脚站在冰凉的水磨石地面上,感觉白日的风尘都退了下去,一股清澈的空灵之气渗进肌肤,心情渐渐沉静,空灵犹如这大殿的空旷,只有油灯的灯花在跳动。

寂静中听到外面竹梆子的声响,想必是斋饭时间,来到饭厅,大家各自取了餐盘盛饭,米饭、咖喱土豆、酸白菜、菜汤,相当清淡。餐厅很安静,吃完饭把自己的餐盘洗好放在架子上就行。

晚饭后是晚课,大家都到大殿里,聆听和观摩僧人们诵经做功课,各人拿一个座垫,跟在僧人身后,作揖跪拜,功夫做不到位,也大约学了个样子。幽暗的大殿里,浑厚清凌的唱经在空旷的四壁间回旋,像潮水,一阵又一阵洗涤着脑海,随着这梵音,你渐渐沉入空灵的世界,似乎隐隐感触到过往和将来。

蓝毗尼有数十个各国奉建的佛寺,氛围非常平和友善,寺院完全开放,无门票之说,而且来蓝毗尼的人,只要愿意,都可以参加寺院的早、午、晚课,在寺院留宿并能够体验功课,尤其对年轻人来说很有吸引力,不少人来这里,一住下来便不想走,一呆就是十天半月。各个寺院的功课形式很不一样,我参加了韩国寺中华寺的晚课,韩国寺20-30分钟,唱经的幽深空灵是一大美妙享受,中华寺则是整整一小时念“南无阿弥陀佛”加跪拜,能每天坚持做下来的人,一定能心如坚铁吧。

晚课之后,走上寺外的小道,夜漆黑一片,却见弯月如血,挂在树梢的裂隙外,静静地俯照大地,如一尊垂着眼角的佛,若即若离的微笑里,是生死过往的翻云覆雨手。远处是其他寺院的星点灯光,秋虫声里,漂荡着来自不同寺院的诵经声,隐约有
印度式的唱音,中国式的钟磬声,如此的不同,却又如此地和谐,这片长满野草的旷野里,相同的是对佛陀的虔诚。

一夜安眠,
蓝毗尼的清晨,属于早课的钟声和木鱼声。5点就开始早课,天色还是沉黑,修行本是一件辛苦而快乐的事,若你能长此以往,起早贪黑,那么对享乐真的就没有什么贪恋了。

• 怀念蓝毗尼的点点滴滴(更新完毕)

我的微博*** 在 尼泊尔 的之前就知道 蓝毗尼 这个地方,因为是佛主释迦摩尼的出生地,所以非常向往。之前 尼泊尔 的三个计划。原先 尼泊尔 的计划就一周时间,所以时间很有限。第一个计划是 蓝毗尼 和 加德满都 ,第二个计划是 博卡拉 和 加德满都 ,第三个是 奇特旺 和 加德满都 。去 尼泊尔 之前就采取计划三,没有 蓝毗尼 之行。可能计划赶不上变化,一到 加德满都 的二天就去了 博卡拉 ,在 博卡拉 呆了二三天遇到志同道合的二个女驴友,表示有兴趣去 蓝毗尼 ,这个时候 尼泊尔 正在全国

卡带的回忆

• 以梦为马 诗酒趁年华 ,走吧 尼泊尔 蓝毗尼的日落乡间

致我爱的城市 我爱的落日 我爱的老式自行车后座 我爱的日落边的田野 我爱的满是萤火虫的草地------------- 蓝毗尼 一到达 蓝毗尼 ,一下就会明白为什么佛祖会诞生在此地了! 因为至今 蓝毗尼 都还是一个寂静无比、缺少现代化设施的乡村。 这是 蓝毗尼 的主要街道,大约只有50米, 这是我见到的最小的城镇,散落着几家为旅行者服务的小型家庭旅馆、餐吧,然后就是当地人的餐馆、茶室、缝纫店、蔬菜店、理发店、兽医诊所。再往里走几步,就是当地人的村庄了。 就是这片田野 一到傍晚就走着很多日落而息 回家吃饭的人们 特别温馨 特别又感觉

小不点

• 花眼看尼泊尔——蓝毗尼(LUMBINI)

尼泊尔 ,旅行者常去的几个城市一般是首都 加德满都 、徒步者的天堂 博卡拉 、释迦牟尼的诞生地 蓝毗尼 。几个城市之间可以坐飞机或者坐大巴, 尼泊尔 没有铁路,全世界落差最大的国家,基本都是 盘山 路,修铁路造价太高。几个城市坐飞机都不远,一个小时以内可到,但是要注意 蓝毗尼 常年多雾,飞机非常容易晚点。 如果是飞行的话,从 加德满都 (KATHMANDU)机场代码KTM飞到派勒瓦(BHAIRAWA)机场代码BWA, YETI航空公司的机票是美金121/人,记得提前交机场税200尼币/人,到派勒瓦后包车1000尼币,走26公里到 蓝毗尼 ,说到这里插一句

花骨髓