还自己一个旅行__查干湖冬捕
my灿.0706

不去会死?

查干湖

2013.11.25 ·5天

查干湖  打鱼__ 是很早以前通过央视的报道得知,打个鱼还要申报吉尼斯  世界纪录?介可是我没想通。2012年年末计划把北国的漠河  、吉林  雾淞、查干湖  冬捕都走一遭,结果时间不允许只好放弃冬捕。13年遇到许多事,许多人,也走了些地方,但心里仍放不下未达成的愿望。于是约了盆友一起,用特殊的方式迎接2014年,也为还自己一个说走斗走的旅行。

D1:
重庆  --松原  。早7:30重庆  --天津  ,10点到天津  中转,13:45--15:20准时降落长春  龙嘉机场。出机场就看见机场大巴/轨道交通(注:以后会解释这里为什么要写这个)。咨询机场大巴售票点,是不是只有坐大巴才可以进市区?几点的班车回市区?票价?接受咨询的年青小伙子(遇到的第一朵奇葩)看了一下两个LTP,不急不慢的回了句:半点一趟,不管坐齐与否,20元/一位。想着时间也差不多于是买了票上车坐等出发。四点北方的天已经开始暗下来,象南方的夜晚一样灯火通明,因为是周五又是下班高峰,我们的车一路堵到快18点才到市区,下了大巴再转出租车去凯旋路长途汽车站,途中司机(第二朵奇葩)热情问我们去哪儿?天都黑了,长途车还要等不如包车去吧?喊价600大洋。对这种漫天要价的坚决不从,于是我们还是坐到长途站下车排队买票(45元/人)去松原  ,车在高速上能见度不足50米,天黑、雪大、车少,一路颠簸晚上20点左右终于到了松原  ,街道空无一人,只有几个拉客住宿的人上来搭话,我们跟着一位中年男子穿几条小街到了一排小家属楼,原来他家的旅馆是和自己家一起,当然我们也为了方便和舒适,又拎着箱子走回正道挨着长途车站,看到街对面的快捷酒店打听价格还算公道标间一晚148元,想着只要能洗澡也就好。放了行李出来随便找了家店准备填肚子,点了最想吃的:锅包肉。左等右等都不来实在等不下去了,老板才出来说了一句:大厨不在做不了!!!这还是斗一回遇到,算了吧出门在外只能将就着了,还是尽快回去洗洗碎第二天还赶路。

D2:
松原  --查干湖  。早上8:00点在松原  坐小巴去查干湖  ,车行一半女售票员(第三朵奇葩)问:查干湖  几位?问了半天只有我们两人,她上前来告诉我们车子不去查干湖  ,给你们两个选择:1、要么退钱你们自己下了打车去,2、要么在新庙帮你们转车去查干湖  。人生地不熟的我们只好选择后者,在新庙被甩了客,只好坐上了标有:查干湖  环线游的班车。后来才知道这个查干湖  旅游是分南线、北线的。当地老乡一看我们斗晓得是老外,裹得象粽子,还拎着两个箱子里面什么都没有,因为装的都穿在身上了。环线的班车也是等了十多分钟,又把我们甩到另一个班车上,好不容易挤挤满了终于出发,小巴售票员又问我们去哪儿?是渔场办公室?还是看打鱼?还是村里?我们当然告诉她去看打鱼,所有人都惊诧的看着我们两个,觉得打个鱼有啥子好看?然后一阵七嘴八舌的告诉我们该在这的下,该在那的下。结果班车在写有打鱼有此去的标志前把我们丢下来一溜烟儿跑了,剩下两个孤伶伶儿滴人,站在左不是右也不是的地方,风一吹觉得身上裹得再多都白搭,于是赶紧打电话求助,解释了半天人家当地老乡也没听清楚我们下车的位置,这时心里真有些后悔什么都没准备好,斗出来受罪!这时有不少的小车从身边开过,往湖面上开,于是也学起搭车试试,总这么站在雪地里肯定会冻坏的,在过去了几个车后,终于有一个QQ车停下来问我们:干啥?一看是帅锅一枚,详细告诉他我们此行的目的,他也不来虚的直接告诉我们上湖面看打鱼给钱,我们也正好图个方便,问他可以住他家不?能吃到鱼吗?当得知这一切都不是问题时,我们两的心总算放下来了,从下车到上车不到20分钟,脚已经没得知觉了。帅锅非常的热情告诉我们今天运气好,不用等到下午15-16点起鱼,今天不到13点斗可以看起鱼了,而且在祭祀前来人不多还可以上冰,不然在祭祀那几天根本不让上冰,而且上冰的价格也不菲。一阵闲聊车从路边下湖面已经有十几分钟,隐约看到湖面有几个黑影,帅锅告诉我们那斗是冬捕现场,顿时心里遇到那几朵奇葩的郁闷消失怠尽,下了车斗跟着马拉爬犁、拉网鱼工一阵的狂扫,天气太冷呆了不到半小时,又回车上躲一阵,再出去晃一阵,再上车躲一阵,来来回回折腾了几次,下午14点左右终于把整网拉了上来,看着拉出来的大鱼好欢喜,不顾寒冷抱着大鱼就喀嚓两张,没想到相到是照爽了,手却不知在哪的受了伤,因为天冷手已经没得知觉伤口不知深浅,帅锅赶紧把我们两个拉回他开的农家小院,进屋顿时温暖还好伤口不太深,缓过劲儿才觉得肚子饿了,点了特色的炖杂鱼和豆腐,一再告诉帅锅少放盐,结果还是觉得除了咸完全没有鱼的鲜味,当然有得吃其它已经不重要了。农家小院非常的大,我们两人住通铺:火炕。但唯一不足的是WC在屋外,太简陋四张波形瓦搭起来的,我们两人尽量少喝水,想着少出去,在炕上番呀番一看时间才20点过,于是忍着再番呀番再看时间23点,不行终于还是忍不住我们还是出门上WC,把所有行头都穿上花了10多分钟再出门,开门声把老板娘(帅锅老婆)惊醒了问我们干嘛?得知想上WC,于是她指着厨房里装垃圾的大桶说:就这儿吧!想着能不去屋外只好凑合着了......上冰看捕鱼100块,住150块一个火炕,吃饭180块。

这里的农家住宿、吃与
吉林  雾淞岛相比还是有一定差距,如果要想大力发展查干湖  观光旅游,就要着力把后期人员住宿、吃、卫生条件进行改善,当然这也是我个人意见。

D3:
查干湖  --长春  。早上7:30准时搭从查干湖  往松原  回来的班车,可能是太早人不多还是车本来行程如此要把北线、南线的村走一遍,到上午8点才准时上高  速,9点过到了松原  长途车站,可以坐火车、汽车回长春  ,结果火车时间不赶趟只好坐汽车回,回到长春  上午11点过,于是在凯旋路长途车站旁边的轨道交通去咨询,结果才知道,第一天我们从龙嘉机场就可以坐这个高铁15分钟就可以到市区,结果我们偏偏用了近两小时。能怪谁呢?怪那个机场大巴的小伙儿?还是只怪自己出门没做好功课,当时没多问几个人。拉着行李箱在车站来回的走了几趟看到旁边有个锦江之星连锁,运气不错正好空房间可以入住,把自己好好的洗了个遍,(昨晚没洗脸没刷牙更别说洗脚了),饿都抵不过想洗澡的欲望。收拾干净自己还有点儿时间,我们再次出了门往伪皇宫去参观一下,到了16:30结果人家正关门下班,我们上前告知从CQ来明天一早回,能否通融一下看一眼斗走,人家义正严辞:不管你们从哪儿来,我们下班了,明天请早。多么讲原则的守门人。只好看着夜幕下皇宫周围渐亮的灯光随便来了两张,算是来过吧。经过长春  火车站正门觉得非常漂亮,跟出租车司机说我们想去拍个:到此一游。师傅说你们来了可以去向阳屯那的比较有特色,其它的也就没特别意思。于是我们下了出租赶公交,问了路人去向阳屯体味一下地道东北  味,菜还是那样的咸,粮食做的粑粑不错,玉米也比南方的糯,盆友说难得来一趟粑粑可以打包带回家,我觉得尝过便好何必什么都要多占。起身原路公交返回酒店收拾行李,看了出来三天头一回看的电视,正放着爸爸出哪儿最后一集。

D4:
长春  --重庆  。早上8点起床出门,盆友说到了东北  饺子没吃不算,于是随便路边小店要了饺子,盆友真是能吃一个都没剩下,9:15的高铁到了龙嘉机场,室内有暖气开始脱裹在身上的各种衣服、裤子,再次整理好行李箱,11点办理好登机牌,13:45准时降落北京  机场中转,下午16:30再飞CQ,晚上19:30准时落地。由于我太欢兴出了机场取行李时发现所有人都取完,只有我还站在那里,盆友还笑:难道行李丢啦?话音没落机场工作人员走过来问:行李没到?我说可能吧?于是在我出门楞个多年的记忆中头一次行李没跟着我回家,结果它比我还欢兴,不知跑哪儿去了?还好贵重物品、证件随身背着,做好所有登记后近22点出机场回家等消息。箱子到不特别重要,关键是这次出行的所有装备(警裤、帽子、围巾、手套、眼镜)全是借来的,丢了真心不知如何解释?如何交差了?

• 2015查干湖冬捕自驾游

舌尖上的中国播出以后,查干湖冬捕越来越火,但网上的攻略却并不多。去之前查了很久,得到的信息有限,不过这一趟还是挺顺利,也很好玩。 查干湖冬捕每年元旦前开幕,一直持续到二月份,每天都下网出鱼,随时可以看。查干湖很大,湖的南端挨着圣水湖。我没去过,但经过了解感觉那边旅游开发的更成熟一点,饭店和经典较多,适合夏天在湖上坐船观光游。查干湖北湖不如南湖那么热闹,但我喜欢这,可以比较纯粹的看冬捕。 查干湖比较偏僻,外地乘车来,一般坐飞机或者火车到长春,然后火车到松原,然后到湖边的村子里。很麻烦,至今我也不知

天蓝蓝

20071 6
  • 2012冬捕、雾凇(2)——查干湖的冰和景

14:00到 长春 ,从北出口出站,现在南出口已封闭,到南广场只能从南北地下 通道 走,北出口就挨着凯旋路客运站,到车站购去 松原 的客车票,因元旦放假,车票最早只有16:30的,这样到 松原 18:30,天已很黑了,不知能打车去 查干湖 北场吗?车票(52元/人)没买,想去看火车票情况。到客运站门口,有很多黑车去 松原 ,每人70元,4人刚好一辆小车,看来价钱不错。就包了黑车去 松原 ,说好走高速,不另加钱。担惊受怕的阶段开始了。 先是一人带我们穿过地下 通道 ,到站北的高速旁来了辆出租车(后来知道是一伙的,黑车集团的一个环节

驴奔奔

• #蜂首# 查干淖尔,没有人比你更懂湖泊的语言

马上过年,蚂蜂窝送来最好的礼物就是蜂首 挑战寒冷出发 旅行不是享福,而是挑战自己。 这句话,也许有些人深信不疑,也许有些人嗤之以鼻。嗤之以鼻的,可能会在这个季节应该飞到暖暖的海岸享受阳光,深信不疑的,就敢在大 东北 最寒冷的时节,溜达在东北国境线上。 听起来有点牛逼,实则付出了炒鸡酸爽的代价,当然也看到了不一样炫酷的风景。 东北 ,最吸引我的,是在冬天挑战寒冷的 查干湖 冬捕。适逢元旦长假,以此为起点,规划了一条东北旅行长线旅行路线。对照地图,查火车线路,定制一路向北的路线: 北京 — 长春 — 松原 ( 查干

小吞

81945 500
  • 查干湖

2012.12.30 经过一周的策划,终于在2012年的最后一天出发 查干湖 。经过两个多小时的车程,到了 查干湖 旁边的圣水山庄。 店主提前已经把午餐为我们准备好了,真的好实惠。 吃完饭差不多下午两点,接着就直接开车去 查干湖 看捕鱼。 在湖上驱车10分钟左右终于到捕鱼的地方,风很大很冷,不过人还是挺多的。 拉网的马被冻的全身是白色的霜。 现场的大鱼60rem/斤。 看完捕鱼,店老板介绍去旁边的一个滑雪场滑雪,不过人很少。 晚餐很是丰富, 查干湖 的全鱼宴真的不错,也很便宜。 2013.1.1 早上起床吃完饭就去组团踢足球。在这么厚的雪上

小鱼

• 查干湖冬捕——渔猎狂欢

(本文为游记,欲看更多大片,请移驾*** ) 在 吉林 省的郭尔 罗斯 大草原上,有一个因神秘的渔猎活动而驰名的 查干湖 ,其单网捕捞量更是不断刷新着吉 尼斯 世界纪录。这项自辽金时代开始、活跃了千年的仪式,如今已吸引了越来越多的人前往,观看那金阳下令人热血沸腾的古老狂欢。在千里冰封 东北 冬季的松花江畔,每年都有一场盛大的渔猎狂欢。每到活动开始的这天,参加仪式的人们便穿着盛装来到湖边,祭奠着蔓延了千年的丰收喜悦。那气氛就如一锅沸腾的水,与大地在碰撞出热烈的声音后瞬间蒸腾在厚厚的冰原上。 破冰下网 每

儒影