Feb
2014
【by顺妞】坝上草原·万物生(乌兰布统冬季自驾篇&秋季租车篇)
2014.02.05发布·5.9W阅读
刘顺儿妞 2国5城

旅行摄影师。微博:@刘顺儿妞

乌兰布统

2014.01.14 ·5天

我的微博:***{@刘顺儿妞}
      作为一个南方妹纸,我心心念念着要去看雪已经有好几年了。下雪的故宫~北国风情的雪乡~如梦似幻的雾凇岛~千里冰封的长白山……这些都是我无限向往的目的地。但!是!了解我的人都知道我是个超级拖延症。。。比如7月份青海、11月份泰国的照片到现在还没整理完,比如每次旅行都得先酝酿两三个月用于慢慢计划……所以不难想象,今年过年前这些行程就又被我拖延过去了。。。可是抑制不住心痒痒怎么办!

呐,虽然我也知道东北新疆啦看雪最美了,不过因为今年过年太早,春运交通紧张,东北这么远是去不了了,只有选择距离北京最近的看雪地点,也就是位于内蒙与河北交界的乌兰布统~
在朋友圈再次抒发想去又不得成行的忧桑心情后,我的小伙伴突然出现,如一道光照亮了我。其实我本来只是说说而已,但由于他在5分钟内以迅雷不及掩耳盗铃之势组织好了司机兼摄影师2名、模特1名,并且定好3天后出发,磨磨唧唧的我也不得不积极起来了呢!所以说,拖延症妹纸一定要有一个超级有执行力的小伙伴!

为什么选择坝上?很大一部分原因是因为交通的便利。同样可以领略草原风情,它仅仅距离北京约7小时车程,远比呼伦贝尔等地更易到达,特别适合繁忙的都市人花上三五天逃开喧嚣,奔赴自然。去坝上两次,不同季节感受不同风景。夏天野花绣地,秋天满目金黄,冬天则覆盖在一片冰雪皑皑之中。

若你想领略这风情,可以选择自驾,也可以租车~这里就把我两次方式不同的行程方式跟大家分享,去看风景随着季节而变幻更迭的美,嗅到夹杂着青草与泥土芳香的清冽空气,相信顷刻间就会被这纯粹迷倒。

冬季自驾

今年降雨不多,坝上的雪不算太厚,但零下25度的气温还是来这里要面对的第一大问题。所以出发前第一要务就是采购御寒设备啦~

1、出发准备篇

早在出发前,我就被网上各种防寒攻略吓尿过。。。看这些攻略描述的严重程度,我火速花光了我积蓄的一半(说起来积蓄的一半也就1000块好嘛!)去万能的淘宝采购防寒设备。

首先最重要的就是暖和的衣着啦!其实亲身感受起来,零下25度还算可以接受的温度,并没有传说中那么可怕。尤其是对于从小习惯湿冷的南方人来说,这样的干冷熬起来实在so easy~衣服方面,羊毛衫+薄羽绒背心+羽绒外套即可。裤子尽量要穿冲锋裤,因为雪时不时就会没过膝盖,裤子防水是非常非常必要的。而雪地靴在这样的环境中基本空有其名,其实并不适合,建议要选择一双防水、防滑的鞋子(我就是因为穿错了雪地靴在冰面上妥妥的摔了两跤我会随便说么!)那么雪还是湿了鞋袜该怎么办呢!少女们的秘密武器——姨妈巾此刻就派上了用场!垫一片在脚下,更干,更爽,更安心。

说实话,在极寒低温里,最冷的不是身上,而是手和脚。所以一双足够温暖的手套是十分必要的~如果你喜欢拍照,能露出指尖的摄影手套会更适合你。脚底冷的话可以准备脚部专用暖宝宝哟!还有记得带个厚帽子保护好你的头和耳朵。。。说起来为了这次出行我专门准备了一顶炫酷的皮草帽,但是由于财主忙着上班没有随行没人拍我,所以我并没有带拍照用的漂亮衣服配上皮草帽来一组,而是走起了保暖的大妈style。。皮草帽+民族风裙的雪域造型等我年后拐带财主去雪乡的时候一定要拍起来!!!

至于对于相机的保护,虽然不一定用得上,但爱护你的相机,对它大方温柔总是木有错的!首先就是相机羽绒服啦!你可以在万能的淘宝上搜关键词加以选择。它的优点是可以直接把手放在羽绒套里拍摄,保证手的温暖,但是50定焦等较短的镜头却无法伸出。所以选的时候还是要考虑自己的需求和实际情况~同时我还准备了相机的耐低温电池。在极低温下,相机的耗电速度会加快不少。如果拍摄不多,并不会太影响使用,但至少准备2块电池以防万一。同样的,淘宝搜“耐低温电池”就有啦!

在茫茫雪原,比相机掉电掉的更没节操的就是手机了。。。经常是一拿出来拍照电量就瞬间由50%变成0。。。这个时候准备一块手机备电也是十分重要的哟!没有手机怎么随时拍照晒在朋友圈!

2、路线篇

坝上既有规划出的景点,集中最美好的风景,沿途也有许多意料之外的风光,看到好风景随时停下来的邂逅,常常比循规蹈矩的计划来得更有趣。一般说来,坝上的风景用2-3天看完足矣,加上往返2天车程,4-5天的时间是最佳的选择。

这次因为小伙伴们其他的安排,我们的出游只有短短四天。前面说到,有了我这位执行力超强的朋友不断鞭策(没错我这种拖延症木有鞭子抽就走不动!),这次终于还能称得上一场说走就走的旅行。。。。。

Day1:1月中旬自北京出发,沿京藏线到达沽源,宿沽源县城。
        比起终极目的地乌兰布统,我们也不愿错过沿途美景。所以在去的第一天我们并没有急于赶路,而是走了一条稍稍绕远的线路,来收罗更多一路的好风景,每每看到好风景就停下来快门不能停,不也是旅途中的一大乐趣嘛~

Day2:沽源闪电河看日出,经御道口到达乌兰布统,宿乌兰布统;

Day3:乌兰布统游览;

Day4:乌兰布统出发,经御道口到达围场县,由围场县进京承高速回京。约7小时到达北京

可以看到,在四天的行程安排里,路上我们就留出了两天时间。如果大家想省去这一步直接到达目的地,可以在去时就走我们回来的路线,早上出发,下午就可以到达目的地啦!~

3、费用篇
       因为是自驾出行,费用相对变得更为划算。往返4天油钱约1000元,加上吃饭住宿,5个小伙伴平分下来,一共650元/人。650天玩四天还看了美妙的风景超划算有没有!!!

正式开篇前重度拖延症的我要先夸一下自己。。。旅行回来如此之快就整理好了照片和攻略真是第一次呢!感觉自己的拖延症都要治好了!

Day1 沽源的沿途风景

早晨8点多钟,小伙伴们集合后我们就浩浩荡荡从帝都出发啦!怀着一副“雾霾玩儿蛋去吧老娘要去呼吸新鲜空气了哟”的激动心情,沿着京藏线一路前行。
        整个第一天的行程中,沿途景色鲜有变化,一路都是荒凉的隆冬枯草。这让我甚至有些担忧到了坝上是否能看见YY中的白色雪国。

• 【自驾游】乌兰布统的秋天,一定是上帝不小心打翻的调色板

回程的路上,将这次的沿途风景做成了30秒的视频。用来镇楼 Day1 北京——乌兰布统 中秋节假期前,先生问去哪里玩。我说想去的地方真的很多,可惜的是假期天数太少。计划里有苏杭、 安徽 、 婺源 ,还有 阿尔山 。作为一个北方人,还是觉得北方的秋天颜色多彩些。最终,选择了 乌兰布统 ,离 北京 相对近一些,景色实在美得让人神往。虽然三天的行程还是有些紧急,但是架不住对美景的垂涎。 确定后,约了朋友,迅速做了攻略,定了农家乐(草原云朵宾馆300元/晚,有暖气,有两张一米五的床,热水全天供应,相对而言还算干净的农家乐),买

Olivia 静静

• 塞外掠影【乌兰布统金秋时节 ● 国庆前出行】

行前絮语 2017年09月05日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:希望自己的摄影技术突飞猛进!因为这次是带着老妈一起奔向草原,缺少了自驾的司机,为了省事和安全起见,并且不想走马观光的在一两天内赶完打卡景点,便报了个摄影团。在出发之前心里一直打怵会不会严重拉低摄影爱好者的装备级别,结果25号我们母女两人成团。 对于草原的最初印象还是来源于《射雕英雄传》中豪气万丈的大漠风光,草原儿女骑马射雕的无拘无束的生活,真正踏足塞北草原时,才知道狂风拂面下只能当梅超风…… 在塞北开阔的草原上,色彩浓烈却不媚俗,天空极其高

Venice Mask

12016 38
  • 一路向北~经乌线-经山线-热阿线-达达线,内蒙坝上自驾行摄之旅

对坝上的向往,已经积蓄了很多年,从第一次和驴友出发上路起,就闻名了坝上的美,在心底记下一定要走一趟。而这个愿望在很多年后终于得以实现。行摄是我一直以来感受最幸福的事,在路上采撷沿途的风景,感受经历的过程。在今后的很多年里,我依然会带着家人走更多的路。我们终将老去,当我们再也走不动之前,还能感受更多的美好与精彩。 关于坝上 去坝上前做了很多功课,之前对坝上模糊的概念就是很大、很复杂,感觉就是分部散乱。整体规划后得到一个清晰的布局,总的来说坝上分为 河北 省 张家口 地区的 张北 坝上和 沽源 坝上;离 北京

奔奔快跑

• 追寻秋之色彩【北京张北草原乌兰布统9日游】

说走就走之旅 8月,刚退了休的老父亲闹着要去 北京 走走,看看 北京 的亲朋好友,看看我们的首都 拗不过的娘亲只好答应陪同 放心不下两老的我和张先生跟着作陪,虽然这是我第三次去了 和张先生商量着既然去了 北京 不如再去附近转转 张先生提议去附近的草原走走, 张北 草原天路 和 乌兰布统 ,因为3年前张先生去过一次,所以很快有了初步的行程规划 于是便有了这个说走就走的秋色之旅~~ 9月1日决定下来的,短短一周有余的时间就迅速定下了9月11日出发 接着就制定好一系列的行程,机票,酒店,感觉是最最最快的一次决定了 关于机票 因为

B猫lL菐

• #我的2018#不知不觉在东北走了一圈:北京—乌兰布统—海拉尔—哈尔滨—天津......

2018年上半年已经走了几个地方,不过想出去走走的心还是不能平静下来。9月中旬想着看看秋色,在翻了一圈攻略看到了红杉豆的约伴贴:草原秋色...... 活动时间:2018年9月22日—10月3日—10月8日(共17天) 线路概况: 1、 广州 - 北京 - 赤峰 - 乌兰布统 - 赤峰 - 通辽 - 海拉尔 2、 海拉尔 - 恩和 - 临江 - 室韦 -九卡-七卡-五卡- 黑山 头- 满洲里 - 海拉尔 - 哈尔滨 - 天津 - 北京 - 广州 队员介绍: 红杉豆:领队兼司机(严谨、细致、完美的领队) 叶子:财务(温文尔雅、开朗豁达、细心的管家) 荒原:队员(豪爽、幽默、热情的帅哥)

随意