Mar
2014
篱落南国绿 葵生法兰黄 - 越南五城十一日 [2013.11.16-26]
2014.01.23发布·18.2W阅读
好奇傻死猫赵赵 1国12城

唤取笙歌烂熳游,且莫管闲愁。

越南

那份夏末初秋的绿,仍然如
春日  一般的寂寞。红和绿,在我,都是寂寞的颜色,只因那份鲜艳往往人们对它总也漠然。

—— 三毛《倾城》

我常想,如果给
东南亚  的脚印踩上一个句点,或许会是越南  。中式的古典平和  ,越式的含蓄从容,法式的浪漫优雅,会是一个不错的起承转合。

如果用一部电影来描绘
越南  ,我觉得,应该是《青木瓜之味》。虽然陈英雄搞砸了《挪威  的森林》,他镜头里的越南,完全是一个美丽的传说,那个潮湿的夏天,清淡,缓慢,碧绿,东方。

前段时间清理微博,发现了2013年1月12日的一条记录,昨晚貌似梦见去
越南  了。哎,我都不知道越南是个什么样。谁想到10个月后我真就去了那儿。奇妙。所以有什么想的念的,有的没的,找个小本记下来吧,地球自转又公转,一圈又一圈,说不定下一个路口,就又遇见了自己。微博就是我的日常记事本,这里就是我的旅行备忘录。

今天看到知乎上的一个问题,你最孤独的时刻是什么。

周日凌晨急诊到现在,来回医院折腾了好几趟,对于当下的我,孤独就是,一年中最寒冷的季节,窗外冬日的阳光依旧明艳生辉,而我,唯有窝在家里,独坐在电脑前敲敲打打,假装在做一件很有意义的事。

I must be kidding.

摄影主打:
***{@刘一手大师}  ***  约拍微信:mangbu

助理跟班:
***{@好奇傻死猫赵赵}  ***

[2楼]

这层楼跟
越南  无关,可以直接略过。

昨天原计划是先把帖子开个头,再去弄点吃的,洗个澡,接着再盖个几层楼。

之后接了个电话,家里出了些变故。对于我来说,帖子开在同一天,就是有关联的,就好比前些日子常常会跟朋友说起奶奶,现在想想,或许就是一些预兆。

半夜写了点东西,写完还是一夜无眠,靠在床上终于有些困意了,躺下不多会儿就又醒了,泪流多了眼睛很是酸痛,如果今天我还能接着盖几层楼,那多半是为了分散注意力。

----------------

那年爷爷走的时候,意识已经有些恍惚。躺在病床上喊我的名字,赶回去了,坐在病床前,他看着我,一会儿说,你回来了,一会儿又继续喊我的名字,爷爷,是我啊,我就在这儿啊。

爷爷走后那一年,奶奶像是丢了魂,消瘦得只剩一副皮囊,过年回去,常常看到她一个人坐在阳台上,约莫是在晒太阳,走近了,见她一边望着窗外发呆一边静静的抹泪。

奶奶除了腿脚不好,身体一直都挺硬朗,八十多了,过年还惦记着发面和面,包饺子,包子。

我打小就只吃包子皮儿,也因为我只吃包子皮儿,奶奶总是会特别做一些特大号的饺子包,跟我爸说,你把馅儿吃了,皮儿记得留给她。

爷爷走后那一年,奶奶的身体开始加速衰老,腿脚无法行走,整天整天的坐着,脸上的皱纹像是疯长的爬山虎,每一道褶儿下藏着的都是对爷爷的思念。

哭了一晚上了,我是奶奶带大的,以泪洗面,这没什么。

准备洗澡的时候接到了母亲的电话,先问我下班了没,吃饭了没,怕她担心就没提去医院的事,母亲的声音非常的疲惫,对我说,有一个坏消息。

奶奶走了。

开闸泄洪什么场面我没见过,听到这四个字我的泪水先于我的大脑给出了反应。

你不要哭。

骗人,你骗人,你们骗我,你们都骗我,这不是真的,这不可能。

别哭,不要哭,奶奶走得很平静,睡过去了,不遭罪,这是福气。

可是她说过等我回去过年的,为什么不等我,为什么不等我啊。

你爸他们兄弟几个商量过了,你奶奶腿脚不好,一直也不怎么出门,接下来就一切从简,明天一早就火化了。你也不要着急往回赶了,我打电话告诉你,就是怕你回来以后见不到人怨我们。

你姑说你奶奶最近一直都睡不好,晚上怎么也睡不着,白天就一整天的昏睡,今天晚饭前你姑去喊她,已经没有体温了。

你不要难过,还记得你爷爷走的时候多痛苦,这是奶奶的福气。

挂了电话,我冲进浴室,躲在淋浴喷头下嚎啕大哭。

今天过小年,我没有奶奶了。

小时候跟奶奶睡,夏天盖着被单还是热,奶奶就拿把扇子给我扑扇。奶奶你手酸不。不酸。奶奶我长大了肯定对你好。那时候奶奶就老了。不老,奶奶你不会老的,你还要给我带孩子呢。

上小学了,父母上班离得远,下雨天都是奶奶来给我送伞,我偏不,冲过去踩水,从
水里  捞起一朵朵被雨水打落枝头的紫色的花。

小学毕业那年去
深圳  玩了一趟,回来就一直高烧不退,奶奶来医院守着我,埋怨我爸妈,这可不是水土不服么,小孩子哪儿经得起这么折腾。那个暑假,我一下子长高了,奶奶忽然看着有些佝偻。

我去外面读中学了,奶奶还继续帮我养着我的猫,整天有鱼吃的幸福着。每次回来我都说,奶奶,你对她比对我还好,她整天都有鱼吃。人家吃鱼骨头你也嫉妒。

我不爱吃炒鸡蛋,也就不爱吃蛋炒饭,奶奶换着法子让我吃,先把饭炒好了,最后再把打好的鸡蛋淋上去,炒出来金黄金黄的米粒,小时候看着特别嘴馋。蛋炒饭我只会做一种,但是没有记忆中奶奶炒的好吃。

奶奶,为什么我的记性这么差,明明跟你待了那么久。

奶奶,如果眼泪流完了,剩下的这些记忆会不会也跟着溜走了。

奶奶,其实我最近也常常失眠。

奶奶,你想我不,我想你。

[3楼]

Lonely Planet Vietnam 11th edition 2012

需要做攻略的目的地我都会首选LP,实用性很强,关于目的地的描述也相对客观。

版本上我通常会选择最新的英文指南。相比建设成熟的
欧洲  ,东南亚  地区的发展中国  家各方面的变化会更快,这也是为什么东南亚地区的LP更新频率会相对高一些。而选择英文版,主要是考虑到,一旦走出去,真要交流,还是英文更通用。

LP的购买途径很多,英文原版我会在亚马逊和淘宝上进行比价,不一定谁更低。另外,我这个人活的比较古旧,至今还是喜欢看纸质的书,喜欢在相应的内容上写写画画,做做标记什么的。你也可以选择电子版,价格也更低。来
越南  看到不少老外驴友手拿LP,感觉很亲切。

每个人都有自己的方式方法,接下来分享一下我是如何制定行程框架的,仅供参考。

1. 通常在一本LP最开始的彩页部分,会介绍这个目的地最Top的Experiences,我会花足够的时间去仔细阅读每一段介绍,根据自己的兴趣,进行第一次的目的地筛选。LP 11th edition p6-17, 关于
越南  的最佳体验,有20条。

1). Halong Bay
下龙湾

会安

3). Phong Nah-Ke Bang National Park

4). Food 美食

17). Mai Chau

19). Angkor Wat
吴哥窟

富国岛

-- 我不是玩户外的,所以需要大量徒步或者山地车的部分就被剔除了,包括3). 7). 8). 10). 12). 16).

-- 我个人对
菲律宾  一直存在民族情节,所以从未将这个岛国列入目的地,不就是海岛么,哪里没有。越南  相对好些,但是越北相对比较反华,我周围去过的女性朋友也不太推荐,于是河内  以及河内周边就被剔除了,包括5). 17).

下龙湾  一直被称作越南  的小桂林  ,又在最北边,并入行程相对有些牵强,吴哥窟  我在11年已经去过了,剔除1). 19).

-- 第一轮筛选结果如下,由于4)和14)并不是真正的目的地,所以并未列出。

9). Hue
顺化

13). Nha Trang
芽庄

15). Mekong Delta
湄公河  三角洲

富国岛

2. 第二轮的筛选主要是结合自己的出行时间和出行方式来定的。初步计划是一个城市一天半到两天,我不想太走马观花,为了节省在路上的时间,首选有机场的城市。

会安  和顺  化离岘港机场  的距离差不多,这两个城市都有着浓浓的中式遗风,顺化  偏政治,会安偏经济。皇城西安  北京  多的是,我个人对政治又不太感冒,进一步剔除9).

芽庄  和富国岛  ,一个是海边城市,一个是海岛,我不是沙滩海岛控,取其一即可。4月份的时候有朋友纯休闲游去了胡志明、岘港  、芽庄,带回来的感受是,岘港基本相当于国内的三亚  ,而芽庄的沙滩和水都比岘港要逊色不少。另外,这两个地方,游客都很多。泥浆浴对我的吸引力一般般,剔除13).

美奈  没有机场,如果要并入行程,就意味着要多加一天的时间,或者减少其中一个城市的时间。美奈有什么?沙滩,不够吸引我。渔村,富国岛  也有。白沙  丘,最大特色。问了问先我一年12月去过的朋友,你觉得有必要去么。我觉得有必要去,美奈,你不觉得这个名字听着就很美么。额,行吧,你这么极力推荐,就预留一天给它吧。

-- 第二轮筛选结果如下,由于15)属于
胡志明市  周边,所以并未列出。

3. 定下五个目的地之后,就到了具体的行程先后,除了
美奈  ,其它几个地方是打算全程飞机的。上海  有直飞胡志明市  的航班,这会是第一站,接下来,就是研究越南  国内的航班时刻,妥善安排其余几个目的地的先后顺序,这其中还需要考虑到进出美奈的交通,open bus。

下面是我在制定行程时总结的相关航班和汽车时刻,比较比较,组合组合,其实没这么难。

• 我用脚步,丈量这个世界的春秋冬夏——马来西亚+越南五城八天+自由行攻略全分享

疫情之后,终会光明🔆 ——意外和明天你永远不知道谁先来,享受当下的美好吧,至少活的心安理得一点。 由于 武汉 疫情的影响,计划了半年的 印度 之行泡汤,不仅损失了机票,也让半年的精心准备化为泡影:热爱自由行的朋友都知道,从入手合适的机票,签证的办理,酒店的预定,到具体到每一天行程的安排,当地交通的预定,无不需要付出心血和努力。人生的最后一个寒假用这样的一种方式度过,遂只有开启“云旅游”模式,将拖了一年的自由行码成文字,分享出来,全当“出门玩了一回”。 在冬日的阳光里穿短袖💦 前一年的冬天,沿着 东北 的

梦想开面包店

• 越南10日🇻🇳故地重游 找回探索世界的勇气

2015年,我曾和朋友凭着对这个世界的无知和无畏踏上 越南 。 最终以飞车党抢劫、报案结束这段旅程。 9年过去了, 越南 飞车党的遭遇就像是早年阴影一样在我心里发酵着。 2024年春节,和刘老师二刷 越南 ,终于治好了我的PTSD。 自飞机落地 胡志明市 开始,直到从 岘港 起飞离地,我一直紧绷的神经才终于放松下来。 10天9晚的 越南 海岸线之旅,终于安全结束啦! 这一次最大的成就感不是玩得有多好,而是玩得很安全很圆满,没有被偷没有被骗没有被抢甚至没有落任何东西。对我来说这真的太难得了!(以往每次出门都要掉点装备) 但话说回来

shellysang

• 两人行 - 暴走越南15日(胡志明、美奈、大叻、芽庄、会安、岘港、下龙湾、河内)

前言 2015年11月6日出发,12月7日下午带着晒黑的皮肤结束了32天旅行。这次旅行分2部分:前半部分同朋友 越南 行;后半部分一如既往自己的模式:独自 广西 行。 越南 行算是迟到一年的行程,朋友去年就计划想去,不过自己 贵州 行计划在先,硬是让朋友把行程推后了1年。这篇游记是 越南 部分的行程,整个行程出发到出 越南 一共17日,如果除去出发日和返程日,在 越南 15日满满的行程。 第一次用新版游记,很多不适应的地方,图片第一次压缩的太小,到最后还是忍无可忍全部重压重新上传,前前后后折腾了差不多20多天才搞定这篇游记。游记

尼诺

• 【穷游越南】咖啡小凳,沙滩暖阳;风景尚好,仍系华夏(流水账)

写在前面 终于辗转回到 北京 ,路上的的风景、人、事,区别于往次的懒惰和拖延,觉得无论如何都得写上一些废话,来记录自己异国他乡的旅行。 这一篇主要是过程、经历和感悟,干货请参照另外14天4000块,一个女孩儿的 越南 之行 【0】前期准备 定下来能有15天行程的时候,距离出发都不到15天了,办签证、找机票车票。以及受到周围所有朋友和家人的或是劝阻或是嘱托“一个女孩儿,还去 越南 ,一定要注意安全……”应该是我在那半个月听到最多的话,其次就是反复的确认“就你自己去啊?不回家过年啦?”这已经是我第三次,没有在 天津 的家

六日不只周末

• 一路惊喜,越南是个宝藏少女(大叻 美奈 胡志明的三城六日)

❤️ 越·南 越南 ,在杜拉斯的笔下,是那个嘈杂而又暧昧的殖民地; 越南 ,在电影《情人》中,是那个泛着旧黄影调的,湿漉漉而又悸动的禁忌; 越南 ,在综艺节目里,是那个口音被群嘲的山乡村野; 越南 ,是我妈咪旅游一趟回来后,只记得房子很旧,人民很穷的乡下。 但是当我去过了 越南 ,反而觉得她就是一个宝藏少女,她浪漫、复古、接地气,一路向前,一路给予我新的认知和惊喜,简直就是一个看不够的宝藏! 骑着摩托车,我看到 大叻 道路两旁粉刷得五彩缤纷的小房子不停倒退,模糊又闪亮 ,就像是一道道彩虹; 骑着摩托车,穿行海边

sakura立可