秀水丹山—坎布拉
2014.01.16发布·1490阅读
海之歌

坎布拉

坎布拉风景区,位于黄南藏族自治州尖扎西北部,包括坎布拉国家森林公园,藏传佛教寺院,李家峡大坝、水库以及周边景点,距尖扎县城马克唐镇50公里,距省会西宁131公里。坎布拉森林公园与李家峡水库一起形成“碧水挟丹山,大坝锁黄河”的壮美景观。
该风景区处于拉脊山支脉,由山地、风蚀残丘、山间小盆地相间组成,地层构成以红色砂砾岩为主,最高峰为申
保山,海拔4614米,有景点50多处,是以丹霞地貌、佛教寺院为主体景观,并兼有宏大的李家峡水电工程,是一个以观光旅游为基础,休闲度假、宗教朝圣、消夏避暑和科学考察旅游兼备的著名景点。
坎布拉是藏传佛教的重要复兴基地,是藏传佛教前宏期和后宏期两个阶段的重要标志。清代,尖扎一带宁玛派宗教领袖藏欠·班玛仁增在这群峰之间主持修建阿琼南宗寺、本卜子寺(南宗扎寺)、南宗尼姑寺,这3座寺院为宁玛派寺院,还有格鲁派寺院南宗扎西南杰林寺,使这里成为青海省内显、密、僧、尼并存的惟一法地。

• 访而再访之夏琼寺(一)

F优雅的用手在眼前划了一下,轻描淡写的说:"似乎 夏琼寺 走到 坎布拉 不是很远...",于是我和谢丁目光交错便脱口而出----那去走走吧! 于是风和日丽的一天,找了吴师傅的车,顺着地图索引,便来到位于 化隆 县境内的 夏琼寺 .其实说来惭愧,对于 西宁 附近县乡的寺院,可能是因为不远,所以自己总是少有那种迫不及待前往的情绪,觉着既不远,何必着急?说去就去了...于是反复三两年,来来往往,经过寺院若干次,但一次都没有特意前去.如同那丹斗寺,如不是F提到,或又可能错去三两年才念起... 我们"岗趟"( 安多 藏语:走路,徒步之意)的线路在到了 夏琼寺

马蜂窝用户

• 青海之旅——坎布拉 全景呈现

西宁 到 坎布拉国家地质公园 差不多2个半小时的车程,不过这个景区开发的还不是很好,进景区让人着实郁闷了一番,门票35元+车票50元+保险2元,总共是87元,进山只能坐他们的景区大巴,因为管理不怎么好,买了票在那里足足等了半个多小时才抢到车进山,实在无语,坐车都还需要排号~~ 主要景观就是李家峡水电站的大坝,因为景区还在完善中,所以 水上 的线路被暂时取消了,只能坐车上山然后再原路返回下山,看的景色更少了点,不过这个水电站还是很气势磅礴的,只是整个景区的看点太少了点,看完水电站,继续乘坐景区观光车,会翻山到地质

cdswigo

• 青海-坎布拉

坎布拉国家地质公园 ,在地质方位上处于青藏高原和黄土高原交会区域。公园内涵盖“丹霞”峰林地貌景观、新生界沉积环境和沉积构造类型以及3800万年以来的地质生态环境演化遗迹。 坎布拉 丹霞地貌由红色砂砾岩构成,岩体表面丹红如霞。奇峰、 方山 、洞穴、峭壁为主要地貌特征。

扎西顿珠

• 我的丝绸之梦——青海、敦煌纪行(序言、西宁、坎布拉篇)

第一部分 看似无关紧要的序 “人,活一辈子,总该做点什么,应该有自己存在的目的和追求。但大多数的人,仅仅是为了生存而疲于奔波,他们中的很多人一直到老,整个人生经历中竟然没有几件值得回忆的事情。如果问他们为什么而活着,他们会告诉你,既然还活着,那就活下去吧。那样的人生有什么意义?多么可悲。当你的精神上有了追求,不管你追寻的是什么,只要你坚信你是对的,就去做。就算是时间和历史将你遗忘,只要你自己为你自己所做的一切而感到满足,那就足够了。” ——摘自《藏地密码》 青藏高原归来,捧起了仁很久就一直力荐的《藏

贝青

• 贵德 坎布拉一日游