古城巍山,随性漫行
翩然一沙鸥 2国86城

足行万里书万卷

巍山

2013.11.21 ·3天

巍山彝族回族自治县属于大理白族自治州管辖,古称蒙化,云南的四大文献名邦之一,是南诏发祥地,皮罗阁建太和城之前是南诏国都。现在的古城基本架构还是明代的。在旅游资源丰富的大理 州,它只是以美食出名,蚂蜂窝里有关那里的文章都不算太多。自己喜欢清静,喜欢没有过多商业化的地方,虽然了解的不多,还是选择了这里做为大理之行的最后一站微笑

拱辰门。明代建筑

交通:去
巍山很方便。从大理古城坐8路车,在森工局站下车,转23路到终点站风车广场(风车广场还有9路、12路等公交车路过),顺着右边走五分钟左右就到了下关西南客运站。这里去巍山的车很多,一个多小时就到了。客运站下车就有三轮摩托过来揽客,五元钱到古城。古城里有旅游观光车,招手即停,害怕走路的可以坐车,自己属于脚底长草喜欢走路的,所以没坐。
      一说想去古城住宿,三轮车主直接拉到了一个客栈。本来挺犹豫,但客栈看着还不错,80元一间,是自己可以接受的价位,就没挑剔住下了。刚好隔壁是两个
北京女孩,已经在巍山呆了三天,热情的向我介绍了不少有用的信息(重点是美食嘴馋了,嘿嘿),唯一遗憾的是因为时间不够,打算去的道教胜地巍宝山只有舍弃了。这趟大理之行,也许是与佛有缘、与道无关吧,谁叫自己着了魔似的,为了去佛教胜地鸡足山而耽误了太多时间呢。何况巍山古城是个县城,不是个小镇。

客栈的小院

巍山以美食闻名,管理者把大部分餐馆集中到美食街上,确实方便了不少,在北京女孩的推荐下,自己吃了其中几家,都名不虚传,嘿嘿嘴馋了

晚上的美食街。旅游淡季,游客稀少,八点后基本都关门了

• 南诏国的发祥地—巍山古城(六)

来 云南 旅游,总有些古城镇是不容错过的,个人比较喜欢一些人少,商业气息不浓,又有历史渊源居住当地民居的城镇,所以这次选择了 巍山 。 我们从 泸沽湖 出来到 丽江 ,刚好赶上丽宁公路开通,所以时间比来时省了一半,只需要三个多小时即可,到达 巍山 已是傍晚时候,办好入住事宜,由于我们是 自驾 游,选择住宿方面也是要首选有停车场的,就在古城外街,步行到古城只需五分钟左右,不过 巍山 的住宿不是旺季也不贵,接着首要解决的就是肚子问题了。 网上做过攻略,知道这儿比较有名气的面店—苏老三一根面。按照导航找到那儿,可惜苏

萍海无踪