隆回:闲游老街话魏源
一天行 33国232城

一天行,天天行

隆回

2013.12.29 ·3天

十二月二十九日我们来到湖南  隆回  游览。隆回  地处湘西南  腹地,距长沙  280公里,离邵阳  仅60公里,沪昆高速通车后大大改善了这个以前相对闭塞之地的交通,现在来这里自驾或乘车都很方便。这里属典型的山丘地貌,雪峰山脉横亘全县,秀美的资江穿过境内,按说这种多山伴河之地不缺优美山水的自然风景,可不知是尚待开发还是没有发现,我们到这里根本找不到任何有关自然景观的信息,看到的却全是人文景观的宣传,其中最突出的重点就集中在古人魏源。魏源故里  宣传魏源本不足为奇,奇的是连周边巿县也在一起打这位名人的商业牌,一路过来几个地方见到不计其数的什么魏源饭店或魏源商店,一时不觉让我迷惑起来,难道魏源真有这么大的名人效应吗?

魏源本是我非常尊敬的古人,事实上他在我国近代史上有着重要的影响,被公认为近代
中国  睁眼看世界的先行者,是近代著名启蒙思想家、史学家、政治家和文学家。魏源可以说是一生坎坷,命运多舛。他早年还算风顺,十六岁就取秀才,但过了十二年才中举。这也罢了,谁知会试屡试不中,迟至五十才中进士。中途也曾无奈捐官,却因不满权贵又辞,最后得中后也曾官至高邮  知州,一度又因不务正业被黜,晚年弃官归于法门,刚悟到佛性不到三年就走完了他的人生。从他的仕途看还真没有什么可多说的。应该说魏源一生的成就主要就体现在他那救世治国的著书立说上,尤其是他的代表作百册“海国图志”在当时可谓影响巨大。他在其著作中主张对内革新变化,兴办实业;对外吸收外资,加强国防。政治上提倡推崇民主,改革吏治。经济上强调重商富民  ,反对苛捐杂税。他的这些思想受到所有爱国仁人志士的推崇,对近代洋务运动、戊戌变法乃至日本  明治维新以及湖湘文化都有重大影响。从某种意义上说,他的经世致用思想影响至今。从改革开放到强国富民  ,我们都可以看到魏源以及其他先贤们思想的延伸。他著名的那句“师夷长技以制夷”已足以使他名留千古。

由此可见魏源确实是名闻天下的名人,当然他也没有闻到众人皆知的地步,而了解他或他事迹的人更是有限的。就是这样一位名人且不说有多大商业价值,但他的人文价值显然是不可低估的。所以,如果宣传得当,去掉一些商业化,游览
魏源故里  自然还是有一定吸引力的。我们打听到魏源故里  在隆回  的司门前镇就直接到汽车东站乘上午的车,上车后才知道司门前镇是隆回  较偏的地方,离县城还有60公里,车行要两个多小时,每天往返车只有四班,而返隆回  的未班车是下午一点半,这就意味着我们游览魏源故里  的时间只有不到二小时,否则就要住一晚。无奈我们选择快马加鞭,一到司门前镇就找去魏源故里  的顺路车,三公里的路程很快就到了故里所在的学堂湾村口。令人迷惑的是外面宣传热闹的故里到了此地却不见任何指示牌或宣传品,只见村口座落着一栋疑似故里的古色古香的仿古民宅。看了半天,一问路人才知故里还要沿着村路走进去两里才是。我们沿着空寂的村路终于找到了沙洲上的故里。故里由两部分组成,一是魏源百里渠,就是绕村的一条水泥重修的灌溉渠,据说是为了再现当年魏家乐善好施的美德。二是故里民宅,这是一栋修饰过的两横两正的清式风格的木瓦建筑,藤篱笆围墙倒显得几分幽静。故里门口设有售票处,但整个故里空无一人。等待一会无计可施之下我们只好自己进入游览。民宅里的摆设尽量重现着过去的历史,从家具到农具都很齐备,当然大部是仿制品。各房舍也有不同的展示,从魏源生平到事迹,从生活习惯到文物,可谓是周到详细,只是略显粗糙,如同故里的管理一样。我想如果能够围绕魏源的人文价值进行主题规划和活动,把观赏性与知识性结合好些,少些浮于表面的宣传,真正弘扬他具有现实意义的爱国主义思想,去掉些打着其招牌的商业化,让游人真正体会到怀古论今的感受,那么不说游人纷至,至少现在故里门庭冷落得连管理员都呆不住的观象恐怕就不会再有了。

我们在故里的游览虽然时间紧但运气不坏,来往乘车出人意料的顺利,这就为我们还留下了游逛司马前镇的余地。我们想利用这短暂时间去看看老镇,几经打探才找到几处残陈的老屋,而老镇面貌已基本改观了。返程路上我们顺道也游览了临近县城仅16公里的
荷香桥镇  ,此处倒是隆回  宣传的有代表性的正在开发中的古民居群景点。一看才知就是小镇中保留的一条Y字形老街  ,用当地人的话说就是一小片等待改造的贫民危房,至于建筑本身可以说"老"但谈不上"古",只是那坎坎坷坷的麻石老街  还透着几分历史的沧桑。实际上无论是隆回  的城镇还是乡村,我们一路上所见到的当年那种木瓦老式建筑已经少之又少,代之而起是一家大过一家的框架式水泥房子。听司机讲,这并不是当地人多富裕而是喜欢拆旧建新的观念所致,挣的钱全投到盖房子了,难怪这里盖的房子比周边地方的房子都要大些。

名人故里、残存
老街  与努力现代化的城镇建设,这就是隆回  留给我们的印象。实际上这也是当下城镇化过程中比较普遍的现象,只是在像隆回  这样使劲现代化的地方体现得更加明显,让人感觉反差更大而已。我们也就姑妄游之,姑妄言之罢了。

司门前镇
魏源故里  村口的新建  筑

笔直的新路直通
魏源故里

• 最美花瑶~湖南邵阳市隆回县虎形山花瑶之旅

目的地简介 湖南 省 邵阳 市 隆回 县地处 湖南 省境内的 湘西南 腹地,是一座充满着奇异的自然风貌、灿烂的人文景观及厚重的历史的文化古城。 中国 近代史上睁眼看世界第一人的杰出思想家魏源就诞生在这里。花瑶是一支被我国民族史料遗忘了的瑶族分支,至今,5000多瑶族同胞仍生存在县境最北面的崇山峻岭之中。他们就封闭在这荒野的大山里,忠实地传承着先祖最为古朴纯真生活。2010年1月26日,虎形山——花瑶,获颁国家重点风景名胜区。  这山里的女人们特别爱美,她们的服饰一直承袭着他们先祖古老、新奇、繁褥、怪诞、传统的着装风格

蓝莲花

• 锦绣潇湘大美山河 湖南湘西的秘境民俗了解一下

锦绣潇湘大美山河 湖南 ,因全省大部分地区在洞庭湖之南,故名“ 湖南 ”;又因境内最大河流湘江贯穿南北,简称“湘”。正因为这样独特的地势地貌,让这片富饶的土地山水风光秀美奇特,地灵人杰孕育出底蕴深厚的历史文化,多姿多彩的少数民族民俗风情里又充满着各种各样神秘的传说,越是深藏在山林中的秘境越是让人向往。 一提到 湖南 ,除却“奇峰三千”的世界自然遗产 张家界 、“丹霞之魂”的世界自然遗产崀山、“五岳独秀”的南岳 衡山 瑰丽竞秀,享誉世界;奔流不息的湘、资、沅、澧四水,烟波浩渺的八百里洞庭,“伟人故里” 韶山

常跑跑

• 五一寻觅神秘的古寨——隆回花瑶

成员:(六男四女) 张导(我啦,充满智慧的好"导游") 小任(看似文静,其实在寝室话好多,都喜欢争辩) 广坑(小猪猪的男朋友,超级劳动力) 卓娅又名小猪猪(文静贤惠的妹纸) 小明子(默默的关心女朋友的好男生) 海锅锅(体力比男生好的活跃分子,偶尔很贴心) 肥龙(自恋又搞笑的逗B) 小林子(冲在最前面的少年,有点逗) 小杰子(晕车大王,到哪吐哪) 小松子(文静的男生,默默的劳动力…) 路线: 邵阳 -- 隆回 --小沙江--崇木凼--旺溪瀑布--白 马山 -- 隆回 (徒步加游风景的好路线) 叮咚,叮咚……刺耳的闹钟把我从梦中叫醒。7

追梦女孩

• 光阴流转 魅影依旧——荷香桥老街

走吧,让我们去旅行。深秋时节,太阳暖暖得抚慰着大地,周遭的事物便顿生灵动,这让久居在城中的人们有一种想出去走走的冲动。 不错的天气加上不错的心情,那就赶快行动。于是联系好友经过相商,这次出游改变我们惯用的驾车方式,而是采用摩托车做为交通工具,也就是我们常说的“摩旅”。这种身心直接亲近大自然的旅行方式,在哥们中一直都颇受推崇,只是由于种种原因没能实践。这次正好是天时地利人和,那就做一次短途旅行的尝试,而选择的目的地便是—— 荷香桥古镇 本人新浪微博:*** (@浩子的小院儿)恭请

浩子的小院儿

• 隆回~魏源故居~花瑶古寨一日游

10月5日, 隆回 天气阴有小雨。 预定游览路线: 隆回 ~ 溆浦 ~山背梯田~花瑶古寨~魏源故居~ 隆回 早7:30,走起~~~ 10:00, 溆浦 索粉,牛肉加蛋。 食毕上山。 10:38,进入景区,山雨雾弥漫,能见度极差。开启前后雾灯缓行,环山一周,山背梯田隐雾中。 建议:看梯田得选好天气 景区布局图前稍事休息。导航花瑶古寨前行~~~ 翻过山头,又是另一番天地,冲出迷雾现美景,停车拍照徐行。 稻田 石瀑 12:10到花瑶古寨 标志性建筑,一眼看去好像帽子 徒步进寨,一路到崇木函 偶遇瑶妹 瑶寨 崇木函村,沿石阶观古树 13:30返回停车场

晨光钥舞