【微旅行】广州从化之石门森林公园
2013.12.30发布·7.4W阅读
林林 2国6城

详细游记和景点情况,请关注我的百家号【早上途中有您】,多谢嗮!

从化

2013.12.23 ·1天

【景区介绍】
石门森林公园  在广州  从化  温泉镇,有“北回归线一片绿洲”之美称。距广州  约90公里,1.5小时车程,是周末举家出游的好去处。公园包括有『田园风光区』、『石门  风景区』、『天堂顶风景区』、『峡谷探险区』和『石灶风景区  』,若非徒步探险发烧友,一般游客都是去『石门  』和『石灶』景区,自驾时也会经过『田园风光区』和『峡谷探险区』。『天堂顶』海拔1210米,是广州  地区最高峰,应该是值得一去的地方;现在封闭维护中,估计今年夏天那个超强台风引致的滑坡还没完全修复。

景区除了山林竹海,据介绍一年四季还可观赏到不同花卉:

春节期间——油菜花

11月至次年1月中旬——
石门  红叶

12月上旬至次年1月下旬——
石门  香雪

景区未开通公交车,园内景点分布零散,适合自驾游或参团游;尤其适合非节假日的自驾,像我这次是周一去,游人不多,道路好走,吃饭方便,玩得自在

《补充自助游建议》:
石门  公园没有公交车直达,http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/18341.html    公交只到附近的『桃莲村』。

【交通参考】:到『
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10088.html    各区的汽车总站』坐『广从专线车』到『http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/18341.html    汽车总站』,也就是『街口』,再转乘公交到『桃莲村总站』;『桃莲村』离公园门口大约是3公里,再搭部摩托车吧微笑

【游玩参考】:因为景点分散,且距离很远,徒步只能有所取舍;建议不去『
石门  』,直接去『石灶』,沿路边走边玩一直到『天池花海』,大约是10公里;『天池花海』是景区重点,一定要去的。

【时间参考】:徒步游玩要预不少于5小时,单程坐车转车估计也要2~3小时;所以在
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10088.html    要一早出发,最好坐7点前的班车,路上也会畅顺许多;去到『街口』总站要留意『桃莲线』末班车时间哦亲亲

当然,最简单的方式是:参加旅行社的一日游。具体可以登录旅行社的网站看看,选择那些只管来回交通、景区内自由活动的,也不错
微笑

(有不少蜂友问起,遂补充之,蜂友们,回来分享哦。2014.02.28)

【游玩贴士】

1、自驾:建议选择车流量较少的“
广河高速”,转“从莞深高速”,在“桃园  ”出口下,左转再走数公里即到。路费及时间:从“笔村立交”上“广州  绕城高速(二环)——广河高速—— 从莞深高速”在“桃园  ”下,小车¥53/单程,约1个钟,路况非常之好!

2、门票:¥40
/人,网上预订窗口现付¥32/人,老人凭有效证件免票,小车¥10/次。尚属实惠,购票时,窗口会给一份景区导游图。

3、游玩:时间以一天为好,上午游『
石门  』,下午游『石灶』。进入公园不久,左右岔路分别去往『石门  景区』、『石灶景区』,景点大部分在『石灶』。第一次游玩,建议转遍全园。上午,先去『石门  景区』转一圈,现在到『石门  香雪』就要止步回头了,之前看过可以登『天堂顶』的,估计今年夏天那个超强台风留下的后遗症未完全消除。下午,游『石灶景区』,直至最顶端最精彩的『天池花海』。园内道路基本是双车道,路况很好,部分为单行线,按交通标志指引行走即可。

我们上午10点多到景区门口,游『
石门  景区』用了1.5小时,然后回转往『石灶景区』游『枫林红叶』、『广州  第一台』、『莲花湖』,至此已是中午1点;下山路过『兴和园  』,停车吃饭;下午2点再出发,绕一圈去『天池花海』,游到4点半上车走人,前后约6小时。这次是打着“看红叶”的旗号前去,出去玩目的性不能太强,否则会有失望感的;广州  地区的红叶确实无法与东北  相提并论,但以郊游的心态去走走,山清水绿空气好,确是不错。况且不同季节有不同靓花看哦,现在是红叶+香雪+日本  香草,春节是油菜花。

4、午饭怎么解决?景区外一路都是食肆,
从化  的农家菜经济实惠好吃,这里的价格应该不高。但门票是一次有效,原则上出来就不能再进去。所以,要不在外面吃饱再进去玩,要不自带干粮,要不选择园内食肆。园内食肆:靠近大门有『塘仔农庄』,石灶下山路上有『兴和园  』,天池花海的土特产区有小食档,石门  花田边上有小食档(位置详见地图)。毕竟景区内吃饭地方较少,节假日肯定爆满,慎重安排。

兴和园  』价格:迟菜心¥25/例,酿豆腐¥35/例,水库鲩鱼¥50/条,腊味拼盘¥48/例,走地鸡88元/只、50元/半只,茶位+白饭¥5/人。份量很足,点菜时悠着点,人均消费30~50元差不多。我们4人点了前面4样,最后这碟腊味是原封不动地打包 。挺不错的,值得推荐。『兴和园  』的果园有皇帝柑,任摘任食10元/人,带走5元/斤。我们是第一桌客人,到吃饱走人的时候全部满座了。带旺他们好生意,阿叔好高兴,免费送了8只,不算太甜,但皮薄汁多,还行

• 广州周边游必看!3天2夜,当然是去从化湖庐啦!

落霞与孤鹜齐飞, 秋水共长天一色。 就是我眼前的湖庐, 令人想到有生和无生。 从未想过 广州 周边竟有一块这样的净土, 让我的心里泛起一丝丝涟漪。 一次很偶然的聊天,朋友把湖庐的链接发给我。初识文章里的湖庐时,我已为其惊艳。 就在我因工作极度焦虑、疲惫、失眠的时候,湖庐一篇《你有过睡着都累醒的时候吗》的文章,给了我一个与湖庐初见的机会。 就这样,我带着期待来到了这个仿佛相识很久却未曾见面的“朋友”身边。 day1:出发,入住了世外桃源:从化湖庐 我们在傍晚驾车赶到了湖庐,为的是欣赏那一抹流 溪湖 落日。根据导航和

一只马胖胖

• 千泷沟景,人间之胜(广州从化郊游精选)

前言 六月,酷热的天气如期而至, 空调、扇子、冰棍,用了无数降温的招数, 也未能解决心中的烦躁, 或许,这是久居城市里的压抑, 似乎只有青山绿水,才能洗涤心灵。 如果情绪无法宣泄,不妨前来 广州 从化 , 这里有让人神清气爽的高浓度负离子, 也有一条号称 亚洲 至宽的大瀑布, 在澎湃的急流当中,你可以与大自然一起呐喊, 放下一切烦恼,重新拥抱自由。 千泷沟大瀑布 如果你问,天堂是什么颜色呢,我大概会说,天堂是翠绿色的。 大自然在未被开发之前,都是天堂的模样,它身披绿色衣裳,原始而美好。 漫步在千泷沟景区,一片绿意

大wing同学

• 避暑之地从化溪头村、惠州罗浮山两日一夜游

溪头村篇 溪头村,从去年就开始念叨了,但都是只是说说而已。趁着有伙伴一起,就果断地去了。 出发 天河客运站—— 从化 。这车玻璃窗竟然是用手机膜贴起来的,太省钱了吧,一路上担惊受怕的(当然是不可能的,才一个小时车程) 从化 车站——良口镇。 从化 车站11、12路公交车到良口墟,所用时间大概一个小时二十分钟,我也没有去数,经过很多站,司机不停站的,除非你喊“下车”才停,一路狂飙。 良口镇——溪头村。很波折,正常来说是有公交车去溪头村的,攻略上是有看到的,但没有找到,公交站上也没有。所以我只能打滴滴,本来只是

远城

• 一场美丽的邂逅——广东最美乡村

文人墨客大抵都心驰桃花源,神往远离喧嚣的田园风光和淳朴的风土人情,喜爱探寻名川胜景。我心中的桃花源或名胜,重要的是能带来绝妙的体验。这里洋溢着热烈如火的风情,又充满冒险精神,更有幽深明静的景致,这便是----- 从化 溪头村。溪头村被誉为“ 广东 省最美丽的乡村”,山清水秀,重峦叠翠,云雾蔚绕,犹如人间仙境,因此不少游客慕名而来。 【美食记乐】 初识溪头村,第一印象便是历史悠久的古楼门,两侧悬挂 中国 结,其间遍布灰尘与沧桑,仿佛在诉说这里的与众不同。穿过石巷村头,各类香气迎面扑来,美食种类 杂多 ,历经两个

罗浮子