Jan
2014
一个人的「吴文化」巡礼-无锡三日小旅行(更新完毕)
2013.12.26发布·7.1W阅读
屁桃先森 26国302城

尴尬现场首席策划兼导演

无锡

2013.12.13 ·5天

寫在前面的跋

謝謝螞蜂窩和各位蜂蜂的喜歡,這篇文章沒想到會上了蜂首,非常榮幸!比對了一下其他的蜂首遊記,這篇文章的照片質量稍有點不足,上了蜂首是對我最大的鼓勵,以後好好磨練下攝影技巧,再和大家分享更多的美圖和文。

要特別感謝的,是一位在底下回復了很多照片的蜂蜂@
平湖秋月,提到了很多我這次沒去地方。的確如他所說,沒去真是很可惜。「可惜」一詞的拼音(還有台灣用的注音)開頭都是KX,我會更願意把此行的「可惜」,視為「開心」,因為每次旅行的「可惜」,都是催促我下次再上路的動力,因此非常的「開心」。謝謝平湖秋月,下次再去無錫,一定會到你提到的地方參觀,感受更多無錫的魅力。

作為一個旅居
北京的台灣人,很開心有機會在大陸最大的遊記網站上發文,並且還得到肯定。再次謝謝螞蜂窩,也謝謝所有閱讀這篇的蜂蜂們。希望這篇文章對於大家的旅行能有些幫助!

零、前言
无锡,这个城市对我来说,在十二月中一个周末的小旅行之前,还是一个十分陌生的地方,唯一的印象是曾经在中学地理课本上的匆匆一瞥:一座太湖边上的都市。
经过了在蚂蜂窝上的一番调研,才发现原来
无锡这座城市竟然有如此丰富的文化底蕴。不仅有史前文物的出土,更是中国「吴文化」的发祥地。笔者对于探索历史文化方面的旅行特别感兴趣,加上對「吳文化」所知不多,又没去过无锡,可以一边旅行同时增广见闻、探索未知,一举数得,所以就愉快的決定了目的地啦!

零之一、一些细节安排
说走就走的旅行虽然充满浪漫惊奇,但也可能因为功课做的不够而玩不尽兴。笔者比较喜欢有规划的旅行方式,因此在出发前,上蚂蜂窝查资料、看游记、做攻略,认识下这个城市以及周边,规划一下大致的行程,让整趟旅行玩的有目的、有方向,是十分重要的。当然,计画中保留一定回旋的空间和弹性,让旅程中出现的变数成为整趟旅行的小惊喜。
1.     交通:高铁+公交车+出租
跨境交通:
笔者是一个恐高恐水恐飞机的人…,所以,国内的出行一般都选择乘坐火车,此次「下
江南」也不例外,选择了周五晚上的动车从北京无锡,周二下午的高铁回北京
北京无锡:D321 21:22开车,07:55到达无锡
无锡北京:G142 15:00开车,20:35到达北京。(原订20:06抵达,因河北天津等地降雪晚点。)
无锡公共交通:
公交车:在
无锡的几天,出行基本上都是靠公交车。无锡的公交车算是相当方便,目前无锡正在兴建地铁,一纵一横两条,市区内交通稍微有点乱,但因为车没北京这么多,所以痛苦指数远比北京低。公交车收费大概就两种:一元和两元的。很幸运的,虽然我住的地方离市区较远,但门口就有一趟车能直达车站,而且只要一元。
出租车:
无锡出租车的起步价是10元,此行所参观的绝大部分市内的景点都在起步价就能到达。
电瓶小车:在
无锡市区以外,公交车较不发达的地区(如惠山、鸿山、鹅湖),还存在一种比出租车更普遍的交通工具就是「电瓶小车」。基本上都是喊价,我的方法是在百度上先搜一下大概预估的打车费用,然后再去和师傅谈。
2. 住宿:
无锡华美达广场酒店
这次的住宿地点是在
无锡北边惠山新区、惠山市人民政府北面的《无锡华美达广场酒店》,距离火车站大概有13公里,坐公交车约40分钟。
为什么会特别选择一间离市区有一段距离的酒店呢?在决定了目的地后和朋友聊天时,他得知我要在周末到
无锡,就给我推荐了这家酒店,特别是刚好周末晚上酒店里有一个山水实境表演很值得一看。于是虽然远点,就在网上定了三晚。详情后述。
3. 行程:
Day0(12/13)21:22 乘坐D321从
北京南站出发
Day1(12/14)07:55抵达
无锡站-车站寄放行李-东林书院薛福成故居钱锺书故居王兴记-华美达广场酒店Check-in-昏睡错过晚餐-看山水实境秀「梦回江南」-惠山万达广场吃晚餐(夜宵)
Day2(12/15)酒店早餐-
无锡汽车站-梅村-泰伯庙-鸿山遗址博物馆南禅寺-步行街-晚餐-酒店泡汤
Day3(12/16)酒店早餐-火车站-
荡口古镇鸿山泰伯景区南禅寺-酒店泡汤
Day4(12/17)酒店早餐-乘车
太湖边-无锡东站-乘坐15:00 G142回北京
看了我的行程,可能会发现很多著名的地方都没去,
比如灵山大佛惠山古镇、央视影视城、寄畅园等等,反而去了一些比较偏远的地方例如泰伯庙、泰伯墓、鸿山、荡口古镇等等。因为呢,想要去一些比较没有人去过或者少人去的地方,而且带著一个想要体会「吴文化」、感受「勾吴小国」情调的目的,所以就选了这些地方罗!

零之二、一些可能有用的景点资讯
东林书院
江苏无锡市崇安区解放东路867号
开放时间:7:00-17:30
门票:16元(成人)
到达方式:
无锡火车站步行前往,或搭乘公交车于东门(保利广场)下车,再步行前往。
薛福成故居
无锡市崇安区学前街152号
开放时间:8:30-17:00
门票:25元(成人);夏季貌似有夜间开放,票价不明。
到达方式:
无锡火车站搭乘公交车68路或5路至清真寺站,再步行前往。
钱锺书故居
无锡市崇安区健康路新街巷30号
开放时间:
到达方式:从
薛福成故居步行前往约5分可达。
4. 梅里古都、泰伯庙
地址:梅村镇泰伯中路21号
开放时间:7:30-16:30
门票:15元(成人,古都不需门票)
到达方式:于火车站搭乘公交快19线于新梅广场站下车,步行约10分可达。
鸿山遗址博物馆、吴文化博物馆
无锡市新区鸿山镇环鸿东路8号
开放时间:9:00-16:30(周一休馆)
门票:50元(成人)
到达方式:于火车站搭乘751至鸿福苑下车,步行约20分可达。
南禅寺
无锡市南长区向阳路32号
开放时间:依各商家,广场全天候开放
荡口古镇
无锡市锡山区蘅芳路
开放时间:依各商家
到达方式:
无锡汽车站(中央车站)搭乘712路直达古镇门口(鹅湖镇站)
鸿山泰伯景区(泰伯墓、吴文化广场)
无锡市鸿山镇鸿山村
开放时间:8:00-17:00
门票:25元
到达方式:
无锡火车站搭乘763路公交,至吴文化广场站下车即达。

一、
无锡初见面
一个人,一个包,一张车票。13号晚间九点多的动车,静悄悄的从
北京出发。同屋下铺的两位老人很早就睡下了,隔壁的一小哥在手机上看著「康熙来了」,我翻了几页书,慢慢也随著车厢摇晃的规整频率渐渐睡去。
接著,就是1300公里、十个小时,一场好梦-北京无锡的路途。
早晨八点不到,火车准时停靠在
无锡火车站。冬天的江南,空气湿湿冷冷的,虽然是七、八度,但感觉要更低一些。不过幸好,今天还有阳光露脸,站在太阳下很舒服。

• 重游无锡,再做少年时的梦。

山川故异域,风月却同天。 距上次在锡城赏樱,已过了七载寒暑。那时我亲爱的外甥还未满四岁,而我体重尚未过百二,正是风华正茂。那年回锡,老屋拆迁后,感叹再无小巷中的石板路,背靠小溪的旧房子,清冽的井水和夏日无休无眠的知了声,我曾决定要迁离 无锡 ,不再思念。 但我喜欢春天,也喜欢樱花。工作后,因时间总要到暮春后方略有松动,这许多年来,竟再没踏过春,赏过花。原本今年辞职,我已计划好要带家人去 日本 赏樱,不料一场疫情,轻描淡写地将我所有的计划废止。 未曾想 无锡 在多雨的清明预报多个晴天,于是我不顾严慈反对,

檍峯

• 忆江南,风景旧曾谙——(一)太湖佳绝无锡地

题记 江南 好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆 江南 ?——这是来自于白居易对 江南 的回忆,也是因其对 江南 美景的难忘之情而发出的感慨。的确, 江南 多盛景;而老众作为一个北方人,也曾走过大 江南 北,却也不时会忆起 江南 风光。 无锡 居于 太湖 北岸,自古的鱼米之乡,物产富饶,发展历史悠久。出于交通和行程的方便,而且 无锡 的自然、人文景观也不少,因而将 无锡 作为此行第一站,自然是顺理成章的事情。 无锡 停留只有短短的一天时间,上午鼋头渚,下午 惠山古镇 ,市区的南禅寺和清明桥只有晚上去了

与衆不同

• 休闲卡之无锡梅园

人类文明特别是汽车工业在近百年迅猛发展,在 中国 也得到普及 随着交通不断的优化,地球村逐渐变小,以前要坐火车的,现在开车变得很方便 由于如今交通便利, 苏州 休闲卡更是覆盖了 江南 地区,使我们出行更经济 无锡 梅园,地处西郊东山,面临 太湖 万顷,背靠龙山九峰,是久享盛誉的 江南 赏梅胜地。 解放前民族资本家荣德生的私家花园 梅园以梅花驰名,现有面积812亩,其中梅林占56亩。梅树5000多株,梅桩2000多盆,果梅数千 对岸的梅花似云似霞,云蒸霞蔚,"疏影横斜水清浅” 花溪 白色山茶花,晶莹剔透 景区内开元寺,相传始建于唐

zc666

• 三月赏花季|一封来自无锡的春日情书🌸

不得不说,三月的 无锡 真的很美。樱花,桃花,梅花,郁金香.....这个季节无疑是邂逅芬芳的时节,将诗意醉在春光里。当人间经历了诸多的不易,当我们因疫情在家寸步不离时,眼前一片片诱人的芬芳,是我对生命最大的敬畏。 点击视频,请跟随我的脚步,欢迎进入粉色梦幻花海......... 鼋头渚|樱花烂漫正当时 无锡 的鼋头渚闻名已久,它因樱花而出名。 “鼋头渚”三个字,“鼋”与“元”字同音。 “鼋”是 中国 古代神话中的神兽,长着龙头龙爪龟身。 作为“世界三大赏樱胜地” 之一,每年的樱花季,鼋头渚都会举办樱花节。 3万多株樱花竞相

Yang

• 2021年无锡滨湖赏花攻略丨逛热门鼋头渚,探秘小众红沙湾

不知道是不是因为大家宅了太久,今年 无锡 鼋头渚的樱花季显得特别火爆? 作为 无锡 的邻居 常州 市民,必须要花19块5买一张高铁票来凑凑热闹! 既然来赏花了,那也就该有些仪式感,好好准备一下。 因为鼋头渚位于 无锡 滨湖区,所以就给自己 成功 规划了一份滨湖区的两日赏花攻略。 第一天:红 沙湾 、花星球、拈花湾,住优享家·臻选酒店公寓; 第二天:鼋头渚,蠡园,返程。 这样规划的原因是怎样?拈花湾和鼋头渚属于此次行程的重点,一天去一个比较合理,拈花湾适合夜游,鼋头渚又适合早到,再用一些小众的景点来填满行程的其它时间

胡恩泰