秦岭,子午道的门户南豆角古城
2013.12.21发布·5074阅读
若尔盖天边外

感知天边外信仰的召唤,流浪在云南四川青海甘南西藏新疆内蒙古贵州民族边地。

秦岭

子午峪是一条历史古道---
秦岭子午道的入口,子午道全长420公里。

古道南出长安,进入子午峪,在喂子坪处翻越秦岭山脊,然后西向经洋县,到达汉中西乡县南的子午镇的子午山,最后向南穿过巴山,抵达四川绵阳
   当年杨贵妃喜爱的荔枝就是由此路运抵长安的,诗人杜牧有“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,所以子午道又称为荔枝道。

• 太白山南北穿越,植物人寻花秦岭

广义的 秦岭 西起 甘南 ,以迭山为 秦岭 和昆仑的分界线,而狭义的 秦岭 ,则限于 陕西 境内渭河与汉江之内的山地。海拔3770米的 太白山 是狭义 秦岭 的最高峰,也是青藏高原以东 中国 大陆的最高峰。作为南北自然分界线的 秦岭 ,不仅奇峰险峻,风景秀丽,更兼动物天堂,植物宝库,吸引各路人马前赴后继奔入她的莽莽山林之中。我当然也不能例外,自打入了植物这个大坑,对 秦岭 的向往与日俱增。机缘巧合,在一个植物群看到了 太白山 植物之旅的召集帖,时间行程皆如我所想,欣然报名前往。 我们的行程是三天,汤峪口上厚畛子下,是 太白

• 看红叶,不一定去远方

看红叶,第一时间会想到 四川 、 北京 或 东北 等地方。在 四川 看红叶的地方多在 九寨沟 、 稻城 亚丁 、 米亚罗 甘孜 阿坝 州。看红叶的最佳时间会根据不同的景点而时间上会有差异,但基本都是在每年的9月底到10月底。而在 广东 看红叶,大家可能会想起 韶关 新丰 的云髻山。 今年看红叶,可以不用长途跋涉,就在家门口的圭峰山就可以观赏。可能是由于今年天气冷和干燥的缘故,今年新会圭峰山的红叶特别红。往年的红叶还没变红,叶子的边缘已经开始烂了。 周日(1月13日),天气特别晴朗。在M记吃早餐,朋友兴致勃勃地用他的mac book展

天井山

• 陕西秦岭72峪之抱龙峪--悠闲游

2015年7月19日早8:30一行四人驱车从西高新区出发,经太白南路,左拐入子午大道,沿子午大道南行至环山路左拐入环山路,前行约800米右拐进入子午镇。 过子午镇向南直行。 一路乡间水泥路。途中路过一航天研究所试验区。 继续前行,途中路过抱龙峪村,路边有很多农家乐。一直前行到水泥路尽头。见到一较大停车场。 这里可停车住宿餐饮。有蒙古包。 有拷肉。 过了这个农家乐,进入山路。 一路风景如画。溪水相伴。 约行2公里到达瀑布区。该处冬天更美。 爬上瀑布顶上后,则一路平川,景色更美。 从瀑布上面俯视。 再向下行。一路较平坦。 植

wsl1203

• 终南山秦楚古道游记

6月25日,星期天,看看旅游年票里有个秦楚古道还没用掉,决定过去看看。秦楚古道离西安比较近,过了终南山隧道就到了。秦楚古道景区跟牛背梁国家森林公园在一起,牛背梁几年前去过,风景很不错,特别是秋天,满山红叶,值得一看,当时门票就90元一个人,现在估计又涨价了。所以还是决定到免费的秦楚古道看看。 秦楚古道是中国历史上秦楚想通的官道,历经一千五百多年的历史风雨,古道大部分已经荡然无存,唯有跨越终南山的这一段清晰可见。 早上10点多从西安航天城出发,直接上西柞高速,不到11点到达营盘镇,下高速,沿S102省道前行10多

阿兰那行者

• 秦岭之南|和初秋的一次邂逅

关于陕南 秦岭以南的 汉中 、 安康 、 商洛 三市,从地理意义上来讲已经属于南方,和关中风土人情大相径庭。因有秦岭阻隔,多年来只觉交通不便,虽近在咫尺,却又从未涉足。 2020年是极其特殊的一年,长途旅行被按下暂停键。十月疫情稍退,原本规划 利川 , 宜昌 之行,临行前学校通知不能出省,于是临时南下,随心而至,便有了这次的陕南小环线之旅。 Day1 西安-宝鸡-凤县 以前听说翻秦岭是一件十分恐惧的事情,那数不尽的沟沟壑壑,弯弯绕绕,令人望而却步。尤其当 西安 至陕南三市都开通高速公路之后,翻秦岭的国道离我们似乎更加遥远

Caspar