Dec
纯洁懒

新浪微博

斯里兰卡

2013.06.17 ·85天

时间:2013年6月17日—9月8日。

路线:
尼甘布  (Niganbo)———康提  (Kandy)———努沃勒埃利亚(Nuwara Eliya)———加勒  (Galle)————马塔勒  (Matara)———狮子  岩(Sigiriya)————安努拉哈  普拉(Anuradhapura)————贾夫纳  (Jaffna)————亭可马里  (Trincomalee)————美蕊沙(Merissa)————康提(Kandy)—————科伦坡  (Colombo)

特点:这不是一篇合格的游记,里面没有住宿信息,路线价格,预定电话,景点门票等实用信息。

属于深度体验,在这个帖子会看到较为真实的
斯里兰卡  。那里人们的生活状态,善良与邪恶,茶园及采茶,茶园小火车和海边小火车(传说中的千与千寻小火车),佛牙节。或者喜欢摄影,也许可以作为参考。总而言之就是除了旅行团经历和景点介绍以外的斯里兰卡

行程只是一个大概,要我做日程计划那纯属害人,我的路线和日程恐怕比较奇葩,没办法,这就是一趟奇葩之旅。

上个延签章的照片,有图有真相。去了
科伦坡  移民局三次,和移民官叨逼叨了三次,特小气,最后按照离境机票给的日期。

差9天吧,就整三个月时间,愿意听我讲讲的话,可以在椅子上找个舒服的姿势坐好,捧上一杯茶。这不是一个游记,这是一个故事。

准备好了吗?开始吧。

到的那天,我在中午的时候即将降落
科伦坡  机场,低空滑行的时候,透过舷窗,看到地面上浓郁的绿,那是椰林,还有藏在椰林中的小屋,我想,这会是一个朴素简单的国家。

科伦坡  机场并不大,走出通道  ,在办入境的大厅里当中摆着一尊佛像,这可能是提醒前来的每一位客人————这是一个正经的佛家国家,请尊重这里的宗教及信仰。

走在我身旁的
斯里兰卡  大叔箭步来到佛像前,毕恭毕敬的低头,双手合十。我一瞅那架势看来这是来真的了。

随着在
斯里兰卡  呆的时间越久,越了解到这里佛教和僧人的地位。在这里,僧人在任何场合无需排队(超市当然除外了),在公交巴士上,有僧侣专座,敢对僧侣有无理举动?哼,你别想回来了。

电子签挺便捷,寥寥几句章子一盖,我就踏踏实实的入境了,机场里拿了行李,往外走的大厅里有兑换外币、办理SIM卡,以及出租车服务及酒店预定之类的,这里兑换外币汇率不太划算,我就昂首挺胸往外走(这是最傻逼的举动,马上就知道原因了)。

之前听说门口有免费的机场大巴可以送到巴士换乘站,我出门找,没有。跟人一打听,取消了。当我确定这大巴果然取消了之后,再去机场门口ATM想取点
斯里兰卡  的钱,发现机场外面的ATM统!统!不!支!持!银!联!

请记住第一个提醒,在
斯里兰卡  很多银行不支持银联。用银联卡的朋友,请认准蓝色的Commercial Bank商业银行,这是最普遍的银行。

然后我就怂了,身上除了美元啥也没有啊,扭头回去和机场的保安调戏了几句,从出口又进去,兑换了20美金,然后办了一张1G流量的3G SIM卡。

第二个提醒,机场里面办卡也比外面的手机店要贵,不过也贵不了多少,机场办理也可。总共三四十块钱软妹币的事儿。

中国  移动在这边有信号,会收到这样一条短信。

内容中规中矩,比起
柬埔寨  时让我别去赌博,新加坡  时让我别打黑工这些,内容更合理。

这一回真的挺胸抬头往外走了,虽说名字叫
科伦坡  机场,其实离尼甘布  更近,大巴到尼甘布只一个多小时,到科伦坡去要三个多小时。

第三个提醒,在
斯里兰卡  若是坐巴士,一定要看清、问清巴士的目的地,他们的车号是不统一的,比如  说1号线,有到尼甘布  、到康提  、到马塔拉的,仅1号线我数过就有6个不同路线,所以还是以目的地为准,不要只记个号码就上车。

斯里兰卡  的巴士很便宜,但是没有固定收费,所以外国人很容易被收高价,我自己总结的经验是,平均30卢比/一小时/60公里。也就是说,假如A地到B地有180公里,那么车费应该在90卢比上下,车程会需要3个小时左右。整个斯里兰卡境内不论去哪,这个公式的偏差都不会很大。

坐上巴士,看着窗外的类似国
内乡  镇国道边的风景,漫天的乌鸦,胖胖的女人和精瘦的男人,一路到了尼甘布  。

尼甘布  是以渔市而知名,在斯里兰卡  西岸。靠近海边有不少的旅店宾馆,价格偏中上。

我用图片来代替描述吧。

• 出发!新年第六站—7天6晚斯里兰卡独行记!性价比穷游体验路线,勇敢去旅行吧~

斯 里拉 卡这个破产的国家被认为是微笑的国度,我有很多国内的朋友都想来,是因为他们的真挚纯朴的笑容,但是在那天我刚来的第一天,去到海岸线的火车站,刚好是下班时间,本来我是兴致勃勃的想买票去搭一程日落的海边火车,其实微笑对于他们来说挺残忍的,至少在那刻对着一群下班摇摆着步伐等火车回家的人,我按不下拍摄键,逃离了站台,因为觉得已经够累了,对他们进行拍摄是不道德的。来到了旁边的海滩,虽然那天日落真的很美,清晰的落日如蛋黄般融入海里,天由金黄变成橙黄变成淡紫最后余晖似血,如果在火车上应该是绝美,但我一点都

Rlu.蹓跶喵

• 斯里兰卡-最全的斯里兰卡游记,深度旅行指南

斯里兰卡,被称为印度洋上的眼泪 一直认为, 斯里兰卡 是一个有魂魄的地方。 她的魂魄 藏在美瑞莎渡口成百上千只渔船那里 藏在随处可见招摇过市的蜥蜴那里 藏在雅拉闲庭信步的孔雀那里 藏在放生的500万只小海龟那里 藏在佛牙寺虔诚信徒合十的双手里 藏在 狮子 岩历经风霜的每一块石头夹缝里 藏在 斯里兰卡 人安乐知足的笑容里…… 我放出两次路线图作为参考,一次是11天9晚的大环线,一次是9天7晚的小环线舍弃了高山区。市面上大多线路都是7天5晚,只去海 边和 狮子 岩,价格也比较低,但 斯里兰卡 路况不好车程长,时间短了总感觉在长途

线路设计师-阿代

• 情迷兰卡——斯里兰卡自由行2012.10

Srilanka 情迷兰卡 这篇游记花了近半年时间的整理,算的上是自己头一回认真对待的大工程,希望看官们能喜欢!照片大部分是老公 http://www.mafengwo.cn/u/5132131.html (@ 马里 奥大叔) 拍的,也混杂着一些自己拍的风景照,自己负责照片的后期和文字编写。 好了进入正题, 斯里兰卡 确实是个很适合自由行的岛国,自然人文景观富饶,作为世界上最古老的佛教古国之一,可同时看到 荷兰 、 葡萄牙 、 英国 殖民时期的文化遗迹。热带雨林气候培育了世界闻名的高山茶园和纯天然的国家自然动物保护区,当然也少不了和 马尔代夫 同属 印度 洋的美

阿咪

• 漫步锡兰,在北半球的冬天过夏天(斯里兰卡)

对 斯里兰卡 (古称“锡兰”)的印象,最初来自于多年前《 中国 国家地理》的一本专辑,封面是在血红的夕阳下,惊涛拍岸,两位渔夫爬上浸泡在海水中的木桩,坐在简陋的木架上,架开鱼竿钓鱼的画面,封面的一角写着“季风送你去 斯里兰卡 ”,那时候感觉这个神秘的国家离我是多么的遥远,远的来我甚至不知道它究竟属于哪个大洲。 2015年对我来说是非常充实的一年,除了一年繁忙的工作,生活也是大戏不断,终于在一年的尾巴上迎来了来之不易的假期,在不可控因素作用下,原先计划的 新加坡 、 巴厘岛 的旅行计划搁浅,在苦于寻觅旅行目的地

PanPan

• 【蜂首纪念】斯里兰卡,开挂少女坐着公交游锡兰~~

锡兰,我来了~~~ 转眼回来三个月,现在回想这段旅程感慨万千。忘带护照,经历车祸,遭遇骗子,被困机场,被欺负哭后奋起撕逼,被性骚扰等等等。已经过了十八岁但又做了十八岁才会做的事,就像好基友说的,年轻时可以去冒险,要多积累些以后让小孩可以在他们小伙伴面前拿来吹牛逼的素材,好张口闭口一个:我妈妈当年啊blabla的。 说起 斯里兰卡 大家或许都不陌生, 印度 洋中上帝遗留的一滴眼泪,宫崎骏《千与千寻》海上小火车原型,世界顶级红茶出厂地,佛祖释迦摩尼牙齿安奉之处。但是对于我,很熟悉也更偏好她的小名:锡兰~~~这次来锡

Ann一人游