大瑶山之行------感受瑶族婚礼的魅力
2013.11.30发布·4438阅读
煮雪斋 1国3城

我一直在行走的道路上。

金秀大瑶山

2016.03.07 ·3天

秋天,收获的季节,瓜果成熟了,鱼虾肥美了,爱情也结果了,有幸参加了一场不同寻常的婚礼,让我大开了眼界。去的地方就是上次寻找野生红茶的
金秀大瑶山的一个乡镇。这一天全村的男女老少穿上了节日的盛装,都会抽出劳力到办喜事的主人家帮忙,以前瑶族都是分散居住,只有重大节日或谁家要办大事才聚在一起,这种互助的习俗一直延续至今。
瑶族是一个古老而神秘的民族。多年来,瑶族群众形成了丰富多彩的瑶族文化和风俗习惯。而瑶家的婚嫁礼仪,以其独特的魅力,成为瑶族风俗中最绚丽的“奇葩”。

金秀瑶族自治县是我国最早成立的瑶族自治县,境内因聚居着盘瑶、花篮瑶、茶山瑶、山子瑶、坳瑶等5个支系瑶族而被称为“世界瑶族之乡”。已故著名社会学家费孝通先生说:“大瑶山的瑶族是全国支系较多,民俗表现最为典型的”
盘瑶婚礼分为“嫁女”和“嫁郎”两种,两种婚礼在仪式上相差无几。
在婚礼前15天,由娶亲的家长给亲戚朋友送槟榔,以示要请参加婚礼。
结婚当天,新娘由嫡系亲属送到男方家。快到男方家时,亲属们在离新郎家不远的路边由母亲或村中年长的妇女为新娘换上瑶族盛装。

• 金秀县-莲花山游记

马年正月初八,已经在家里呆了十多天,有点无聊,于是决定去 临县 的 金秀 逛逛。我比较随性,说走就走,于是马上将相机、笔记本装包,顺便还带上三脚架,这是我旅游的标准套装,不管用不用得上。 金秀 县就在我们县隔壁,很近,但是从来没去玩过,只是有一次从 阳朔 回来,买不到直达车票,只好坐短途,经 荔浦 、桐木,一路换车回来,基本没留下什么印象。 金秀 的大瑶山在 广西 的名气还是比较大的,五月份漫山的杜鹃、磅礴的云海、壮观的日出,这些都让我神往。 由于没有直达车,所以得倒几次车,先坐车到寺村,然后坐上去桐木的班车

亚热带雨林

• 山城金秀瑶族自治县

2009年10月的29日,到了 金秀 。 依靠在大瑶山盛名之下的 金秀 ,钢铁森林一般,安坐在一峰高过一峰的群山包夹之中,放眼楼前是山,环顾屋后还是山。 如此硬朗的一个县城,幸好有一条小河将两边街道温柔相隔,不过幻想中应该山清水秀的 金秀 ,如今也缺了水。重重干旱,让多条河流水源地的大瑶山干渴难耐,城里小河变成小溪,在苍白的房屋和秋日明晃晃的 日光 下,更像是一抹泪水。 于是,看着街道两边门面房上,故意雕砌的砖石雕花楼栏,还有横卧在河上的几座仿古廊桥,都是伤感的。一座山城就这样在我心里丢失了生机勃勃的粉黛,低垂下

紫野仙踪

• 魅力瑶山——金秀

五一假期,刚好空两天,回了趟家,拍了些相片。现在 金秀 成为 广西 自驾热门目的地,八方宾客都喜欢在安静的小县城,散散步,吹吹风,享受大自然的清新美丽。上一些相片,给喜欢 金秀 的朋友们看看, 金秀 大瑶山欢迎您们来做客!!!

陈锡运

• 金秀圣堂风景美,无赖车困泥石流!

金秀 圣堂风景果然美,无赖端午车困泥石流——端午节 金秀 遇险记! 端午节期间,我去了趟 金秀 圣堂山,不巧正赶上大雨,导致道路塌方,于是我被困在山路上,长达 30多个小时。。。。风景上,也欣赏了些,更多滴。。。更是学习了如何在泥石流中开车! 先发一些片片,具体的,待慢慢道来!! 很遗憾没有进入景区 和爬上主峰! 最近一周天气都不错,所以计划今天晚上开车到山顶,明天看日出。。。。 希望这次能够顺利!!届时我再发PP啊。。。。。 【圣堂山简介】 大瑶山 主峰圣堂山,为泥盆系紫红色砾岩和砂石组成,经自然力的作用和地表

一路走来