新官上任三把火 (4)
2013.11.29发布·3321阅读
旅游

新野

新野,位于河南省西南部,与湖北省襄樊市接壤,历史悠久,文化灿烂,物华天宝,人杰地灵,是三国历史文化名城。自刘备“三顾茅庐”引出《隆中对》中,提出先取荆州为家,再取益州成鼎足之势,继而图取中原的战略构想。在诸葛亮出山后没有任何的官职,在短时间内,连续三次火攻曹操。第一次火烧博望坡,使夏侯惇统领的十万曹兵所剩无几,第二次是火烧新野,水淹使曹仁曹洪的十万人马几乎全部覆没。第三次火烧赤壁百万曹兵惨败,最后跟随曹操逃出去的只剩27人。当时,人们把这三把火称为“诸葛亮上任三把火”。传到后来便成为人们常说的“新官上任三把火”了。

刘备屯兵新野时与诸葛亮运帷幄商谈军机大事的汉议事台

• 回忆 2013

2013年已慢慢走过,总觉得要留点什么,。相机的快门声中,记忆被定格。留住时间,回忆2013,。。 一月 二月 三月 四月 五月 游玩的好季节, 湖北 谷城 太极峡,风景秀丽,一人稀少,适合休闲游,。。 武当玉虚宫 六月 七月 长沙 溪布街 很美的名字 凤凰 古镇 去了就不想再走的地方 八月 应是多雨的季节 下一页待续,,,,

• 河南新野游记

2009年7月,一个人在 南阳 出差,中间有一天空隙,准备去 新野 县玩一天,因为知道 新野 县城有两个三国时期的景点—— 汉议事台 和汉桑城。吃了早饭后,因为对 南阳 不太熟悉,准备打车到长途汽车站。可是司机想了一想,说,有一个车站专门发到 新野 的车,都是依维柯。问我到那个车站行不行,看到司机很厚道的样子,我说行,就去那个车站!可是好像车过了白河大桥很久还没到,我开始有些担心和紧张,毕竟是一个外地人,而且是一个女人,心想不会把我拉去卖了吧?司机说快了,我心里还是放心不了,可是也没办法。一会儿,远远看到有一辆

萤火虫

• 印记 新野 汉砖