Dec
2013
沐浴在犹太土地的7月暖阳下––以色列攻略向行走报告(已更新完)
2013.11.23发布·8.8W阅读
Moo笛

如果某一天真的无法让自己完全安定下来的话,不如拿上背包,三两知己,一起出发。这不是对自己的放纵,而是给自己一个的最好的答案。

以色列

2013.06.26 ·32天

从前,它只出现在新闻里。如今,它会永驻我的心里

从前,这个国家离我似乎那样的遥远。如今, 却留下我无尽的足迹

从前,总认为自己和一位朋友自助环
古巴  游已是相当大胆。如今,才忽然发觉,原来世界上很多事情还可以更加刺激。旅行,已不仅仅是探索、发现、和体验,更重要的是交流。

==Note:全文大约7万5千字,183张图片==

BGM是来自Omar Akram "Echoes of Love"专辑当中的Lovely Day

目录

④  Caesarea & Zihron Ya'akov

真·游记篇

①  Jul.06
巴勒斯坦  : 伯利恒   Bethlehem

②  Jul.17 戈兰高地: Kiryat Shmona – Nimorod Fortress – Tiberias提比利亚

Jul.18 Katzrin: Golan Heights Winery – Haifa
海法

Jul.19 Haifa
海法

③  Jul.30 Haifa
海法   – Akko阿卡

【实用信息】

①  有关犹太教正统教徒的事情(安息日Shabbat和犹太教规的洁食Kosher)

②  天气篇

③  签证及出入境篇

④  衣食住行篇

⑤  货币及消费篇

⑥  特色纪念品篇

⑦  语言篇

【游记·番外篇】

①  关于
以色列  ,和犹太人你所不知道的

②
以色列  , 创新无止境

“许久”之前,当我们听到
以色列  和巴勒斯坦  这两个地方的时候一般都是在新闻报道中,战火、导弹、自杀式炸弹袭击、人员伤亡、谈判等词语不断地充斥在这些新闻中,让人们无时无刻不对中东  这片区域谈虎色变。今年3月份的一天,偶然从学校拿到了一份希伯来耶路撒冷  大学交换项目的宣传册,封面上具有中东特色的一个小广场映入眼帘,顿时就勾起了我对以色列的向往。我很难否认这种感觉和从前经常听到的那些新闻所产生的猎奇心理无关,而心中又同时充斥着“那个地方安全吗”抑或“会不会哪天走在大街上就会莫名其妙的被炸死”一类的担心。我花了很长时间去询问去过那里的人,同时查找各种资料来确认那里的安全系数。终于在一波三折之后,我下定决心亲自前往犹太民族的祖国一探究竟。时间:6月26日,地点:以色列,出发。出发前,我没有跟很多朋友提及我的这次行程,因为我知道要面对他们的各种关于安全方面的问题,虽然做过一些调查,但在没去之前,我面对这些问题唯一的回答只能是“大概应该是没有问题的吧”。

而当一个月之后,在从北部到中部、从东边到西边、从
以色列  到巴勒斯坦  的一系列探索之后,我完好无损的回来了。当我再次提起我这一个月的经历后,很多人无不投来惊讶的目光并且在询问相同的问题,而此时我也终于可以有底气地写下这些东西。

所以在整篇游记开始之前有必要先介绍一下那边的安全情况,以消除即将和想要前往
以色列  童鞋们对这片土地的担忧。除了即将在正式游记中提到远近闻名的在机场近乎变态的安全检查之外,在以色列当地随处可见荷枪实弹的警察,商场门口、火车站长途汽车站、银行门口、学校门口都设有安检的小台子,在此会有一位保安检查所有进入的人,经常也会要求开包检查,走过金属检测仪没有问题之后才会让你入内,长途车站和火车站也有经常能够见到的X光机,总之身上带的所有东西都需要检查。所以稍微习惯一下就好,也是为了保证普通民众的安全,这些检查不会耽误大家超过半分钟的时间的。很多警车也会不断地在街上巡逻,每过一段时间就能看到一辆。另外在圣城耶路撒冷  警察会更多一些,尤其是在Old City(老城)里面,时不时的就能看到,便衣更是无处不在,Old City里面的所有区域也都有摄像头24小时监控。另外还有一支大军不能忽略,就是在服义务兵役的学生们,按照规定他们必须时刻带着自己的步枪,一般情况下他们的枪是不会装弹匣的,一旦有突发情况他们也可以第一时间进行安全保卫。在以色列,随处可见警察和民兵在我看来丝毫不代表这里有多么危险,反而给人以时时刻刻的安全感。

在询问当地犹太人的时候,他们都会告诉你只要是
以色列  的领土都是安全的,巴勒斯坦  强烈不建议你去。但实际上他们的担心是由一些根本性的因素产生的,这点会在后面详细提到。对于普通的旅游者讲,巴勒斯坦只是相对于以色列风险稍高一些,这种风险来自于一旦发生意外情况,不会有以色列的军队或警察进行干预,而是当地的治安力量,一般来讲他们也不会有问题,最多只是实力上比以色列的警察稍逊色,毕竟那边有强大的支持。巴勒斯坦的各大城  市都可以认为是安全的,但还是不推荐大家在那边过夜和独自行动,主要原因1。巴勒斯坦地区的城镇毕竟不像那些传统的大城市一样灯火通明纸醉金迷,寻找夜生活的话那里绝不是正确选择 2。不是所有的Checkpoint(检查站,在【实用信息】中的“出行”部分会提到)都是24小时开放,意味着一旦晚间发生意外,很不方便进行疏散。

关于
加沙地带  :我们听到的新闻中加沙地带似乎和导弹、自杀式袭击一类的词语联系更紧密一些,虽然不可否认有些时候加沙地带会往以色列  境内发射各种导弹,但大家需要知道以色列的反导系统在世界上都是数一数二的,这方面信息会在游记的“番外篇”有所介绍。鉴于加沙地带发射的导弹精度实在不高,如果落在巴勒斯坦  境内的话会比较成问题,前往巴勒斯坦地区旅游,这方面也是使它比以色列风险更高的因素之一。如果有朋友对前往加沙地带有强烈兴趣,几乎唯一的方法是通过加入在当地有人道主义项目的NGO来进入这片是非之地,鉴于安全原因通常加沙地带不允许外国人进入(即使是记者),而进入之后想要出来又是另外一个问题,还是打消这个想法为好…

(你还没说完么…)最后需要说明的是,虽然在上面提到这么多安保措施,
中东  地区的特点之一就是其局势可以没有任何先兆地迅速恶化,所以在当地还是要把安全放到第一位,远离那些看起来可疑的人员和物品,如果不幸听到警报响起,迅速跟随当地人前往最近的防空区域,并请熟悉你所在旅馆的防空洞,以防万一,切记!

〖有关这篇游记〗

作为冷门旅游地,
以色列  不像欧洲  以及北美  那样有很多现成的信息可供参考,但只需要稍加发掘,同样可以获取到所有我们旅游所需的信息。所以这篇游记将会尽可能详细的提供所有我所知道的,以供大家参考。游记当中有关景点的历史和介绍来源于对向导介绍的回忆,维基百科和Lonely Planet。因为这些介绍大量涉及到宗教典籍、历史故事和传说,出于对这片神圣土地的尊重,如果大家有发现其中的常识类错误请立刻指出,我会将它们修改。

因为是作为交换生前往
耶路撒冷  的,虽然在以色列  呆了大约1个月的时间,真正用于旅游的时间并不能算太多,大部分时间依旧是在上课。所以相对旅游来讲,好处是可以深度的体验一些城市,有些地方是零零散散的去了很多次,坏处就是写游记的时候,传统意义上“流水账”的方式就不适合了,只有其中的3次出行我会以时间顺序进行记录,收录在“真·游记篇”当中。其它的城市和地区将会以景点记录的方式进行叙述,但我会将这些景点的推荐停留时间以及相应的出行信息提供给大家方便参考,这部分内容收录在“伪·游记篇”。另外,因为我一直是住在耶路撒冷的,所有的出行都将以耶路撒冷作为最初的出发地。

【游记部分】

行程的确定真是一波三折,自己在学校申请的项目一开始被取消了,于是纠结了很长时间要不要再去犹太国,但
以色列  这三个字的吸引力实在太大,最终在更换了一个项目并确认它会照常开设之后,终于在6月初才将机票定下来,此时已经距离我的项目开始不到3周了。在那期间我无助地目送着直飞航班价格从C$1,200 (约合7200元人民币) 一路飙升到C$1,800 (10800人民币),而就连需要在欧洲  等待6小时以上的转机也要至少C$1,200。考虑到这些转机的抵达时间,转机等待时间和价格,最终还是选择以色列航空El Al Israel的直飞航班开始我的旅程,完税价格C$1808.68 (约合10850元人民币)。因为犹太教的规定以及相关节日 (详见【实用信息】篇的①部分),El Al的班期非常奇怪,每周的航班时间经常会出现时间不相同甚至日期不相同的情况,这就需要在查询航班的时候仔细核对出发时间了。

以色列  的签证申请需要提供已确认的机票信息,而给我留下来的空闲时间并不多,本来担心以色列这样谨慎的国家处理签证申请会很慢,虽然第一次申请的时候因为意想不到地被要求补充其它材料而被”打了回来”,重新去面签的时候很顺利的就通过了,并且签证官当时就把签证纸贴到了护照上面,前后只用了大概15分钟。本来申请的是一个月的个人旅游签证,等拿到手的时候才发现是1年多次往返的学生签,当然交的钱也贵了一些,不过谁知道以后会不会再用到它了呢。

6月26日就是我的出发日,早有耳闻
以色列  航空公司的安全检查近乎逆天,可最终只提前了2个半小时才到达机场。以色列航空公司的值机柜台在角落里面,柜台前有几个类似于乐队乐谱架的东西排到自己的时候,一位西装革履的安全检查人员先在核对完旅客姓名之后就开始漫长的”盘问”了。问题会涉及个人信息、简单的家庭信息、前往以色列的目的、停留长度、停留地点、在当地是否有联系人、是否有其他朋友和你同机、行李的打包、是否有携带武器,学生还会询问相关学校的情况,职员估计就会询问工作单位的情况了,如果不是在官方网站购票还会询问购票中介的详细情况。总之一切有关你和你的行程的问题都有可能涉及到,一般情况下要问20-30个问题,需要15-25分钟。不要有任何隐瞒,该是怎样就怎样。询问之后安全人员会在护照和托运的行李上粘贴安全检查标签,然后才是正常的办理登记手续的过程。关于”如果安检人员询问是否会进入巴勒斯坦  地区”的问题,我看到很多人都说要坚决的说”不”,但其实安检人员是可以从你的回答当中看出是否有撒谎的,所以在他看到我和当地学校负责人的邮件中提到巴勒斯坦的问题时,我的回答是”不确定,如果安全情况不允许的话我就不去”,而后他也没再说什么。所以还是那句话,实事求是,怎么想的就怎么说。这里提示大家:托运行李在办完登记手续之后到目的地机场传送带之间有可能会被随机抽查到,所以最好不要给箱子上锁和打包带。如果到达目的地拿到行李之后看到自己的箱子里面一片狼藉不用担心,除非极特殊情况,检察人员不会拿走任何东西的。

过完机场的安检并不意味着检查的结束,到达登机口之后没过一会儿就被叫到名字去做进一步的随身行李检查了。与我同行的还有学校当中的其他几位同学,而我们统统都被叫去做检查了…这部分的检查根据登机口的空间情况还会将你的行李拿去别的地方进行开包检查,所有的随身行李都需要交给他们,一般是做金属物品检测,在此期间电脑和iPad一类的东西也可能会被他们打开。这个检查非常仔细,大约需要15分钟的时间,有时还会检测鞋子里面是否夹带物品,配合工作人员即可,着急也是没有用的。检查过后他们会将你的所有随身行李贴上检查标签,在某些极特殊情况下他们可能会拒绝你携带其中的某些东西登机,
比如  笔记本电脑,这种情况通常是一般手段无法详细检测该物品的安全程度,所以需要额外检查,该物品有可能会被寄回出发地,也有可能是目的地。一旦不幸遇到,详细跟他们询问和商议,以色列  航空的检查严格归严格,但是服务非常好,不会感觉太异样。

2个半小时的时间就在各种检查当中飞快的过去,波音767-300已经整装待发了~

LY 30
多伦多  13:00→特拉维夫  7:05 +1

左下晚餐鸡肉饭+三文鱼罐头+
沙拉  +甜点,右下有些接受不能,右下早餐水果+炒蛋+橙汁,羊奶奶酪和Cheese似乎是单独吃的,但味道实在不习惯。

• 中东旅行 | 无关信仰,我在以色列走走睡睡的那些城。

以色列啊,我和你的故事开始了 在 以色列 旅行,是一件多年之后想起来还会觉得自己很酷的事儿。 为什么要去 以色列 ?很多人听到这个选择时都是惊诧的。 宗教冲突、种族战乱,这片土地上的硝烟,似乎从几千年前起就没有停歇。 不怕死? 去过 印度 和 埃及 并计划下一站去南美的楼主,心理并不惧怕这种灵魂拷问。 三个字回答你: 以色列 其实 “很 安 全——” 全民皆兵,戒备森严,治安一流。 唯一会感觉紧张的是, 以色列 人说话大都严肃不带表情的。 最开始摸不着头脑,固以为犹太人自带有优越感。 后来慢慢体会到,这个国家经历过分崩

珊了一个珊

• 【约旦以色列】以圣之名,应许之地 | 跟着电影游中东(详细攻略及必看历史详解)

前言 “”拿了护照你最想去哪里?“”六年前两个刚拿到护照的年轻人兴奋的憧憬着未来 “”我想去 以色列 ”,张总说到 “啥? 以色列 ?为什么想去那里” “因为我信基督的嘛,我想去 耶路撒冷 看看” “但是去了 以色列 好像很多国家都不能去了哎” “对啊,那你还跟我一起去吗” “要不这样,等我护照还剩最后一页的时候,我们就一起去 以色列 看看” “一言为定!” 当时的我一定没想到,自从第一次旅行后就一发不可收拾的爱上了旅行 六年之内我走了近20个国家,走完了人生中的第一本护照 当然这本护照的最后一个页我给了 以色列 照片

尾巴小叔

• 在圣诞节跟随着耶稣的足迹—以色列,巴勒斯坦,约旦之行

写在前面 在我看来,世间有两座城市中文翻译得很是冷艳绝美,一个是 尼泊尔 的 加德满都 ,一个是 以色列 的 耶路撒冷 。这两个名字从英文翻译成中文反而多了一些韵味。世间若有十分美,九分在 耶路撒冷 。 以色列 ,这是一个古老而神秘的名字,这是一片决定历史进程的土地。 在这里,来自远古、薪火相传的族人们聚集在一起,敬仰心中的耶和华。他们称自己为上帝的子民,是被上帝选中的人民。他们相信自己的命运注定不同凡响,因为他们的先民与上帝之间曾有过契约。他们创建了历史上最辉煌、最古老的文明之一,却先后因战乱而流离失所了

逸秋🍁

• 以色列|约旦|来自盛夏七月的应许之旅

前言 以色列 和 约旦 , 中东 文化中的明珠,历史文明古国、宗教圣地,没有太多的犹豫,今年的旅行地图锁定在了 中东 准备这一场旅行真的耗费了我大量的日日夜夜,为了行程、为了住宿、为了最妥善的安排,虽然不是一个宗教信仰的热衷者,但是 中东 神秘却一直吸引着我,这几年旅行经验加上朋友的鼓动,这是一次考验体力和意志力的旅程,我想我准备好了 行程与贴士 Day Date City 1 2019/07/09 (Tue) 重庆 —— 深圳 2 2019/07/10 (Wed) 深圳 —— 特拉维夫 3 2019/07/11 (Thu) 特拉维夫 —— 耶路撒冷 4 2019/07/12 (Fri) 耶路撒冷 ——

大香芋

• 朝圣以色列——密兹比拉蒙·大弹坑

以色列国土面积不大,仅仅有1.5万平方公里,然而却有各种地质奇景。我们乘车经过了以色列特有的地质奇观——红色峡谷地带,其壮丽的情景令人震撼。随后我们来到了一个小镇,叫做密兹比拉蒙。 密兹比拉蒙建于1951年。多年前沙漠旅游刚刚兴起时,密兹比拉蒙也随之发展起来,这里火山口的地理奇景雄伟壮观:不但有迷人的自然景点、古历史遗迹,多条轻松或复杂的爬山路线,还有沙漠无穷无尽的屏息静气的美。 密兹比拉蒙,俗称大弹坑,位于以色列内盖夫沙漠(Negev Desert)中一个红色峡谷地带。这里是东非大裂谷的延伸地带,亚欧板块、印度洋

老船长杰克