独游崀山
一天行 33国232城

一天行,天天行

崀山

2013.11.18 ·3天

先要感谢马蜂窝的蜂友推荐的老李司机让我有了一次愉快的峎山独游。独游崀山并不是只游崀山,而是独自出游。一个人出游也没什么特别,但如果整个景区就是你一个人在游览时那就特别了。我这次的经历就是如此。我是偶尔在蜂友窝里看到一篇崀山游记,除了介绍风景特意提到经济实惠既提供包车又提供住食的旅友之家李师傅(15073982053)。试着打电话一问,李师傅说现在淡季人少,秋景尚存。说者无意,听者有心,而且还动了心。十一月十八日傍晚我匆忙从长沙  南站坐上了开往新宁  的长途车。崀山在湖南  省新宁  县境,离省会长沙  三百六十公里,途中遇上修路,睌上十一点才到新宁  。进站后憨厚的李师傅把我接到他在景区里面老虎岩下边的家庭旅馆,旅馆虽小,设施齐备,热水好,能上网。次日一早在李师傅的安排下我开始了崀山行。

崀山名气不大,景色还不错,运气更不坏。它是搭上
广东  丹霞山的顺风车一同纳入了中国  丹霞地貌而评上了世界自然遗产和国家地质公园,国家五A级景区的名头也马上就要拿到手了,但相应的旅游服务配套措施却远远落在了后面。看到这里小宾馆不少,高档酒店没有;拉客的私人车很多,去往景区的交通车没有。崀山风景区方圆108平方公里,处在湖南  与广西  交界处,广西  拥有的面积大,湖南  则观景更佳。湖南  部分有四个景区:辣椒峰景区、八角寨景区、天一巷景区及夫夷江景区。门票分180元和130元两种,前者多一个夫夷江飘流。我选择了后者。一则夫夷江飘流要十人以上,二则这里所看景点就是前三个景区的远景而已,只多个将军石。

八角寨景区是所有景区中最高的,是观赏日出之处。早上五点我就直奔景区,在伸手不见五指的登山栈道中踯躅而行。半路突然天降碎雨,心顿时凉了半截,心想即使见不了日出可千万别见不着云海,因为听说这里的云海比日出更出彩。好在雨来得快去得也快,不知是急于到达山顶,还是寂静天黑的山中未见到任何人,我三步并两步跌跌撞撞的爬完那1900多级的登山台级,人都近乎虚脱,忘了这里是最长最高也最难上的景区,好在我还是按计划在一小时内到达了山顶观日处。奇怪的是等我到山顶一看还是空无一人,可算让我这个看过很多名山大川日出的人独享一次了。然而独享没有,独处是真。真是如心所想,日出没有却看到了云海中的崀山,层峦叠嶂的山峰在晨雾中如同大海中翻腾的鲸鱼,蔚为壮观。要知道"鲸鱼闹海"此景可是崀山最美的景观,这么好的景观由我一个人独占不免觉得过于奢侈,尽管没有日出,但我觉得能看到此景也就不虚此行了。带着这种感觉边下山边欣赏着这里的其他景点,直到山脚出口也没有见到其他游人。

接着来到天一巷景区,这里主要以一线天景观闻名。一线天并不出奇,许多名山大川都有类似景观,但像这里一个景区内集中了六、七个一线天就甚为罕见了。一到景区口看门人就笑说我是今天第一个游客,当我告诉他已经游完八角寨过来时,他似信非信的一脸迷惑,我带着一种满足感走进景区。景区内的景点还是丰富的,壁立千仞的峭壁,深不可测的沟壑,清彻的池水,厚重的古寨,其中最有代表性的还是一线天,而几个一线天中最令人惊奇的是"天下第一巷"。这个一线天是我迄今见过的最名符其实的一线天,景区名就是由它而得。它长238米,最宽处也容不得两人过,在这狭窄逼迫的夹逢中独行,真让人感到有点不寒而栗。看它那如此逼仄只能单行的空间,不知道这里是否发生过胖子过不去的事,但我真觉得应该在此处立个善意牌:胖者慎行。由于还是独行,游览起来就觉得时间很快,瞬间又到了山下,终于在出口看到了零零散散过来的几个游客,让我不觉得那么孤单了。

毕竟是世界遗产类旅游地,不会让我一直独行的。当我在骆驼峰景区游览时果然遇到了一对来游山的情侣。好不容易见到游伴,上前一搭讪,原来却是当地人,今曰来此就是登山锻炼,我无语。不知是感到旅游淡季理应如此,还是觉得旅游号召力不够。来不及多感慨,这对伴侣热情的带我观赏景区。这个景区主要是外型非常神似的蜡烛峰和骆驼峰。蜡烛峰陡直的绝壁让人望而生畏,只能仰望无路登顶,栈道修到半路就转向了骆驼峰。骆驼峰无疑是先爬过驼峰再登顶,笔直的九九天梯直达驼首,看了真有些未登先畏。但一旦你登临绝顶,一览众山小,远山含黛,近峰吐翠,山下林海舞,大地河水流,顿时你就有了天地宽、
江山  美的真实感受。站在骆驼峰,你可以清晰地观赏近处的蜡烛峰,对面的辣椒峰以及远处的老虎岩等景观,是整个景区最佳观景点,难怪有那么多影视剧都喜欢来此拍摄外景。

值得推荐的还有夫夷江以及江边风景。由于人少游船不开,我无缘游览全程,但我还是沿着江边独行欣赏了这里的部分景色。夫夷江是资江上游的支流,这里水浅色碧,沙舟处处,是非常适宜飘流的水域。江边耸立着的将军石平地而起,气势威武,现在已经成为崀山景区的标志。

不知是时间问题,还是气候原因,我这次在崀山确实感到了秋意。崀山近
广西  ,气候偏温,应该是个适合四季旅游的好地方。如果规划好,配套好,保护好,就一定会成为热门旅游目的地。只是届时恐怕再难有人享受我的独行待遇了,幸焉?幸也。

先上景区导览图

登上八角寨天还没有亮

• 崀山二日游(辣椒峰 天一巷 八角寨)

我们这次的旅游线路是从 青岛 直飞到 广州 — 韶关 丹霞— 湖南 衡山 — 湖南 崀山 — 桂林 阳朔 — 龙脊梯田 — 桂林 共12天。 湖南 崀 山丹 霞是我们两广湘南旅行的第四站。 5月24日游玩 衡山 直接从 衡山 汽车站坐车到 衡阳 ,到 衡阳 中心汽车站是12:00而去 邵阳 的大巴是12:15所以马上购票去 邵阳 ,去 邵阳 大巴的车况很好路况也很好大部分是高速,3小时到 邵阳 的东汽车站,到 新宁 的车是在汽车南站,于是打车20元到 邵阳 汽车南站, 邵阳 到 新宁 的大巴还有15分就要开车了,购票上车还挺紧张的真是一环扣一环,18:00到 新宁 ,

大洋

19638 35
  • 我的崀山游

酷爱旅游,更喜欢自助游。这次出行崀山之前,我在网上查阅了大量的资料,把所有景点了解透彻,直到没有疑点,再把从网上搜集的精华归纳分类打印成册随身携带。我的《崀山旅游攻略》包括:游玩路线、景点介绍、交通、住宿、景点地图以及借鉴了游玩过的驴友们游记里的一些精华片段。我只想说,网络,真好!有了你!到哪都不会陌生!(崀读“浪”) 崀山,位于 湖南 省南部跟 广西 交界的 新宁 县。南部靠近 桂林 风景区,北部跟 张家界 风景区呼应,距 新宁 县城10公里,距 邵阳 市区140公里左右。崀山系AAAA级景区、国家级风景名胜区、国

渁臸凊

• 崀山一日游

早闻艾青有言“ 桂林 山水甲天下,崀山山水赛 桂林 ”。时值春暖花开之季,五一旅游高峰刚过,五四邀友携家自驾车踏上了 新宁 崀山之旅。一起去领略丹霞峰丛,奇山异水,旖旎风光…… 14:00从 长沙 出发,一路上悠哉游哉,好不惬意,经 邵阳 、过 武冈 19:00到达 新宁 。入住预约好的崀山宏基大酒店。晚餐后大家兴致老高,娱 乐至 23:00准时入眠。 第二天一大早起床(6:30),洗刷、早餐后,7:30驱车上崀山之路。约30分钟,来到主景区之一的“八角寨景点”,购票(通票130元/人)后排队进入景区。入山即感丹霞地貌突现,彰显崀山之

桃谷山人

• 2013五一 广州到湖南崀山自驾游小记

从来出去玩,我都是做好详细的攻略,准备好所有行程,住宿,预定好每日行程,才出发。但这一次,由于决定得相当突然,属于头脑一热就出发的那种,什么都没准备。就是准备了四个大人,一个小孩,一辆车,就出发了。 此次行程,决定前后两天赶路,中间就好好在崀山玩。 4月30日出发,从 广州 出发,途经 广西 ,直奔 湖南 ,今天是五一长假的第二天,全程高速公路免费,最重要的是因为我们避开了高峰,全程都不塞车相当顺畅。 广西 那段高速,真得很美,今年五一天气并不算好,所以看不到蓝天白云的通透美景,但是,云海缭绕的朦胧美也丝毫

淡晴

19575 5
  • 崀山

据说这里能感受一脚跨两省的伟大,据说这里承载着所有丹霞之魂魄,还据说这里成就了 法国 “蜘蛛人”阿兰•罗伯特的梦想。 在2011年的春节,我踏上了去往崀山的路。遥远、艰难,是我去崀山的路上的想法,而这一切面对崀山的时候,都变得不那么重要了。 崀,音 lang“浪”,相传当年舜皇南巡路过此地,见有这么一方漂亮山水,便信口说出:“山之良也,崀山,崀山。”自此,舜皇不仅为这 方山 水钦赐了山名,也为世人造了一个专用“崀”字。历史让崀山有了一个美妙的名字,而典型的丹霞地貌也让崀山在2010年获得了世遗的美名,那具有强烈视

山水与共