Apr
2014
新西兰自驾游:山水惊艳,车祸惊魂
2013.11.06发布·4.3W阅读

附件二:
新西兰  游预算和结算

(一)  策划与准备

早就向往到
新西兰  去旅游了,尤其想去观赏那“100%纯”的山水。

与先前同游
希腊  -土耳其  的S先生和W女士一说,马上得到他们的响应,那时是去年9月。

考虑到以前几次旅游都觉得时间有点紧,玩得不够尽兴,这次下个狠心,游它一个月,小小一个
新西兰  ,把它游个遍!(后来才知道,哪怕只选十几个点,也只能蜻蜓点水似的看一看,新西兰好玩的地方太多了,再加几个月也不够啊。)

出发时间定在今年3月中到4月中,季节相当于我们北半球的9月中到10月中,应该是最美的秋季,又不是旅游最旺的季节,而且是晴天较多的季节(实际上我们去的这段时间还是有些阴雨天)。

时间还早,我们可以慢慢的准备,当然机票订得越早越好。出发和返回时间一定,我们就去办签证,拿到签证就订机票,从
广州  往返奥克兰  的机票(含税)才4700元。接下来花了很长的时间来安  排行程。

都说
新西兰  旅游最理想的方式是自驾游,我们已经有过好几次在国外自驾游的经验了,这次旅游当然按自驾游来考虑了。

为了选点和定线,在网上搜了许多自驾游的攻略,买了几本
新西兰  旅游的书,但就差一本《Lonely Planet新西兰》。出国旅游,我最爱用《Lonely Planet》,可是《Lonely Planet新西兰》缺货,到处都买不到,尝试给一位新西兰游记的作者发个邮件,这位热情的蜂蜂很快把他用过的书寄了给我。(无独有偶,我们回国以后,又有别的驴友向他借这本书,我们接着把书又寄了过去。由此我想,蚂蜂窝网是否可以加一项旅游书互通有无的服务呢?)

收集了足够的资料,研究了好久,最后决定了行程:飞到到
奥克兰  之后,在奥克兰租车,花3天的时间,由北向南行驶,游览北岛的几个景点,到惠灵顿  还车;然后飞到皇后镇  ,在皇后镇租车,花24天时间,按顺时针方向绕南岛一周,游览南岛的各著名景点,再回到皇后镇还车,然后飞回奥克兰,在奥克兰游览2天后飞回广州  (行程计划详见附件一)。这样安排,虽然在北岛会因为异地还车增加一点费用,但是可以省下北岛开回头车的时间和费用,而且从惠灵顿皇后镇以及从皇后镇奥克兰的两段机票比从北岛到南岛往返的船票也贵不了多少。还有一个考虑就是,皇后镇差不多在整个游程的最南端,应该是最早能看到秋色的,把皇后镇放在南岛行程的最后,在离开皇后镇时可能刚刚能看到秋色。

正好,移民去
新西兰  的老同事L先生回来了,请他给我们提点建议,他看过我们的行程计划后,说我们的计划简直是铁人三项,连他们在新西兰多年的人都没有这么游过。建议我们到奥克兰  后先停一两天,适应一下时差再开始自驾。

下图是北岛的计划行程图

下图是
南岛的计划行程图

下图是
南岛的实际行程图,由于发生了车祸,行程作了很大修改