走遍天下之青海篇:湟源日月山
2013.11.05发布·1586阅读
远方诱惑

商字

日月山

2013年9月2日早晨,我们起来在旅舍附近吃了最贵的早餐,一碗稀饭竟要4元,一只小笼蒸包1元钱,这还是在市里的价钱,让人匪夷所思,西宁的消费那么高吗。8点,我们的包车司机郭师傅准时到达酒店,郭师傅看上去40多岁,戴一副眼镜,很敦厚的样子。我们的座驾是一辆黑色的帕萨特,郭师傅说,他这台车按说应该是每天700元的价格,贺师傅既然答应,就按600元算了。我们此刻上路,与我们同车的一对情侣,是西安的学生,家在南方,也是乘开学之前,出来玩玩。我们征求他们的意见,初步和郭师傅商量青海湖两日游的线路。网上介绍,按照常规,青海湖两日游的线路,应该是从西宁出发,先到日月山、倒淌河,然后走南岸青海湖二郎剑景区【151】,茶卡盐湖,鸟岛,走北岸西海返回西宁。不过这个时候包车司机一般都建议,路过日月山可以看看,倒淌河就不要进景区,二郎剑景区不建议进去,门票高达100元,还有景区车费,不如晚上住在黑水青海湖的西岸,可以免费尽情的在湖边欣赏游玩,早晨还可以看到日出。鸟岛这个时节已经没有什么鸟可看,门票竟高达115元,走北岸什么也看不到,不如返回时仍走南岸,还可以再欣赏一下青海湖。想想,司机虽然有他节省时间的考虑,也有为游客节省金钱,看最值得欣赏的景色的成分。所以我们基本上按照司机的建议行事,第一站到日月山停留。日月山景区门票40元,票价仍感觉有点高。日月山景区可看点不多,来到山顶,就有一个日亭,一个月亭,也都是后来建的,这个景区只是一个有象征意义的景点,并没有非常的景色可看。传说文成公主当年离开大唐,前往吐蕃和松赞干布成亲,就在日月山下,回望故土,泪流成河,就是现在的倒淌河。我国汉代和唐朝,为了民族和睦,边关安稳,常常以这种帝室公主下嫁蕃国的形式稳定外交关系,虽然起到一定的作用,但却葬送了多少美丽少女的青春年华,抚今追昔,不能不为之怜惜悲悯。不过她们的以身相许,成就了一代亘古相传的帝女形象,民族友好的形象大使。日月亭内仍存留着一尊唐蕃分界的石碑,在映照和叙说着当年如泣如诉的故事。该景点包车司机是可以直接将我们送到山上,并在山的另一边停车场等待我们从另一个景区大门出去,前往青海湖。倒淌河不看也罢,就是一个小水沟。当我们远远的看到青海湖,天空也在逐渐的放晴,庆幸当天会有一个好天气。到达二郎剑景区时,我们只是在大门口短暂停留,接着往黑水河方向继续前进。途中看到已近在咫尺的湖水,想下来亲近一下,司机告诉,你只要跨越栏杆或铁丝网,都会有人前来收钱,而且最低不会少于100元。我们只有忍耐着诱惑,途中看到刚刚开放的油菜花,很是惊奇,这个季节不应该还有油菜花。司机告诉这是当地牧民种植的返季节油菜花,专门为外地游客欣赏照相。当然是要收费的,每人10元可以进入,讲一讲5元也可以。两个小情侣要求停一下,每人5元进去满足了好奇心。中午我们在江西沟附近的一处停车吃饭的地方解决了午餐,司机带我们到一叫作幺妹饭店的餐馆,点了四个菜一个汤,花费130元,菜很实惠,我们5个人,剰下三分之一的菜没有吃完。路上司机的饭费是要游客承担的。下午还要前往茶卡盐湖,那是青海湖之行可以游览的最近的一个盐湖,通常是两日游必定要去的一个景点,也在我们计划中。

湖边的油菜花

• 最美青海湖!

中秋假期,我跟大叔去 青海湖 、 坎布拉 地址公园、 兰州 转了一圈。 出发前准备 1、首先要考虑的就是车票。我们是从 西安 出发,当时靠电话订票根本不靠谱,所以选择申通的久久订票网买票,比较满意的一次订火车票经历,提前11天订票,不到一星期时间 成功 拿到票,省时、省力,费用也不是很高。 2、补习 青海 兰州 知识 因为是自助行,所以提前需要对 青海 和 兰州 有一定了解,通过电话问当地的朋友还有去过 青海湖 的人,反复对比,根据自己的喜好,总结出精华路线。我觉得对自己最有帮助的还是要数网友在网上发的精华帖,都是一些游

咆哮的小驴子

• 青海湖-日月山-风马旗

两次去 青海 都赶上阴雨天,一路上灰蒙蒙的天和湖面酝酿我的瞌睡,直到看到日月山的那些经幡,那些在风中飞扬的风马旗,让我莫名的激动。

丹青

• 西宁-日月山

日月山坐落在 青海 省 湟源 县西南40公里,属 祁连山 脉,既是 湟源 县、 共和 县的交界处,又是 青海 省内、外流域水系分水岭和农、牧区天然分界线,平均海拔4000米左右,藏语叫日月山为“尼玛达哇”, 蒙古 语称“纳喇萨喇”,都是太阳和月亮的意思。 这个是全景了吧,呵呵,那天风很大 这是景点的一头牦牛,人家都叫美女,黑色的叫帅哥,双眼皮,呵呵 这只山羊叫犀利羊,我走上去的时候,它都没有害怕的意思,挺酷的,我就给它照了一张,但是人家都不屑的摇了一下头,嘿嘿,我喜欢,后来有人上来和它照相,它有想跑的意思,估计是害羞

叶溪