梵净山驴友朝圣历险记

余杰

梵净山

梵净山  驴友朝圣历险

朝圣
梵净山  的心愿,一直梦牵魂引的在好友脑海中。好友在历经两年的计划和努力之下,终于在2013年春节踏上了朝圣梵净山  的进程,尽管“驴”途一路披荆斩棘,历尽艰难,但完成心愿之后的愉悦与轻松和身心处于一种无与伦比的妙乐之中溢于言表。在此,首先要感谢社会各界的慈爱相助,让朋友达成了一生中朝拜“五大佛教名山”的夙愿!

《朝拜五大佛教名山日期:2000.5\2008.12\2009.12——
浙江  普陀山  ——观音菩萨  道场;2008.2——四川  峨眉山  ——普贤菩萨  道场;2011.1——安徽  九华山  ——地藏菩萨  道场;2011.9——山西  五台山  ——文殊菩萨  道场;2013.2——贵州  梵净山  ——弥勒  菩萨  道场》
梵净山  ,称谓梵天净土,人间圣境,是弥勒  菩萨  (未来佛)道场,亦是五大佛教名山之一,其古老的山体距今已有10~14亿年的历史,是黄河  以南最古老的台地。整个山体庞大深邃,峰峦巍峨雄奇,主峰高耸入云,故明朝万历四十六年(公元1618年)奉皇帝诏令而建的古碑上称之为“众名岳之宗”, 亦考证记载为古佛道场。

从传记上了解,在释迦牟尼成佛前,与
弥勒  菩萨  因争在红云金顶上修行,燃灯古佛用巨斧将其金顶一分为二,故现金顶分为释迦殿、弥勒  殿,中间巨大缝隙用一石拱桥连接。梵净山  有新金顶(红云金顶)、老金顶之分,老金顶上为燃灯殿。

这次去
梵净山  ,因前后两年买不到火车票,刚好成都  的朋友相邀及帮忙,便坐飞机绕道成都  ,再转火车到达贵州  铜仁  ,行程如下:2月8日从厦门  飞机——成都  ,2月13日从成都  火车——贵州  铜仁  ——印江——梵净山  ,2月17日从江  口——铜仁  火车——厦门  (2月19到达),前后行程12天。
梵净山  属武陵山脉,海拔2494米,在铜仁  市印江自治县、江口  县、松桃  自治县交界处,明清时朝山有四条路线,而今仅剩西北  、东南两条朝山线。外来游客通常从东南线登山8800多个台阶,或坐缆车上下山。因个人此行是以朝拜为目的,乐在苦修,故选择偏远艰难的西北  线,从铜仁  坐汽车4个多小时到印江,再坐车1个多小时到张家坝后,正式开始朝山之路。

从印江坐车永义,此地有千年蔷薇树,传说是目前世界上最大的,敬为神树,具佛性。因游客少,客车不再前往,需另外搭车付钱到张家坝。到达张家坝已是傍晚5点半,此处有一处山门,以前可能有卖门票,如今已废弃,车只到这里为止,从这里地正式登山朝拜。负重登山的感觉,的确十分痛苦,背包加相机估计总重量在25kg,或许是久未锻炼,似乎感觉沉重了许多,真乃一路步履蹒跚,汗流夹背,几乎是几步一息。在张家坝时,有人看时色已晚,劝我晚上住下第二天再登山,但朝山的决心已定,计划在晚上19点前能到
梵净山  西北  大山门前护国寺借宿。

找到一条穿插的小路,虽然只有一段,但也非常高兴。天越来越黑,人越来越累,但心却越来越亮,心中有目标,给精神力量增加了巨大的能量。一路上夜色苍茫,云山雾海,借着微弱的光线前进、前进、前进,唯一能给自己的理由就是修在行、苦作乐,佛在心、空自性。19点29分终于到达护国寺,护国寺被为“万世皇庵”,是
梵净山  四大寺院之一,也是梵净山  佛教协会驻地。因天色太晚、天太冷,护国寺的山门早已紧紧关闭,本不想打扰或许已经入睡的出家师傅,但此次朝拜圣山的就是当“苦行僧”,不入寺、怎为僧?在连续的拍打山门和狗的不停狂吠,本已上炕休息的师傅终于出来打开了山门,但告诉我因天冷,寺院只留下两个看管的师傅,其它人都去广东了,钥匙也带走了,没有地方可借宿,叫我另想办法。满腔的热心,却不想拍来一盆冷水,但转念一想,出家人慈悲为怀,只要表明自己的心愿和处境,他一定会帮忙的,最后在我苦苦的哀求之下,终于感动了他,让我与他同睡一个小房间,没有床便找来几块木板铺在地上,用包里的雨衣当垫子,没有被子,拿出包里所有保暖的衣服穿在身上,和衣躺下。本以为已经够暖和了,可不想天寒地冻,没睡5分钟,一股股寒气却直往心骨里钻,根本无法入眠,当时的气温估计在零下5~7度(山下预报最低为零下2度,山上更低)。睡不下,只好起来,为不影响师傅休息,到外面走走,可人实在太累了,而且明天还有更远更难的山要爬,又回到房间睡,可没2分钟又冷得躺不住,这样折腾三四次后,没办法起来只好到外面转殿,或许这就是菩萨  对我的考验,也是朝拜必修之苦!——天终于亮了,师傅也起床了,开了大殿,我礼佛后,便告别师傅开始登山。右侧的图片就是景区大门,天还早(7点),景区管理人员还躺在暖和被窝里,“不忍心叫醒”他们,静静地穿越大门,开始了新的征途。

清早,虽没有雪,但却有霜冻,远望也是一幅美丽的画。本希望能抄到一条近路,却不想误入“歧途”,反而耗时耗力近半小时,看来还是得老老实实地爬。略作稍息,吃了个仅剩的苹果和充饥的糌粑(昨晚也是一个苹果和一些糌粑),自拍一张照片,重新整装出发,在路上发现一本被丢弃的经书,拾来刚好边走边看,不失为修行之善举。照片上的拐杖,战绩显赫,曾跟随我从
九华山  、五台山  、三清山  、天柱山  ,到现在梵净山  ,一路跋山涉水,开山辟路,助我神力。此杖乃九华山  多年野滕所制,自然天成、轻盈坚硬、灵巧如龙,九华山  千佛寺主持常瑞法师所赠,视为九华山  灵物——法杖是也!

当天天气晴朗,我沿着景区的
盘山  公路一路登山,除了上下有两个景区车外,路上竟没有遇一个登山的人。从早上7点开始,到达棉絮岭已是11点钟,这里是景区车终点,从这里开始就只有登山的台阶了。唯一遗憾的是,本以为棉絮岭有游客接待区,可以好好吃餐中午饭,可不想却是一片萧冷,店门全关、了无一人,本已是极度疲劳的身体,此时也只能强忍着饥渴,开始了最艰难的一段的路程。

当瞭望着日夜盼望的
梵净山  圣地——新金顶和老金顶时,心情也为之一振,虽山峦依然重重,但胜利终于在望,特别是远处静卧的大佛,安详的面容,无尽的禅意,用大山的身体迎接众生的朝拜。我在顶礼膜拜之后,鼓作精神,继续远征。

背着沉重行囊,翻越一个山头、又一个山头,穿过薄刀岭、黑子巷、剪刀峡,随着体力极度透支,行囊也越来越重,到下午3点半,喉咙已经发干冒烟,身体极限反应的虚脱症状开始出现......。到那时已经一天一夜没有真正吃过一餐饭,仅吃了两个苹果和些许随身带的糌粑(藏族喇嘛朋友刚悟桑珠年前给我寄的),而背的一壶水在早上就已经干了,本以为山上有泉水,可不想在都是在山脊上翻越,根本找不到山泉,想吃些糌粑充饥也难为“无水之炊”。终于,在路上遇到几位行人,向他们讨要了点手上拿的半瓶剩余的矿泉水,他们见我身体极度疲惫,慷慨施舍,实在让我感动不已!吃罢糌粑,顿生力气,背起行囊一口气爬50多个台阶,真的高兴极了。    过了极限以后,特别是糌粑充饥之后,发觉步伐开始轻快起来,尽管还十分艰难,但至少没有刚才的痛苦。渐渐地离金顶也越来越近了,望着身后连绵起伏的山脊,不由一阵阵感叹!“没有经历不知难”,人生在于经历,苦尽才知甘来。修行、修行,没有行,那来修?所谓行千里路、读万卷书,只有经历无数次的人生历炼,才能更好的感知世界、觉悟人生。

左图是老金顶,传说是燃灯佛修炼地。右图是新金顶,传说是
弥勒  佛和释迦牟尼佛修炼地,中间有一巨缝用拱桥连接。下图是两个金顶同处位置,老金顶2494米,略高于新金顶。仅远眺圣境,便觉精神愉悦、身心欢快,真是佛法无边啊!终于爬上最后一个坡,从这里走向主景区基本都是平路了,心情特别的好。远远望去,老金顶像一座拔地而起的城堡,顶上有一座宫殿,古老而苍劲,神秘而圣洁,不免让人肃然起敬。

在通往金顶的路边到处都是悬崖峭壁,石壁五颜六色、奇模怪样,据说这些都经过几万亿的海水侵蚀形成的,在地壳运动后从海底来到了地面,千疮百孔,鬼斧神工,给人以无尽地想象空间。新金顶象一根直通九天云宵的佛柱,上接天、下连地,蜿蜒而上的天路十分艰险,此金顶也称红云金顶,在日出时,红霞满天罩在金顶之上而得名。在金顶落脚不远处有一座塔墓,静静伴随和遥望着金顶,此乃明朝明然如泰大师(公元1600—1677年),明然如泰大师是
梵净山  玄禅派第五代主持,贵州  佛教禅门宗擘。

在新承恩寺安顿好住宿后,本想参加晚课,但考虑好天气难得,在黄昏时,开始登新金顶,天梯有分上、下两条,在悬崖峭壁上呈 Z 字形式立柱上升,有的是人造台阶,有的是天然开凿挖掘而成,可以想象当初难度有多大、多危险,好在我没有恐高症,但还是不敢往外多望,生怕被空气引力吸下去,呵呵。在快到金顶时,金顶中间出现一巨大裂缝,使金顶一分为二,中间一石拱桥相连接,传说是燃灯古佛巨斧所劈。登上金顶,心境豁然开朗,梵天之上,释迦殿、
弥勒  殿坐北朝南,各分东西,殿后各有一巨石,传说是拜经石和晒经台。在金顶上,视线一下变得空旷无垠,远眺群山,渺渺茫茫,脱离凡界尘土,心灵感觉特别的空洞与孤寂,或许真的这份空洞、这份孤寂,才能修得空性、觉悟人生。新老金顶之间山脊相连,中间有一承恩寺,过去分承恩寺、镇国寺,也称上茶院、下茶院,现在统称为承恩寺,旧承恩寺已成遗址,在现承恩寺后面。——新金顶与老金顶隔空相望,景色甚是壮观,如入仙境一般,在金顶上能够清晰的聆听到山下承恩寺师傅们的朗朗诵经声,此景、此经、此心、此境,梵天净土,真的是名符其实啊!
梵净山  当晚天气特别好,皓月当空,心境明洁。当晚,我借宿承恩寺,此寺是新修建(梵净山  旅游开发公司),不对外接待僧人食住,因事有巧合,我的拜兄弟常持法师与承恩寺住持灵普法师是好朋友,来梵净山  时刚好得知这一消息,虽灵普法师不在寺内(去北京  ),但经电话联系后,寺内释廓仁法师和道有居士热情地接待了我,晚餐十分丰富,晚上与道有居士同住一间,有床、有被、还有电热毯、小太阳,热得我睡出汗来,与前一晚天壤之别。当晚还与廓仁法师和道有居士请教交流,收获颇多,十分感谢!

次日,不想天气突变,云雾萦绕,10米不见人影,在参加寺院的早课法会后,吃罢早餐,再次登临新金顶参拜,表完胡笳乐心愿,并在拜经台前与万道居士道别。
梵净山  的天气变化无常,常年云雾萦绕,一年难得有几天好天气。从新金顶下来,便往老金顶进发,经过蘑菇石、九皇洞、敕赐碑、万名洞等。蘑菇石,地造灵物,也是梵净山  的重要标志,是世界地质文化遗产象征物之一。老金顶虽然地形略大,但处处悬崖峭壁,险不胜险,真不敢也想象古时在此修炼,是需要何等的境界与佛能!

在离金顶不远的下方一平坦处,有一座寺院遗址,墙体尚存,全是石头堆砌,门口一石条赫然镌刻:果然古寺。登上金顶,拜毕燃灯古佛,表完胡笳乐名留
梵净山  心愿,心情十分愉快,此次朝拜的主要行程内容基本完成,终于达成心中夙愿。行走金顶之上,佛修炼之物之属地,人的心境自然而然进入另一种状态,似有成仙成佛之感,心想若真在此圣地修炼,必成佛道正果。下得金顶,到原承恩寺遗址处朝毕,在新承恩寺吃了午餐,并在大殿前与廓仁法师告别,合影留念。下山的路,虽说有8800多个台阶,但感觉特别轻快。下山的一路风景虽没有上山路的景致好,但古道成荫,别有一番感觉,路上看到一颗仅剩三分之一树皮却仍然枝丰叶茂的树,特别感觉生命的力量之伟大,或许这也可以称为是古树修行。途中还有一个个“小小驿站”休息补充,更显人气,图中的一盆的山菇15元1斤,说是野生的,买了来吃,不管是不是野生,总是梵净山  的珍品,另外我在下一驿站买的干的说是野生的蘑菇却要80元/斤,但长得没有这么漂亮。

到达山谷黑湾河已近傍晚,那里也是旅游车从大山门进来的终点站(出发点),乘车到
龙泉  寺下车,那里有一尊巨大的弥勒  佛像,也是梵净山  弥勒  道场的标志之一,弥勒  佛菩萨  端会群山之前,兜率天空,端庄慈祥,深邃肃严,洞察人生之无尽玄妙,当我伫立顶礼膜拜于弥勒  佛之前,不知何故,心中一阵阵酸楚,泪水默默地盈眶流下,至今看到照片和背景,仍不免眼眶发湿,这份特殊的情感和表现,让我十分的吃惊!——难道有更深层的情感,还是有无法解释的缘由?

龙泉  寺到山门不到一公里,搭车在山门下,出了山门搭便车30元到江口  ,途中看到金佛寺(在下山路上听说有一尊国内最大的金佛),灯火辉煌,因天气已晚也因时间关系只好合掌作偮 “阿弥陀佛”,后会有期。

到达
江口  ,刚好遇上在舞龙灯,别有一番节日气氛,记得小时候也曾玩过这个东西,呵呵。本想在江口  买一些当地的特产“牛干巴”,可没想到要1-2百块钱一斤,有点承受不住还是忍痛割爱,搭车在铜仁  买了些酸枣糕和波波糖。因春运票不好买,在爱心人士的帮助下只买到一张到厦门  的无座火车票,30个小时的行程也只能当作是本次行程最后一段历炼了。2月18日凌晨朋友顺利到达厦门  ,至此,本次的梵净山  朝圣之旅正式完成,心境是明亮的,精神是快乐的!

• 又遇梵净山丨杜鹃花开,绿色方舟的别样景致

前言 犹记得去年七月的 梵净山 之旅,茫茫云海簇拥着的 梵净山 仙气灵动,征服我的不仅是它的险峻秀美,更是它的盎然佛意。有幸于今日再临胜地,这次迎接我的除了依然热情的侗族朋友,还有漫山绽放的高山杜鹃花。 2018年, 梵净山 申遗 成功 ,全世界都把目光投向这座“天空之肺”。 海拔2493米之上,屹立着一座天空之城,这里是 梵净山 的红云金顶,常年云雾缭绕,宛若仙境,就如人间最后一片净土。 蘑菇石,经历了十一多年的风化和剥蚀,形成如今酷似蘑菇的巨石,屹立在悬崖边上,守望着 梵净山 这片净土。 梵净山 山脚下的寨沙侗寨,

大wing同学

• 梵天净土——梵净山

乘早上六点多的火车去玉屏,玉屏坐汽车到 铜仁 ,为了吃,从 铜仁 奔向 江口 县,近午时分抵达有名的豆腐干一条街--胜利街,豆腐干嘛据说是从清朝光绪年间流传下来的手艺,经过近十道工序晾晒制成,很有嚼劲,越嚼越香。胜利街上晾晒豆腐干也是道美妙的风景线,家家门前像斗笠似的竹盘上,切成方形的豆腐干,排列的整整齐齐,场面着实壮观。 豆腐干吃起来咸香,颜色黄橙橙,可以直接吃,也能煎炸后吃,是脆的(这是别人告诉我的),豆干表面会浸出油,确实好吃,现在想起来后悔,当时就买了点儿尝鲜,走的匆忙! 就一张照片啊,我个抠门!

wulala99

• 梵天净土 佛雨圣风——梵净山游之二

梵净山 佛教文化苑 和龙 泉寺 梵净山 梵净山 是全国著名的 弥勒 菩萨 道场,是与 山西 五台山 、 四川 峨眉山 、 安徽 九华山 、 浙江 普陀山 齐名的 中国 第五大佛教名山,在佛教史上具有重要的地位。 四大佛教名山除了 九华山 都去过了,这次是慕名专程来到这五大佛教名山之一的 梵净山 。其实 梵净山 是西南地区著名的千年佛教名山。早在宋代,佛教就已正式传入 梵净山 。北宋初年,在该 山西 麓的思邛县兴建了 贵州 省较早的一座寺院——西岩寺(今印江县城郊)。(道光)《印江县志》云:“西岩寺……宋时建。”《 思南 府志》云:

阿见

• 梵天净土

梵净山 (Mount Fanjing)位于 贵州 省 铜仁 市,得名于“梵天净土”,原来的正名为“三山谷”,国务院于1978年将其确定为国家级自然保护区,联合国教科文组织于1986年将 梵净山 接纳为全球“人与生物圈”保护区网的成员单位( 中国 只有五个成员单位)。 梵净山 乃“武陵正源,名山之宗”,曾先后荣膺2008年度和2009年度的“ 中国 十大避暑名山”, 梵净山 是全国著名的 弥勒 菩萨 道场,是与 山西 五台山 、 四川 峨眉山 、 安徽 九华山 、 浙江 普陀山 齐名的 中国 第五大佛教名山,在佛教史上具有重要的地位。 小女子是懒人,百度百

芳草

• 2017黔行天下之雾锁梵净山

梵净山:国家4A景区,国家级自然保护区,中国十大避暑名山,中国著名的弥勒佛道场,国际“人与生物圈保护网”(MAB)成员。2017年梵净山景区正在申请国家5A景区以及世界自然遗产地,可见这是个相当牛逼的地方,可惜,梵净山藏在深闺人未识,几天前俺在嗡嗡上发了几张梵净山的照片,有蚂蜂窝的朋友还问俺梵净山在哪里 梵净山是俺多年来一直想去的景区,可惜此地经常云雾缭绕,俺一直没有找到好的时间段出门。这次梵净山之行,缘于俺无意中发现梵净山艳阳高照,应该能够拍到美美的照片,于是俺毫不犹豫的订上火车票就出发啦。到达梵净山后

笨蛋在马蜂窝