Dec
2013
Incredible !ndia 26天印度中北部环线攻略(4万长文,更新完毕)
2013.10.15发布·7.2W阅读
阿亮师傅 2国6城

一个微不足道的人,却想用双脚征服世界的每个角落

印度

2013.09.13 ·27天

小学的时候,还没有地理课,社会老师告诉我们“印度  、古巴  比伦、埃及  和我们一起被称为四大文明古国,有着悠久的历史”,正是那会,我第一次知道印度,同时让我对他抱有一种美好的幻想。高中,历史课让我了解到近代印度同样遭受着悲惨的命运,摆脱殖民统治后,由于信仰不同,印度分裂为巴基斯坦  、孟加拉、印度三个国家,饱受分裂之苦。现在,他一面有着金砖五国的潜力光环,一面又是脏乱差、洪水各种负面新闻不断。这一切吸引着我到这个国家。

走前看了一众
印度  电影,有部片子叫《My Name Is Khan》,片头的一幕,我为之触动。主人公可汗是个有点智障的孩子。1983年在印度爆发了印度教和穆斯林的冲突,很多人无辜死去,宗教仇恨至今也没有完全消除。可汗小时候,他的母亲看见他因为宗教感到疑惑,便用笔花了下面这幅画,并告诉可汗:“世界上只有两种人,做好事的好人和做坏事的坏人,这是人类仅有的差别。”

------------------------------ 新浪微博:@行者_贺亮------------------------------

这次的旅行为其26天,线路以中北印的世界文化遗产和宗教圣城为主。行程安排及景点上参考了联合国教科文组织有关
印度  的世界文化遗产介绍。***

D1(9.13 Fri)
北京  -新德里  New Delhi

D2(9.14 Sat)
新德里  New Delhi - 阿格拉  Agra

D3(9.15 Sun)
阿格拉  Agra

D4(9.16 Mon)
阿格拉  Agra - 克久拉霍  Khajuraho

D5(9.17 Tue)
克久拉霍  Khajuraho - 瓦拉纳西  Varanasi

D6(9.18 Wed)
瓦拉纳西  Varanasi

D7(9.19 Thu)
瓦拉纳西  Varanasi

D8(9.20 Fri)
瓦拉纳西  Varanasi - 桑吉  Sanchi

D9(9.21 Sat)
桑吉  Sanchi - 贾尔冈  Jalgaon

D10(9.22 Sun)
贾尔冈  Jalgaon - 奥兰加巴德  Aurangabad

D11(9.23 Mon)
奥兰加巴德  Aurangabad - 孟买   Mumbai

D12(9.24 Tue)
孟买   Mumbai

D13(9.25 Wed)
孟买   Mumbai

D14(9.26 Thu)
孟买   Mumbai - 乌代布尔  Udaipur

D15(9.27 Fri)
乌代布尔  Udaipur

D16(9.28 Sat)
乌代布尔  Udaipur - 斋普尔  Jaipur

D17(9.29 Sun)
斋普尔  Jaipur

D18(9.30 Mon)
斋普尔  Jaipur - 焦特布尔  Jodhpur

D19(10.1 Tue)
焦特布尔  Jodhpur - 杰伊瑟尔梅尔  Jaisalmer

D20(10.2 Wed)
杰伊瑟尔梅尔  Jaisalmer

D21(10.3 Thu)
杰伊瑟尔梅尔  Jaisalmer - 比卡内尔Bikaner

D22(10.4 Fri)比卡内尔Bikaner - Amritsar

D23(10.5 Sat)Amritsar

D24(10.6 Sun)
新德里  New Delhi

D25(10.7 Mon)
新德里  New Delhi

D26(10.8 Tue)
新德里  New Delhi - 北京

朋友说我怎么有那么多假,辞职了?动不动就辞职的男人可不靠谱,哈哈~要合理利用假期,周末+中秋+十一+倒休就有15天,请不了几天假。

一、签证

北京  办印度  是在印度签证申请中心,不是使馆。签证有效期3个月,加上到了印度还可以续期3个月,最长可以停留6个月。有一点需要特别注意,不像其他国家,印度的签证是从签发之日开始算,不是入境日哦。不过放心啦,印度签证不难办,硬性要求只要你有10000元存款。鉴于这些因素,我是先订的航班和印度国内火车票。签证材料准备如下:

填写完整并签名的签证申请表格(护照上的签名须与申请表格上的签名一致,在签证中心网站下载)

近期2寸(5CM*5CM)白色背景的正面照片,面部与双耳图像清晰。
巴基斯坦  申请人须交4张照片。(不接受扫描件)详情点击此处 点击这里

具备至少两张连续空白页的有效护照(到签证申请日至少六个月的护照有效期)例如:若申请人于2012年1月1日递交材料,那么护照的国企日期必须晚于2012年7月1日。

护照信息页和签名页的复印件各一张,非
中国  籍申请人需要提交一份中国签证的复印件(护照上须用墨水笔签字)

旧护照(如有)

往返机票订单复印件(电子机票可)

银行存款证明(10000人民币),至少冻结3个月 (非
中国  公民不需要此项)

公司
/学校出具的担保函(仅适用于在中国  工作/学习的申请人)

中国  身份证复印件(正反面)(非中国公民不需要提交此项)

所有外国籍申请人须提交附加表格

具体行程安排(要求申请人在上面签字)

Checklist for Tourist Visa applications其他文件请详见旅游签证申请清单
印度  签证申请中心:***

二、
印度  火车预定

别看
印度  火车速度不快,可完善的网络订票系统完全秒杀天朝。印度火车实行实名制,可以提前三个月订票,持打印的A4纸质车票就能乘坐。

订火车票的时候尝试了很多几种方式,IRCTC官网,Cleartrip PC版和Cleartrip手机App,

(1)IRCTC官网:只能用
美国  运通卡和印度  国内银行预订,现在国内的招行、工行……都可以办理运通的信用卡了,早期有昂贵的年费,如今和其他信用卡一样,也可以刷6次免年费了,虽然用运通卡要收1.8%的服务费,但仍然是三种订票方法里最便宜的。

(2)Cleartrip PC网页:支持VISA和MASTER付款,因为是第三方网站,所以会手续一定手续费,根据车厢种类和距离远近大概比原票价贵10~20Rs.

(3)Cleartrip手机App:Cleartrip的手机版,支付方式和PC版一样,价格会比PC版略微便宜些,大概5~10Rs.

三种方式各有利弊,我用的是Cleartrip PC版,对于没有
印度  手机号的朋友预定火车票还是比较麻烦的,之前写了一篇专门订票的帖子供蜂蜂们参考,在这里就不赘述了。

星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星【原创】印度  火车预订图解攻略(2013最新版)星星星星http://www.mafengwo.cn/i/1322316.html    星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星

同一个cleartrip账号可以预订多张火车票,根据自己的旅程选择出发城市、到达城市、出发日期、乘客数量及年龄。
印度  火车的速度不快,从一个城市到另一个城市我通常都是买晚上的卧铺,既节省时间,又把住宿费省了,适合我们这种背包穷游的蜂蜂。车速都差不多,价格的差异只体现在车厢上的舒适度上,共分为7种:

AC First Class (1A) - 一级车箱,空调,绒布座椅,双层卧舖。

AC 2 Tier (2A) - 二级车箱,空调,塑料皮椅,双层卧舖。

AC 3 Tier (3A) - 三级车箱,空调,塑料皮椅,三层卧舖。白天时,大部份的人通坐在下舖,中舖的床也会收起来,有时累了还是可以爬上上铺躺一会儿。靠走廊的铺位无中铺,因为头尾有挡板,身材高大还是别选靠走廊的了。

AC Chair Car (CC) - 空调座椅,有绒布椅和塑料皮椅两种。

First Class (FC) - 一级车箱,无空调,塑料皮椅,双层卧舖。

Sleeper (SL) - 无空调,塑料皮椅,三层卧舖,车厢布局同AC 3 Tier (3A)。

Second Sitting (2S) - 塑料皮椅,无卧舖。

除了Amritsar - New Delhi那趟4:30的便宜CC外,其他我都订的Sleeper上铺。Sleeper的价格大概是AC 3 Tier (3A)的1
/3。由于车厢是非密封的,土比较多,带的湿纸巾这时就派上用场了。小包当枕头,大包用链子锁在下铺底下的铁环上,基本上就能放心了。

三、货币及银行卡
印度  的货币是卢比,简写为Rs或INR,出发时汇率在1人民币元=10块印度卢比左右。

印度  可以用银联卡取现的只有汇丰银行(HSBC),且汇丰要收取1%的手续费,但比先换成美元,再到印度当地换卢比还是要划算些。

国内除了华夏银行以外,发卡行还要另收费,每笔大概在15元左右,具体可以打发卡行电话查询。在这给华夏做个广告,我在
北京  办的华夏商旅卡需要携带3000元现金,到柜台即可办理,钱是活期,办完把钱都取出来也没问题。没有年费,不管国内外,每天取款的第一笔,发卡行都是不收手续费的。在杭州  工作的朋友告诉我,在华夏杭州支行办,每天前10笔都免费。10笔?取得了这么多么?一般国内每笔最多取现5000元,印度  每笔最多取现Rs12000,还是挺实用的,羡慕杭州的同胞啊~

当然,去的时候身上可以带个一、两百美元应急用,在
印度  的这些天我是没看到过可以直接换人民币的地儿。

四、住宿

我去的时间雨季刚刚结束,气温白天35°C,有些高,旅游的人不多,旅行中碰到的
韩国  mm已经在印度  待了2个月,告诉我即使在旺季也不用预先预订,经济型的Guest House很多,而且通常直接去,会比网上预订便宜些。我住的Guest House单人间价格在Rs300~Rs400之间,热水不是每个地方都有,要事先问清楚,尤其冬天去的朋友。

之前看攻略说在
南亚  忌讳用左手跟别人打招呼、握手,进了厕所才真正意识到,很多经济型酒店都没手纸,不过几乎所有的卫生间里在高度很低的位置都会有个水龙头,就算简陋的火车上也不例外。

五、通讯

Airtel是
印度  最大的国有移动运营商,信号也是最好的,首选。其他还有Aircel、Vodafone、TATA、Reliance电信等十几家。外国人办理SIM卡要提供护照和照片(不是强制要求),需要等一段时间才能激活(我办的Aircel等了2小时)推荐去路边的摊位办理,摊主现场就能给你激活。相对昂贵的中国  移动国际漫游(每条短信1.99元),当地资费可以说相当便宜,国际短信都在Rs5(5毛钱)上下,各运营商还有数不过来套餐可选。

六、航班

印度  的消费甚至比东南亚  还要低些,但国内往返印度的直飞航班可不便宜,即使买了国航的超级经济舱

CA947
北京   – 新德里    0:50 - 01:40

CA948
新德里   – 北京    03:15 - 12:25

往返也要四千二百多,在
印度  发现有南方的朋友是乘坐今年spicejet开通的广州  -新德里  航线飞机,往返只要2000多块。如果不在广州附近的城市,还有一种办法,就是去碰亚航国内飞吉隆坡  、新加坡  等地的便宜机票,这些地方去科钦  、班加罗尔  城市的廉价航班就很多了。

七、装备

衣服:两件薄长袖、两件速干T恤、两件背心、3双袜子、3条内裤

药品:日夜百服宁(治发烧)、双黄连(防止吃坏肚子)、银翘感冒胶囊、头孢(消炎药)、创口贴、花露水、避蚊环

相机:佳能7D+17-40,64G+16G CF卡

电子产品:手电筒(看石窟时用得着)、转换插头、接线板、手机、充电宝、移动硬盘、剃须刀、读卡器、充电器

日用品:贴身钱袋、折叠盆、晒衣绳、20°C睡袋、毽子(打发时间、普及国粹)、湿纸巾(睡Sleeper时能派上大用场,每次都能擦出厚厚一摞灰,在
印度  没找着有卖的,强烈推荐)、纸巾(在小城市很少有卖,在孟买  超市中一包约合2元人民币,还是自己带方便)、

八、美食

印度  是素食主义者的天堂一点也不为过,印度八成以上是印度教,加上耆那教、佛教里也有不杀生的教义,印度的素食餐厅非常多。像我这样的肉食动物,几顿没肉,心里是要发慌的。印度教和伊斯兰教是印度信徒最多的两个宗教,猪是印度教中Siva的化身,神牛又是他的坐骑,受此影响,能吃的肉类只有可怜的鸡肉和羊肉。

刚到
印度  的时候一进餐馆就找咖喱Curry,可是只有很少的菜单上会直接写着这个词。之前印度是没有咖喱这个词的。在英国  殖民时期,因为英国人分不清种类丰富的各式印度香料,所以统称curry。在当地菜单上我见到最常见的一种香料是叫Masala,浓郁的酱汁里有蔬菜或者肉类,浇在印度香米或用Chapati沾着吃,是印度百姓最经典的一种吃法。

Thali:一种套餐,包括有几种Masala,酸奶,甜食,米饭,Chapati

Lassi:酸奶,分为Sweet Lassi和水果Lassi

Biryani:烩饭,通常有Veg Biryani,Mutton Biryani,Chicken Biryani

Chapati:一种
印度  薄饼

Naan:馕

Paneer:奶酪

Chicken Tandoori :以泥炉炭火烹饪的烤鸡

Chai
/ Tea:会加入牛奶的甜茶

九、景点
印度  景区的门票,本国人和外国人是分开购买的,一个世界文化遗产级别的门票通常是Rs250~Rs300(/***  那Rs750的门票除外鄙视),本国人只要Rs10~20。中文语音导览在印度  还不普及,参观的几十个景点中,只有焦特布尔  的/***  和德里的/***  有。印度有些知名景区不是每天都开放,做行程的蜂蜂注意了!下面我会在介绍城市时逐一说明。听我唠叨了这么久,先给大家上些照片,看看这不可思议的国度,再听我慢慢絮叨。

---
/***   · 新德里   ---

• 印度绝色:过最疯狂的节日,看最幸福的笑脸

零 · 序 六年前, 印度 之行成为了我背包探索国外世界的第一站。 我不知道当时的我为什么有勇气第一次背包就踏足这个被妖魔化的国度,然而正是这踏出国门的第一步,彻底打开了我的潘多拉魔盒,让我为世界各地色彩纷呈的人文魅力所着魔,开启了人生新的任务清单,也颠覆了我对 印度 的固有印象。 六年后,终于盼来二刷 印度 ,这一次,专为洒红节而来。 我一直觉得,在 印度 的日子,也许不是最舒适的,但一定是最欢乐的,从六年前我就一直这么坚信着,六年后重返,这个感觉一直没有变, 印度 对于我来说就是这么一个充满魔力的国度。 壹

TINO

• 神奇与惊喜不断的“印度之旅”

印度 是一个神奇的地方,想去“ 印度 ”旅行,也是很长一段时间来的愿望。只是伴随各种担心:诸如环境卫生、饮水与饮食安全、德里已及其他地区的严重雾霾造成的空气污染等等······担心归担心,依然抵御不住那个文明古国的诱惑。就是伴随各种担心与惊喜连连,我的 印度 之行出发了。 此行依然是约上两位好友“老陈”与“老梁”一起同行,我们同是摄影爱好者,又都喜欢大美的自然风光与丰富的历史人文题材,通过交流各自的关注热点,可以让旅途收获更加丰满。 上海浦东国际机场出发,也是惊喜开始的地方 还没有品味【德里】的雾霾天

蓝天

• #蜂首游记#重返印度,一趟关于阶梯井的小众旅行

前言 这是一篇很小众的 印度 游记,但凡你能叫得出名字的 印度 景点大概都不会在这篇游记中出现。 除了介绍我目前已经去过的10座 印度 阶梯井以外(目录里以数字编码),还有一些不太知名但我觉得有趣的地方(目录里带✡号标识),如果你没有耐心看完,那看看照片也是不错的选择。 看到这里,如果这些照片能唤起你的兴趣,那不妨就跟随我一起开始这趟小众的 印度 之旅吧! 阶梯水井是什么 2016年我第一次去 印度 时,除了浓郁的人文风情以外,令人惊叹的 印度 建筑也让人流连忘返,而所有建筑类型里让我印象最为深刻的就是:城堡、宫殿、

二两小面

• 新德里·斋普尔·阿格拉·穿越时空遇见你

不得不说, 印度 是神奇的,在这里仿佛穿越时光一般,你就停留在两千年前。 楼主的其他游记,欢迎阅读 泰国 |这个盛夏从北到南的邂逅: http://www.mafengwo.cn/i/5632253.html 新加坡 |美食与欢乐同行: http://www.mafengwo.cn/i/3461892.html 南非 |云山彼端的彩虹: http://www.mafengwo.cn/i/3386310.html 第零日 准备篇 在 印度 这个特别的国度,尤其是德里,人身安全尤其需要注意(印度有合法卖枪支的商店),毕竟连 约翰内斯堡 的酒店都不需要安检,而在德里,进入酒店或者商场都是要经过安检的。但总的说来,印度人民给人喜爱拍

徵羽姑月

• 我在印度拍了一千零一个当地人——人文旅摄双城记

序 在我生机勃勃的世界里,我容纳了各种已经腐朽的事物 ——泰戈尔 至少在一个月之前,我都完全没想过要来 印度 ,我不学瑜伽不信教而且讨厌吃咖喱。 一个月后 当我在42度 加尔各答 的大街上看着眼前的三哥摇头晃脑的说 “good weather” “not hot” 时 当我凌晨两点心惊胆颤的挪动在 瓦拉纳西 遍地是狗的小巷里,看着地图上显示离旅馆还有一公里时 不禁问自己:所以我到底为什么要来? 再往后,也就是现在,当我整理这些照片并看向镜头后面的自己,眼里分明没有疲倦和恐惧,它看起来好像是感到既不可思议、无法理解,又理所当然、陶醉

Joeee