K3国际列车北京至莫斯科六天火车行
2013.10.12发布·99.4W阅读
stevenfee 2国2城

有灯就有人

莫斯科

没想到我写的这篇帖子这么火爆,每次登上来都有很多人收藏或者问题,介于本人很多时候不在线,于是申请了一个微信公众号,同学们有问题可以直接发到这个公众号上,我会及时回答:

公众号名称:haohaowan000

某个偶然机会,得知
中国  有开往国外的所谓国际列车。百度可知我国在运营的火车有开往俄罗斯  莫斯科  ,蒙古  乌兰巴托  ,朝鲜  ,越南  等地,其中以北京  至莫斯科  里程最长,维基百科中所号称“中华第一车”。(关于这趟列车的详细信息维基介绍的比较全面,可以自行了解。)于是乎,就萌发了火车至莫斯科  的想法。

不过这趟车的相关攻略甚少,不像新马泰,一搜一大把。
俄罗斯  的旅游业并不发达,何况是火车行。

准备时期,找到一些前辈的攻略,收益匪浅,其中“背包客栈”,“知乎”的攻略尤佳。

下面说一些百度搜不到的:

关于做火车累不累:

可以很明确的表示真的不累!大概和国内春运火车完全两码事。

1.首先一路风景极佳,过境三个国家各有特色,一路山峦,草原,白桦林,
贝加尔湖  ,俄罗斯  乡村,几乎每天景色各有不同。

2.其次火车本身就是一个博物馆,
德国  产的绿皮车,已有50多年的历史,据说新中国  成立时期是官员去苏联学习时坐的。

3.最后,车上空的很,软卧嘛就是整天卧着睡觉,到站下车望风。

关于K3和K19的选择:

我坐的是K3,也推荐K3

1.K3是过境
蒙古  ,对于我这个南方人而言,蒙古  真的是个很有意思的国家,入境蒙古  时兴奋不已。而K19直接从满洲里  进入俄罗斯  ,少了蒙古  见闻。

2.K3是由
中国  承运,列车员都是中国  人,沟通交流都比较方便。特别是过境检查什么的,蒙古  人和俄罗斯  人都不会跟你说英语的。

3.K3的高包比K19要好,包厢整体为深红色,显得高端大气上档次。有两厢一个洗漱室,上下铺还有一个沙发。而K19据我百度得知和国内的软卧基本没有区别。

4.K3的历时比K19少一天。

关于签证及过境:

1.k3需要办理
蒙古  的过境签和俄罗斯  签证。两个国家的签证都很好办,蒙古  过境签证需要俄罗斯  签证办理完成后才能办理。蒙古  签证办理的地方较少,我是淘宝办的。两个签证办完差不多要3个星期,价格在1500左右。

中国  二连浩特  出境检查,蒙古  入境检查,蒙古  出境检查,俄罗斯  入境检查。总共四次,遗憾的是四次检查都在深夜1-2点钟!海关上火车一个包厢一个包厢检查,包厢各个角落翻箱倒柜得查,在你睡眼惺忪的时候,这个严厉的检查是一种折磨,但回忆起来倒也蛮有意思的。

关于买火车票

国际列车的车票只有向国旅旅行社购买,火车站各种网站均无法购买。而且只有去指定城市的旅行社营业点购买!
上海  北京  南京  均有,但是杭州  没有!只有托亲友帮忙购买。

购买车票手续倒是简单,报上护照号即可。

车票价格,由于是以美元计算的,所以价格会随着汇率波动,我购买的高包票价是5500多。据说票价最高时到达7千多。

关于车上环境

直接上图:

车辆外观,建议上车前自己把自己那间的玻璃擦干净。

高包的过道:

高包内的插座,欧标,但是没有电!!!据说坏了半天了,
德国  的车德国  人不管,但是另一节车厢的插座是好的,所以我们只有去另一节车厢的空包厢充电,如果碰到另一节车厢的包厢全满,那就麻烦了,所以建议还是多带些移动电源。。

• 坐着火车去欧洲-------K3国际列车欧亚铁路之旅 莫斯科攻略(纯干货篇)

横跨欧亚非6国之旅: 北京 -------- 莫斯科 篇 纯干货,闲言少叙,开门见山。 前期准备 1:签证 (2018年初规定,不确定世界杯后有没有改动。) 俄罗斯 签证: 俄罗斯 个人旅游签证必须要有对方国家旅行社邀请函才能够进行申请,否则不予受理,所以最简单快捷的方式就是大淘宝。费用600----1200元。出签时间3---10个工作日不等(加急、非加急等种类)。 蒙古 签证:K3列车从 二连浩特 出境,途经 蒙古 进入 俄罗斯 ,所以需要办理 蒙古 国过境签证,价格225元刷卡的话是227元,4个工作日出签。 需要准备材料:护照原件、2寸照片2张、 俄罗

人形泰迪强尼

• K19国际列车伴我横穿欧亚大陆的九百万米

首先进行自我介绍:坐标 上海 ,研一在读,热爱旅行的 河南 妹子,在国庆节来临之际,和两位美少女(童童和曼曼)一起乘坐了历时145小时,行驶9000公里,几乎横跨整个亚欧大陆的k19国际列车从 北京 去往 莫斯科 。片头视频拍摄于 贝加尔湖 畔。 一些难忘的瞬间 列车在 呼伦贝尔 草原上飞驰的时候在餐车用餐的我们三个趴在车窗上拍到的夕阳。 天边被落日余晖染黄再到红最后变蓝,每一次的变化都是瞬息之间进行的,有些美景眼睛看到了可是等掏出来手机再去拍的时候早就错过了,美丽总是稍纵即逝的,后来我们就把手机摄像打开一直贴车窗上不

杜小苗

• 莫斯科壹城记~冰爽文化之旅

2018年10月17日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 一切顺利,这将是一个文艺的,且特别涨知识的旅行。 序👏 没想到2018年最后几天假期留给了 莫斯科 ,世界杯时期就动了心,无奈于机票太贵作罢。天儿冷了,又不想拖着行李把路程拉的太远太累, 圣彼得堡 和 贝加尔湖 想留给夏天,所以临时决定就 莫斯科 一地深度点游啦。 亲身体会, 莫斯科 虽然属 欧洲 地界,但消费水平绝对能接受,以国人普通工薪阶段来讲,生活必需品、交通食宿、餐饮、门票等等绝对算便宜的,吃了一周的饭,没去奢侈的大馆子,真心觉得吃饭便宜。 对 俄罗斯 的了

七月的蟹籽

• 俄罗斯自由行(下)—莫斯科、弗拉基米尔、苏兹达尔、谢尔盖耶夫

接上篇: 俄罗斯 自由行(上)— 圣彼得堡 、 诺夫哥罗德 (2016年6月22日—6月27日) Day7 6月28日 诺夫哥罗德—莫斯科 2016年6月27日,我们乘坐当晚21:20的042ч次火车离开 诺夫哥罗德 前往 莫斯科 。在列车一路的颠簸中,我们躺在卧铺车厢里时睡时醒。 俄罗斯 的盛夏昼夜难分,会出现“白夜”景象,天似乎一直亮着。大约凌晨3点多,我们见到了这如梦似幻的白夜美景。 白夜美景 28日清晨5:15抵达 莫斯科 列宁格勒火车站。 莫斯科 列宁格勒火车站 我们从火车站打出租到达宾馆。由于下午2点才能入住,我们把行李存在宾馆,就开启了 莫斯科

yuws

• 莫斯科《特列季亚科夫画廊》油画的顶级艺术殿堂,俄罗斯艺术大师170余幅精品汇总

莫斯科 乃至 俄罗斯 首屈一指的油画艺术博物馆非《特列季亚科夫画廊》莫属 帕维尔.特列季亚科夫和他的弟弟 谢尔 盖,是19世纪 莫斯科 著名的企业主,经营纺织厂。出于对艺术的爱好,从1856年开始收购艺术品,以 俄罗斯 画家的作品为主,逐渐形成了数量庞大的收藏,成为 莫斯科 城内最为知名的艺术品收藏机构,1874年起对公众开放。沙皇 亚历山大 三世也是受此启发才萌生了要在 圣彼得堡 建立 俄罗斯 博物馆的念头。1892年特列季亚科夫兄弟将收藏捐献给了 莫斯科 市。十月革命后,苏联政府将博物馆收为国有,将其他几个私人博物馆的收藏合

长脸张少侠