阆中之遇—最详细的阆中旅游攻略

喜欢旅游的我将成为你旅途中的点缀

阆中

2013.05.28 ·3天

阆中  之遇——我们的不期而遇

阆中  ,也许很多人都不曾听说过的名字,她没有城市的喧嚣,也没有黄果树大瀑布的壮美,也没有荔波  小七孔的温婉,但她却有着自己独特的美,一种吸引你去深深注视她,静静体会她的一种美,加之其浓厚的风水文化,这些都让她显得那么的神秘,她让人沉思于冥想之中,却不知其所以然。她纵然没有丽江  的名气,但却有别于丽江  的商业化,这使得她更加淳朴更加古典。这让我想起了犹抱琵琶半遮面的古典美女。 因此,阆中  需要你住下来慢慢去体会其中的滋味,方能感受她的美。

记得第一次听说
阆中  这个名字是在央视的广告上面,有一位身着古代服饰的美女在教小朋友识字,我才知道阆中  这个地方,于是决定去揭开她神秘的面纱,但是临走之前也没能知其所以然。成都  市到阆中  有两条线路,大家可以选择坐火车或者坐汽车,但是,坐火车去阆中  会比较麻烦,因为没有火车直达阆中  ,最终还是要去南充  市区转车,所以,我直接选择坐汽车直达阆中  。

【温馨提示】1.新南门没有直接到
阆中  的汽车,阆中  的汽车在曹家巷的北门汽车站,票价94元,三个多小时;2.还有推荐大家最近赶紧去,最近阆中  在进行大规模的旅游开发,很多原滋原味的东西会被破坏,推荐大家有时间赶紧去。笔者去的时候它还是4A级景区,现在好像已经是5A咯,估计票价什么的都涨了吧。

阆中  简介】阆中  历史文化悠久,曾经在明清两朝长期作为四川  的省会,阆中  市国家首批历史文化名城,阆中古城  位于四川  省阆中  市城区南侧,是阆中  的历史城区,也是四川  省唯一完整保存下来的古城(而非古镇),和同为第二批国家历史文化名城的山西  平遥  、云南  丽江  、安徽  歙县  并称为“保存最为完好的四大古城”。她集风水、科举、天文、三国、宗教等文化。因此,推荐大家去看看。尤其是风水文化,你去了之后会感受到她的神奇,著名的风水大师袁天罡死后就葬在那里,可见阆中  的风水有多牛。

阆中  位于四川  盆地东北  部,已基本形成了四通八达的水、陆、空交通体系,较为便捷:

阆中  交通】

1.飞机

成都  双流  机场)距离阆中  330公里,车程约200分钟。

重庆  江北机场)距离阆中  260公里,车程约160分钟。

广元  机场)距离阆中  330公里,车程约200分钟。

南充  高坪机场)距离阆中  110公里,车程约90分钟 。

2.火车

目前距离
阆中  较近的火车站有:宝成铁路广元  火车站、达成铁路南充  火车站

广元  站)距离阆中  约155公里,2小时车程;

南充  站)距离阆中  103,1小时20分钟可达。

3.客车

成都  去阆中  ,可以在成都  的城北车站乘坐发往阆中  的公车,每日9:30、14:30、17:30、18:00有四班车前往。票价卧铺54元,坐票40元。

4.自驾
阆中  国道212线北经广元  直达兰州  ,东连重庆  ,与省道302线交汇形成网络。
成都  —阆中  : 成南高速—G212(一级路)—阆中  ,行程320公里
重庆  —阆中  : 渝邻高速—南广高速—G212—阆中  ,行程320公里
南充  —阆中  : 行程110公里
绵阳  —阆中  : 绵阳  —盐亭—阆中  ,行程200公里

阆中古城  景区内部交通主要是公交、出租车以及一些特色交通工具,包括黄包车、观光电瓶车、古城马车、古城花轿、锦屏山  滑竿、三轮车、仿古体验游船等。

阆中  景点门票】

1.十景点联票:含 “
张飞庙  ,贡院  ,中天楼  ,华光楼  ,名称展览馆,锦屏山  ,东山园林  ,滕王阁  ,红军纪念馆,张飞文化产业园”10个景点,其中滕王阁  ,红军纪念馆,张飞文化产业园为赠送景点,其余均为收费景点。联票价格130元每人每票。

2.五景点联票:含 “
张飞庙  ,贡院  ,中天楼  ,华光楼  ,风水馆  ”5个景点,联票价格为了120元每人每票。

学生享受半价,学生党一定要带好学生证。

阆中  美食】

阆中  在古代一直是川北  政治、经济、军事、文化中心,历史悠久,商业繁荣,人员往来频繁,民族交流活跃,造就了阆中  传承千年的饮食文化。阆中  名特小吃种类繁多,特色佳肴闻名遐迩,被中国  食品工业协会命名为“中国  名特食品小吃之乡”。

著名的有“
阆中  四绝”、华珍五香牛肉干、牛羊杂碎面、川北  凉粉、热凉面、油茶馓子等。

阆中  住宿】

阆中聂家小院  四川  省阆中  市南街95号              100元起价

阆中南天客栈  南充  阆中  市南街166号               95元起价

阆中罗家小院客栈  四川  省阆中  市中新街25号           145元起价

阆中永江客栈  四川  省阆中  市南城新街30号        100元起价

南充阆中何家院  南充  阆中  市古城下新街138号      108元起价

阆中杜家客栈  阆中  市古城下新街63号               168元起价

阆中阆苑子青年旅舍  四床阆中  阆水中路一号                40元起价

8.明清古屋
阆中古城  光华楼旁(0817-6223191)       30元起价          推荐学生党去

【其他参考游记】

***139137/

阆中  旅游地图】

好了,废话不多说了,边上图边说吧,这次我没带相机,全程用手机拍摄的,画面效果不是很好,就对不住大家了。下面这张是
阆中古城  的大门口,状元坊,这里一定出了不少的状元。

• 向东3小时 我在阆中等你

阆中 ,古称保宁,是 四川 省 南充 市代管的县级市,地处 四川 盆地 东北 部,位于嘉陵江中游,秦巴 山南 麓,山围四面,水绕三方。东靠 巴中 市、 仪陇县 ,南连 南部县 ,西邻 剑阁 县,北接 苍溪 县。2000多年来,为巴蜀要冲,军事重镇,有“阆苑仙境”、“ 阆中 天下稀”之美誉。 交通 铁老大最近一次调图后, 成都 到 阆中 的动车从以前的两班减到了一班。所以来回坐动车的话受时间影响比较大。 成都 - 阆中 阆中 - 成都 从 西安 或者 重庆 方向前往的话,动车的班次会多一些,但是好像不是太好买到票。 阆中 作为旅游景点,不知道

猴二的日与夜

• 我在深冬行走——阆中游记

想到 阆中 去是两年前就有了的想法,可是一直未成行,从两个人时就开始想,到一个人时想去的心愈发无法按捺。原想乘着年假带着父亲一起去,临行时父亲不去了,于是便有了我一个人背包独闯游 阆中 的经历,遗憾的是回来后手机照片被误删了很多,丢失了这么重要的东西,心里一直很不得劲。 江油 有直达 阆中 的班车,一天两趟,分别早上8点20和下午1点40。全程237.2公里,车程4个多小时,如果是自驾三个多小时应该能到。为了早点到,我选择了早上8点20的车,途径盐亭、南部等地,于中午1点过抵达 阆中 客运中心。 为了避免一个人在街上瞎蒙

西娅图的爱

• 阆中古城2日精度游——攻略篇

九月的 阆中 秋意渐浓,温度不冷不热,气候不潮不燥,是外出游玩的好时机。来到 阆中 之前并没有对此行抱多大的期望,但游玩的结果却出我意料,有时候一次旅行体验的好坏,很大程度上与选择的客栈和老板有关,这是我此次 阆中 之旅最大的体会和感受。 以下内容你可以当做攻略来看,也可以当做游记来读,此文的目的就是把我出行 阆中 喜闻乐见的经历和内心感受分享给大家,希望对大家出行 阆中 作一个参考。 或许是上班的生活过于繁忙,一直很想找一个比较安静、生活节奏没那么快但又不缺乏烟火气的地方待几天,参考了很多地方的旅游攻略,

红酒巧克力

• 春节游春节文化发源地——阆中古城

四川 阆中 古城、 云南 丽江 古城、 山西 平遥 古城和 安徽 徽州 古城是 中国 的四大古城。 阆中 古城具有三国文化、科举文化。是 中国 状元之乡、春节文化发源地,所以这里有很多东西值得我们去了解,去看看。很多人都说现在的古城或者古镇都已经商业化,现代化,去了有可能会失望。我想只要那些老建筑、 老街 道和老院子都在,我就不会失望。如果现在不去逛逛古镇古城,等以后真正商业化和现代化了就真正后悔了。 到了 阆中 古城你会发现古城和古镇还是区别挺大的, 阆中 古城有很多当地人依然住在古城里,虽然有一些外墙是 新建 的,

一步一世界