Oct
2013
「素」←辞职·在路上→「滇西北」
2013.09.10发布·7.9W阅读
素素

爱旅行,爱生活

云南

辞职旅行,游记继续来袭额,怎么说呢?辞职已经有几个月了,在外面经常有人问我出来多久了,当我回答说有好几个月的时候他们总会露出无比羡慕的目光,当然也会朋友一些同样是辞职出来旅行的朋友,而我们说得最多的一句话就是“再不旅行,我们就老了”
可是,每当夜深人静的时候,又总会想起工作时的情景,虽然会忙得天昏地暗,虽然偶尔会与同事产生些小矛盾,可回想起来的时候就会不知不觉的时候怀念那个时候的状态。可能是出来的时间长了,身边的朋友换了一拨又一拨,在一起时间幸福的事情,可总会有要“相忘于江湖”的离别。
相比原先的同事,他们不过是匆匆过客。每当接到家里朋友的信息,想想现在单着的自己,难免会有沦为天涯流落人的感觉,那种思乡的情愫也是莫名的迸发了。
也因为写了几篇游记,认识了不少准备辞职旅行的朋友,看着他们的状态,会有那么一点幸福感,但是旅行终归是需要资本的,尤其是像我这样,不顾一切的放弃掉工作,如何回归也成了一块心头事。
在野外仰望星空,是那么纯净,可是我还能保留这份闲情逸致到什么时候呢?
在森林理放肆奔跑,是那般畅快淋漓,可是我还能放肆自己的青春至何时呢?
在这么放肆下去,不是先老去,也不是先穷到睡马路,而会是放空到一无所事,一无所有吧。所以,到现在为止,我得先庆幸我有胆量辞职出来,放空了自己,做了自己想做的事情,但是我也不得不面对现实,回去做自己应尽的义务。归期已成定局,最后再来玩个尽兴吧。
辞职旅行,说走就走,我总结一下,要么有钱,有么年轻,要么有才。我算是还年轻,玩也玩够了,该知足了。

【系列贴】
http://www.mafengwo.cn/i/1321165.html(「素」←辞职·在路上→「丽江」)  http://www.mafengwo.cn/i/1321165.html(「素」←辞职·在路上→「泸沽湖」)

》》》》》》》》》》》》》》》》》》SO:归期前的旅行

感谢摄影师:
***208624111{@丽江贱公子}
感谢线路策划:
***{  @西遇越野}

相机:富士微单(XPRO1)

魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射                                                                 行程计划(滇西北)
这次的行程比起前两次的旅行更加让我期待,因为这是一条“超现实魔幻主义”的线路。要说起我之所以会在
云南这块处处是风景的地方来选择这条线路作为回归前的最后一次旅行,还源于一个靠谱的朋友的推荐。
我记得那天是在一群人喝茶聊天的时候,他问我,来
丽江这么久了都去了哪些地方。我掰着手指一一给他道来,本以为他会称赞一下,没有料到的是
“来了这么久,你还是跟普通的游客没有任何区别啊。”
“大哥,此话怎讲?”
“泸沽湖,拉市海这都是哪些跟团的人去的地方嘛,像你这样辞职旅行,说走就走的姑娘应该去些有深度的地方玩呀”
“那,那,那·········要去哪里才有深度啊!”被他带些瞧不起的话语给气得都哑巴了。
“要说深度的话,在
丽江这边有太多还鲜为人知的地方可以去,像这个季节就适合去泰安看油菜花,如果想走得远一点的话,可以去梅里雪山朝圣。“
听到梅里雪山,我灵光一闪,早已听闻他的神圣与壮观,但梅里雪山包括
雨崩在内的不也是大街小巷贴在外面的常规线路吗?我偷偷的笑了一下,反问道:“大哥,梅里雪山虽然神圣,可那不也和泸沽湖一样是很常规的景点嘛,你要给我介绍就麻烦你介绍点经典的,鲜为人知的,有点深度,最好是有点文化历史背景的地方给我,好吗?”我还故意把“好吧”这个词说得眉飞色舞,就好像打了一场痛快淋漓的胜仗一样。
“谁说梅里就只能是常规的线路,我要跟你说的梅里的线路你绝对,哦,不是你,是绝大多数人绝对不知道的线路,说梅里其实应该说是滇
西北更加合适,小姑娘想不想听呢?”
“我,我,我····我洗耳恭听。”听到这我又一次犯口吃了
“那你就好好记住了。其实滇
西北上有很多地方是不被外人所知,几乎没有游客前往的地方,比如,你知道黑陶吗?”
“黑陶?黑陶是什么?”
“你连黑陶都不知道啊,怪不得只会去些满是人头的地方。”舌尖上的
中国“看过吧,里面有一节是讲器皿的,就讲到了尼西的黑陶··· ···“
这位大哥后来在众人的好奇的目光中给我吗介绍了滇
西北几个精华的地方。比如黑陶,比如白马雪山自然保护区;比如德钦最有名的佛教寺庙——红坡寺,还有关于里面的传奇得跟”仓央嘉措“一样的住持;比如茨中的天主教堂;还有在同乐村的傈僳族传统文化保护区以及塔城的滇金丝猴保护区,听得一席人都心动得就像马上跟着一块出发了。
”好啦,关于包含梅里雪山在内的滇
西北的大致介绍到此就结束了,小姑娘有没有兴趣走一趟啊?“
”有,必须有啊,如此之纯净,如此之神秘,如此之魔幻的地方当然想去探访一个究竟啦。“
于是,后来,这哥们招来了一帮朋友一起,我苦苦等待了三
天等到了他的好消息(这几天我好好拜读了《水乳大地》这本书,更是期待啊),于是,在8月底,丽江人潮慢慢散去的日子里我们大伙几个踏上了这条被称为”现实版魔幻色彩之路“
具体行程安排
8.28:
丽江——中虎跳峡——白水台——香格里拉
8.29:
香格里拉——尼西——白马雪山自然保护区
8.30:白马雪山自然保护区——保护区核心地带——保护区——飞来寺
8.31:飞来寺——红坡寺——茨中——同乐——
塔城
9.01:
塔城——滇金丝猴保护区——丽江
(由于碰上地震,未能按原计划完成,后两天合并成一天,没有去看金丝猴)

魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射                                                                        费用清单
                关于饮食:这次滇西北的旅行除了人文,风景给了我一个大大的惊喜之外,还有美食。
香格里拉:全牛宴(不敢说吃得全部是牦牛肉,但比起丽江来说还是要正宗不少)
尼西       :土鸡(用黑陶炖的正宗土鸡哦!)
飞来寺   :松茸炖鸡
丽江   :三文鱼(这一顿算是我们的散伙饭啦)
住宿有点遗憾。第一天本来是要住
香格里拉的一个温泉宾馆,可到的时间晚了,那地方离县城比较远,没有吃得就错过了;第二晚住在保护区里面,简陋但绝对舒适,虽然没有电,但我们一行人点着蜡烛玩游戏还是难以忘怀;第三天在飞来寺,梅里雪山对面住的观景房,可惜天公不作美。

魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射魅力四射                                                                        背景音乐
                                                                   许巍:世外
桃源
上面说了一大通关于这次的行程,那我就先上几张这次旅行的照片,下面再慢慢细细的与大家分享路上的故事。由于在天气原因,没有看到梅里雪山,带有遗憾。
虎跳峡(下虎跳)

• 从阿布吉措到梅里雨崩、一场云南初春的徒步盛宴

旅程中的碎碎念 三月的 香格里拉 大地,万物渐渐复苏,尽管微风中依旧夹杂着丝丝寒意,但温暖的阳光已然让我们感受到了春的气息。不去天堂,就去 雨崩 ,不到南极洛,就来阿布吉措。一周的行程,穿行于 云南 迪庆 的高山峡谷之中,从玉龙雪山到哈巴雪山,从天宝雪山到白马雪山,只有真正翻山越岭踏足梅里雪山脚下,进入到神秘的 雨崩 村落的那一刻,才能够明白此行的意义所在,感受自然、敬畏自然。三天时间五十五公里的高山徒步是此行的重中之重,用实际行动和亲身经历再次书写了什么是“身体在地狱,眼睛在天堂”。巍峨的雪山、壮美的

ADRIAN

• 癸卯初夏“云”游记 | 弥勒的休闲.普洱的古老.版纳的热和闹

题记「by老友 :苏大大」 为什么?为啥子?why? 又又又来到了. 云南 . 其实不知道,原因也简单··· “世界观的匮乏,是由于地理知识的匮乏” 知道读不了万卷数,那就选择行万里路吧! 有些地方,只要去一次,就要想去无数次。 有些景色,亲自去一次,才知道它有多绝。 「弥勒」 幸会,不太繁华的休闲小城 人生路漫漫,步履宜缓缓!不同于 大理 、 丽江 的热闹, 弥勒 的闲适只有去了才知道。这里交通倒也方便,我们一路从 昆明 站出发,车程约摸50分钟。作为 昆明 的后花园,小城整洁、物价便宜,还有天然温泉加分,与老友一路感叹:时

爱吃肉肉的兔纸萬

• 玩不腻的云南|在昆明赏花,在弥勒信步,在蒙自学史

【序言】去不腻的云南 在全国34个省级行政区里, 大概只有 云南 那些地名被念起时,才会立刻令人心驰神往。 西双版纳 、 芒市 、 普洱 、 玉溪 、 弥勒 、 大理 、 丽江 、 香格里拉 、 普者黑 …… 大概只有 云南 是去了还想再去,去多少遍都不够的地方。 当你在犹豫旅行目的地的时候, 云南 绝对是最正确的选择,这是我们第三次去 云南 。 第一次,去了 大理 和 丽江 ,在 沙溪 遇见了“波罗的海”,骑自行车环游了泸沽湖,在 云南 听了十天的故事。 第二次,去了 西双版纳 ,在野象谷第一次看了大象,被中科植物园的繁花簇拥着,赴了

丫宝

• 七日云南情侣游记,上班暂停去云南隐居山林

参加工作后,生物钟渐渐发声了一些变化:12点是“早睡”,晚上9点是“晚饭”,微信是长时间“online"。即使迸发了离职的念头,也会发现,只不过是长跑途中的短暂歇息,休息过后还是要重新上路。 所幸,休息的方式还可以选择。 “去有风的地方”、“诗与远方”、"泼水节"、“自然”、“菌子”、“苍山洱海”、“雪山”、“古城”、“酒馆”......这些词就是我们对于 云南 的所有幻想。关于 云南 ,我们会在深夜中提起,会在疲惫中向往,这一次,我们选择让它实现。 北京 离 云南 不近,直线距离大约2000多公里。3小时40分钟的飞机,选择早

小熊崽崽

19456 58
  • [腾冲全攻略] 不跟风网红,万字超全攻略,小众秘境一网打尽(23年12月更新)

一、印象·腾冲 1.1.气候 对 腾冲 的第一个印象就是气候好。全年平均气温15℃,夏季最高气温不高于28℃,冬天平均气温不低于5℃。平均海拔1500-1600M,属于世界公认的宜居 长寿 海拔区。森林覆盖率高达71%,负氧离子多达3.8万个/cm,PM2.5常年小于10,被称为“天然大氧吧”。 几乎每个季节去都有不同景致。2-3月看油菜;4-6月黄金季各种花儿依次开放;7-9月进入雨季避暑外加吃菌子的好时候。11-12月看银杏。 我正赶上雨季去,很少一整天一直下雨。基本上是下会儿挺会儿,阴会儿晴会儿的。天气预报从未准过,没什么参考价值。 1.2.植物 因

小狐狸撒丫子跑